Сутки на Талге

marduk78

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
1.825
Реакции
1.026
Баллы
308
Город
Хабаровск
Думал сначала в ветку «Вести с Амура» вставить, но много текста получилось. Хотя и на отчёт, пожалуй, не очень тянет – мало фотографий. Ну что ж, не судите строго…
Отпуск. Красота, а если совпадает с отпуском товарища по рыбалке, то вообще КРАСОТИЩА. В первый же день отпуска товарища (я уже давно отдыхаю) было принято решение двинуть в район Талги. Утро 7 июля встретило нас не очень солнечной погодой. Созваниваемся и принимаем решение, что «матч» состоится в любую погоду. Тем более из моего окна видно, что в стороне за амурским мостом погода намного лучше, чем в городе. В итоге, неторопливые сборы, хотя основная масса вещей закинута с вечера, поход в магазин и в 10.30 мы на берегу у лодочной на 3-м Воронеже. Стоянка машины на сутки – 100 р.
Скидываемся, всё так же размеренно, неспешно. Отпуск, мля!!! Впереди два дня рыбалки. Погода налаживается, товарищ не за рулём, так у него уже настроение приподнятое.
Основательно складываем вещи в лодку, крепим их, т.к. на Амуре наблюдалось небольшое волнение. Нам так казалось, из-за островка реального положения дел видно не было. Выходим. И тут всё – ветер и волна обрушились на нашу лодочку ПВХ (380 см). Но «матч» же состоится в любую погоду. Принимаем решение форсировать русло и идти под прикрытием левого берега, откуда и дул ветер. Мокрые от волны, а не от волнения и страха, но довольные пересекли Амур, а там уже было поспокойнее и мы продолжили своё путешествие, по ходу дела обкидывая спиннингом перспективные места. Спешить то некуда.
В районе 13 часов мы были на входе в Талгу. И практически сразу же мотор стал загребать песок. Некоторое расстояние пришлось пройти на вёслах. Далее – снова на моторе. Кругом никого, только толстолобики стайками выпрыгивают из воды и скачут через дорожку от мотора. Ляпота. Увлекшись этим зрелищем, снова втыкаемся в меляк. Здесь же на косе расположился чей-то таборок. Лодка у них дюралька, видать дальше не стали соваться. Мы же двигаемся дальше, там рыба больше, наверное. По пути встречаем таких же как мы на ПВХ, облавливающих заливчики. Решаем их обойти и подняться ещё выше, заодно присматривая потенциальное местечко для табора. Время к 14.00 часам, нашли неглубокий, но достаточно протяжённый заливчик. Не успели в него войти, как в рассыпную от берегов в разные стороны ринулись какие-то рыбины. Это то, что мы искали. Начинаем облов. Глубина максимум по колено. Дно илистое, трава. Тяжёлые железки бестолковы. Лёгкие, как в последствии оказалось, тоже. Рыбу издалека видно, рыба играет, но ни одного подхода. Ставим попперы – тишина. Поверхностные воблеры – тишина. И тут удар, на какой-то смитовский взял сомик до 2 кг. И снова тишина. Лодка окончательно встала, дальше идём пешком. И тут, у уреза воды я увидел одного из обитателей этого залива. Змееголов, кг на 2, спокойно лежал и о чём-то размышлял. А мы то думали, чего это щука наши приманки игнорирует. Я без труда подошёл к нему, он даже не пошевельнулся, но как только я попытался взять его, последовал мощный удар и я вперемешку с водой и грязью остался ни с чем. Меняем тактику ловли, ставим лягух. Правда позорный китайский набор из 5 штук не оставляет нам особого места для манёвра. К тому же отсутствие опыта поимки данного зверя тоже дало о себе знать. Тем не менее, опытным путём, подбирая цвет приманки и тип проводки, добились нескольких подходов. После них сразу понял, что имели в виду форумчане, когда говорил, что новых лягух надо дорабатывать, апгрейдить, так сказать. После даже одного рыбного прикуса мои начинали тонуть. Каждоразовое сливание из них воды особого толку не давало.
Применяя тактику, описанную в одной из веток форума, после заглатывания приманки рыбой, сразу не подсекаю, жду, считаю до 10 – 15. Естественно считаю, наверное, очень быстро, всё-таки непривычно ещё делать такие паузы после удара. Потом подсечка – пусто. И так несколько раз подряд. Не выдерживаю и в следующий раз подсекаю сразу после боковой атаки приманки. Попался!!! Битва была недолгой, даже скоротечной.

DSC04174.JPG
IMG_20140708_200959.jpg


Мечта поймать в этом сезоне змея на спиннинг сбылась, но морального удовлетворения как-то не получил. Кидаем ещё, время приближается к 16.00 часам, пора искать место под табор. Рыба как-то больше не ловится. Приняли решение спуститься чуть ниже, видели там поворот в протоку, решили там поискать себе местечко на ночлег. Так и сделали. Надо сказать, подходящее место в этой протоке не так-то и просто было найти. Ведь надо же не только берег для размещения палатки, но чтобы и место хорошее, и в плане рыбной ловли было интересное. А что в наличии: заиленный берег, на котором утопаешь по щиколотки, деревья, свисающие прямо над водой, кочки и т.д.
С горем пополам нашли всё-таки подходящее. Судя по «Советским военным топографическим картам» в районе протоки Маланьина. И кто-то тут уже недавно был, но на берегу чисто относительно, мусора как такового нет, по мелочи. Теперь уже быстро скинулись, поставили палатку и зарядили донки на карася.
И снова эксперименты. Никак без них в этом сезоне, наличие рыбы позволяет. Наконец-то взял выгуляться купленное два года назад фидерное удилище. Хоть ширина проточки всего метров 70 решил испытать его. Несимметричная петля, кормушки – всё для меня в новинку. Пока шли на лодке присмотрел ямку, туда и закармливал. В кормушке известный на форуме рецепт салапинки, на крючке кукуруза. Но не бондюэль, а какая-то китайская. Одним фидером решил не ограничиваться. Задача поймать карасика на ужин. Товарищ рыбалил на традиционного червя и перловку.
Пока расчехлял второй спин и вязал оснастку (всё-таки ещё срабатывает стереотип, чем больше, тем лучше), товарищ на свой первый установленный спин на червя вытянул карасика, потом ещё и ещё. У меня же – ти-ши-на. Второй спин забросил на китайские палочки, но и здесь был клёв похуже, чем у товарища. Ставлю третий – на червя. И понеслась, как в сказке ни словом сказать, ни на компе не напечатать.
И тут сработал фидер. Да как сработал!!! Тянуть приятно, на конце чувствуется тяжесть. Есть карась, даже карасище!!!

DSC04166.JPG


DSC04167.JPG


Распробовали наконец-то кукурузу, да китайские палочки, червя отложил в сторону.
К вечеру на червя у товарища стала ловиться касатка, всех калибров и размеров, и чем меньше размер, тем глубже надо ей, редиске такой, заглотить крючок. Нескольких штук на ушицу для навара оставили. К тому времени карасиков натягали уже прилично. Стали готовить уху, да жарить рыбку.
Стемнело. Наживки на спиннингах переориентировали под хищника, который во время нашей трапезы тоже не бездействовал, а с удовольствием чего-то там почавкивал. Естественно, мы поужинав, снарядили мышек и отошли малость от бережка на лодочке. Рыба плескалась безостановочно. Но тем не менее, часов до трёх ночи нами было поймано всего штуки четыре сомика, весом от 1 кг до 2 – отпущены, на спиннинге на живца взял один змейка, более чем на 2 кг.

Утро принесло сюрприз в виде карася, весом грамм за 600 на фидер, оставленный на ночь. На спиннингах – пусто, где крючки оборваны, где разогнуты и т.п.

IMG_20140708_200914.jpg


С утра снова начался активный клёв карася. Мелочь, типа ладошечника, беспощадно отпускалась на волю, больших собирали себе. Хотя здесь кто-то может и поспорить, мол маленькие карасики послаще будут. Сам знаю, но почему-то решили делать так.
В неофициальном первенстве между российскими (русский червь и русская же перловка) и китайскими (вышеупомянутые кукуруза и палочки) наживками по количеству вперёд вышла Россия, а вот по крупняку – наш сосед Китай. Ловилось у России по три сразу. Правда, справедливости ради следует заметить, что у Китая было по одному крючку на удилище.

DSC04169.JPG


Часам к 11.00 нам всё это надоело, решили собрать вещи, сложить их на бережку, а самим пройтись на разведку подальше – поблеснить. Благо на берегу мы одни и появления воришек всяких там не ожидалось.
Рыба по-прежнему плескалась и гуляла безостановочно, но практически вся как-то мимо нас. Несколько сомиков до 2 кг. и всё. В момент когда одного подсёк и тянул к лодке, сзади в лодке что-то бумкнулось и раздались восторженные вопли товарища. Оказался змееголов, опять же за двушку кг.. Стояли возле бережка, видать он чего-то попутал и запрыгнул к нам. Перед этим товарищ Поде налил малость, видать помогло.

DSC04173.JPG


Ещё малость помыкавшись, вернулись на табор, собрались, искупались и в путь на основное русло Талги.
Снова обкидываем интересные с нашей точки зрения места. Снова только сомы, в струе за мотором – толстолобики. По ходу замечаем на будущее ещё несколько заливчиков, проток и направляемся к дому.
Путь домой показался о-о-чень быстрым. Ветра и волны нет, кругом гладь и Амур уже абсолютно не тот, что был накануне. К 17.30 были уже на Воронеже, загоревшие, усталые, но довольные. Недолгая погрузка – и домой. Не успев отъехать от берега, уже стали обсуждать новые поездки на рыбалку. Отпуск-то не резиновый.

Традиционное спасибо всем, кто дочитал до конца :O011:
 

lesvicant

Местный
Регистрация
18.03.13
Сообщения
292
Реакции
616
Баллы
208
Город
Хабаровск
Не менее традиционное спасибо за теплый летний отчет, дочитал до конца и остался весьма доволен напечатанным.
 

Igrish

Новичок
Регистрация
02.02.12
Сообщения
244
Реакции
21
Баллы
8
Хороший тур выходного дня!
 

marduk78

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
1.825
Реакции
1.026
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хороший тур выходного дня!
Это было с понедельника на вторник. Но можно и на выходные туда, наверное, сходить. в принципе дорога не дальняя, бензина на 15 л/с сжёг литров 15 - 18, с учётом не прямой дороги, а захода по всем заливам. проблема в том, что там место для табора и рыбалки найти не очень просто. Палатку воткнуть можно, берег высокий позволяет в траве её разместить с комариками, ну а для размещения удочек место надо поискать.
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.822
Реакции
23.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
неплохой отчет, вот только зачем с Воронежа-3 на вход Талги шли, уж надо было идти на выход. А на вход ближе с 14 и 15 лодочных, где тоже по 100 руб/авто.
 

marduk78

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
1.825
Реакции
1.026
Баллы
308
Город
Хабаровск
неплохой отчет, вот только зачем с Воронежа-3 на вход Талги шли, уж надо было идти на выход. А на вход ближе с 14 и 15 лодочных, где тоже по 100 руб/авто.
Может оговорился, были тут


карта.JPG


Что это, вход или выход? Судя по моей советской военной карте - это вход, я так понял
 

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.822
Реакции
23.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
были вы на выходе Талги, на Малашке, как говорят в простонародье.
 

marduk78

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.06.13
Сообщения
1.825
Реакции
1.026
Баллы
308
Город
Хабаровск

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
8.822
Реакции
23.530
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ога - правильно вход определил.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх