Зима. Палатка. Щука. Снегоход.

DENKILLER

Местный
Реакции
674
Баллы
208
Город
Владивосток
Буков достаточно и не все именно про рыбалку, но про зимний отдых на реке, так что прощения просим ))

В Приморье тоскуется мне по такой рыбалке, как зимняя махалка. Амурская эта рыбалка, прочно сидит в моих воспоминаниях о детстве и отпускать не желает. Специально ездить за щукой на Амур – не всегда есть возможность, а на местных приморских речках развлекается народ в основном жерлицами, к чему тяги у меня нет совершенно.
Но все настойчивее подмывает желание снова оказаться у лунки с махалкой, что терпежу больше нет никакого. Да и шибко надо было отдохнуть от города, перезагрузиться, поглядеть на ясные ночные звезды и послушать, как в печке потрескивают сухие дровишки. Связи в тех местах, куда я собирался никакой нет (впрочем, для МТС это не редкость), так что тоже способствует отвлечению от суеты.

Поэтому спокойно загрузив в прицеп снежик, пену и всякое барахлишко, двинул я на славную речку Даубихэ, она же Арсеньевка. Сливаясь вместе, Уссури и Арсеньевка дополняет собой знаменитую приморскую реку, образуя один из самых крупных притоков Амура в среднем течении. Ну это я так, из Приморья пытаюсь «примазаться» к чисто амурской рыбалке – можно сказать, что на притоке Амура рыбачил.
По пути забираю брательника и двинулись мы до крайнего населенного пункта, откуда предстояло выдвинуться на реку уже на снежике.

Отдельным приключением было найти в незнакомой деревне место, куда можно было бы приткнуть тягач с прицепом на несколько дней. Но мир не без добрых людей, нашли мы отличный просторный двор и приветливого хозяина, за что ему особая благодарность. Хозяин двора, нас приютившего, пытался даже вручить свою особую пешню, но кое-как мы от такого предложения отказались.
Печально, но снега в этом сезоне в центральном Приморье толком не выпало - так меньше, чем по колено. Ну, хотя бы прикрыло пеньки и кочки – уже хорошо, не трясет особо по дороге.
photo_15_2025-02-21_15-05-08.jpg

Сразу за деревней стали попадаться следы полосатых матрасов. Последние года 4-5 присутствие обладателей этих «лапок» стало прям заметно и ощутимо местами до навязчивости.
Собирались мы ночевать на речке несколько ночей, но особого беспокойства по поводу визита Амбы не испытывали – процент нападений на человека пока не большой, да и не шибко мы грешили, чтобы за нами злой дух пришел, дабы наказать. На том себя и успокаивали.
photo_24_2025-02-21_15-05-08.jpg

Шли по старому бураннику, приметенному недавно прошедшему снегом, в надежде выйти на устье вожделенной горной речки, но выдвинулись из деревни поздновато и было понятно, что засветло не успеем.
Вечерело, солнышко уже зацепилось за верхушки ильмов на той стороне реки.
Зацепилось и замерло, как бы давая нам шанс успеть поставить лагерь еще по светлу, без фонариков. А в темноте я лагерь ставить без нужды не люблю, хоть и романтично это, шарахаясь по тайге в ночи, искать сухие дрова для печки. Да и если двигаться дальше - ниже по незнакомой мне реке, то непонятно было состояние льда – какие и где промоины будут, в темноте искать проход тоже не хотелось…
Как-то само собой подвернулось неплохое место с пологим берегом и ровной полянкой. Заскочив на берег, отцепив пену, я на снежике первым делом прикатал место под установку палатки.
Пока разгружались, да разбирали имущество, готовили дрова, площадка под палатку хоть немного, но схватилась, затвердела и значит, «пол» в ней будет ровнее.
Установили палатку, водрузили печку и закинув относительно сухого ясеня, оживили сердце нашего «зимовья». Для растопки хорошо подходят полоски нарезанного картона, пропитанного парафином от растопленной свечки. Рецепт этот я давно присмотрел у Михаила Скопеца, с тех пор пользуюсь регулярно.
photo_17_2025-02-21_15-05-08.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
674
Баллы
208
Город
Владивосток
А вот дальше была пятнадцатиминутка секса с раскладушками.
Есть, конечно, у меня, хорошие китайские раскладушки, на нашем рынке они под несколькими торговыми марками представлены, но тяжеловаты, да и габариты великоваты.
А в таком пусть и небольшом, но автономном походе, когда все на себе везет один снежик, каждый килограмм на счету.
Короче, решил я поэкспериментировать и заказал раскладушки от «ковровца». Есть такой дядька-умелец, пилы лучковые делает, ну и всякую утварь туристическую на основе труб и прутков дюралевых. Не реклама вовсе – изделия специфичные, просто хотелось попробовать новенького чего-то.

Суть раскладушки в достаточно простой конструкции, относительно небольшом весе около 6-ти кг при хороших габаритах и высоких ножках, что важно именно для палатки с печкой и отсутствии элементов, которые могут сломаться, типа шарниров и пластиковых узлов. Плюсом также для себя подметил достаточно прочную и натянутую конструкцию в собранном виде – 4 пары ножек способствовали этому. Кроме того, все ноги имеют поперечные трубки-опоры для неустойчивого грунта, которые не дают раскладушке остро упираться в дно палатки, установленной на снег. Из чехла раскладушки получается очень удобный упор для «подушки» и он же карман для кучи всякой мелочевки. Также, можно вставить вовнутрь самого лежака (он двуслойный) коврик-пенку, так пенка не будет выкручиваться под спальником, когда ворочаешься с боку на бок.

Ну а бонусом несомненно, идет определенный секс при сборке всего изделия.

Видеоинструкция забылась мне за давностью времени, с того момента, как я ее просмотрел и до того момента, когда эти раскладушки нам пришлось устанавливать. Основная фишка конструкции заключается в том, что две ножки-опоры создают напряжение, растянутые поперечиной-прутком.
Надо разложить многочисленные детали и потом собирать весь этот конструктор правильно.
А как оказалось, «правильно» – это значит надо определенным образом расположить элементы – поставить полусобранную «заготовку» раскладушки, чтобы соединить ножки с «пеньками» на продольных трубках. Это ключевой момент сборки, не зная который, можно запросто вспотеть пару раз в процессе сборки, что у нес и произошло.
Поборов наконец, плод умельца-изобретателя, можно было поставить стол, собрать повечерять, да спать ложиться.
Надо отдать должное, спалось хорошо. В собранном состоянии раскладушка держит тело удобно.

Под утро поднялся ветерок, но спать было комфортно, дрова держали жар, а двуслойная палатка прилично держала тепло – снизу ни чего не задувало, потому как внутрянка полностью замкнутая.
photo_11_2025-02-21_15-05-08.jpg

На утро быстро собрав лагерь и упаковав весь скарб, двинулись в поисках рыбалки и рыбы. Угадывались старые заметенные лунки. В этих местах они были в основном, на относительно пологих косах. На выходе из заливов, под подмытыми берегами лунок практически не было замечено.
Рыбачили мы по-амурски – на балансиры и крабы.
photo_16_2025-02-21_15-05-08.jpg

Жерличить принципиально не стали. Во-первых это не спортивно, а во вторых надо было привязать себя к определенному место, да и суета с живцами вообще не воодушевляла.
На утрянке брательник выхватил шнурка, который пошел обратно в лунку, да у меня было пара подходов, вот и все.
photo_14_2025-02-21_15-05-08.jpg

До устьев так желанной нам речки добрались к обеду. Но место было распечатано до нас – кто-то прорвался на машине, видно, что жерличили - стояли день, при этом умудрились выпить две бутылки водки, да насвинячить на белоснежной косе, эти самые бутылки и прочий мусор, там и оставив.
Прокатились чуть ниже, но лед на реке был уже потолще, хоть боком катись, народу пробиваться на машинах проще, кайфа от единения уже не испытаешь.
Поэтому двинули обратно наверх и найдя неплохое место, решили остаться на нем.
photo_5_2025-02-21_15-05-08.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
674
Баллы
208
Город
Владивосток
… Щука клюнула как обычно бывает в глухозимье – неожиданно, через дремоту, разбудив меня от припекающего послеобеденного солнца.
В мелкую лунку от ледобура она лезть не хотела, упираясь клювом. Брательник не долго думая, нырнул рукой в лунку, нашарил морду щуки и вытащил ее на лед. Хорошо, пластыри у меня были под рукой. Поржав от души и залепив брату пальцы пластырем, решили мы не уезжать от такого фартового места и остаться ночевать прямо на льду.
photo_21_2025-02-21_15-05-08.jpg

photo_13_2025-02-21_15-05-08.jpg

Благо, место было подходящее – сопочка с дубками и ясенями обеспечит дровами печку и защиту от ветра.
Было опасение, как палатку растянуть на льду. Но колышкам оказалось все равно – топором они забивались без проблем.
Пока брат готовил дрова, я один поставил палатку, водрузив печку на место. Вот и готова наша «гостинка».
С раскладушками справились побыстрее на этот раз, победив их без особых выкрутасов.
photo_2_2025-02-21_15-05-08.jpg

photo_12_2025-02-21_15-05-08.jpg

Немного про печку. В этот раз была с нами «пошехонка» Турист, печка легкая, жар отдает быстро, но обязательно надо иметь кожаные рабочие перчатки под руками, иначе небольшие ожоги обеспечены, когда с ней общаешься - конструкция «дверцы» тому способствует.
Ждет своего часа канадская, надо только бак к ней навесной доделать для воды, да запытать полноценно.

Пару слов про мои наблюдения о том, как зимой содержать себя в чистоте, а не просто завалиться в спальник как есть, только почистив зубы.
Влажных салфеток не напасешься, да и возня с ними есть определенная.
Для саней из ПНД купил я пару ковриков из ЭВА 70*120см в известном зеленом магазине, поверхность у которых как рефленые ячеистые вафли. Кидаю их на низ саней, чтобы не скользило по пластику разное имущество, кулбокс и прочее, да и колотится в дороге все это дело меньше.
При разгрузке саней, коврики эти вынимаются и прописываются в палатке – один в предбаннике-тамбуре, а второй – в жилой зоне, на входе. При таком раскладе, меньше снега заносится вовнутрь палатки, удобнее заходить-выходить и т.д.
И еще одно применение этим коврикам нашлось, а именно когда надо помыться перед сном.
Технология простая - печку надо нашуровать пожарче, хорошо разогреть и себя, и пространство в палатке, в том числе и в тамбуре. В тамбуре, положив пару этих самых ковриков прямо на снег, можно спокойно немного ополоснуться, вода вся собирается в ячейки и стоять на ковриках можно просто босиком. Коврики, с собравшейся в ячейках водой, выносим на улицу и вытряхиваем. Ну а спать потом нормально умытому и относительно чистому гораздо все же приятнее. Не баня, конечно, но тем не менее.

Вечерний незатейливый шурпец из косули, разговоры под вечерний чай, да на боковую.
Наутро, придя к вчерашним лункам и посидев на них с полчаса, поклевок мы не увидали.
На двух мотособаках подъехали к нашему табору местные охотники, двигались они в свой ключ, закрывать капканы. По обычаю, напоили их чаем, поболтали за жизнь, да про местную рыбалку.
Чем-то их к себе расположив, мужики выдали нам уловистые зимние и осенние места по щуке, да потарахтели неспешно дальше вниз по реке.

Как это не печально бывает, но время наше на реке подходило к завершению.
Надо было собираться, увязывать сани, да двигать в деревню, а потом опять в город.
Денек разгорался, солнце припекало по весеннему. На обратной дороге, местами вылезшие кочки на низинах уже отогревали свои макушки, чтобы вскорости отрастить на них зеленую шевелюру.

