Змееголов Тайланд, Пхукет

Andrew

Почетный Форумчанин
Реакции
1.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
В ноябре исполнил свою давнюю мечту – поймать дикого змееголова в Тайланде.

Это была не первая попытка. В первый раз пробовал в году 2017 на Пхукете. Пытался поймать его «по-русски», т.е. так, как ловим мы у себя нашего змееголова. Мощная снасть, силиконовые лягушки, твичинг, паузы… Я даже нашел его, но спровоцировать на атаку не смог.

Позже, в 2019 г. ездил в Паттайю, посещал платник, поймал пару змееголовов для галочки. Пробовал и дикого змееголова найти. Брал лодку с гребцом на одном из местных озер – безрезультатно. Тема дикой рыбалки так и осталась неоткрытой. Платник не считается, он как проституция – не по любви, а за деньги.

В этом году ездил на Патонг. Особо не рассчитывал половить змееголова. Взял с собой Travel Sakura Trinis Explora до 40 гр., морской Twin Power 4000, коробочку пилкеров, волкеров и попперов для морской рыбалки. На всякий случай закинул туда пару силиконовых лягух и одну тайскую лягушку, купленную в Тае еще в 2017 г.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.53.jpeg
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.54.jpg

Перечеркнуто рабочее (оно же утраченное).

На море даже не пытался рыбачить. А вот по змею получилось. Уже находясь там, вспомнил про одну из «вражеских» соц. сетей. Воспользовался поиском, посмотрел несколько публикаций, списался с одним из авторов. И вот у меня есть тайский друг-змееголоволов по имени Пум. Пум - заядлый рыбак, рыбачит несколько раз в неделю. Сразу сказал мне, что мои навыки ловли «северного» змееголова мне мало помогут. Их змееголов, а живет на Пхукете 2 вида (Common snakehead (Pla Chon) и Giant Snakehead (Pla Chado)), повадками и атаками похож больше на щуку. В этом я позже убедился.

Стандартная для нашего змееголова анимация приманки никаких чувств в южных собратьях не будит. Ловят там на очень быструю проводку. И если даже на классическую (в нашем понимании) лягушку будет выход, то засечься змей не успеет (в 2017 г. я это опробовал лично). Ловят на волкеры, попперы, неогруженную резину, «тайские» лягушки с пропеллером и без, спиннербейты (особенно вид common snakehead), минноу и т.п. С размерами приманок не мельчат: 110-130 мм в самый раз для мелочи до 1 кг. Мне лично больше всего понравилось ловить на волкеры.

Договорились встретиться с Пумом в Пхукет Тауне. Сели на его байк и через 5 минут были у моста городского канала (говнотечка, по-нашему).
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.51 (2).jpeg

Пока я расчехлял спиннинг, у Пума было уже несколько выходов змея, и один небольшой пойман. Позже и я начал прокидывать канал, сразу же пошли выходы. Выходы действительно похожи больше на щучьи. Резкие, быстрые, неожиданные с промахами. Довольно быстро я поймал 2 змееныша, и постепенно выходы прекратились.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.51 (1).jpeg

Начались эксперименты со сменой приманок, которые не дали результата. Пока я ловил, наблюдал краем глаза за Пумом. Он, конечно, обращается со спиннингом, как будто с ним не расстается. В 95% забросов приманка касается воды там, где он задумал. Независимо от того, в какую сторону он кидает, с какой высоты, есть ли препятствия, под кусты ли надо закинуть или под мост. У него была кастинговая снасть. Это, конечно, добавляет точности, но, все равно, он очень неплохо ей пользуется. Я же в свою очередь каждый второй заброс попадал в опоры моста, коряги, мусор и т.п., не докидывал, перекидывал (а там точность заброса зачастую нужна в 5-10 см) хотя со спиннингом провожу не мало времени. Поэтому из Тайланда я уехал с результатом минус 3 волкера и минус одна лягушка. Прокидав данную локацию, поехали дальше, через минут 5 опять остановка, пару выходов и тишина.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.52.jpeg

И так проехали 4 локации. Везде были выходы, но уже меньше. Выходы чаще были на волкеры. Пум поймал еще одного змееныша, у меня был выход неплохого экземпляра 2,5-3 кг. Вообще рекорд напарника в этом канале 5 кг. – довольно солидно для такого «водоема». Результат зависит от времени суток, года и уровня воды. Уровень постоянно прыгает. В диких условиях он ловил самого большого что-то около 14 кг. (Конечно, это по его словам. Но на фото, которое он показывал пусть и без весов, рыбины действительно внушительные, точно больше наших дальневосточных трофеев).

Через пару дней я съездил на большое дикое озеро, на котором был в прошлые годы. Воды было очень много, к берегу мало где можно было подойти. Хоть я и был в шортах и кроксах, но по высокой траве и воде не решился ходить, не зная местной фауны.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.45.jpeg

Это у нас я могу по пояс простоять в болоте полдня, ловя змееголова, и знаю, что ничего со мной не произойдет. Нашел отличный залив, заросший травой, прокидал его «тайской» лягушкой. Очень много выходов чего-то не крупного, но ни один не засекся. Позже лягушку оборвал о траву или ветку. Волкером в том заливе кидать было бессмысленно.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.49.jpeg

Ловля на топвотеры по чистой воде успехов не принесла. На обратном пути решил покидать с дамбы на глубину DUO Realis Jerkbait 130SP пару раз за ним выходил змей с виду на 3-4 кг., но до атаки дело не дошло. Позже видел змея с семейством, мальки размером около 10 см, очень много. Красивые яркие, хоть в аквариум их заселяй. Съездил еще на одно озерцо, но там вообще даже ничего похожего на змея не видел. Хотя он там есть, по словам моего друга.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.46.jpeg

В третий раз решил съездить по тем же каналам. Воды стало ощутимо меньше. Было несколько сходов и одного поймал. Сходы экземпляров уже около 1 кг.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.42.jpeg

Так как я был без байка, прошел пешком все эти точки. Погулял по городским трущобам. Видел варана, один волкер чуть не остался на рыболовной сетке (да, в городских канавах местные ставят сети). Кстати днем Пхукет Таун совсем непримечателен. а вот вечером, когда стемнеет его центр - весьма приятное место. Тихо спокойно, фонарики, португальская и китайская архитектура.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.50 (1).jpeg

Заезжал еще на одно озеро, рыбы больше не нашел.
WhatsApp Image 2024-12-28 at 09.02.49 (1).jpeg

В копилку пойманных видов рыб прибыло.

В следующий раз планы поехать уже на трофейного змееголова, но это надо заранее изучать места, бронировать туры/гида и т.п. В этот раз я связывался с двумя конторами по поводу рыбалки на оз. Чеолан провинция Сураттани, у них было все занято. Бронировать надо заранее.

PS: начал докупать топвотеры взамен утраченных.
20241225_134300.jpg

Последнее редактирование:

DmitriyKhab

Местный
Реакции
90
Баллы
208
Город
Хабаровск
Красивая рыба, отличный отчёт! Спасибо!)

Новичок

Новичок
Реакции
21
Баллы
3
Город
Хабаровск
Тайские попер лягушки есть на Индустриальной место 27, ценник кусачий, но защита крючков на пружинках металлических. Тестировал в конце сезона в ЕАО, вес неудачный 10г не летит, 20г большая по размеру. Наш змей не заценил, долго во рту держать не будет так как твердый пластик, приманка для июльского активного змея.

Andrew

Почетный Форумчанин
Реакции
1.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо. Я уже заказал эту лягушку. Мне не понравилась особо, но взял её, пусть будет одна, тем более в самом Тае они не в каждом магазине есть. На индустриальной видел, слишком мелкие. У нас не особо собираюсь их пробовать.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх