Вычитал рецепт одного известного змеелова Сергея из Узбекистана ! Мож кому пригодиться !
Хе - блюдо корейское. Но не смотря на это, даже корейцы готовят его по-разному.
От себя скажу, что из змея, на мой взгляд, получается один из самых лучших хе.
Мясо у него ни жирное, ни сухое, не имеет посторонних запахов, достаточно упругое и в то же время не жесткое, отлично впитывает все ароматы специй и приправ, даже на четвертые сутки в хе оно не разваливается, как например тот же сазан.
Описываю свой рецепт, от которого все "тащуца и пруцца".
Змееголова ловим, обязательно(!) снимаем шкуру, филируем, режем вдоль кусочками примерно 2 см толщиной. Если змей крупный (крупнее 3,5) - толстые куски мяса в районе спины можно ещё пополам разрезать.
Короче, кусочки не должны быть мелкие, но и слишком толстые делать не стоит. Они проварятся, просто придется дольше ждать.
Шкуру снимаем обязательно, никакой уксус её не берёт.
Дальше в пропорциях:
- на 1 кг рыбы ~1 полную столовую ложку уксуса. Уксус беру у корейцев, у нас в магазинах бадяжный. Если змей 3 кило - 3-4 ложки уксуса. Перемешиваем, закрываем крышкой. Сразу скажу - если уксуса чуть переложили (обычно в полевых условиях, чтобы долго не ждать), и он чувствуется на вкус - это не страшно. Режем прямо в хе огурчик, перемешиваем, закрываем, через 10-15 минут огурцы вытаскиваем. Весь лишний уксус огурец заберет.
- Режем небольшую луковицу и туда же.
- Вместе с луком чуть-чуть солим. Рыба быстрее даст сок и все далее положенные специи лучше впитаются.
- Через часик - 1 головку лука режем и обжариваем с сухим сладким красным перцем. Перец добавляем уже в конце, когда лук почти "умер". Чуть остыло - и в кастрюлю.
- Режем пучок свежей кинзы для аромата и цветового акцента
- добавляем на 1 кг рыбы 1 столовую ложку жидкой сои
- режем мелко чеснок (пол-головки на килограмм примерно)
- добавляем для запаха черный перец, кореандр - по вкусу
- добавляем сухого острого красного перца по вкусу. Чем больше перца - тем острее. Наши корейцы любят, чтобы пар из ушей шел. Я добавляю примерно чайную ложку на килограмм - и тогда хе спокойно едят беременные и кормящие. Но в любом случае лучше насыпьте немного, перемешайте, 3 минуты подождите и попробуйте. У правильного хе должно быть острое послевкусие, а не сам вкус.
Приятного аппетита!