Такая далекая-близкая Лютога

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Небольшой фотоочерк о нашем с Ильёй путешествии на Сахалин и рыбалке на р. Лютога в начале июня. Илюха сначала хотел самостоятельный отчет написать, но потом решили объединить фотографии в один большой фоторассказ про нахлыстовую рыбалку на одной из красивейших рек, которые мы видели.
Информация по условиям лицензионного лова симы в 2012 году находится тут:
http://sktufar.ru/2012/2913/#more-2913
Набор для рыбалки:
- Kola Salmon 5 класса. Подлесок тонущий, поводок из 0.18 лески длиной 1.5 м.
Степ по рабочим мухам:
http://www.flytyingbug.com/threads/step-by-step-prince-nymph-pattern.713/

Наконец вылетаем из Хабаровска. Город перед поездкой на Сахалин почему то стал душным и знойным, время до вылета тянулось очень долго и казалось что цифры на аэропортовских часах чересчур лениво отмеряют секунды. Илья до самого входа на трап мечтательно поглядывал в голубое небо, где то там находится удивительный остров. И вот, наш вылет, и город мгновенно растворяется в дымке.

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Все приготовления были давно уже завершены, снасти упакованы и после рабочего дня, с друзьями из рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" выехали из города в царство лопухов на встречу с рекой Лютога.

Речка приятно удивила своей чистотой. Идеально прозрачная вода позволяла рассмотреть самых мелких жителей этого подводного мира в самых глубоких ямах.
Строим планы на утро, ставим лагерь и конечно же делимся ими у ночного костра.

Утро напоминает подготовку рыцарей к выходу на ристалище-упаковываемся в «панцири-вейдерсы», куртки, собираем копья, немного вспоминаем навыки фехтования:E111:
Температура воды + 12 градусов, воздуха тоже + 12.
И вот уже первый вход в реку, когда вдохнул, шагнул и…вот оно время понесло-о-ось, чуть чуть полюбовался перекатами – час прошел, разглядел игру красноперок в яме – другой.

Рыбалки такой я давеча как говорится не видывал. Активно клевала красноперка, особенно у меня, так как я немного не рассчитал с настройкой снасти, и в итоге муху вытягивало течением на поверхность, где подкаменка и красноперка в основном и кормилась. У товарищей чувствовался опыт утопления мух, и сима время от времени устраивала единоборства один на один с рыцарями нахлыста. Поединки чаще заканчивались победой рыбаков, но не намного. Сима – настоящий боец, здесь не приходится надеяться на прочность лески, приходится на полную пользоваться фрикционом и запасаться терпением. Ни разу не видел что бы сима сдалась раньше чем за минуту, а чаще борьба растягивается на полноценные раунды по 3-5 минут.

Ну а когда поклевка успешно приводила к выводу рыбы на берег, думаю ей приятно было видеть вот такое счастливое лицо доброго рыболова.

А я все продолжал экспериментировать с утоплением различных мух, но все равно ни чего не получалось. Плавающий подлесок не давал тонуть даже самым тяжелым моим мухам. Увеличиваю поводок из лески до 1,5 м и потихоньку пойманные экземпляры красноперки становятся больше, это радует и я на правильном пути.

Ну, на обед наловили, пора и честь знать. Спасибо за щедрость реке, поэтому помогли, немного ей почистить свои берега от сухостоя. Есть время и покупаться и заменить наконец подлесок на тонущий. На этом настройка снастей закончена.

После того как разведка проведена, снасти готовы наступает черед семейной рыбалки. В такую замечательную погоду и детвора и жены не смогли ни как остаться дома. Поэтому после обеда над рекой только и разносился веселый детский смех с удивленными возгласами мам, собаки не понимая смотрели на отпускаемых рыб, ну не судьба наверное им этого понять.

А дальше мы просто наслаждались окружающей нас природой, утренними туманами, полным отсутствием москитов и клещей. Время просто пролетело как несколько секунд.

Возвращаемся в Хабаровск, что бы через две недели этой же компанией пройти по северным речкам нашего края с нахлыстом, шоу должно продолжаться.
Только вот не дает покоя то сожаление, с которым Илья прощался с Сахалином, наверное что то там забыл и обязательно вернется на те тропы, по которым прошел с отцом.

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Слава, спб за хорошие фото...:E041:

Но, отчета я лично не вижу....
Знакомые очень места, Олег часто мелькает у тебя...

По участкам лицензионногот лова хочу уточнить: Вы конкретно рыбачили на лицензионном или меняли дислокацию..."
Я уже говорил на тему, что лицензионный лов симы на Сахалине организован из рук вон плохо: более-менее на юге, и то отдельные участки, чуть севернее (Долинский, Макаровский, Поронайский р-ны и т.д.) практически никак... На Лютоге каждый год творится настоящий беспредел: местные с благословления инспекции тралят симу сетками и бреднями. Есть участки огороженные и недоступные для рядовых рыболовов, что там творится я достоверно знаю...:E062:

Рекомендация на сайте сахалинском выглядет примерно так:

--увидел сетку на реке, оглянись, вытащи ножик и покромсай ее.
--если есть рядом упавшее дерево- столкни его в воду на сетку

и т.д. советы в таком же духе...

Мужики вынуждены просто становиться бракашами... Это происходит повсеместно на Сахалине... ИМХО, может быть, я отстал от жизни уже...:E045:

Так называемый Клуб "Сахалин-Курилы", == расскажи подробнее об их целеустремлениях и практических делах (кроме очистки одно-двух разовой берегов Лютоги и т.д.)

Это только первые мои вопросы...:O011:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Доброго Вам, Николай :E111: Я думаю эти вопросы лучше на форуме Сахалинского клуба задавать непосредственно участникам клуба.
Я про идеологию и устремления не могу ни чего сказать, так как сторонний наблюдатель в этих делах.
У меня свои заботы с воспитанием детворы в своем клубе и организации для них соревнований по туризму и рыбалке, большая политика мне уже не интересна.
На рыбалке дислокацию не меняли, очень хорошие места для рыбалки были всегда в пределах небольшой прогулки по берегу. Да и основная цель у нас была одежду и снасти проверить и подготовить к будущему сплаву. Что и удалось сделать-выявил основные недостатки в своем снаряжении.
А насчет отчета я в самом начале и написал, что публикую просто фотоочерк, что бы глаз радовался и не грузиться текстами с обычными бытовыми подробностями :E136:

OldFox

Администратор АО
Команда форума
Реакции
1.319
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слава, ты просто молодчина и смена у тебя достойная растёт!!! :E124: :E037: :E070:

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Hitocu сказал(а):
Доброго Вам, Николай :E111: Я думаю эти вопросы лучше на форуме Сахалинского клуба задавать непосредственно участникам клуба. А насчет отчета я в самом начале и написал, что публикую просто фотоочерк, что бы глаз радовался и не грузиться текстами с обычными бытовыми подробностями :E136:

Я-то знаю, чем актив озадачен и разговаривал на эту тему со многими форумчанами лично... Хотелось бы услышать твое мнение...:E127:

ИМХО, повторюсь: фото замечательные...:E058: :E041:
Эта речка == одна из самых моих любимых... В свое время мы с ребятами много сил приложили, чтобы добиться лицензионной рыбалки на Сахалине (без ложной скромности... :E138: ) Но за последние годы, ИМХО, мало что изменилось в лучшую сторону...:E062: Я в этом убедился в прошлом году сам (отчет есть на форуме)...:O013:

Браконьерство процветает, Сах рыбвод совершенно не заинтересован в улучшении этого вопроса... Я пытался расшевелить сахалинцев, но безуспешно... :E017:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Aborigen сказал(а):
Хотелось бы услышать твое мнение...
Моё мнение такое: "Я против браконьерства":E136:
На Лютоге за все время рыбалки не видел ни одной сетки, только дружная компания Сахривера встречалась по всему берегу. Значит правильно они делают, ну как минимум спрашивают чья сетка и есть ли разрешение на сеть прежде чем её срезать:E048:

Саш

Форумчанин
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Эх!!! Слава,Слава!!! Нервы и так натянуты как струны, да еще твои фотки!!! Просто супер! :E041:
Завтра вылетаю в Ю-Сах. Будем штурмовать севера Сахалинские!!! !:F010:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Поздравляю :E124: Отличная должна получиться поездка, погода класс, речки сильно не разлились в этом году - очень прозрачные. А пока главное перетерпеть момент когда ...
Hitocu сказал(а):
...Город перед поездкой на Сахалин почему то стал душным и знойным, время до вылета тянулось очень долго и казалось что цифры на аэропортовских часах чересчур лениво отмеряют секунды...
:E048:

Серега

Почетный Форумчанин
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
Вячеслав, спасибо за отчет :E111:
я держал на леске и кету, и симу и горбушу много раз. Подтверждаю Ваши слова - сима самый сильный боец. При попадании на тройник быстро становилось ясно - кто там, сима или горбуша. А красноперые тож зачетные. Удивительная рыба. Сильная, быстрая, прожорливая, может спокойно в соленой воде жить, но, костлявая скатина :E111: Хотя, в вяленом виде - вполне..

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Hitocu сказал(а):
Aborigen сказал(а):
Хотелось бы услышать твое мнение...
Моё мнение такое: "Я против браконьерства":E136: Значит правильно они делают, ну как минимум спрашивают чья сетка и есть ли разрешение на сеть прежде чем её срезать:E048:

Я тоже против... Наверное, ты не понял ситуации и был в одном-двух местах... Днем ставят сетки только те, у кого есть 100% прикрытие... Основная "рыбалка" ночью... :O011:

ИЗв. наивно звучит: спрашивают-чья сетка...

Утилизировать и снимать сетки, ИМХО, нужны полномочия: рыбоинспекция, рейд совместный с полицией, ТВ и т.д.

А по поводу отчета (по возможности подробного) все-таки у меня свое мнение, хотелось бы узнать (и не только мне надеюсь), на что ты ловил, какой опыт приобрел, какие сделал свои выводы и т.д....:E045: :E013: :E138:

Artur M

Эксперт форума
Реакции
839
Баллы
308
Город
Хабаровск
А по моему,все предельно ясно-ловили в толще воды,об этом сказано даже больше чем достаточно,фото мух имеется.Зачем в подробностях описывать детали,это уже будет не рассказ,а пособие по ловле.Невозможно все уместить в одном повествовании,да и стилистика у каждого автора своя.А судить отчет это или не отчет,думается мне-не совсем корректно.Слово-то само какое-то не правильное- ОТЧЕТ,попахивает какой-то обязаловкой...Перед кем отчитываться-то...?Нормально написано,читается легко,подробностями не перегруженно,фото с комментариями-все понятно.Тем более,Слава,про Сахалин писал уже не мало,а тут поездка выходного дня,чего там особо описывать?:E105:

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Реакции
165
Баллы
308
Город
Хабаровск
Странный вы народ - "обрезать сетку"
А если у этой сетки есть хозяин с лицензией на вылов рыбы? :E048: А если это промысловая сеть ценой так в .....дцать тыс руб. А хозяин в кустах с дрыном (стволом) сидит?
Кто потом купит эту сетку?
Отвечаю - тот, кто порезал.
А вообще-то эта тема (про сети) обсуждалась уже, причём очень интенсивно и эмоционально, но к общему знаменателю так и не пришли. Да собственно и не могли прийти. Поэтому, учитывая специфику нашего форума (уклон к спортивной рыбалке, а не к промысловой) ИМХО - эту говнотему надо нахрен удалить. В смысле все эти посты "нипрочто". А оставить только отчёт. Тем более, что он интересен. :O011:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Правильно, разговор про сети долой :T023:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Подробнее по самым рабочим мухам:
Набор самых ловчих мух для Лютоги в начале июня на фото. Вода очень прозрачная, уровень низкий.
Хвосты и крылья-биоты, на черной мухе (Черный егерь) мех белки.
Для егеря немного рановато еще, пока работали зеленовато-бежево-желтые цвета.
Например цвет даббинга Green Caddis
Еще рабочая мушка - бордовые биоты на хвосте, тело такого же цвета даббинг, на спинке полоска люрекса, по телу обмотка красной проволокой, на голове голдхед, перед головой еще пару биотов, направленных вверх. Что-то на подобие Prince Nymph. Крюк №10-8
Похожа на http://www.flytyingbug.com/threads/step-by-step-prince-nymph-pattern.713/
Для ловли симы необходим быстро тонущий подлесок и поводок длиной 1.5 м.
Проводка плавная по дуге начиная от противоположного берега, шнур стараться держать натянутым, так как клюет стремительно и надо успеть подсечь прежде чем она не выплюнула мушку. Близко к своему берегу муху не доводить-начинает кидаться подкаменка. Подкаменке нравятся красные вставки в мушки, поэтому стоит их избегать при выборе.
Красноперку ловят в разных слоях, чем выше - тем экземпляры мельче.

Вложения

• 25403.jpg
    25403.jpg
    193,7 КБ · Просмотры: 1.059

Aborigen

Забанен на Портале
Реакции
370
Баллы
308
Город
Франкфурт
Hitocu сказал(а):
Подробнее по самым рабочим мухам:
Набор самых ловчих мух для Лютоги в начале июня на фото. Красноперку ловят в разных слоях, чем выше - тем экземпляры мельче.

Ну, вот это другое дело... СПБ...:E041: :O011:

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.692
Баллы
308
Город
Хабаровск
Слава :E070: :E070: :E070:
Красиво очень.

В очередной раз удивляюсь как ты везде успеваешь?
Жизненная энергия огромная!!!!

Керби

Новичок
Реакции
2
Баллы
8
Очень познавательно, сегодня первый раз прочитала, почему то пропустила этот очерк раньше а сейчас на конкурсе увидела ссылку. Мало фотографий и рассказов про нахлыстовую рыбалку к сожалению совсем пишется, тем более таких ярких и светлых. Жаль что сезон закончился:E089:

Рыбак Приамурья

Почетный Форумчанин
Реакции
423
Баллы
308
Керби сказал(а):
Очень познавательно, сегодня первый раз прочитала, почему то пропустила этот очерк раньше а сейчас на конкурсе увидела ссылку. Мало фотографий и рассказов про нахлыстовую рыбалку к сожалению совсем пишется, тем более таких ярких и светлых. Жаль что сезон закончился:E089:
Лида, подготавливаешь форум к возвращению Хиточи?:E111:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх