10 мая в районе обеда. Весь багаж уложен, лодка на воде, всё – держаться нету больше сил.
Выехали.
Но беда не приходит одна! Опять же по старорусской традиции! Обычно ходят по две беды, например дураки и дороги. Как и сроки охоты и не бывало низкий уровень Амура. Я такой уровень не помню. Нет ни одной мало мальской протоки или залива, вставать только с основного русла Амура. И как говорится в рекламе, если нет разницы, зачем платить больше? В итоге заправив 60 литров бензина, нам хватило пары литров. Я впервые охотился так близко от дома. От нашего табора до моей квартиры приемник GPS показывал 5045 метров. Поставив палатку, расставив чучела и большую часть профилей, часов в шесть вечера сели отметить выезд на охоту. До открытия охоты оставались считанные часы.
Загуглив калькулятор расчета наступление гражданских сумерек по координатам, я установил будильник на 3 часа 30 минут. Чай с вечера был залит в термоса. Что б утром не терять драгоценные (как оказалось и в прямом и переносном смысле) минуты. Ночь была тяжелая. Все трое не спасали, а находились в полудреме, иногда проваливаясь в сон на несколько минут. Да и трудно уснуть, когда всю ночь над палаткой слышно гоготание гусей. Наконец вибрация Ксиоми вырвала меня из забытья. Всё пора на охоту. Рота подъём!
3.35 - восток уже белесый. Еще не успев выпить и по полкружки чая первый налёт.
Стреляем. Я выбиваю первого гуся. Он падает в плотные заросли тальника метрах в ста. Я ломлюсь в заросли за мной увязываются две лайки Карат полтора года и Айк пять месяцев. Заросли шикарные, иногда между тальниками я даже не мог пропихнутся, порыскав с фонариком минут 15, я бросил эту затею. Тем более от лаек в этих тальниках толку не было. Да добрым словом я вспомнил, почившего спаниеля Тунгуса, тот бы нашёл. К слову гуся этого я нашел в тальниках на следующий день, только вот беда, лисичка его нашла раньше меня.
Пока я искал своего гуся, Лёха тоже одного сбил. Гусь упал в Амур, метров 10 от берега. Дул сильный низовой ветер и поэтому не понятно было, куда гуся понесёт. По течению, или против течения по ветру. Поэтому, пробегав, минут 15 по берегу, он вернулся к табору не солоно хлебавши.
Да шикарное начало охоты, ничего не скажешь. Сбиты два гуся и ни одного не нашли. До глубины души было жалко бесцельно загубленную животину. Допиваем чай и идём на чучела и профиля. Дяде Вове уже 72 года, да и операция на сердце прыткости не добавляет, поэтому ему чучела поставили на озере рядом с табором метрах в ста. Вот только профиля не успели поставить ему.
Себе же выставили штук сорок чучел на кормовом озере метрах в четырехста и рядом на рёлке поставили профиля. Не пройдя и половины пути, очередной налёт гусей, Лёха выбивает гуся. Гусь, упав в озерцо, стремительно перегребает на другую сторону, но тут я его семерочкой бесконтейнерной встретил. Только подобрал, слышу га-гак. Присел, так как даже «Лешего» не одел, взгляд в землю, что б морда не отсвечивала. Гуменики нашли чотко, метров 35 высота и удаление метров 15. В верхнем стволе единица контейнерная, в нижнем семерка бесконтейнерная. Выстрел. Гусь кубарем на землю. Перебито крыло. Айк догоняет его и хватает, то за крыло, то за хвост. Гусь отбивается и пытается вырываться. Я догоняю их и добиваю гуся. Уже потом, сообразив, что надо было дать подольше поработать щенку, ведь он первый раз на охоте, даже толком не распробовал вкус крови, а хозяин испугался, что гусь уйдёт. В пока я бегал за подранками дядя Вова тоже не оплошал и завалил белолобика.
Ещё немного постреляв, гусь практически перестал идти. Когда стрелять стало не в кого, время было 5.30. То есть мы захватили хвостик, основной гусь прошёл 9-10 мая.
Гусь летит!
Не показалось.
Гуси пасутся
Пастух с волкодавом
Пузо отъел, аж патронташ порвался, пришлось веревочкой связывать.