Грусть по завершению поездки скрадывало то обстоятельство, что завели новых хороших знакомых, спокойно отдохнули, да еще прикупили вкуснейшего деревенского хлеба по 22рэ за булку – с домашним молоком и медом после баньки вечером, зашел он прям здорово.
Все-таки отлично, что есть возможность отваливать из города даже зимой, при нормальной подготовке и большом стремлении, все получается вполне себе.
За эту поездку прожита очередная мечта, оставлена еще одна дорога на просторах любимого Дальнего Востока.
Чего и всем желаю.
photo_22_2025-02-21_15-05-08.jpg

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
16.036
Баллы
308
Город
Богородское
Спасибо за отчет! Жаль так быстро закончилась рыбалка.

DENKILLER

Местный
Реакции
674
Баллы
208
Город
Владивосток
Спасибо за отчет! Жаль так быстро закончилась рыбалка.
Спасибо, что дочитали до конца ))) Времени на реке всегда мало ))) Жаль, другая зимняя поездка сорвалась, но живы будем - наверстаем.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.897
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо за отчет!
Душевно читается, особенно в глухозимье.
👍👍👍👍👍👍👍

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.821
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот прям взахлёб до самого конца, а потом еще раз - вдумчиво!
Спасибо за отчет!

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.074
Баллы
308
Город
Хабаровск
Денис, благодарю за отчёт !
Городскому жителю такие выезды- как глоток свежего воздуха !

DENKILLER

Местный
Реакции
674
Баллы
208
Город
Владивосток
Спасибо! Шикарный отдых!
Хотел бы отметить по раскладушкам. С прошлого года использую раскладушки такого формата:
Посмотреть вложение 411836
Проверено что выдерживает человека в 120 кг, сильно не ерзали, но точно держит)). Под моим весом в 80 кг, стоит уверенно. Один из ее плюсов, это маленькие габариты в транспортном положении и вес. Места занимает чуть больше чем 2-ух литровый термос, и весит всего 3 кг. Собирается чуть дольше чем раскладушки формата "Медведь"
Не реклама, но сам пользуюсь, всем рекуомендую. Сейчас взял стул подобного формфактора (занимает еще меньше места), испытал, понравился.
Да, такие тоже есть. Летом - вообще отлично ! Но зимой пробовал для палатки - ножки подправаливаются в снег, продавливая ткань пола. Особенно, когда снега много и до земли или до льда ножки достать не могут. Поэтому и заморочился несколько иной конструкцией )))
Летом и осенью, конечно, такие как на фото у вас использую.

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
27.668
Баллы
308
Город
Хабаровск
Понравилось!

:T077:

Skaner

Почетный Форумчанин
Реакции
9.442
Баллы
308
Город
Хабаровск
Классный отчёт, всё чётко, без лишних слов, интересно и по делу.

ДЖОКЕР

Почетный Форумчанин
Реакции
1.535
Баллы
308
Город
Москва
как буд-то морозного чистого воздуха надышался:E037:

feardo

Почетный Форумчанин
Реакции
1.243
Баллы
308
Город
Вознесенск-сити
Душевно, как сам побывал на Реке, Спасибо!

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
3.890
Баллы
308
Город
Комсомольск
Для растопки хорошо подходят полоски нарезанного картона, пропитанного парафином от растопленной свечки.
А я где-то совет увидел, да и наделал вот такое - ватные диски пропитываю в пчелином воске. Горят без копоти, с ароматом, долго, почти равноценная замена таблетки сухого горючего. И самое главное не боится влаги.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.863
Баллы
308
Город
Хабаровск

porutchik1993

Почетный Форумчанин
Реакции
1.932
Баллы
308
Город
Дальнереченск
Дэн, спасибо за отчет! Написанное легко читается и очень душевное! Были на слиянии? Я что-то недопонял.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх