В устье протоки которая соединяет оз.Соленое (Большое) с Охотским морем, мы встали табором в 5 утра. Тут же была обнаружена рыбка, которая просто выпрыгивала на берег. Рыбка эта не большая и завется уек. Свежее изжаренная она очень вкусна.
Утром меня разбудили радостные крики Lucky c противоположного берега протоки. Там он и Paperman ловили кунджу. И каждую поимку бурно комментировали.
Вечером мы все вместе сели за столы и скрестили рюмки. Я правда долго не сидел, а быстро ушел спать. Но честной народ гудел до самого утра, изрядно подточив наши запасы водки. (Серега Лаки, помнишь народ, промолчал на ваше желание на следующий день повторить ? У нас осталось 5 литров водки на 8 человек на 20 дней. Надеюсь теперь понимаешь).
Чутка посидели
В этот день мы на легке ездили на о.Прокофьева, посмотреть на водопады. Там мы впервые увидели медведей. Одного из них, застигнутого нами в расплох, мы фотографировали буквально с 10 метров, когда он переплывал непропуск.
Медвед
Остров Прокофьева действительно красив. А вот водопадов было всего 2. Видимо они появляются в сезон дождей. Мы обошли вокруг острова и направились к ключу Панкова, пополнить запасы пресной воды. Здесь мы встретили Митрича. Он много лет отработал на метеостанции Большой Шантар, а выйдя на пенсию, так и остался на острове. Перебравшись с метеостанции на о.Соленое, он уже много лет живет в покинутой воинской части. Митрич - фигура колоритная, с большой седой бородой, он обладает какой-то очень интеллигентной речью. В разговоре с ним я часто ловил себя на мысли, что передо мной не лесной человек, а диктор центрального телевидения – настолько красиво и правильно он говорил. Тут невольно начинаешь задумываться о том, как говоришь сам и над тем сколько все таки лишних словечек присутствует в твоей речи. Невольно начинаешь исправлять свою речь. Много интересного рассказывал нам Митрич. Про охоты, рыбалку, быт зимой, про медведей, про многое, а однажды за столом мы с ним затянули его любимую «Hiч яка месячна», которую он не слышал уже лет 20. Эту песня часто пели на его родине, Украине. У Митрича был пес Арго, который всю ночь на пролет отгонял медведей от нашего лагеря, а днем беспробудно дрых. Медведи там нас изрядно доставали. Они нагло лезли в лагерь, рычали и наглели до того что однажды один из них навалил около катамарана кучу, видимо в знак презрения. И даже выстрелы из ружья в воздух не надолго отгоняли их. Через какое то время медведи снова в наглую лезли в наш лагерь. И если бы не собака – было бы совсем туго.
Был даже такой эпизод. Чтобы было заметно крадущегося медведя, мы устанавливали растяжки из тонкой лески, с подвешенной консервной банкой. При дотрагивании до которой, банка громко падала. А по вечерам мы обычно играли в подкидного дурака на вылет командами. И вот однажды стоим мы с Николой у костра, а парни в отдалении под навесом играют в карты. И тут мы с Николой слышим, как срабатывает растяжка (грохнулась банка). Никола мгновенно поворачивается и с криками «Банка ! Банка !» летит под навес к пацанам. Паника возникла моментально. Народ буквально бросился в рассыпную. Некоторые даже умудрились перепрыгнуть через стол. За этот случай Николу строго отчитали.
Я слышал что в бух.Панкова есть скопления краба. Еще в Хабаровске мы приготовили материалы для изготовления краболовки. И вот настало время ее применить. Краболовка представляет из себя круг из проволоки диаметром 1.5 метра, который обволакивается куском сетки. Важным моментом является приманка. Она должна быть любого животного происхождения (рыба или мясо), лишь бы оно было тухлым. Мы пробовали потом ловить на свежепойманную рыбу, но результата не было. Итак для приманки мы применили тухлую горбушу, которую Димка нашел на берегу. В результате утром, в краболовке сидело 3 неплохих краба. В дальнейшем, начавшийся шторм не позволил воспользоваться краболовкой, и в конце концов ее унесло море. Но все таки 3 крабов мы стрескали под красное вино, и скажу вам, что было чрезвычайно вкусно.
Крабик
В бухте Панкова мы отдали Игорю Ольховскому его 7.5 метровый катамаран с новой 30-кой, и собрали свой 4-х метровый
Наши катамараны : «Петрушка» и «Шмурдяк» 4 и 6 метров соответсвенно.
Полностью разгрузив 6-ти метровый катамаран, мы семером выехали на р.Оленью (или как говорят эвенки р.Тавалак). Погода была пасмурная, моросил дождь. Мы пересекли озеро Соленое (Большое) примерно за 1час40мин. И поднялись по р.Оленьей до первого переката. Там мы оставили катамаран и дальше пошли пешком. Уже через 200 метров я первый поймал микижу. Хоть и была она не более 40 см, но это была микижа. Буквально через минуту Костя тоже вытащил экземпляр по крупнее. Отлично работали тандемы. У меня вся рыба была поймана на медный тандем №3 и №5 Blue Fox. У Кости стоял лонговский тандем. Мы прошли вверх по Оленьей около 10 км. Самая крупная микижа была поймана Димоном и весила 2 кг. Несколько рыб получили травмы не совместимые с жизнью и нам пришлось взять их на ужин. Речка Оленья очень красивая. Очень много не больших кос. Движение по ней совсем не затруднительное – переходишь с косы на косу, облавливая наиболее интересные места. Основные стоянки микижи были на сливе перекатов и под противоположным крутым берегом, не более метра от него. Нами было встречено чрезвычайно много утки. А на обильные следы медведей никто уже не обращал внимания.
Микижа
Шторм заставил нас просидеть 8 дней в бухте Панкова. Сидеть и понимать как бесцельно таят драгоценные дни было не просто. Рыбалка уже давно надоела. Утром я вместо зарядки брал в руки спиннинг и вытаскивал 3-4 кунджи.
Кунджа. Такие обычно и попадались.
В один из дней сидения мы предприняли вылазку во владения Митрича – заброшенную воинскую часть. Полазали по казармам, посетили сваленный нерадивым прапором от скуки локатор, погостили в доме у Митрича, подарили ему кубик соленого мухтельского хариуса и, взяв у него пол мешка соли, вернулись в лагерь
Сваленный локатор.
На 8 день сидения накат начал стихать. И хотя и был сильный туман, мы отважились выйти в море. Наш курс лежал через мыс Северный, на о.Феклистова в Лебяжью губу.
Ехали в тумане. Только однажды приставали к берегу на мысе Северо-Восточном, чтобы набрать яшмы на память. Далее дойдя до мыса Три Брата (это кстати одно из не многих мест Шантарских островов где стоит побывать – очень красивые кекуры) взяли прямой курс на мыс.Красный острова Феклистов. Часа 2 ехали исключительно в полном тумане. Если бы не GPS – мгновенно потерялись бы. Видимость была не более 30 метров. Чтобы хоть как-то приблизить о.Феклистова я завалился спать. Проснулся я на подходе к мысу Красному и обнаружил, что светит солнышко, над головой чистое небо, а туман держит остров Большой Шантар плотным кольцом уже далеко в стороне. Мы завершали форсирование самого широкого на архипелаге пролива – Северного, отделяющего Большой Шантар от второго по величине острова Феклистова. Начинался прилив, и морская вода катилась по проливу с севера, создавая у берегов невообразимую толчею и круговороты, особенно заметную рядом с мысами.
Прямо по курсу вздымались скалистые берега. Между высокими обнаженными мысами были видны участки плоских пляжей, прорезанные узкими руслами горных потоков.
Собственно мыс Красный есть выход красных яшм. Рядом словно египетская пирамида из воды высится скала-кекур высотой метров 30. Зрелище достойное внимание.
Кекуры на мысе Красном
Между островом Сухотина и входом в Лебяжью губу, с правой стороны, есть совершенно чудный мыс. Чистый желтый песочек и елочки, подступающие к нему, создают иллюзию, что ты где то в южных морях, на каком-либо из атоллов. И если бы вместо этих елочек были бы пальмы – иллюзия была бы полной. И хочется пристать к берегу, скинуть одежды и бросится в ласковое море, которое в лучах предзакатного солнца, кажется особенно красивым. Но эйфория проходит, как только сунешь руку в воду. Вода не более 10 градусов.
На траверзе о.Сухотина (Лебяжья Губа. О.Феклистов)
В Лебяжьей губе, в устье реки Беличья, на бывшей базе геологов, Игорь Ольховский оставил нам наш бензин (мы попросили его на судне кинуть бензин и 2 лодки, чтобы не тащить их своим катамараном). Из оставленных 200 литров уцелело 125. И тут похозяйничал косолапый.
Когда то тут были геологи
Встаем табором недалеко от устья речки Беличья, рядом с небольшим ручьем. Вода в ручье оказалась темной из-за большого количества гуминовый кислот, как это всегда бывает в речках и озерах торфяных болот, но пригодной для питья. Я даже пару раз потом путал эту воду с крепко заваренным чаем.
И вот кто-то варит ужин, кто-то ловит горбушу, которая в большом количестве крутится около устья. Вечером уничтожили последние запасы пива под икорку. Сегодня можно. Сегодня мы прошли 110 км, а завтра уходим на метеостанцию.
Утро порадовало нас хорошей погодой. Настроение у всех было отличное, еще бы 8 дней без солнца, уже и начали забывать как оно выглядит.
Начали укладывать вещи и тут у нашего катамарана лопается оболочка гондолы. Как раз по шву. Длина шва около 2.5 метров. Делаем вынужденную дневку, чтобы зашить оболочку гондолы. Зашивали по очереди, парусным швом
А чо грустить ? Все поправимо.
Меж тем Игорь приготовил из мартензии приморской, которая тут же и росла, неплохой салат. Мы давно уже не евшие свежих овощей с удовольствием его прикончили.
Мартензия – это такая трава с голубоватыми листьями. Она встречается одинокими экземплярами и только на морской гальке. У нее длинные ползучие побеги, радиально расползающиеся по берегу. По вкусу трава напоминала нечто среднее между морковкой, репой и свеклой.
Мартензия приморская
Так же мы с Максом ходили на оз.Беличье, где Макс нахлыстом вытащил подряд трех бычков. На этом лов прекратили.
Вечером этого дня в Лебяжью губу зашел «Одиссей». Подъехавший через некоторое время Толя Изотов, сообщил нам, что на борту находится народный артист Феклистов, который приехал посмотреть на одноименный остров. Наверное в Москве стало модно искать корни своего генеалогического дерева. Москвичи увидев с борта судна наш лагерь, были крайне не довольны нашим присутствием. Ну это и понятно, ведь многие думают что за кольцевой лохи живут. Также Толя сообщил что у Игоря Ольховского во время шторма (когда они вышли из б.Панкова) в районе м.Северного оторвала буксируемый катамаран с 30-кой и Баджером с 9.8 на нем. Вот оно суровое Охотское море.
Утром посетили памятник природы Арка и взяли курс на остров Утичий (с эвенкского -Мутыхангда). Я думал, что тут нас ожидает много птиц, но птиц тут было крайне мало. Даже около о.Прокофьева их было куда больше. И это не смотря на отличную погоду.
На этом острове 01.08.1981 произошла катастрофа Ил-14М (бортовой номер - 91517) Магаданского УГА. В тумане он не заметил его и врезался в скалу. Причем для того чтобы благополучно миновать Утичий ему не хватило буквально 10-15 метров высоты. Мы высадились чтобы осмотреть место трагедии. Нашли часть шасси и остатки одного из двигателей. Высоко на скале заметны еще какие то останки. Я отломал часть трубопровода на сувенир. Некоторые товарищи увидев это тоже начали добывать сувениры. Щас вот сижу и думаю : «Ну зачем ?»
Остатки самолета на Утичем
Тот самый борт номер - 91517, за несколько лет до трагедии. Камчатка.
Обойдя о.Утичий, взяли курс на траверз мыса Радужного. Мыс Радужный назван так не случайно. Здесь особенно заметны выходы разноцветных яшм. Преобладал красный цвет всех тонов. Остальные цвета накладывались то мелкими брызгами, то крупными пятнами. Да и сама форма мыса напоминала очертания рыцарского замка. На разных уровнях выделялись многочисленные башни, портики, переходы между ними. Солнце щедро освещало каменный замок, четко выделяя амбразуры, отвесные стены, оттеняя бойницы и оставляя во мраке глубокие впадины, трещины, ущелья.
К метеостанции подошли около 20 часов. Привязав катамараны, пошли знакомиться с ее хозяевами. Их оказалось двое. Начальник метеостанции Владимир и его помошник Сергей. Володя уже 15 лет хозяйничает тут, а вот Сергей прибыл недавно, 2 года назад. Был еще парнишка и девочка, но они незадолго до нашего приезда ушли на судне Игоря Ольховского в Николаевск, в отпуск. Метеостанция Большой Шантар является реперной климатической станцией, включена в Региональную опорную климатическую сеть (РОКС). Работа на метеостанции не трудная, но требует четкой временной привязки. Круглосуточно, через каждые 3 часа, необходимо снимать показания приборов, и отправлять данные в Бриакан азбукой Морзе.
Метеостанция это еще и единственное место на о.Большой Шантар, где живут люди. Да и раньше жили. Воды Шантарского моря прежде кишели китами и ластоногими. Острова всегда были богаты лесом и разным зверьём: соболями, лисами, горностаями. Вот и стремились сюда со всего Земного шара китобои и охотники за бесчисленными дарами природы. До сих пор сохранились на Большом Шантаре остатки жиротопного заводика американских китобоев конца XIX — начала XX вв. Но киты практически перевелись, и жизнь на острове заглохла. Воскрешаться снова она стала с 1926 г. Новые переселенцы активно взялись за лес (планировали его экспорт), следующие — за пушнину. Отстроили посёлок Большой Шантар. Люди рубили лес, ловили рыбу, занимались сельским хозяйством. Разводили чёрно-бурых лис и соболей. В 1966 г. посёлок ликвидировали, жителей переселили на материк. Только и остались на островке маяк на мысу Северном да метеостанция в устье реки Якшина, где был посёлок. Потом упразднили и маяк.
За ужином, после баньки, нас угощали соленой черемшой. Мы ей просто объедались, а на следующий день жадно пили воду из Амуки.
ГМС
Утром побывали на старом кладбище, которое постепенно отвоевывается речкой Якшина и если не будут приняты меры, она в скором времени смоет его. Посетили заводик по переработке китового жира. И конечно же дернули пару американских кирпичей. Мясорубку кстати в этом году перетащили на метеостанцию. Там ее открутили и бросили около сарая, а ее станину приспособили под станок для циркулярной пилы.
Остатки жиротопного заводика.
Станина от мясорубки, сечас приспособленная под циркулярную пилу
р.Якшина скоро смоет старое кладбище.
Вернувшись с экскурсии на заводик, мы обнаружили что приехали гости. Ребята из «команды Горький». Когда им попал в руки спецвыпуск журнала «Родное Приамурье», посвященный Шантарам, они тут же решили наладить сюда туристические маршруты и приехали чтобы первый раз все увидеть своими глазами. Им немного не повезло с командой. Мне она напомнила бригаду зеков, освобожденных по амнистии. Татуированными пальцами они лузгали семачки. Как потом оказалась в Лебяжьей Губе пьяная команда посадила судно на мель. Через 4 дня они вызвали вертолет, дальнейшая судьба их мне не известно. А пока мы с удовольствием отвечали на их расспросы, показывали фотографии. На прощание сфотографировались вместе.
Следующую стоянку решили устроить в районе речки Большой Анаур. В прошлые годы в пойме Большого Анаура был поселок, велась заготовка леса, здесь промышляли рыбу. В настоящее время от него не осталось даже развалин. Сама бухта здесь - очень красивое место. Высокий галечный пляж, а за ним долина одноименной реки, в которой по рассказам Митрича водится ленок.
На траверзе Большого Анаура
Пацаны ушли на речку рыбачить, а мы с Николой занялись приготовлением ужина. Никола готовил плов из мидий. И надо сказать, что он сумел грамотно сварить рис, не превратив его в рисовую кашу.
Вернувшиеся пацаны притащили несколько горбуш. Начался большой ход этой рыбы. Речка напрочь забита зашедшей с моря горбушей
Ход Горбуши
Почти посередине пляжа я увидел огромный покатый валун, который заставил меня задуматься над тем, как он попал туда. Это тоже творение матери-природы. Я читал в литературе, что это льдинный аллювий, результат совместной работы ветра, мороза и плавающих льдов. Зимой заливы Шантарского архипелага замерзают. Под влиянием морозного выветривания и порывов ветра с крутых склонов сваливаются большие и малые обломки горной породы. Некоторые из них, пробив ледяную броню, погружаются на дно, другие остаются лежать на льду пока он не растает. Сюда же во время вскрытия заливов заносит плавающие льдины с камнями из дальних мест. Постепенно стаивая, они освобождаются от груза. Вот такая глыба, отшлифованная морем, и находилась передо мной, довольно далеко от ближайших скал.
Льдинный алювий
Около 12 часов следующего дня вышли в море. Ночевать решили в бухте Ончеган. Проходя мимо острова Малый Шантар, решили набрать пресной воды из ручья. Высадившись на берег в одной безымянной бухте, мы были тут же атакованы несметным количеством злых комаров. Потом на максимальной скорости который мог давать наш катамаран еще долго пытались оторваться от этих камаров. Скорость 12 км/ч, нисколько не мешала им. Так и летели они за нами минут 40, пытаясь проникнуть сквозь одежду. Некоторым это удавалось. Эту безымянную бухту наша команда единогласно решила назвать бух.Комариная.
Валим с комариной бухты
Комары атакуют
Костя настоял зайти в бухту Абрек, которая считается одной из самых красивых бухт архипелага. Эта бухта названа экипажем клипера «Абрек» в честь своего судна в 1855 году. Бухта эта мелководная, поэтому вода в отлив уходит за сотни метров от берега. Мы долго тут не стояли, а взяли курс прямо на бухту Ончеган. Отъехав от Малого Шантара на несколько километров, мы заглушили мотор и произвели прощание с Шантарми. Последняя банка Эфеса, пошла по кругу. Каждый думал о чем то своем, бросая взгляды на серые скалы мысов. А я думал, что вряд ли снова соберусь сюда. Не моя это тема.
б.Абрек
Бухта Ончеган это уже материк. Больше не будет больших переходов по открытому морю, только вдоль берегов. На подходе в бухту мы увидели идущего параллельным курсом «Одиссея». Москвичей везли смотреть китов. Здесь большие глубины, рядом проходят пути миграции китов. Сидя на берегу, можно даже без бинокля видеть китовые фонтаны. Просторный галечниковый пляж бухты, постепенно поднимаясь от берега, переходит вначале в штормовые галечниковые валы, а затем в высокий береговой вал, также сложенный галечником, заваленный сверху плавником. Дров тут хватило бы небольшой деревеньке на несколько лет. Мы поднялись на вершину вала и убедились, что лучшего места для лагеря не найти. Место хорошо продувалось ветрами, отгоняющими гнус. Недалеко расположено одноименное озеро, соединяющееся с морем небольшой протокой. Бушевавшие прошлой осень шторма засыпали устье протоки галькой. Но река постепенно размывает ее. Около устья стояло целое стадо горбуш. Вода небольшим ручейком просачивается сквозь галечник, а рыба, чувствуя родную воду, терпеливо ждет пока освободится проход.
б.Ончеган
Лагерь
Так закупоривают реки
Тут где то бежит ручей.
К вечеру небо прояснилось. Сумрачный пейзаж окрестных гор расцветился яркими красками. Шел прилив. Ровный спокойный шум морских волн, лениво накатывающихся на пляж, казался каким то особенно уютным, домашним. До самого заката сидел я у костра, запивая чаем, с привкусом горьковатого дымка, пышные оладушки, которые тут же пекли Димон с Жекой.
По плану мы хотели сделать тут дневку. Просушить вещи, отдохнуть, но Толя Изотов сообщил, что через сутки ожидается усиление ветра и сильный дождь, и мы приняли решение назавтра совершить заключительный переход до реки Ульбан.
Это был самый длинный переход, но в тоже время самый спокойный. Как только мы зашли за мыс Сенека, залив Академии предстал перед нами сплошным зеркалом. Ветер нулевой, только гладь залива
Минифьорды мыса Укурунру
За весь день мы прошли 130 км, миновав залив Академии и Ульбанский залив. Подойдя к устью реки Ульбан мы увидели, как осушилась широкая полоса лайды. Нечего было и думать о заходе в реку. Мы поспешили отойти от устья, чтобы не остаться ночевать посреди залива на грязной лайде. Встали лагерем километрах в 7 от устья. Решили зайти в Ульбан рано утром, по приливу.
В этом месте нас буквально облепили комары. Я знал что такое «много комаров», но тут комаров было не много, их было просто дохуя !!! Никогда ранее я не видел таких полчищ. И даже мари реки Обор (что под Хабаровском), не идут ни в какое сравнение. Несмотря на довольно приличный ветер, который буквально сдувал их с ветреной стороны, комары беспощадно жалили с подветренной. Активная война с комарами ни к чему хорошему не привела : они гибли, наверное сотнями, но тут же на лицо и руки высаживались новые неисчислимые резервы. Глухая оборона, которая давала отпор комарам Амура и Сихоте-Алиня, оказалась бессильной против ульбанских аборигенов. Мы наскоро перекусив ретировались в палатки. Только там, выкурив комаров рапторовскими пластинами, можно было вздохнуть спокойно.
Недалеко от устья р.Ульбан
Комары
Подъем в 5 утра и наскоро собравшись валим с проклятого места. Начался долгожданный прилив. В пик прилива входим в Ульбан. Вода в этой реке была перемешена с илом и грязью. Река около устья имеет берегами заливные луга. Выше часто начинают попадаться торфяники. Мест для причаливания практически нет. Елки и лиственницы плотной стеной стоят вдоль берегов. Пройдя около 20 км от устья, увидели стан браконьеров, которые были напуганы нашим появлением. Заготовка икры идет тут полным ходом. Мы потом познакомились с ними, а некоторые товарищи даже приобрели у них несколько кубиков икры, так сказать «поддержали местного производителя».
Мутные воды Ульбана
На устье ключа Хулич, стоит отменное обжитое зимовье. Там мы и встали лагерем. Вечером Костя, Игорь и Димон ездили на моторке много выше, пока не уперлись в вековой залом. Целью их поездки было поимка трофейного ленка и поиски площадки для вертолета. Площадку не нашли, а ленок самый крупный потянул на 4 кг. Не самый большой для этой речки. Возможно, это связано с массовым ходом красной рыбы. Обычно в такое время рыба уходит далеко по ключам. А вообще рекорд для этой реки – ленок длинной 1м37см, пойманный в кетовую сеть. С браконьерами мы долго беседовали. Они поведали нам о том как в осень прошлого года золотушники вывезли с речки 200 мешков ленка, как все затишки и рукавчики были заставлены сетями. В верховьях начинается разработка золотых месторождений, и видимо и этой речке скоро придет цензура. Тихо так подкрадется. И не увидят больше люди тут пятнистых речных леопардов, живую радугу хариуса, и тем более красную рыбу.
На зимушке
С хозяином зимушки
Лес был к нам очень добрым. Особенно когда у народа кончилось курево.
И хариус тут тоже был не мелкий.
3.08. в устье Ульбана, на единственной на этой речке каменистой косе, сел вертолет компании АВИС-АМУР. Из вертолета вышел Игорь Ольховский с ящиком пива. Он словно добрый волшебник угощал нас этим чудесным напитком. И мы уже усталые от походов, гнуса и жары с упоением наслаждались янтарной жидкостью.
Перед вылетом в Хабаровск
Месяц походной жизни пролетел незаметно. Завтра нас встретит Хабаровск. Мы уже предвкушаем горячий душ, чистые мягкие постели, и праздник секса, который будет устроен нашим женам и подругам. Все же некоторые бытовые неудобства палаточной жизни, накапливаясь, с течением времени дают о себе знать. На базе они не так заметны. По крайней мере, там можно выпрямиться во весь рост, спокойно переждать непогоду. И казалось бы в путешествиях рано или поздно привыкаешь не только к неизбежным тяготам экспедиционной жизни, но даже и к гнусу, находя, в конечном итоге, что не будь его – романтика походного быта в какой-то степени была бы обедненной.
Мои выводы :
1. Если Шантары и стоят того чтобы на них взглянуть, то только один раз и то выборочно;
2. оз.Мухтель и р.Мухтель это однозначно зачетные места, туда хочется вернуться;
3. Водки опять не хватило, хотя я настоятельно рекомендовал брать в 2 раза больше;
4. В топку подножный корм, надо брать больше тушенки из города.
5. Морские переходы на судне со скоростью менее 30 км/ч, без наличия кают и кубриков – идут лесом ! Катамаран это транспорт для речек, на море же на нем я умирал от скуки.
6. Хороший экипаж это в первую очередь целые нервы. Не хотел бы я ехать на катамаране «Шмурдяк»
7. В очередной поход обязательно поеду, и только со своим проверенным экипажем.