Волжанка 46 ФИШ+ yamaha F50 +suzuki DF50

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Был обладателем этой лодки на протяжении 4 лет. Кратко- иногда жалею что продал.

UgruBVEPr4tnngUzCoe4FXs-1Fc-960.jpg

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну вот собрался с мыслями и решил написать о Волжанке фиш 46. Наверное даже не о ней, а о себе-)))
В 2019 летом сразу после продажи пластиковой SR17 Yamaha, решил взять что то более мобильное чем пластик или Амур. У нас меняется сильно климат и что бы не зависеть от ветров, уровня и т.д., мы иногда ездим сушей за 70км от Хабаровска на реку Тунгуска. Она впадает в Амур, но абсолютно автономна от его уровня. Чаще всего весной Амур мелкий, а на Тунгуске уровень что надо, да и рыбой богата безмерно. Так вот купил комплект лодка и прицеп, чтобы один или семьей, без привязки к товарищу, приезжать на тунгуса сухим ходом и путешествовать. Каменных мест почти там нет, я знаю только одно, (говорят их всего 2), в основном это песок. Купаться конечно холодно даже в жару- с гор эта река набирает воду, А так и судоходна и спокойна даже в сильные ветра.
К лодке-) Выбирал между СЕВЕР 4800 и Волжанкой 46. Север очень достойные лодки, Крепко сделаны, особенно остекление. Да и вид как у военной машины( как и цвет). Только ДШК туда или Печенег поставить и будет как надо. У нас в бу состоянии что волжанки что Севера крайне редки еще. Нашел Север 4800 с ямахой 40 2т, вроде и по деньгам. все 17 года. новье.100 часов намотал. думал возьму. Жена просекла что я на воду не езжу на своем катере и что в лодках сижу- давай пытать- дескать ясно что что то задумал- колись! ну я и говорю, вот Север4800 полный комплект. хочу брать.- Она у меня баба умная и хитрая- говорит- Макс, ну нахрена тебе третий калашников?! у тебя че бы ты не выбирал- всегда Калашмат получается. А вот наш катер был беленьким, красивым, с салоном и бла бла бла. Посмотри еще на волжанку- вон бу продается.
Приехал я смотреть. Мужик хорошую цену комплекту ставил и суза50 и тент и прицеп и лодка 46 классик .Говорит в командировку сьезжу и давай будем продаваться покупаться. Через день звонит говорит- передумал. оставляю себе. Залог вернул, а меня че то накрыло. Пошел я в магазин, говорю хочу Классик, а они в ответ хрен то там мы их не возим только на заказ- год ждать( (((. а фиш есть, но последняя, да и то сотрудник в бронь поставил- себе. Ну короче подумал, будет фиш меня бесить- лист алюминия куплю, заварю эту фиш платформу нахрен и все. Вот так и купил с прицепом. Мотор купил в два дня, у нас вообще с этим проблемы жуткие( странно да- дв-япония?) 90% объявлений под заказ. из них половина мошенники. Звонишь говоришь типа -мотор нужен! готов купить -ответ- конечно вам на выбор есть куча! говоришь- ок- сейчас подъеду- ойййййй- он на складе, еще в пути, выкуплен и тд.
По факту 50 л.с 4т с 2000 по 2005 чтобы уложиться в 160000 практически нет. да и за 200 тоже. Технологию таких продаж до сих пор не понял. Но нашел. Ямаху F50 карб. оказался одноклассник привозил- осталась 40 суза и 50 ямаха. "т моторов много. Япония с экологией подвязалась и начинает закручивать гайки. Можно купить очень хорошие моторы 2 т по приемлемой (если конечно сравнивать с новым в магазине) цене. А 4т моторов в Япии живых и бу почти нет. в 90% они восстановленные.( утопленники, проблемные, собранные из двух трех моторов и т.д.- слова однокласника.
и на своей ямахе блок 2000, провода от 1999, а подъем был 1996.
Но привел я его в порядок.Контрактный подъем, карбы настройка и полная замена игл, поплавков, жиклеров и т.д. Кое что подкрасил, привел в порядок как внешний вид так и внутренний.И чего то так скучно стало с ним- как часы работает, ничего лишнего не жрет, не ломается-))) Короче от скуки продал я его (рука-лицо) В Астрахань.За что купил, за то и продал. ( гидроподъем старый продал на запчасти- почти окупил контрактный.)
Ну и подумал буду не спеша искать мотор но инжектор. У приятеля инжектор- мне очень нравится звук работы- гораздо приятнее чем карб. Вот и накрыло

52ugRqVeM8uhfGV49MD8Kj26x2k-1920.jpg

photo_5242201541656120948_m.jpg

photo_5242201541656120946_m.jpg

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Решил я тут поставить датчик температуры..... Ямаха Ф50.
В моторе конечно пиковые датчики есть, и свистит и глушит, но после приключений с Я60 ещё на старом катере, постоянно нервничаю, что не вижу температуру двиги. Зачастую сворачивая себе шею( если пассажиры сидят) смотря на контрольку. Купил в Али экспрессе прибор(1000р) В дроме купил датчик (350р). пять минут работы и перед глазами реальная температура крышки ГБЦ. Испытания проводил на земле кипятком. Подключение датчика примитивное жуть.Измерял лазерным термометром разбежка в 3-4 градуса.( хотя оба китайца и х.з кто у них точнее)
Знаю что не панацея, но во всяком случае я могу видеть динамику происходящего заранее, и будет время принять меры.
Отчёт в фотографиях. Кронштейн сделал из алюминьки.Быстро греется быстро остывает.Использовал тот же болт, что и держит датчик температуры внутри крышки гбц. Проводка в гофре и без соплей заходит в мотор. А вот на видео становится ясно что установка на сузуки кординально другая.
Ww2H_dX9oBXkg-G2I-NRJgxz3Y4-1920.jpg
h5xbLPFFGfFOIneMkHKhxttyuuA-1920.jpg
kApdJ_E2sHuH6qIrTmmQUosGnec-1920.jpg
-P3ESHsS9i_fpKyx4QtzzA2eNm4-1920.jpg
4IlVgD_ZLqaZ6mhYzm7C6C2BAww-1920.jpg
DzQRPpMJFDIe4FofAkyT2r0WI6A-1920.jpg

Последнее редактирование:

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Мотор Yamaha F50 2000 г.в. продан в Астрахань. До сих пор в строю на момент марта 2026 г.

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Куплен мотор Сузуки ДФ 50 2007 г.в. вспрыск. Зачесалось все, нужно же все скорее сломать или починить. Взялся за топливную....
Ещё осенью чистил перед консервацией форсунки и столкнулся с дефицитом колец резиновых уплотнительных на форсунках. На одной форсунке вообще рвань, на остальных пожеванные уже.
мои потрёпанные жизнью, а новых в продажи нет.Только подбирать. Набор резинок, что в каждом автомаге сейчас — это не бензостойкие. Вот буквально на днях нашел фирму в приморье, специализируются именно на ремкомплектах. Связался, выслали на следующий день. Короче рекомендую.хорошая бензостойкая резина( сравнил с резинкой оригинальной порванной, которую заменил на кольцо с набора временно, пока не найду) Подробная инструкция по сборке форсунки. Поставил. Проверил. полет нормальный. Сезон прошел без нареканий.

FBLdEgyBhVOHPn4cQ7XMnzHsk1s-1920.jpg
GfINTLQF2M4WL0sqkde4101rgPA-1920.jpg
DL0Ji6trHpWQG4iRLce8F7uXy7I-1920.jpg
fom_IHMK64pQg8jZSNPY-4re5kM-960.jpg

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Корпус. Замена палубы.
нНачалось все с того, что я заглянул под линолиум в лодке.То что увидел не обрадовало- за год успела фанера заводская начать гнить и вздуваться. Хотел как всегда обойтись чисткой и олифой или краской. Но начитавшись форумов, что алюминий на полу .некошерно., нельзя, гремит, мнется, грязнится… Ну подумал, что наверное точно нужно делать алюминий. Купил один лист большой. 2.5 мм.
5 дисков для болгарки и начал пилить.Вначале кончно снял фанеру- она послужила лекалом. уложил за два часа-))). прикрутил саморезами с прессшайбой и радостный отправил лодку зимовать. Весна. Залез в лодку и пророс- все саморезы были ржавыми, как будто там стояла вода год.Этого не могло быть. все сухо. Попытки выкрутить саморезы- ломаются шляпки! Начал читать химию-))) Гальва пара у меня вообщем. Высверливал все саморезы. поставил на клепки. Этой весной узнаем сколько у меня по химии))))
Короче по химии все хорошо. Никаких проблем с клёпками за сезон.
Снял фанеру- там все в вспененном полиетилене.- Волжанковцы респект вам и уважуха.
1.Не гремит.
2. Фанера была тяжелее
3.Не проминается( я 80 кг -дрыщ)
4.Легко моется.
5.Не царапается.
6.Греется точно также как и фишплатформа.
На лодочной уже 4 волжанки, 2 салюта и один вилбоат переделываются на алюминий.-))))
Короче я доволен квинтетом.

ClJ2CLRNNJ5pFWyhCm1we_dObkI-1920.jpg
pAdd9XU5OI4Dbdbpt33a5pI6f_I-1920.jpg
bQWkjf9K4fhTadmV0uKtuK3uoD0-960.jpg

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Все дачники консервируют помидоры -огурцы. А я моторы....
У нас конец сезона. У этой лодки точно. Решил заморочится с покраской капота и щек сузы. Отдал на покраску.Жду.Но об этом позже.Купил добавку в бензин. Снял форсунки на тесты и чистку. чистка у УЗ ванне.
5Nj8DZg5vMzNxeABqMfeeT1TTOo-1920.jpg

Потом стендУзнал заодно, что боковая подача топлива- дифицит. И стенд днем с огнем не найти. Результат — нормальная работа уверенный распыл и расход.Цена 750р

IlQ_TphkWJfJsEXCwNk_6LRbwwg-960.jpg

Потом я добавил консерванта в бензин и погонял на нем минут 20. чтобы бензин с химией заменил обычный.

cXQYDFUrpxeWKDoRmIkaREqXcH8-1920.jpg

Масло в моторе и в редукторе не перечисляю, ибо об этом и видео и фото миллион.
Для консервации использую много химии.
по порядку.
для шприцевания всех тавотниц- на сузуки их три шт( может больше, но я не нашел.
Использую обычную молибден. Для крестовин и прочего. Давим столько, чтобы старую выдавило и показалась эта зеленая смазка. и так во все тавотницы

8_JH7J6Oh3XSZ47_3SLKVpabn78-960.jpg
.

Следующая химия это обычный силиконовый спрей- обрабатываю все трубки, шланги, резинки, провода, короче все что должно оставаться мягким и эластичным.В моторе под колпаком и конечно на резинки в подвеску
Пластик я тоже обрабатываю — шланги гофры — все что идет от машинки до мотора- и машинку управления тоже.

Корсенвирующая смазка спрей для узлов типа пружинок, тяг, весь гидроподъем( его я и летом обрабатываю — он на половину погружается в воду.АНОДЫ НЕ ОБРАБАТЫВАТЬ!

Странная вещь. Евинроудовская смазка консервант.

4I5WCkZTEMb0700WPhRXjuihR9o-960.jpg
Легко растворяется очистителем карбюратора или любой подобной химией. Создает реальную пленку, которая не пропускает воду и главное не дает ржаветь вообще. Узлы подвески, струбцины, транца.С алюминием в конфликт не вступает. Химия специально для лодок.Квиксилвер.Вот этот консервант тоже чисто водомоторная хрень.Говорят используют даже для карбюраторов( незнаю, не пробывал.) Я использую чисто для камер сгорания, поршней и т.д.Это спрей- пена. не стекает даже с вертикальной поверхности.
ssMTc_2lPbQ9P6xL4RNkCUiGC6M-1920.jpg

1.Отключаю фишки с насоса и форсунок. Снимаю катушки(все). Выкручиваю свечки.(все) вставляем трубочку спрея и заполняем горшки до краев пеной. крутим стартер. меняется верхняя точка поршня- заполняем опять все горшки пеной. и так раза два три( если ручной запуск то дергаем за дрыгалку) потом заполняем пеной на последок и закручиваем свечи от руки. наживляем катушки зажигания, наживляем фишки- оставляем все так, чтобы весной было понятно- что нужно доделать — снимем свечки- прокручиваем стартером выдувается остатки смазки. а потом уже не наживляем, а нормально защелкиваем, одеваем все на свои места.

Об этой химии я писал- Ямаховская. Для консервации топлива. в форсунках, в насосе- бензин не слить. С этой химией она легко воспламенится весной как и нормальный бензин.
цена около 500 р.По поводу того = зачем? Мы раньше вообще не заморачивались. Но в весну 20 года у меня в карбах( на ямахе) у друга инжектор на ямахе и соседа по бону меркури- за зиму залепило все какой то смолообразной хренью, что мало не показалось. Толи не повезло, то ли наоборот.

Еще об одной химии расскажу. Это русская химия Лавр. Преобразователь ржавчины.
Уменя на моторе есть три-пять гаек из черного метала и они покрылись ржавчиной. Если это болт со шляпкой я делаю так. Обматываю тоненькой марлей по возможности туго. Если это какой то внутренний болт или крышка-болт — то прислоняю к этому ржавому предмета марли кусок и приклеиваю скотчем. После этого шприцом пропитываю эти куски марли этой жидкостью и оставляю на несколько часов. Мало того что это легко откручивается, еще и исчезает ржавчина даже глубоко въевшаяся

jIcJflMSQ82gN2vvH0YttmIxhpc-960.jpg
.Уже испробывал эту химию на ножах, на мосинке 1943г, на замке, на берцах-)))А про консервацию вообще могу сказать следующее:
Если хоть раз разбирали мотор, который зиму простоял в холоде- проблемы с ржавчиной на гильзах, кольцах и в пр. стальных встречали. Поэтому я ползуюсь современной химией, а не пытаюсь экономит 1000 рублей на моторе за 200 000. Народ зачем то ВД-40 льет в горшки, масло, нигрол, керосин, короче только не плюет туда… КРОИЛОВО приводит всегда к ПОпадалову. Я не против съэкономить, но мозги должны быть…
У меня знакомый есть.Неубиваемая ямаха 95г. рыбацкая серия 60 л.с. В редуктор тад-17.В мотор дешманский лукойл. Две капиталки. Каждый раз задирает зеркала гильз. Все пластиковые детали крошаться. Вид у мотора обнять и плакать. Он искренне считает что это мотор ему попался дерьмо. А по мне так мозги у него дерьмо. Но зато говорит что экономит.А мы буржуев кормим.

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Аноды. Не специалист, но мнение свое имею-))))
Споры о необходимости анодов идут на всех форумах водомоторных. Народ особо не заморачиваться. Максимум это анод килевой, типа он нужнее всего. Я увлекался в школе химическими процессами и поэтому тема анодов для меня максимально понятна, и в их необходимости я не сомневаюсь.
Когда в июне брал мотор, продавец мне отдал один новый магниевый анод в блок ДВС. Почему магний- я пресноводный. В пресной воде будет работать анодом либо магний либо алюминий. Если ставить алюминий- а есть такие люди:))) то коррозировать будет алюминий. Но не факт что именно анод. Любая деталь алюминиевого мотора. Необходимо выбирать металл по таблице Менделеева, до алюминия. а это Магний.

У нас зима. Вот от скуки я либо полирую винты( потом покажу что вышло) либо ищу ЗП на двигу. Готовлю, так сказать лодку зимой, чтобы не бегать за ними летом. Тот новый анод я воткнул в двс, старый потерял. да от него там мало что оставалось. Сосед по лодочной на вопрос — а почему у тебя на ноге аноды крашенные, ответил- это элементарно- меньше коррозия- вон смотри они как новенькие… а другой сосед сказал — выкинул все сгнившие и поставил цинковые. Тоже как новые… Ну пожилое поколение переубеждать глупо, поэтому я просто улыбаюсь- люди любят идиотов:))))) ( это я про себя).
А сам поехал в магазин Водник и открыл для себя ценнег на анодную защиту ДВС. Я думаю вы оцените.

b65223bb-6c86-446f-8fb2-9d300481dbcd.jpeg

В моторе таких анодов вроде штук пять.( ещё не лез особо. только на одной стороне их три) итого, если покупать аноды из магния то 5500, защита. Нехило. Но мы же русские мужчины. А значит умные. Взял я с собой штангу померить.
Ага. Вот он какой северный олень.

oXm0Q1M_M6NB0BpchNEl9ACMwMo-960.jpg

Ничего сложного. А тут и точные размеры парни показали.

drFmq2aMBZW83q1c_R0KVHhyuYE-960.jpg

Уже есть с чем работать. Иду в магазин где продают аноды для бойлеров. Беру болванку магний. 
такую, чтобы по диаметру была чуть больше.

2areMAK6WBcRNnYcmAgAsbxsQR4-960.jpg

По моему это от индезита вроде…Цена 300 рублей. Ну а дальше к токарю. Но конечно вначале болгаркой чиркнул :)))) магний просто прелесть- осторожнее с ним, когда пилите болгаркой- жена чуть огнетушителем не прибила…
Токарь- любитель приятель- турист, денег с меня не взял, сказал аноды, ещё не точил…
С болванки вышло бы штук десять. но мне надо было 6. Итог 6 магниевых анодов по 50 рублей.

DwvrN3q0BoN3KtHO0dtU-S7ETKA-960.jpg

А вот аноды с одной стороны новые и старые.
Сильно изъеденные это ещё с японского моря😊
а вот
в этой паре — старый и новый- анод, который проработал один сезон.

Tvq0mfGDRIPD6RcHAmj2H3gYMTE-1920.jpg

Я его ставил сам лично и он был без единой каверны. Вот я и говорю. Анод, даже в пресной воде, очень важная вещь. Я когда купил эту лодку, поставил новенький анод на корпус.
Половинка ( вдоль)анода от бойлера. Новая и полированная. Сейчас она вся изъеденная уже. два сезона

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
МЕБЕЛЬ в лодку.
Помню времена, когда мы сидели на скамейках в лодке. Или на пластиковом ящике, оставшихся после покупки ящика водки или вина. И нам было хорошо.Хорошо просто от того что ты летишь по Амуру, без лобового стекла, ветер, солнце, подружка в купальнике…
Старость наверное уже? Как без лобового? а дождь? он наверное мокрее стал, а ветер жесче? Нет комрады, это старость:))
Сейчас хочется комфорта, функциональности.
Вот и сидухи хочется мягкие, красивые…
при покупке лодки я поставил вот эти стойки

AzL83qPIuVJVmNQISrnKYLsExfI-960.jpg

Для полноты счастья ещё с крутящейся платформой
кстати, если в водномоторных магазинах это 800 р, то Леруа Мерлен всего 350 р.

aBsZ4fHEHYfM19tfY86M1_sTdIs-1920.jpg

Так вот, два года отходил с этими стойками. Веса во мне около 80 кг. и то они странно скрипели на волне. тяжело снимать перед ночёвкой, и ставить
после… Короче начал искать решение. Быстросъёмные — не вариант. Комплект в 10000 р за две стойки что то многовато. Да и функционал никакой. Вот и начал смотреть в сторону рундуков. У нас один рундук 5000 р. На Лодке 44- с пересылкой чуть дешевле. А тут вспомнил о фанере, которая осталась от пайол с Волжанки. Притом хватило одной половины на оба рундука.

7WVffNVXdOnchuKxooAm2ewINpA-960.jpg

Продал стойки на 25% дешевле😊 Собрал рундуки. Собирал на клёпки вытяжные.

_lyH6KwfoLg4z--M7nH6O34Y6vw-960.jpg

Ни одного саморезы или болта. Фурнитура вся с Алика.
получились крепкие, надёжные рундуки, в которых живут дождевики, вода, коньяк.
Собрал, поставил и вышел на реку. Оказалось при "кобре" выхода на глисс, , те кто не держится за штурвал- падают с креслом назад:)))) хотя размеры точно как на, , лодка44"…
пришлось ехать в Леруа Мерлен и покупать квадратные полозья:))) после того как разбиил себе об углы ногу, съездил опять в Леруа и купил пластиковые заглушки. Доволен. И лёгкие и посадка уверенная и функционал.
в общем думаю что удачный опыт.
Ещё уголок по верхней кромке крышки пущу и хватит…

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Запасной мотор. Запаска. Докатка. Средство спасения.
Выбор мотора

О докатке думал давно. Первую докатку я ставил ещё на катер Амур. Когда ходил далеко и надежды на ЗМЗ не было, брал у соседа в долг 9.9 Ямаху. Потом случайно в мои руки попал недорого 5л.с 4т Парсун. Проставил его на ямаху 17 .

0y9ULi6nMEdB8E6V_8zTH3725cQ-960.jpg

Выручил меня он меня однажды. Срезало лопасти крыльчатки. Ранняя весна.Дубак. Шел на лодочную 1 час. Но лучше медленно идти под мотором, чем хорошо грести. На ямахе17 в тонну весом против течения Парсун делал 6 км ч.Купив Волжанку 46, сразу поставил доп транец. Транец простейший, без регулировок.
Тот же самый парсун по течению делал 7 км ч, , но против только 3км, ч. Как то вдвоем в небольшой шторм, вернее начало его… До дома 40 минут. Кончился бензин в самом стрёмно месте, как раз напротив Бешеной протоки. Датчик отвалился, как потом выяснил . Не стал доливать бенз на воде, завел парсун и начал выходить из этого участка.

p-KqdFlDBnKasx0Ae0wXkQTYlVY-960.jpg

Чтобы до берега, а там и заправиться. Шел я около 1.5 км, ч… Я итак и не понял почему такое различие скоростей на разных корпусах и разной массы.Должно было быть наоборот.Волжанка в три раза легче… Сейчас идёт подготовка к летней экспидухе, Удачно продал парсун 5л.с ( он практически новый, хоть и 2014 г. ибо после обкатки он тупо висел на транцах. И тут разжав лапку, воспользовавшись все скидки друзей и знакомых, купил новый мотор уже 9.8л.с но 2т. Минус — отдельное топливо. Плюс это тот же вес что и 4 т 5 л.с, огромный плюс возить хоть как, хоть верх ногой… Вот китаец, обычный, стандартный. Лучше Ханкая-хуже Парсуна. Но это докатка. Тратить 110 на японца мне не охота. Лучше эти 50000 ( разница)потратить на капремонт основного, и то если тьфу-тьфу-тьфу чё то случится… А иногда и на горняк его можно взять…Вот такая подготовка… Ещё бы управлять его не с румпеля…

3mBmaOMtl_glNzJIm4V5Vjt_K20-960.jpg

Гладиатор 9.8 2т.
Двигатель резервный. Хожу далеко, хочется знать, что возвращаться своим ходом. Да и иногда на море с резинкой отдохнуть хочется. Хотел тохатцу, но как то не попался по деньгам. В поисках нарвался на двух мошенников, послал…Пытался во Владике найти, но как то мимо. Либо дорого, под 100, либо убитый уже. Видел тохатцу гибрид япония- Китай. Пол мотора Чайна, вторая половина соленая, зато покрашен- как новенький. Начал поиски Китайца. Взял гладиатора. На полках в дв- экстрим есть абсолютно все запчасти. от ЦПГ до пластмассовых и резиновых деталей. Колпаки, электрика. Только блоков не увидел. Магазин серьезный, много лет у нас уже. Вот и решил. Главное ведь сервис. При всем уважении к Ямахам и Сузуки, у них 70% под заказ. а то и все 90%…
Впечатление в целом положительные. Конечно не заводил- вода ещё у нас твердая😊. Сборка приличная. Парсун 2015 был собран намного хуже. Видно что была предпродажка.все протянуто. Залито масло в уровень в редукторе. Мягкая пластмасса, Резинки гнутся, хомуты нержа. Недавно приятелю консервировал такой же тохацу, ненамного Гладиатор хуже. Вернее разницы не заметил. ( пока новый видать:+))) Не торчит герметик. Аккуратные прокладки.Литье блока без облоя, Не понравилась пластмас на крышке маховика переключения передач. Вот там хлипкость кричащая- аккуратно со мной я нежная!
Все прошприцовано.Все тавотницы. и судя по смазке то ли молибден то ли ещё что то. но не дешманская.Все тяги промазаны.

khmentYFV8UZ2xvKFMpDTDAZZfU-960.jpg

Судя по свечи- продавец не врал- предпродажку и запуск в магазине делали. Продавец сказал что даже можно узнать кто из мастеров делал. Если честно, у нас китайцев продают обычно как есть, типа сами все. А тут подход нормальный. Ну обкатка покажет.

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Докатка. Продолжение темы.
Продолжу тему запасного мотора. Итак дано : Волжанка 46 Фиш. Основной Суза DF50 и "докатка" Gladiator 9.8.
Зимой сделал себе подарок к НГ — 2т. мотор 9.8 л.с. Весной обкатал его на лодочной, и прошел 1 Т.О.
Стоит он на стационарном транце, сделано из нержавейки и бакфанеры аж 3 слоя. Закреплён на двух болтах нержавеющей стали. ( Был у друга печальный опыт гидроудара из за слетевшего с транца на струинах стоящего мотора.

Если на резиновой лодке ты всегда рядом с мотором и всегда его крепление проверяешь, то здесь всё иначе. Стоит он сзади и хрен с ним. пусть стоит. не лезешь особо. Поэтому и решил на болты… Конечно всегда есть минус всего этого. Первый и основной это конечно вес. 26 кг на самой крайней точки лодки. Суза весит 105 кг, но 9.8 висит на кринолине, поэтому ещё дальше и конечно даёт о себе знать. Использую скоростные винты. 14,15 особо груз не вожу.Ни рыбы мешков, ни сеток км( я за честную рыбалку)

XxY9tg6WQglp2ri6YTFBWye6tPk-960.jpg

Людей я тоже особо не жалую. Обычно один человек ещё. Но бывает конечно и трое в лодке. Последние испытания по течению Амура ( 4.2 показывал GPS) в лодке два пассажира, небольшое волнение( а с лёгкой волной волжанка бежит легче) на 6100 оборотах я достиг 58 км ч. Если снять мотор 9.8 то 62.5 (+попутный ветер 14км/ч).

Другими словами с докаткой теряю 3-4 км ч.
Немного конечно. и Не так много места занимает маленький 12л бак, но все же этот минус присутствует. Присутствует в длительной кобре, когда выходишь на глисс. На 10-15 секунд больше с третьим пассажиром на задней лавке, чем без мотора, с тем же пассажиром. Конечно нет, я не шизик откручивать болты, чтобы все так проверить:))) Запасной мотор отдавал знакомым на Крыму, у них заклинило мотор, вот они на 9.8 и дошли домой.А я заодно и проверил теорию лишних кг на крайней точке.

.
04Z5fiDNhWNCsejE1MnDkw8OGqw-960.jpg

Вот сегодня провел испытания на небольшой волне, против течения и по течению на докатке, на стандартном винте и больше половине газа.

q0rs2qVV8dQkptoP0xdqdbkTUv0-960.jpg

Результаты значит такие:
против течения и ветра, в среднюю волну( ещё чуток и барашки уже кое где) 5.5 км ч.

PjyepL55MNb0LW_mbOBe1hTzqQ8-960.jpg

( в отсутствии волны до 7.8 км.ч)По течению при боковом ветре 12.4 км/ч ( при отсутствии ветра и волны на тех же оборотах 15 км/ч)

ILkrip_sKaYQzLu94-zB33pLM7U-960.jpg

Проблема есть рулежки. Если поднять основной мотор и рулить румпелем, то скорость +2км/ч.
Если рулить основным опущенным мотором, то маневренность очень печальна. Иногда в волну и в определенном положении мотора, поворот вообще еле-еле… Но лучше хреного идти под мотором, чем офигенски классно грести веслами:))))
Сам мотор 9.8 порадовал на лодке 340Ривьера .Брал с собой на Японское море. Катался, путешествовал по бухтам. Правда Кик стартер подвёл. Заменил по гарантии без всяких проблем. Сейчас думаю на резинку купить 15, а на Волжанке оставить 9.8.
и ещё сдох китайский с Алика тахометр .300 рублей:))))
Забегая вперёд. Гладиатор в последствии был продан. И куплен 9.9 Сузуки…
Но это другая история......

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну и одно из последних путешествий на этой лодке. 2023...(да и замучил я вас уже всех-)))
умаю расскажу об одном маленьком путешествии. Значит собирались мы в этом году пойти опять вверх по Зее. Кино снять:) Собрались три лодки. Винбот 47, Прогресс 2 и я на волжанке 46. Готовились долго. Бензин, спутник, бензопилы, ЗИП, навигация, снасти( там щуки кусачие сплошь и рядом по 100 кг( шутка) . Короче все идёт по плану. Но за месяц отвалился один экипаж и лодка. Мы не огорчились, продолжили подготовку. За 2 дня отваливается вся команда с Волжанки 46( конечно кроме меня- я ж капитан вроде) и понимаем что втроём, на двух лодках, 700 км по суше и 200 км по глухой тайге мы не пойдем. Переругавшись, по- огорчившись, по-матерившись, и опять помирившись мы принимаем решение — пойти водой, но по Амуру и не так далеко от Хабаровска- озера Тоз, Даерга, Дабанда. — в каком место понравится, в таком и встанем на три дня.
Разгрузив лодки( а они уже в сборе стояли) наполовину, забившись бензином на 150 км пути, мы встаём за штурвалы и неспеша в обед идём вниз по Амуру.

photo_5440726453470738015_x.jpg

Пару слов об этих местах. Я там был много раз. От лодочной это около 60 км по длинному маршруту, около 40 по короткому( ну конечно туда по длинному, обратно по короче:).
photo_5242201541656120863_y (1).jpg

Места эти поражают своим богатством . Утки, цапли, гуси- чего только не встретишь. Цаплю у нас не бьют, так она и людей почти не боится, за час можно штук 20 насчитать. Каждые два три км поднимаешь табушок уток, которые без утят, а мамаши спешат запихать утят в траву.Я не охочусь.Я занимаюсь стрельбой только по бумаге и то на хорошей дистанции, но если рядом охотники, они наровят из лодки за дичью выпрыгнуть:))). Рыбное богатство этих мест сложно переоценить. Амур белый, черный, толстолобы, щука, ауха, карась, сазан, желтощек, сом, налим, змееголов, конь, чебак, лещ. Мелочевку вообще не буду перечислять. Притом что ловится это богатство весь летний сезон, если конечно без большой воды. Любители сеток вообще всегда с рыбой, а спиннингисты и поплавочники- наверное тоже.
Я поплавочник и на донки люблю рыбачить. Но я беру рыбо только столько, сколько съем здесь и сейчас. Если мы собрались сварить тройную уху на 5 человек- я поймаю 5-7 рыб и закончу рыбалку. если на жареху, то по паре карасей или сазана три штуки. Вот не понимают меня друзья- дескать удовольствие где? А я свое наверное уже поймал. Хочется наверное к природе с пониманием. Ладно за губу ты карася взял, а если за жабры или сома, который крючок сразу до хвоста глотает? Они не выживут. Вот и жаль ее просто так убивать. Наловили на трапезу и хорошо. Утром на обед наловим ещё.Куда спешить?
Друзья медики хреновы раскупорили канистру спирта, а значит к ночи они будут в ноль. Да и пусть отрываются.Люди тихие, проверенные…

Да, о чем это я? Дорога туда очень живописна. Вначале 20 км вдоль красивого города.
Потом ещё 20 вдоль живописных сопок с турбазами. потому уходим с судового хода и ныряем в протоку Талга.
FXvK7Bf2pVC37Vvpg3-S7BRI_80-1920.jpg

Вот тут все это богатство и начинается. Вот так петляя по протокам, а они шириной от 30-50 м до 3-5 м шириной, идёшь и наслаждаешься свободой, видами и ветром. Правда насекомых миллиард. Вот эти твари не заслуживают жить. ибо жизни от них нет никакой. Жара 35° июль. Только остановился, тебе пи…ц! вот и тянешь время, зная что вечером часов в 9 останутся только комары, да и то не факт.
На амуре нереальная какая то гладь.Даже в районе моста( пяти тысячная купюра… у нас анекдот есть- Москва получая зарплату улыбается Хабаровску, а Хабаровск получая зарплату, плачет над Москвой (100 рублей:)))… Так вот там всегда рябь стоит . Так и там гладь. Скукотень короче. Прошли мы это за час, а потом протоки.

akffjBxPwAYWMw_QAqvIbWmptTQ-960.jpg

По протокам петляли как зайцы, уже озеро видно, но петли, петли, петли. иногда повороты в 90 как будто по угольнику, но чаще 180° и хрен знает когда последний… и вот мы в озере.

kUO2WAbyrmkurMdZo0QnTnosc_s-960.jpg

В Дарге торфяники. Вода чистая, с черным отливом. видимость метра два. Если конечно вода не на прибыль или убыль.

Xb5O4zywPGbREbtyP9vWZB5kypE-1920.jpg

Решаем первую ночь на этом озере, вторую на втором- Тоз, третью на Дабандинском. но раствор коварен- и мы все ночи провели на одном. Да и хорошо. Все прошло замечательно, ни медведей ночью, ни народа, тишина. Через сутки к нам присоеденился ещё один экипаж на гондонном флоте. Лодка гладиатор 400 с мотором 15 л.с Парсун. вез трёх человек, стартовал ближе на 30 км, поэтому долетел за час, полтора.
Рыбалка была чумовая. Закинули прикормку. Купили в магазине первую попавшуюся на глаза. Через два часа, разгрузившись, поставили лагерь, столы, развели костер, поставили чайник- началась рыбалка… Это не рыбалка скажу я вам. это избиение ребенка. Я люблю серьезного противника. Чтобы закинул, одно, другое, третье, кто-то клюет, а тебе не взять- азарт, тихий мат и прочие переживания. А тут каждые 12-20 секунд карась. от 15 см до 25-27см.
Успокоил народ канистрой спирта, а сам начал варить уху на вечер.

Xb5O4zywPGbREbtyP9vWZB5kypE-1920.jpg

Ни ветерка. Мир, который окружал нас имел чумовые краски. Но звук, который мы слышали это непрекращающийся жжжжжжжжжж три дымокура, сетки москитки, все было бессмысленно.

photo_5220007585913092635_y.jpg

Мы превратились в оленей, которые зашли по шею в воду спасаясь от мошки. Вода +27. Жизнь прекрасна. Я не пью почти. Да кого почти. вообще изредка. И мне в таких условиях, трезвому один хрен хорошо. Вот она, свобода :) от всего кроме насекомых…

cdRPK_LXwHvpBauSR2MtgnW5Y7o-1920.jpg

И так все три дня. Твари улетали в 21.00( по часам демоны живут) В 24.00 улетали даже комары.

Ti_5vwEiKkWkWPh2AIyKTECFcsk-960.jpg

с 6до 9 комары, потом прилетала мошка, слепни, оводы и все повторялось с начала.
Жара 33-35° а ты в энцифалитке с капюшоном и сеткой на морде.
Но дни и ночи пролетели быстро, остались лишь фотки…

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вернемся к Волжанки Фиш 46. ЗАМЕНА СТЕКОЛ.
Всё-таки акрил( Или как он называется) полный отстой. Я закончил сезон ( на этой лодке) и решил сделать генеральную уборку. Помыл стекло, такое ощущение что лодка стоит в центре песчаной бури. Все в мелкую царапку. Притом перевозится лодка всегда с тентом. На зиму закрывается… Кое где микро трещинки. Была мысль, когда покупал лодку, сразу забронировать стекла. Но все отказались работать с акрилом… ни тонировку, ни бронирование…Короче плюнул, взял торексы и полез снимать стекла.

_7Tt1KkP7_DH080pFuShweXcLpE-960.jpg

Открутить по доброму не получилось. болгарку и спилил все это дело… И вот стекла на земле.
Отвёз на изготовление. Все кроме калитки будет триплекс 5.5 мм калитка будет каленное стекло. Запросили за все это 16000. С учётом того, что тент останется на тех же кнопках…

EhqQwUNX__pemPRaCfwVYenOLkQ-960.jpg

без стекла не лодка а калоша:))))
Сделали мне стекла:) Оставалась мелочь- тонировка. Вот с ней я промучился. Сам я ещё тот рукожоп, хотел чтобы кто то из автомобильных тонировщиков сделал… Но все отказались. Штук десять обзвонил, от дорогих до дешёвых контор. Все наотрез. Уже не надеясь, я поехал сам за пленкой и инструментом.

0S-Ku1WcSiZ_-MEgEqQAd7rfQKA-960.jpg

Заехал в одну по дороге- взялись, без уговоров и поднятий цен. взяли как за заднее стекло микроавтобуса. В тот же вечер поставил
красотень......

hWe6HHjcjjA3mBkFJ9xtksGkTkc-960.jpg

7JRCIkTeapKogcD41UJeGqIqEfw-960.jpg
-

hWe6HHjcjjA3mBkFJ9xtksGkTkc-960.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
8.666
Баллы
308
Город
Комсомольск
Уууууххх! Ураган по теме пронесся! С таким запасом энергии, я бы уже две Казанки отюннинговал! :E071:
Ладно, полистал - пошел читать по-дидковски...

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Редуктор SUZUKI DF 50 2008 год выпуска.
Слил масло залил масло. Что может быть проще? Но существует закон подлости. Вот чтобы закон этот минимализировать, решил сделать профилактику редуктора, заменить все сальники и резинки.
Вскрываем помпу.Откручиваем( очень легко) корпус помпы.

MPU3V4pkSa6qWUNj0QXQ521u98w-960.jpg

Не понравилась крыльчатка. хорошая крыльчатка выпрямляет лопасти почти сразу.

gEWG8ATenSE6mmywiCyiHhk8jro-960.jpg

Под крыльчаткой в хорошем состоянии пластина помпы и сам корпус помпы без выработки. Не понравилось что система без стакана. и когда корпусу придет БП то менять придется корпус, который намного дороже чем стакан.идём дальше.

CoEphyUavrC1aPfxBN9VBhVB2FE-960.jpg

Прокладку спасти не удалось. приклеилась намертво.

6YHWoS5HeX4Rp-xGN0BGIAG8qr0-960.jpg

Тут обнаружил болтающийся кусок холодной сварки. Ей пытались создать бортик пластины.

uB6YqhQpcT4nbB1tuFmH9x-uVNo-960.jpg

У него функция только центровать пластину помпы, не более. А вот попавший бы рано или поздно в систему охлаждения кусок холодной сварки принес бы как минимум серьезную поломку мотора и долгий поиск причины.вот в этом месте предыдущий хозяин пытался что то изобразить.

tdS1dUSGTokdsxdirGzTekJr_3Y-960.jpg

после неудачных попыток вскрыть аккуратно сам редуктор, отвёз его специалисту по сузукам. Там куча приспособлений для съёмки обойм, валов, и ТД. Первый раз после солёной эксплуатации, я всегда к спецам- ибо обломать можно легко все что угодно.

JHA3QY3S9OhOXihLGSQF8lCxeL0-960.jpg

А вот потом все откручивания и снимается легко, ибо эксплуатация в пресной воде. Трагических вещей не случилось.

CP6nWpVO4LdTswQGGDGgLVV4VfQ-960.jpg

Все живое и в отличном состоянии.один сальник начал покрываться эмульсией.Вернее на нем были обнаружены капли эмульсии. Т.е. вопрос был сезона одного. Состояние редуктора порадовало. Очень порадовало.Когда проверял мотор при покупке, компьютер показал 320 часов. Я механику не стал говорить эти цифры. Спросил сам его- какой пробег у редуктора примерно? Он ответил- судя по отсутствию набитого пятна контакта на шестеренках, до 500 часов.

tq8lzOEmHjkOIaHEy5Bfa0mG-oM-960.jpg

Кстати не знал, что по таким признакам можно понять сколько мотор ходил( редуктор) Но судя по всему редуктор родной к мотору.- и ни разу не разбирался, судя по японскому герметику.

2tDWgowds7gS1NPsU9gMnIQnSzo-960.jpg

Я сейчас готовлюсь к летней экспедиции по Зее, и должен знать что редуктор перебран и работает идеально.В конце неделе соберём редуктор, проверим на герметичность, воткну крыльчатку и все, один из многочисленных этапов подготовки пройден.Купил ремкомплект редуктора с хорошей скидкой 20% Сузуки и крыльчатку новую.

XN178npfxRC91FGvLRbvD25CU48-960.jpg

Запчасти и расходники нужно покупать зимой. куча скидок. Весной куча накруток.Проверили редуктор на герметичность- 1.5 кг держит более минуты. Заодно зашкурил, подкрасил сам корпус. Ну и конечно чистка наждаком анода.

Макс125

Местный
Реакции
79
Баллы
208
Город
Хабаровск
Ну вот. Вроде сейчас всЁ. Лодка где то в селе Троицком, надеюсь радует нового хозяина. А впереди новый катер. Амур 2. Но почти в начале всей этой водомоторной болезни , до Волжанки, сразу после Амур В появилась прекрасная белоснежка- Ямаха 17.....

Максим Феликсович

Почетный Форумчанин
Реакции
6.583
Баллы
308
Город
Комсомольск
Уууууххх! Ураган по теме пронесся! С таким запасом энергии, я бы уже две Казанки отюннинговал! :E071:
Ладно, полистал - пошел читать по-дидковски...
Макса кто то спровацировал. ;)
Отлично пишет, масса информации, респект!

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Реакции
5.991
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх