тырма и притоки

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
всем привет! читающие тему просьба только по теме.
Много лет назад мой батька рассказывал про речку тырма ,так как он там жил он много поведал того что в моих мозгах не укладывается.
жил он в деревне тырма до 15 лет сам с 1947 года Ц ему Н ое .
Рассказывал что рыбы там было не меренно, таймени каких он мне на анюе не показывал не разу( на анюе рыбачу с 1983 года) ну как батька таскать с собой начал.
как рассказывал отец, тырма была богата на тайменя до 100кг сутырь был его любимым местом для ловли хариуса, кстати как сказал Игорь Борисович Ольховский на бурее ловится хариус 1,5 кг это норма, на сутыре по словам отца это было точно нормой так как хариуса он мельче 1,5 кг почти не видел,ну может быть потому что ходил ловить его когда надо, ведь у него тоже был отец и дед которые там прожили жизнь.
так может кто расскажет как там дела сейчас? мож был кто? мож собиратся кто так еслиб меня с собой так я уж прям щас рвану на былую родину своего отца.
PS отчеты с других форумов меня не вразумили ,щуку там раньше не ловили не когда, батя рассказывал про яму у которой не нашли дна, но почему то мне не хочется в это верить ,хотЯ батя ни когда не (врал)шутил

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
кстати тырма в переводе не знаю какого точно языка помоему эвены или эвенки, ВЕДЬМА, река так и выглядет черная страшная как баба яга в общем.
был там в 1993 году но порыбачить так и не удалось дела мать их так)

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
Все истинная правда! Хариузов меньше полутора килограма там нет, они там сразу огромными рождаются. И таймени стокилограмовые не меньше, тех что меньше харюзя съедают...

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
антон сказал(а):
кстати тырма в переводе не знаю какого точно языка помоему эвены или эвенки, ВЕДЬМА, река так и выглядет черная страшная как баба яга в общем.
Как любитель вдаваться в этимологию гидронимов решил вас просвятить. Слово "Тырма" якобы якутское, якобы означает "ведьма". Якутский язык относится к тюрским языкам (уйгурская группа). У тюрков : уйгуров, тувинцев, хакасов, киргизов, туркмен, азербайджанцев и многих других ведьмы, если можно так сказать не в моде. Ведьмы имеют отношение к фольклору русских, украинцев, белорусов. Название эвенское "тэрмэ", от которого скорее всего и образовано слово "тырма", означает - сражаться. Получается что название хранит в себе память о каком-то древнем сражении.

Про килограмовых хариусов. Их там мало. Если говорить "как правило" то это заблуждаться совсем. Группа рыбаков прошедшая Бурею с верховьев (куда в отличии от Тырмы местных не пускают - заповедник) поймала их там не более 2-х десятков штук.

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
Все истинная правда! Хариузов меньше полутора килограма там нет, они там сразу огромными рождаются. И таймени стокилограмовые не меньше, тех что меньше харюзя съедают...
а есть че па теме??

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
Алексей спасибо! все что знал о реке только с отца рассказов.

kazanaza

Почетный Форумчанин
Реакции
1.279
Баллы
308
антон сказал(а):
kazanaza сказал(а):
а есть че па теме??
А по теме... ты вроде мальчик большой а все в сказки веришь.. Ты у бати поинтересуйся каких годов та информация. Дед моей жены на тырме ленка на 12 кг ловил, бывало и такое. Но когда это было?

воблер

Новичок
Реакции
5
Баллы
8
Наши ребята часто сплавляются по Тырме,так как она впадает в Бурейское водохранилище ,и по воде до Талакана полтора часа хода по воде. Обычно ловим рыбу в двух первых речках впадающих в Тырму это Чедонхо ,Садолга,осенью когда вода прибывает и закрываются перекаты можно поднятся до Кайдала и чуть выше до горячих Родоновых источников,дальше на катере не пройдёшь,на лодке с водомётом без проблем.Рыба есть,но с Хариусом на 1,5 кг проблема ,ленка на 12кг тоже на 8кг попадал год назад .Таймень присутствует но размеры не впечатляют .Видимо виной тому Браконьеры ,которые весной полностью перегораживают все речки сетями. Это юрисдикция Буреинского района Хабаровского края ,а там видимо с инспекторами напряжёнка .:F025:

Kos

Почетный Форумчанин
Реакции
583
Баллы
308
Тырму кончили корейцы еще в 80-е годы, когда лес там валили.

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
kazanaza сказал(а):
антон сказал(а):
kazanaza сказал(а):
а есть че па теме??
А по теме... ты вроде мальчик большой а все в сказки веришь.. Ты у бати поинтересуйся каких годов та информация. Дед моей жены на тырме ленка на 12 кг ловил, бывало и такое. Но когда это было?
блин, батя та помер и больше ни чего не расскажет.
было это очень давно причем там написано когда,вопрос был как сейчас там дела, а шутить я тоже умею но только в тему если)

Медведев Егор

Новичок
Реакции
0
Баллы
1
Вот с нашего сайта два отчета прошлогодних по Тырме:
http://www.amurtaimen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3823
http://www.amurtaimen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3965
а это 2009 год, тут рыбалки почти нет, но читается на одном дыхании:
http://www.amurtaimen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1770

Вл@димир

Новичок
Реакции
0
Баллы
6
Я, был в середине 90 х. Пешком по ж.д. линии прошел от ст. Кульдур до Тырмы и выше, я правда не рыбачил, на практике был, но рыбалкой интересовался.
В лесах дикие/одичавшие корейцы. Обстановка вокруг, как после гражданской войны, разруха, тоска, запустение, останки пожарищ до горизонта и брошенная техника по обочинам дорог.
Бараки или дома построенные японцами в Тырме впечатлили, качественная работа. Из рек, местами понравился Яурин, но рыбы в нем мало. Сутырь в районе поселка, вообще показался мертвым, хотя я мог ошибаться, запомнился он лишь огромным пожарищем выше по течению, заросшим мелкой березой по которому текла эта река.
Тырму видел в районе поселка, поэтому ничего не могу сказать.
Запомнил станцию Мошка и речку местную, душевные места.

воблер

Новичок
Реакции
5
Баллы
8
Спасибо тебе Егорушка ,пусть ребята посмотрят,что в их "конченной" реке РЫБА СЛАВА БОГУ НЕ ПЕРЕВЕЛАСЬ,ты кстати размести свои фотки с ТАЙМЕНЯМИ по последнему сплаву!:T023:

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
всем спасибо за информацию, вот же блин дела а что детям то рассказывать? а внуки будут так слово рыбалка будет экзотикой.
Жаль конечно все таки хотел там побывать,но побывать вседно надо.

Multik

Почетный Форумчанин
Реакции
3.240
Баллы
308
антон сказал(а):
в а что детям то рассказывать?
Да рассказывай также и тоже что и тебе отец. Дети сами по себе очень доверчивы, так что у тебя все получится.

палыч

Уважаемый форумчанин
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
На Тырме я с группой ребят из Дальавиа в 80х годах был там три раза. Очень она нам тогда нравилась. Добирались мы поездом до станции Бира далее попутной машиной до истоков речки, через перевал. И начинался наш сплав с рыбалкой и охотой. Таймень.ленок.хариус попадались с завидным постоянством. Не скажу,чтобы очень огромадных размеров. Средние. Что, запомнилось ,так это череда порогов и довольно серьезных, один из них был по длине самый большой и коварный, Очень красивый каньон с многочисленными валунами в русле. Слалом обалденный. Адреналин зашкаливает. Далее река становится спокойной течение ослабевает. Корейцы в советские времена здесь пилили лес и часть отравлялась к ним в Корею. Да их было в этом районе много. Наше путешествие заканчивалось на станции Тырма в одноименном поселке далее поездом в Хабаровск. Впечатлений море.

антон

Почетный Форумчанин
Реакции
2.989
Баллы
308
Multik сказал(а):
антон сказал(а):
в а что детям то рассказывать?
Да рассказывай также и тоже что и тебе отец. Дети сами по себе очень доверчивы, так что у тебя все получится.
а хотелось бы чтоб правду, вранья и так в рыбацком деле хоть отбавляй, дети повзрослеют напишут где нибудь а в скобках ну батя приврал конечно)

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.338
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вряд ли мое сообщение добавит сведений о современной рыбалке на Тырме. Но и я там был. Это уже история. В 1970-м году в составе студенческого сроительного отряда от железнодорожного института, то бишь ХабИИЖТа работали на строительстве электрической централизации на станции Тырма. Копали траншеи, прокладывали кабели. В общем не до рыбалки было. Но как-то я все-таки я выбрался в ночное со спинингом на какой-то ручей. Вечером результата не было. Заночевал у костра. А блесну забросил на перекате. Ночью спал без задних ног, так как днем выматывались на работе. На рассвете слышал какой-то шум. Когда встал - блесна оказалась оборванной . А ведь леска была 0,8. Да и местные говорили, что рыба тут ловится. Вот такая была рыбалка. Правда утром мне нагорело за то, что без спросу ушел на рыбалку . Зато вот теперь вспомнилось.

people

Новичок
Реакции
14
Баллы
8
был там сплавом в году 2009. заезжали с биры (Сады).
12-13 дней ходу до поселка.
рыбалка хорошая, и охота есть утки гуси ...
есть гольцы до 10, в верховьях в тот год удивило наличие щуки:)))много ключей где хариус порой удивлял и красотой и размером
галереи перекатов поражают, иногда как гаризонт невидно даже воды.так называемая труба по мелководью толькот волоком :(

на вопрос еще раз да на 12 дней с удовольствием.
но заезжать по первим заморозкам.

Вложения

• 21992.jpg
    21992.jpg
    191,6 КБ · Просмотры: 1.605
  • 21993.jpg
    21993.jpg
    186,5 КБ · Просмотры: 1.597

Datch

Почетный Форумчанин
Реакции
549
Баллы
308
В Амурской области есть голец!!??:E109:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх