Засадный сплав!

VladZ

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
Прива!
Буков много фоток почти нет, описалово нудное, ошибок много. Читайте если есть желание.:E048: :E048:
Хочу поделится своими впечатлениями – ощущениями по недавнему сплаву.
Заканчивается весна – значит наступает наше время .
За са бой заметил - хожу сплавами не первый год, стал мене тщательно готовишься(раньше и развесовку шмурдяка до грамм делали, жорик по калориям собирали чтоб лишнего не нести и т.д..) к предстоящим мероприятиям, как говорится глаз замылил.. В этот раз прочувствовал свое расдяйство в полной мере, но об это позже.
Не буду открывать армерику, но думаю прочувствованные на собственной шкуре фееричные ощущения – наблюдения кому-нибудь, да пригодится
Итак шмурдяк собран, билеты куплены все вроде готово, команда Я и Серега(Сержант) на низком старте.

1. О шмурдяке.
С места старта нам предстала небольшая пешка(4-5 км, думали пройти за час, прошли почти за два), но как вы знаете пешка – пешке рознь. Одно дело идти по асфальту другое в гору – под гору и т.д.. Нам нужно было идти по железке, вначале была надежда на тропу но по месту стало ясно что тока железка наш путь!
Собирался я кое как. Рюк решил не брать, все закинул в мешок из под лодки ПВХ(150 литров вместимости) . Выбор мой был обусловлен тем что в «нормальный» рюк все не влезет, лодку придется нести в руках. А в этот я на барабанил все, по итогу у меня руки свободны все весит на плечах. Мешок был утрамбован – о центровки речь не шла. Думал – херли протопаю 4-5 км а дальше встану на речку и все будет пучком, результат вес мешка 48 кг., ширина мешка получилась 80 см, высота 120 см., с лева он был тяжелее чем справа, при погрузке в вагон у него оторвалась единственная ручка(я про себя подумал – следующие лямки отвалятся – а это опа полная, херели буду катить его!! :E048: ), остались тока две заплечные лямки.

2. Пешка с супер мешком, или как спится в креазоте с муравьями на столе + «Принцип облегчения».
И вот мы в полночь на глухой станции. Наши переживания что снами выйдет еще кто-то не оправдались – короче одни мы такие дурни получается(на крайней большой станции вошло человек этак 20 рыбаков - сплавников). Пешка по железки прекрасна и романтична, особенно ночью и по одноколейке, идеш и наслаждайся красотами – особенно завораживает дух когда налобником высвечиваешь пейзажи – слева отвес градусов под 70 метров этак 50 с права стена скальника градусов под 90 высотой тож нехилой, либо тот же отвес – короче выбор богатый если встречный – догоняющий паровоз пойдет место для творчества будет(мы люди не творческие по сему предохранялись партизанским методом – ухо на рельсу, помогло пару раз увернутся от подачи). Также мои наблюдения – пешка по железки прекрасно развивает суставы, шпалы по ширине – высоте разные, промежуток между ними тож не одинаковый. Хош трусцой беги, хош как страус шагай. Еше одна классная вешь это гравий между шпалами, вот носок берца(самая клева обувь для подобного действа – твердая подошва большой зачет) ложится на шпалу а пяткой ты попадаешь на злобную каменюку, нога с хрустиком подламывается так как каменюка то злостный – из под пятки вывертывается.. А тут вес – мои 90 кг + 48 мешок.. Да еще мешок злыдень калбасится у тебя на спине, вес не центрован – тенет его заразу все на лево и на лево. Лямки узкие, режут плечи и предательски по хрустают… Тут до меня дошло, проблема могла быть решена в начале пути, вот я балбес!! Правило есть золотое – «Принцип облегчения», если рюк облегчить не удается – надо облегчать себя!! Поплевать – пописать - покакать, заранее побриться и т.д.. глядишь кг. с пяток скинешь – результат прочувствуешь сразу! Но уже поздняк – идти надо!! Короче брели мы так – брели, сначала 800 метров пробежали к концу пешки по 400 я тащился. Серый – бодряк, пер как зубр, и мне помогал мешок на плечи закидывать(рюк у него + облегчится не забыл.. Вот друг называется! Сам не забыл а мне не сказал:E048: ). Ура! Дошли! ГПС показал что речка рядом, метров 300 слева от железке, да и тут добрячий подгон – теплуха путейцев, и опный подгон – дождь пошел + мокрец долбить начал. Решаем бросать якорь в теплухе, палатку сам бог не велел ставить. В теплухе – гламурно, по стенам с глубоким черным цветом – поблескивая разляпистами формами с переменой толщиной – густотой то там то сям виднелись обширные картины креазота. Запах – блаженство. Почему блин он так не нравится начекомым? А нет, есть тут жильцы! В теплухе два лежака + стол + печка, лежаки делали наверно на мини путейцев, они длиной примерно 150 см, причем один из них уже был занят, на нем весело ворочалось стадо муравьев (больших)- мы их разбудили, по законам гостипримства я их пододвигать не стал после принятия трапезы, я лег на стол, Серый на свободный лежак.

3. Вода! Камни! Потоп! Оверкиль! Похеризм! и прочие удовольствия.
На это реке мы били не в первый раз, обычно ходили в средней – нижней части. Тут мы решили протии с верхов – шоб речку добить полностью. Сплав планировали на 5-ть дней, четыре на воде – один дорога. Маршрут по воде 60 км, динамика 15 км в день, средний уклон реки 15 метров на 1 км, средняя скорость слива 5 км в час по среднему уровню.
Утром бес проблем нашли воду! Уровень воды порадовал – была середины. Природа красотища! Вода чистая, холоднющая пьешь - зубы ломит. Надулись, шмурдяк привязали – встали на воду. И тут началось! После не продолжительного плеса, река показала себя. Начались перекаты- шеверы, в некоторых местах несло не хило, на глаз русло шло ступенькой уклон достигал метров 10 на 100 метров.. Скорость порой была под 20 км в час, то дно лодки скребешь, то камни таранишь, то просто их по струе перепрыгиваешь. И так 20 км почти, затяжные перкаты – шеверы, метров 100 плес и дальше по кругу + высокий берег кос почти нет, толком зачалится негде. К лодка у нас подход с Серым разный, Серый лодку дует так что она у него звенит, я дую чтоб пальцем давилась. Результат тоже разный, у меня лодку на струе – сливе подламывает, зато травматизма лодки меньше от таранов камней и шкуродера. На выходе с сплава смотрели дно, Серый до корта баллоны ПВХ в некоторый местах задрал, у меня тож царапки но не такие критичные.
Отступление - Прошлой осенью у нас был сплав где мы продрали по дури Серегину лодку и поломали два весла, и нам 10 км пришлось лодку в лодке везти + Серый вперед смотрящий, опа короче лодка перегружена на горке стрем на такой идти, маневры хер сделаешь + весла подуставшие, стиль сплава – иду на таран!. Короче на этот сплав я пошел с старыми - уставшими веслами, но взял запасной гребок, который пригодился на второй день!
И вот значит болтает нас весь день по этим самым водяным каменюкам, задолбались ужо, начал одолевать «похеризм» – значит устали, чаще в камни влетать стали, шкрябатся – толкатся и т.д.. Все решено надо искать чалку. Тут видим на берегу два мужичка сидят курят, я к ним, Серый вперед ушел. Вот я толкую с мужиками, так мол и так, откуда они, что да как ловить собрались, как дальше река.. Тут один гварит там за кривуном, перекат не хилый, гварит вы его хер пройдете, надо обходить по берегу(к слову их там было три, все друг друга слаще). Я мужикам сказал – деваться нам некуда, если что ниже по течению нас прибьет под корчю где нить, документы на груди весят в герме – короче родным сообщите!! По хохмил сними я, мля как в воду глядел. Мужики в этот день идти не куда не собирались, сказали завтра с спозаранку сплавляться будут. Короче отчалил я от мужиков и двинул Серого нагонять, предупредить же надо об супер мега опасности, тем более в его лодки спирт ехал, это мне придавало еще больше интузазизма!! Смотрю Серый бочком обошел перекат, пошкрябался не сильно, короче норма, все путем. Вот бивуак – жорик +100 грам, спать. Утром проснулись, поздновато, Серый с позарнку с палатки вылазил кингстоны продуть, видел мужичков проходящих мимо! В 11 дня отчалили с бивуака, прошли 2-а переката вышли на плес, видим на косе спин поломанный валяется + пакеты какие-то, мы не предали значение, и тут по левому борту почти под берегом хрень какая-то плавает, подумали что это канистра, решили глянуть.. Блин это оказалась лодка этих мужичков! Неужели утопли блин? Проверили лодку, лодка в хлам! А клапанов то нету на ней – выкрутили заразы(вот засада хотели клапанами на радостях расжится :E048: )! Значит с мужиками все в норме, выбираться на железку пошли!! Порадовались мы за мужиков! И за себя тож – конкурентов то поубавилось!!
Дальше все шло типично! Река поменялась, стала более равниной, появились косы, затяжные плесы, ямы, прижимы и т.д.. Второй день к вечеру начало нас полоскать, попали в грозовой фронд, за ночь вода поднялась более метра(ночью Серый подскочил лодки подвязывать, я сделал вид что сплю – эта моя месть была за то что он мне напомнил на старте об «принципе облегчения»), пошла муть. Утром дождь закончился, но на выходе с реки нас опять попаласкало..

4. Рыба.
Рыбалки можно сказать не было, в верхах ловить не удавалось, встать негде да и перекаты постоянные. Наловили на пожрать тока. Думали ниже половим, но тут погода подкачала, давление прыгать начало + гроза = подем воды, муть и т.д.. Хотя хариуз прыгал регулярно, на муху его реально было ловить, но мы на мух забили(Серый в крайний день весь свой арсенал тестил, а у меня и нет их, динамика мне подуше), блесна + воблеры кидали. Рыба была сытая, это было видно по содержанию брюха и по тому как бралась, такое ощущение что ленки приманку целовали или облизывали кому как нравится.

Вывод:
Нормальный рюк это тема! При условии правильной уложки шмурдяка.
К пешки готовься с «запасом»! (если надо идти 5-км настраивай себя на 10!).
Не забывай про - «Принцип облегчения». :)
ПВХ рулит!
Если напал «похеризм» - лучше бросит все и встать на бивуак.
На горную – незнакомую лучше выходить с запасным гребком.

…….
Короче я все.
П.С.
Фоток почти нет, понадеялись друг на друга, в результате некто камеры не взял, пару фот на телефон делал + немного видео.

Вложения

• 25786.jpg
    25786.jpg
    191,8 КБ · Просмотры: 1.515
  • 25787.jpg
    25787.jpg
    197,2 КБ · Просмотры: 1.438
  • 25788.jpg
    25788.jpg
    191,6 КБ · Просмотры: 1.422
  • 25789.jpg
    25789.jpg
    198,4 КБ · Просмотры: 1.498

К.В.С.

Местный
Реакции
56
Баллы
208
Молодцы адреналина хапанули!!! А что за река если не секрет !!!

stec

Администратор ПНМ
Команда форума
Реакции
607
Баллы
308
Влад, порадовал юмор в отчете ! :E070: :E041:
Фоток действительно мало, посмотрим чсто наснемал на видео...

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.660
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E070: В понедельник выйду на работу, послушаю расширенную аудиоверсию этого сплава "глазами второго участника" :))
Спасибо, что не поленился написать! :E058: :E041:

VladZ

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
К.В.С. сказал(а):
Молодцы адреналина хапанули!!! А что за река если не секрет !!!
В личку кинул.
По части адренали. Я вот по себе заметил, меня больше колбасит когда на незнакомую речку выхожу. Едешь в поезде - машине, мысли всякие в голове роятся. А когда на воду встал, там уже все по накатаной - за собой смотри, клювом не шелкай да и затоварищами поглядывай шоб не дай бог чего! А то ведь Аркадий Паравозов - может мимо не пролетать!!! :E048: :E048:

Scout

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Все что там ловится в это время года, особенно на спин, ловится вверхах. Сколько раз был на речке, то хорошо ловили только по осени. А в июне только отдыхать ездить :)
А лодки с надувным дном там рулят. Нигде прохождение проблем не вызывало...

VladZ

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
Scout сказал(а):
Согласен, цель была по большей части не рыпная.. Но сча на этой речке делать нефиг, верха путейцы сильно присуют. Средина - низ, золотори в прошлом году засерать стали, вода рыжая, местные говорят что даже щука пропала.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх