Шотландия, как космос

Slavik123

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.12
Сообщения
672
Реакции
697
Баллы
308
Читая о Нейле Армстронге (том самом, который на луну летал), наткнулся на интересное в книге Джеймса Хансена «Первый человек: Жизнь Нила Армстронга» (по ней сейчас еще и фильм будет). В 1972 Нейл посетил родину своих предков, шотландский город Лэнем (Langholm). Конечно, городские власти устроили астронавту торжественную встречу. Оригинальней всего было приветствие судьи Д. Грива. Надев свою мантию, он зачитал вполне себе действующий закон (за 400 лет его никто не отменял), по которому любой человек по фамилии Армстронг, обнаруженный в городе, должен быть немедленно повешен. Нейл, посмеявшись, заметил, что много читал про историю края, и считает, что к его клану относятся несправедливо.

Что такое шотландская граница в 16 веке – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Заниматься сельским хозяйством на два конских перехода в обе стороны никто и не пробует – все равно налетят, сожгут, убьют, ограбят, увезут. Кто – ну это зависит от того, с какой стороны живешь, но по результатам разницы нет. Риверы, в общем. Два замечательных слова подарила Граница английскому языку: глагол to bereave – «лишать», «отнимать» (в том числе и жизнь), «повергнуть в горе» и существительное blackmail – его первоначальное значение переводится на русский как «рэкет» - вымогательство денег за защиту.
А кто этим занимается – да все по алфавиту: Армстронги, Барклаи, Грэмы, имя же им легион по обе стороны границы. И по обе стороны границы ходит анекдот о том, как хозяйка хозяину на обед шпоры на тарелке подает – мол, пойди и награбь, а то голодным будешь ходить.
Армстронги действительно мало отличались от других «конных семей»(riding families), разве что размерами. Про них говорили, что они могут выставить в поле 3000 всадников. В остальном они вполне вписывались в тогдашний пограничный образ жизни. Это сейчас англичане изображают рейверов просто бандитами, а скотты считают их борцами за свободу и ставят памятники. Мне кажется, отчасти неправы обе стороны. Граница в те годы была не забором, а каким-то симбиозом, где фермер, лорд, торговец, бандит и полицейский нуждались друг в друге, и часто все эти функции выполнял один и тот же человек. Национальность тоже была не важна, пример - те же Армстронги. После того, как в 1530 король Шотландии повесил Джонни Армстронга (брата главы клана), в последующих конфликтах они «либо не сражались вообще, либо сражались на стороне англичан». Англия в долгу не осталась, и во второй половине 16в. клан уже жил и владел землями по обе стороны границы. И воровал тоже по обе стороны, само собой, куда ж без этого, соседи уважать не будут.

0_85dd5_aa8c2dbd_L.jpg

Примерная схема проживания пограничных кланов.

В любом случае взаимопонимание было необходимо. Хорошим примером служат отношения двух людей, имевших и похожие должности, и даже похожие имена.
Роберт Кэри (Carey) был знатным английским дворянином с достойной биографией. Дрался с Армадой, командовал ротой при осаде Руана. Его семья не была пограничной по происхождению, но многие ее члены служили там. В 1593г. Кэри был назначен зам.смотрителя английской Восточной Марки. Смотрителем формально был его отец, но реально командовал он сам.
Его шотландский коллега Роберт Керр (Kerr) был из знатной пограничной «конной семьи». Он тоже успел немало. Был одним из известнейших рейверов, к 25 годам лично совершил 16 убийств. Затем, не прерывая этого приятного занятия, стал зам.смотрителя шотландской Средней Марки (смотрителем, так же формально, был его отец).

0_85dd4_d46cf9ec_L.jpg

Схема пограничных марок

Даже с опытом войны Кэри пришлось нелегко. В своих мемуарах он очень смачно описывает одну из первых своих операций на границе. С маленьким отрядом ему пришлось штурмовать башню с засевшими там двумя шотландскими бандитами. Те успели послать за помощью, и вскоре 400 шотландских всадников перешли границу и двинулись на выручку - у кланов организация была на уровне, иначе нельзя. К счастью, к тому времени к Кэри присоединились до 800 вооружённых местных жителей, конных и пеших - англичане тоже не лаптем щи хлебали.

При этом между странами был мир, и теоретически шотландские смотрители должны были сотрудничать с английскими в поимке бандитов. Фактически же они, как Керр, часто совмещали обе профессии. Но Кэри мешала не столько бандитская деятельность Керра, сколько его плохое сотрудничество с английской стороной в качестве зам.смотрителя.
Желая улучшить отношения, Кэри послал к нему своего человека, чтобы назначить встречу и обсудить спорные вопросы. Керр встретил посла любезно, заявил о своей готовности встретиться, напоил вином. Пока тот спал пьяный, Керр с бандой пересек границу, ограбил и убил английского фермера. А затем вернулся обратно для продолжения переговоров. Кэри справедливо расценил это как конкретное хамство, и на встречу не пришел, на что Керр очень обиделся.

Ситуация вскоре еще ухудшилась. Люди Кэри после перестрелки задержали с поличным знаменитого рейвера Джорди Берна. Он был лучшим другом Керра, который предложил начать переговоры о помиловании. Сквайры пограничья тоже пришли к Кэри с просьбой не вешать Берна, иначе скотты выжгут всю округу.
Кэри и сам понимал, что такой рычаг воздействия упускать нельзя. Но, как добросовестный чиновник, решил сначала изучить вопрос. Переодевшись в ливрею слуги, он с несколькими другими слугами зашел в камеру и завел с Берном разговор под видом простого человека. Услышанное повергло в ужас правоверного протестанта. «Он сказал, что спал с 40 чужими женами, убил 7 англичан... всю жизнь пил, ходил по шлюхам, воровал и жестоко мстил за малейшие обиды». Никакая высокая политика не могла заставить Кэри помиловать такого грешника, и Берна вздернули утром.
Керр, естественно, начал готовить месть. Казалось, ничто не может примирить этих людей.
Ситуацию изменило событие, ставшее самым знаменитым эпизодом рейверской эпохи, и прямо связанное с предками Нейла Армстронга.
Ясным днем 17 марта 1596 года едет в день перемирия некий Уильям Армстронг из Кинмонта. Сказать, что оный Уильям Армстронг, более известный как Кинмонт Вилли, был бандитом, значит не сказать и половины. По его слову за сутки поднималось 300 человек «деток Вилли». Грабить и рэкетирствовать он предпочитал округами. Те обитатели границы, кто не платил за защиту ему, платили другим за защиту от него. И сидел он в печенках у обеих администраций (если то, что имело место быть на шотландской стороне, можно было назвать администрацией). Вернее, сидел он вообще, в принципе, а в тот момент ехал по дороге к северу от Карлайла... и наехал прямиком на отряд некоего Шэкилда, второго номера по бандитизму, но уже по английскую сторону границы. Точно не известно, нарочно это вышло или случайно, но Шэкилд решил, второго такого случая не будет – и Вилли очнулся уже в замке Карлайль в тщательно упакованном виде. И английский хозяин границы, сэр Томас Скруп, немедленно осведомил всех, кого надо, что, ежели что, он данного Вилли тут же и повесит не дрогнувшей рукой. Где-то 90% жителей шотландской стороны границы в тайне мечтали мечтали увидеть Кинмонта именно в повешенном состоянии. Но кто ж захочет иметь дело с Армстронгами, которые (что бы они сами не думали о своем патриархе) будут обязаны по законам мести, провокатора найти и истребить? Стало тихо на границе...
Тем временем, дело пошло по официальным каналам. А на другой стороне официального канала сидит некто Уот Скотт из Бакклая, хозяин Лиддесдейла, которого король Иаков Шотландский во время очередного приступа здравого смысла назначил хранителем границы. Приступ здравого смысла заключался в том, что если и был человек, крывший по дерзости и всему прочему и того же Вилли, как бык овцу, то это был Уот Скотт из Бакклая. И поэтому он уже шестой год успешно занимал свою должность.
И новости Бакклая, естественно, не порадовали. Конечно, по Армстронгу слезы лить нечего, но он же шотландский подданый, а прихватили его в нарушение перемирия. Так что Бакклай садится и пишет Скрупу вежливое письмо, с просьбой вернуть Вилли, где взяли. Чего никто, конечно, делать не собирается.
Ну раз так, ладно. Собирает Бакклай ребят, немного совсем по местным меркам – десятков восемь, и тихонечко просачивается на ту сторону. И в прекрасную ночь на 13 апреля того же года вламывается в карлайлскую цитадель. Вломились внутрь, пооглушали охрану, прибрали Кинмонта – и деру. За ними погоня, они от погони в реку... погоня дальше соваться не стала.
Впоследствии об этом были нарисованы картины, написаны стихи - одна популярная баллада переведена Вальтером Скоттом, предок которого лично принимал в этом участие. (Баллада на русском)

А наш отряд укрыла мгла,
И проворчал английский лорд:
"Шотландцам ведьма помогла,
А коль не ведьма, значит, черт".

0_85dd6_27255c60_L.jpg

Спасение Кинмонта Вилли Армстронга (иллюстрация из "Истории шотландского народа" Т.Томсона)

Славы было немеряно, но пока что это поставило страны на грань войны.
Английская сторона, естественно, потребовала выдачи налетчиков, шотландская сторона, естественно, ответила, что не нужно было хватать кого ни попадя, а уж раз ухватили – так не считайте ворон.
Скруп от такого оборота дел несколько озверел – и тут же запустил ответный рейд на Аннан, причем, не проявил в этом деле присущей Бакклаю аккуратности – поломал, пожег, человек 200 пленных с собой увел. Елизавета пришла в бешенство – ей только этого не хватало – но Скруп в свое время слишком уж удачно женился. Он взял в жены Филадельфию Кэри. А отец этой дамы, сэр Генри Кэри (знакомая фамилия, да?), приходился Елизавете родней. Официально – по одной линии, как сын Марии Болейн. Неофициально – по двум, поскольку Генрих VIII успел и с Марией переночевать. В общем, сносить голову мужу любимой племянницы Елизавета не стала даже за сугубое служебное несоответствие.
Для разрядки ситуации была создана совместная англо-шотландская комиссия, которая обязала английских и шотландских смотрителей выдать друг другу своих бандитов, в случае неисполнения в срок заложниками становились они сами.

Керр своих злодеев не представил, и вынужден был сдаться в заложники. Местом отсидки он неожиданно выбрал резиденцию Кэри-видимо, тот все же заработал авторитет на границе.
Пока Керр дожидался решения вопроса, они много общались с Кэри, вместе обедали, пили, ездили на охоту-и расстались лучшими друзьями. Впоследствии Кэри никогда не имел проблем с шотландской Средней Маркой, Керр решал все спорные вопросы к взаимному удовольствию. Собственно, не так уж велики были различия между ними-семья Кэри тоже были не ангелы. Его брат Джон Кэри незадолго до этого послал за границу солдат, убивших там шотландца, укравшего его лошадь. Английские рейверы грабили не хуже шотландских, и так же были повязаны с властями, в т.ч. с окружением Кэри. Воровство скоттов давало отличный предлог для рейдов на шотландскую территорию, «чтобы возместить ущерб». Система устраивала всех, и все нашли в ней свое место.

Поэтому неудивительно, что судьбы Кэри и Керра сложились похоже. Оба были на хорошем счету при Елизавете. Когда Яков I обьединил страну и жесткими мерами ликвидировал рейверство, они нисколько не пострадали. Оба достигли богатства, высоких придворных должностей и графских титулов, умерли в возрасте хорошо за 70.

Это было довольно типично для периода объединения корон. Конечно, без массовых казней не обошлось, но в целом пограничные кланы стали вести себя более мирно. Стали меньше заниматься криминалом, а больше - сельским хозяйством. Только несколько слишком крупных и влиятельных кланов (в т.ч. Армстронги) не смогли вписаться в новую эпоху, были обвинены в бандитизме и разогнаны под угрозой казни. Но астронавт прав: разве они были хуже других?

(Желающим почитать чуть больше и посмотреть картинки)
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх