За карасем на "бешеной табуретке"

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
Весна в этом году ранняя и большинство рыболовов Хабаровского края уже на низком старте. Ждут, когда начнется ледоход, перебирают снасти и готовятся к новому рыболовному сезону.
Летом я в основном мотаюсь по горным рекам в погоне за тайменем, ленком, кунджой, гольцом..., но если выдается возможность, то выезжаю на протоки Амура половить карасика. Уж очень мне нравится эта рыбалка...
Предлагаю небольшую зарисовку о рыбалке на нашего серебристого красавца...
DSC04552.jpg

Это фото нашего форумчанина - Алексея Коробейникова

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
К рыбалке меня, тогда еще пятилетнего пацана приобщил мой отец. Дал удочку из ивового тальника, помог наживить червя, забросил и сказал следить за поплавком. Через некоторое время поплавок из пробки стал вытанцовывать и затем пошел косо под воду. Я потянул удилище. На том конце снасти что то яростно упиралось. Потянув сильнее я вытащил на берег серебристого, отливающего золотом красавца. Рыба трепыхалась на берегу, глотая воздух ртом. Это был первый в моей жизни карась. Отец опустил его в садок и вновь забросил мою удочку. Теперь я уже внимательно следил за поплавком. Вскоре второй карась был на берегу, третий, пятый... В первый раз я поймал несколько серебристых красавцев и неизлечимо заболел рыбалкой. Теперь я уже тянул отца на речку. У меня была своя удочка, я сам научился забрасывать, наживлять червей, вязать крючки. Часто мы вставали еще до рассвета, часа в 4 утра и попив парного молока с пахучим деревенским хлебом и рассветом плыли на лодке в заливные луга. Раскидав прикорм - кашу или размоченный хлеб и забрасывали удочки. Как правило за утреннюю зорьку мы ловили два - три десятка карасей.
Детство мое проходило у бабушки с дедушкой в деревне за Амуром. Я познакомился с местными мальчишками и мы все время с удочками пропадали на речке. Вначале осваивали заливы Пензенской протоки, а потом и реку Тунгуску, где рыбалка была гораздо лучше.

2_новый размер.jpg
5_новый размер.JPG
DSC_1517-а_новый размер.jpg
DSC_1531-а.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
Карась - рыба семейства карповых. Может достигать до 50 см. длины и 2-3 кг. весом. Обычный вес до 1 кг. Крупного карася называют "лапоть". Карась бывает "золотой" и "серебряный". Отличаются они в первую очередь цветом чешуи. Обитает карась в низменных реках, болотах, заливах, озерах. Рыба предпочитает селиться в хорошо заросших водной растительностью участках. Карась очень живучая рыба, одна из самых неприхотливых. Он выживает даже в промерзающих водоемах, закапываясь на зиму в ил. Выловить ее удается в тихих заводях, протоках рек, заливных лугах и озерах, которых огромное количество в пойме Амура. Питается карась растительностью и беспозвоночными, но иногда не брезгует и мальком. В моей практике было много случаев поимки крупного карася на синявку, насаженную на сазаний крючек. Мы ловили змееголова в зарастающих озерах в пойме Тунгуски. А попадались на малька караси, огромные, килограмма на 2-3 весом. Черные, воняющие тиной. Нерестится весной обычно в заливных лугах, откладывая икру на траву. Ловиться карась начинает с потеплением воды- когда температура прогреется до 8 градусов, весной карась выходит на прогреваемые отмели. А активный клев начинается с прогревом воды до 12-14 градусов. Обычно это совпадает с началом цветения черемухи. Клюет карась лучше в утреннее и вечернее время. Днем, как правило клев гораздо хуже. Осенью карась уходит с мелководья в ямы и с наступлением холодных температур зарывается в ил.
4_новый размер.JPG
DSC_1465-а.jpg
DSC_1502-а.jpg
DSC_1521-б.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однажды теплым июньским днем мы с товарищем Антоном Сорокиным и молодой лайкой Сучитрой выехали в район озера Дарга половить карасей. "Бешеная табуретка" - (Скоростной водометный катер BRP Bombardier) летел над амурской гладью, еле касаясь волн. Через некоторое время мы зашли в Даргинскую протоку и стали подыскивать живописное место. Озеро Дарга, заросшее водной растительностью нам не понравилось и мы вернулись в один из облюбованных нами ранее заливчиков, где на берегу высокой дубовой релки было удобное место для установки лагеря. Молодая лайка носилась по лесу, пугая бурундуков и прочую мелкую живность. Солнце неумолимо клонилось к закату. Пока мой напарник ставил палатку и разводил костер, я забросил спиннинги. Задача на сегодня лишь наловить на уху.
Динь динь. Звякнул колокольчик на крайнем спиннинге. Леска еле заметно подергивалась. Поклевка явно не карасиная. Вытаскиваю снасть - на крючках сидят две скрипучие касатки. У избалованных амурских рыбаков касатка считается сорной рыбой, но для ухи касатка незаменима. Уха из этой рыбы очень вкусная и наваристая. Поэтому я сразу чищу касаток и складываю их в ведерко. Динь динь, динь динь... Вскоре уже с десяток касаток лежало в нашем ведре. Я немного отвлекся на работы по лагерю. Динь динь динь. Кончик спиннинга несколько раз согнулся и леска ослабла. Подсекаю и чувствую приятную тяжесть. При подмотке рыба уводит леску в сторону. Первый карась на берегу. Вскоре еще пара серебристых красавцев трепыхалось на берегу. Тр-р-р-р-р. Сработала трещотка. Это явно не карась. После непродолжительной борьбы вытаскиваю сомика килограмма на полтора. Для ухи более чем достаточно. Вытаскиваю спиннинги, чтобы ночью их не запутали касатки.
Вскоре уха весело булькала на костре, на западе догорал закат. Гнус не досаждал, был один из теплых летних вечеров.

4.JPG
6_новый размер.jpg
7_новый размер.jpg
10_новый размер.jpg
DSC_1483-а.jpg
ю.jpg
юю.jpg
я.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
Встали мы с рассветом, наживляем и забрасываем спиннинги. Снова обьедают червя надоедливые касатки. Сегодня они нам не нужны, поэтому мы принимаем решение поискать карася. Быстро собираем лагерь, садимся в катер и мчимся по Даргинской протоке в поисках подходящего места для рыбалки. Вскоре нам приглянулся живописный заливчик. Забрасываем спиннинги на границу водной растительности и тут же следуют поклевки. Поклевка карася очень характерная. Вначале леска еле заметно дергается, затем следует сильная потяжка. Это значит, что карась заглотил крючок с наживкой и пошел в сторону. Вот в этот момент и нужно подсекать. Первый карась, второй, третий. Карась брал жадно. Иногда попадалось сразу по две рыбы. Через пару часов более двух десятков серебристых красавцев трепыхались в нашем садке. Пора домой...
Через полчаса "бешеная табуретка" уже подходила к Хабаровску. Рыбалка удалась. А караси? Карасей я выпустил дома в пруд. Выжили все.

1_новый размер.jpg
2.jpg
3.jpg
3а.jpg

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
35.335
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня Кмс, когда мы выехали с Воронежа, то видели в районе Чепчиков Вашу красную лодку. Мы так и подумали, что это Вы рыбачите.

конец.jpg

Фото форумчанина Василия.

Саня_КМS

Модератор
Команда форума
Реакции
3.700
Баллы
308
Город
Хабаровск
Весна, это самое хорошее время посидеть на карася. Только мне больше нравится на классическую поплавочную удочку.
Солнце в это время греет что надо, гнуса нет, а карась клюет как из пулемета! Свежий жаренный карась размером с ладошку просто объедение!
За отчет :E124:, аж на рыбалку захотелось!

Ahmed82

Почетный Форумчанин
Реакции
1.635
Баллы
308
Город
Ам
Весна, это самое хорошее время посидеть на карася. Только мне больше нравится на классическую поплавочную удочку.
Солнце в это время греет что надо, гнуса нет, а карась клюет как из пулемета! Свежий жаренный карась размером с ладошку просто объедение!
За отчет :E124:, аж на рыбалку захотелось!
тоже думаю, что на удочку интереснее, но на вкус...)

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.433
Баллы
308
Город
Хабаровск
почитал про отца, аж сердце защемило, у меня так же, точь- в- точь батя привил любовь к рыбалке в 6 лет, и тоже первый был карась, но я его по дороге к садку упустил, споткнулся о кочку и упустил , и уже потом я батю больше просил поехать на рыбалку, не мог дождаться, когда наступят у него выходные.

Nazarych

Почетный Форумчанин
Реакции
769
Баллы
308
Класс!От фотографий рыбалкой "пахнет"!

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Реакции
3.757
Баллы
308
Город
Хабаровск
почитал про отца, аж сердце защемило, у меня так же, точь- в- точь
И нас с братом тоже отец к этому делу приобщил. Какая первая рыба была - не помню уже. Мож синявка, мож пескарь... А вот запомнился на всю жизнь Его Величество Карась. Огрооомный, граммов 500-600. На бамбуковую удочку. Маленькая такая, двухколенная. Лет 6 мне было...

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Аппетитный отчет! И места знакомые, карасиные )

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх