Как солить икру

Faty

Местный
Регистрация
19.09.12
Сообщения
236
Реакции
78
Баллы
208
Город
Khabarovsk
а соль обязательно крупная?
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.084
Реакции
13.794
Баллы
308
Город
Богородское
Соль можно мелкую, лишь бы не йодированную
 

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.02.14
Сообщения
4.749
Реакции
2.173
Баллы
308
Город
Хабаровск
А с таких еб...й нех.. возить
Правильно ,налупился до отвала прям в палатке , до тошноты .И до следующего года смотреть на нее не хотелось .Нечего из икры тухлятину генерировать и с рыбы тоже .Прошлый год в село приехал видать любитель быстрых денег , стоит возле своей тачки со скудоумным видом ,так как рыбу ни кто не берет , за 20 метров чувствуется тухлятиной смердит .Переложил бы с бутылками со льдом или посолил густо ,кто бы и взял .А так ни себе ни природе .
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.817
Реакции
3.290
Баллы
308
С тузлуками наигрался. буду пробовать "гиляцкий метод". Лучше хранится и "икринка к икринке"
 

gелО

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.12.10
Сообщения
3.866
Реакции
1.968
Баллы
308
Город
Комса
"Гиляцкий метод" - это икра вяленная в ястыках!!:*)
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
С тузлуками наигрался. буду пробовать "гиляцкий метод". Лучше хранится и "икринка к икринке"
Я тоже попробую так. Ежели чего, Серёгу после Нового года забаню.
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Кстати приезжала тётушка из Магадана и привезла такой икры. Весьма не плохо получилась... Допросил без пристрастия- созналась... Буду пробовать. Алексей! Есть некоторые нюансы. Потом расскажу.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.084
Реакции
13.794
Баллы
308
Город
Богородское
С тузлуками наигрался. буду пробовать "гиляцкий метод". Лучше хранится и "икринка к икринке"
А что за "гиляцкий способ"?
У нас сколько гиляков - столько и способов.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Все картошки, баклажаны и т.д. от лукавого.
Нужно делать насыщенный тузлук.
Нет,тогда солили когда ареометров не было.Только картошка,если картошка всплывает значить тузлук насышенный. равда сейчас делаем проще, делаешь ненасышенный тузлук и промываешь на три раза по пять минут,и затем морозим и никто не обижается.Вариант если жаль тузлука,промойте на два раза ястыки и затем икру чистой водой и солить с промывкой на два раза вези хоть в Крым,испытано на себе.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.084
Реакции
13.794
Баллы
308
Город
Богородское
Нет,тогда солили когда ареометров не было.Только картошка,если картошка всплывает значить тузлук насышенный. равда сейчас делаем проще, делаешь ненасышенный тузлук и промываешь на три раза по пять минут,и затем морозим и никто не обижается.Вариант если жаль тузлука,промойте на два раза ястыки и затем икру чистой водой и солить с промывкой на два раза вези хоть в Крым,испытано на себе.
Саша, я тоже застал в 80-х танцы с бубном и картошку в тузлуке.
Но когда занялся икрой конкретно, в 90-х, только насыщенный тузлук. Слишком дорога цена ошибки была, что по недосолу, что по пересолу. Тем более икрой тогда не красной занимался.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Работали по красной,каша шла в сухозасолку.
 
Последнее редактирование:

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен
Сегодня мною был проведён сложнейший научный эсперимент , с целью изучить соотношение соли и воды при приготовлении тузлука.
В состав оного вошли :
Соль Экстра , вода водопроводная кипячёная , а также в жертву науке был принесён свежий очищеный картофель неизвестной породы.
На 1,0 литр кипячёной воды было высыпано 200 гр соли . После чего картошка всплыла. Но для полноты эксперимента , я решил остудить тузлук до комнатной температуры.
Когда тузлук остыл, картошка , толи из за изменения температуры , толи от того что намокла , но снова утонула. Пришлось добавить ещё 20 гр. соли . Картошка снова всплыла . И все попытки утопить её даже руками не принесли успеха.
Было много брызг , писка и визга , но тонуть эта зараза на отрез отказывалась. За что была жестоко наказана , путём сварения её в супе.
Результат этого эксперимента говорит о том , что уже 2,2 кг соли на 10 л. воды можно считать тузлуком , если пользоваться народным методом , и измерять плотность состава картофельным ареометром.
В реальности же плотности такого тузлука может быть не достаточно для качественного посола икры.
 

Андрей169

Уважаемый порталовед
Регистрация
06.06.13
Сообщения
6.285
Реакции
5.076
Баллы
308
Город
Хабаровск
image.jpg

Из сборника технологических инструкций, ими руководствуются рыбоперерабатывающие предприятия
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.317
Реакции
1.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сегодня мною был проведён сложнейший научный эсперимент , с целью изучить соотношение соли и воды при приготовлении тузлука.
В состав оного вошли :
Соль Экстра , вода водопроводная кипячёная , а также в жертву науке был принесён свежий очищеный картофель неизвестной породы.
На 1,0 литр кипячёной воды было высыпано 200 гр соли . После чего картошка всплыла. Но для полноты эксперимента , я решил остудить тузлук до комнатной температуры.
Когда тузлук остыл, картошка , толи из за изменения температуры , толи от того что намокла , но снова утонула. Пришлось добавить ещё 20 гр. соли . Картошка снова всплыла . И все попытки утопить её даже руками не принесли успеха.
Было много брызг , писка и визга , но тонуть эта зараза на отрез отказывалась. За что была жестоко наказана , путём сварения её в супе.
Результат этого эксперимента говорит о том , что уже 2,2 кг соли на 10 л. воды можно считать тузлуком , если пользоваться народным методом , и измерять плотность состава картофельным ареометром.
В реальности же плотности такого тузлука может быть не достаточно для качественного посола икры.
Что мудрить? в кипятке размешиваем соль, пока не перестанет растворяться. Перелил в другую тару, чтоб остатков соли на дне не было. Остудил и в перед солить..
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.084
Реакции
13.794
Баллы
308
Город
Богородское
Посмотреть вложение 177806
1.2г\1см3 получается 3.5кг соли на 10л воды.
Что то крутовато :). Я математических расчетов не проводил, но из практики на 10 л воды растворяется чуть больше пары кг соли, больше вода отказывается в себя брать. Речь про кипяток. В холодной и того меньше.
 

ALEKS289

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.11
Сообщения
652
Реакции
1.046
Баллы
308
Город
Еврейка
Года три солю так.
Литровую емкость соли крупного помола на 4 литра воды тузлук кипячу остужаю.Икру после миксера не мою никогда ,первый тузлук вытягивает всю грязь обычно .Солю в двух тузлуках так как соль покупается разная из года в год по времени корректирую. В прошлом году начал солить 10 +10 минут два тузлука получилась соленая,остановился на 10 +5 самое то для себя(но это на любителя). На еду в холодильник на хранение в морозилку ,после засолки икра стекает с вечера до утра в марле (я обычно старую тюль использую),потом разкладывается в пластик,после разморозки не течет практически.Отправляю замороженную на Урал в ноябре обычно, приходит нормально не плывет все довольны.
После миксера ястыки на скоблим никогда .что вылетело то вылетело,потому что паразиты как правило все на пленке начинаешь дорабатывать ложкой уменьшая потери икринок в икре появляются лишние "пасажиры"которые порой и после тузлука на утро вполне жизнеспособные....Банки накладываем под самую крышку полные ,лучше хранится.
 
Последнее редактирование:

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен
Что то крутовато :). Я математических расчетов не проводил, но из практики на 10 л воды растворяется чуть больше пары кг соли, больше вода отказывается в себя брать. Речь про кипяток. В холодной и того меньше.
Да , чёт у меня уже у самого мозги на бекрень от всех этих кг\л.:E035:
Думал найти правильное соотношение раствора , чтоб не играться со всякими картошками и яйцами при приготовлении тузлука .......:E137:

Года три солю так.
Литровую емкость соли крупного помола на 4 литра воды
Получается примерно 2,5кг\10л.:E092:
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.084
Реакции
13.794
Баллы
308
Город
Богородское
.Икру после миксера не мою никогда ,
Никогда не разделывайте икру миксером!
Сейчас у всех морозилки и по большому счёту можно хоть сырую в ястыках морозить посыпав щепоткой соли сверху.
Но! когда ещё не были распространены морозильные лари, мы это проходили, году в 89-90. Тогда требовалось посолить икру в июне и что б она, заметьте не замороженная, достояла до Нового года, и была не сильно соленной и не жидкой.
Попробовали разделывать миксером. Класс быстро!
Только вот через несколько недель икра в холодильнике поплыла и превратилась в компот. Литров так 50.
Начали искать причину. что б не наступать на те же грабли, дальше.
Консультировались с технологом из икряного цеха колхоза.
Его вердикт: На грохотке икра отделяется от пленок ястыка. Миксер эти пленки рвёт. Они становятся мельче и не заметны в икре.
Икра просаливается в тузлуке за 7-20 минут, что б просолить плёнку нужно несколько десятков часов солить их в тузлуке.
По этому со временем остатки порванных, не просоленных пленок в икре запускают процесс гниения.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх