Да я честно вот не пойму, чего все так переживают или наоборот радуются. На права что большая проблема сдать? Я на моторе последний раз ездил в 12 лет - батя мне иногда давал порулить. С тех пор в этом году первый раз сел, а сейчас мне 42. Причём сел, когда уже права на руках были, и ничего. Купил мотор, завёл сам в первый раз в жизни его в бочке, потом поставил первый раз на лодку, сел, завёл,первый раз в жизни передачу сам включил и поехал. На все вопросы по эксплуатации более опытные товарищи здесь всегда ответят.
Сдавать на права ничего сложного нет. Обучение формальное - только деньги собрали, реально всё сам выучил, сейчас не помню уже за сколько, ну наверное за неделю, если от силы по часу в день книжки читать. Причём учил не билеты а нормативные документы, билеты потом для проверки решал.
С регистрацией тоже - ну куда на маленьких моторах можно вдвоём с вещами ехать? Или на серьёзном водоёме . Ну заплачу я за зарегистрированный мотор мощностью 15 сил - 500 рублей налога в год - за эти деньги наверное даже пива сейчас по нормальному один раз не попьёшь и в ресторан не сходишь. Даже при том, что я к спиртному абсолютно равнодушен.
Зато сейчас появилось много придурков, которые ничего не зная и не умея набрали этих лодок и моторов и создали такую же ситуацию как с минимокиками на дорогах. Только на минимокиках пацаны по 7 лет носятся, а на лодках пацаны постарше, которые ещё изрядно поднабраться могут перед поездкой. Прав то вроде бы теперь не лишат.