Семейный отдых или не серьёзное путешествие.

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Предисловие. Это путешествие мы совершили около четырёх лет назад. Но только сейчас я решил про него написать. Это было наше первое семейное путешествие по таёжной речке. На мой взгляд довольно интересное получилось. Сейчас с приобретением кое какого опыта. Я бы с семьёй не решился бы снова пустится в такую авантюру. А тогда для нас всё было в первые и получилось так как получилось. Да фотографий мало и неважного качества. Форс-мажорные обстоятельства не дали нам в полной мере запечатлеть всю красоту реки.
 

Вложения

  • 29067.jpg
    29067.jpg
    162,2 КБ · Просмотры: 944

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
В этом году на море мы не поехали. А задумали мы с товарищем в свой законный отпуск сплавится по всем известной реке Амгунь. Так чтобы окрестности посмотреть ну и само собой порыбачить. Ну и жен своих с детьми прихватили. Чтобы без нас не скучали и было кому еду приготовить. Как-то вечерком мы всё это обмозговали, своей компанией и пришли к обоюдному консенсусу. Не буду описывать наши сборы, смысла нет. Скажу лишь что подготовку к нашему походу мы начали года за полтора, до намеченного дня путешествия. Ну вот вроде всё собрано, упаковано, всё по списку, последние не значительные штрихи и в путь. Вечерний поезд Хабаровск Комсомольск, ждёт нас на перроне. Видавший виды плацкартный вагон, встретил нас своим непередаваемым запахом. Всё пред походные хлопоты остаются позади, впереди только дорога и намеченная цель. А целью нашей был посёлок Берёзовый. Отсюда мы и решили начать свой путь.
 

Вложения

  • 29068.jpg
    29068.jpg
    132,8 КБ · Просмотры: 975

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Шестого июля. Поезд прибыл около часу ночи. Берёзовый встретил нас проливным дождём. От поезда нам ещё нужно было добраться до реки. А учитывая вес нашего багажа, пешком это было сделать проблематично. Как говорится рыбак рыбака видит из далека. «А в данном случае турист.» И так вышло что мы сразу встретили нужного нам человека. То есть он сам к нам подошел « признав в нас родственные души» И человек оказался туристом водником и машина у него была, «на которой он нас утром и довёз до реки». А сколько полезной и нужной информации мы от него узнали. Довёз он значит нас до берега. Разгружаем багаж, ведём не принужденную беседу. Интерес конечно само собой реки на которых человек побывал. Он нам всё охотно рассказывает. Ну тут на полу слове речь его оборвалась, а глаза начали округлятся. И так пристально смотрит на Володю. А Володя между тем достал свою маленькую китайскую одноместную лодочку жёлтого цвета, и принялся её накачивать. А надо сказать что лодка годилась только для плавания в бассейне, и то только в спас жилетах. Вы на этом собираетесь плыть? Это был удивлённый вопрос нашего знакомого. Не знаю что в данный момент он про нас думал, но наверное что-то типа такого. Самоубийцы! Ещё и детей с собой взяли. Конечно же лодка совершенно не годилась для того чтобы на ней сплавляться, вообще-то Вова взял её как вспомогательное судно, перевозить всякую бытовую утварь. Пришлось успокаивать человека, что эта посудина совсем для другого. Ну кажется мне что все-таки опасения за наши жизни у него осталось.
 

Вложения

  • 29069.jpg
    29069.jpg
    191,4 КБ · Просмотры: 917

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Не смотря на сильные дожди вода в реке оставалась прозрачной, погода налаживалась. Всё было готово и наша армада тронулась в долгий путь. Течение лихо подхватило наши судёнышки, нам оставалось только уворачиваться от коряг встречающихся нам на пути. Река казалась спокойной и миролюбивой. На этом отрезке пути река делилась на большое количество разных второстепенных проточек. Заломов не было. Пройдя около десяти километров, в нашу ещё чистую речку вливался мутный приток Дуки, делив реку пополам. Видно паводок до этой речки добрался быстрее. На речке, повсюду были видны всплески рыбы, это горбуша спешила к своим нерестилищам. В первый день нашего путешествия мы прошли порядка тридцати километров. Посчитав для первого дня этого достаточным. Мы остановились в понравившемся нам месте, которое гостеприимно приютило нас на ночь. Первый лагерь это как первый блин. Не всегда всё выходит как надо. Самые нужные вещи оказываются в самом низу рюкзака. А палатка в женских руках упорно не хочет складываться в единое целое. Всё происходит долго и неуклюже. Совместными усилиям мы решили все наши бытовые проблемы. И через какой то час наш первый лагерь стоял на Амгуньской косе.
 

Вложения

  • 29070.jpg
    29070.jpg
    183,8 КБ · Просмотры: 902
  • 29071.jpg
    29071.jpg
    173,6 КБ · Просмотры: 883
  • 29072.jpg
    29072.jpg
    198,2 КБ · Просмотры: 904

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Теперь можно и поближе познакомится с обитателями здешних вод. Но первое знакомство не заладилось, рыба игнорировала все мой приманки. Володя оказался удачливее меня, ему всё-таки удалось уговорил пару щучек. Для ухи бы вполне хватило. Но уху сварили из горбуши. Мимо проходила лодка, рыбаки находившиеся в ней предложили нам рыбки и мы не стали отказываться. Они же рассказали, что в верховья прошли сильные дожди и скоро паводок доберётся сюда. Поев ухи поседев у костра, мы пошли спать в наши новые походные квартиры.
 

Вложения

  • 29073.jpg
    29073.jpg
    190,3 КБ · Просмотры: 892

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
День второй, трагический, или счастливый. За ночь вода в реке изрядно прибыла и приобрела молочно-кофейный цвет. На слух красиво, молочно-кофейный а на самом деле это была мутная вода с примесями песка и сдобренная огромным количеством мусора. На ближайшее время про рыбалку можно было забыть. Сейчас немного подробнее расскажу про нашу флотилию. Володя взял три лодки, турист-3, уфимка и маленькая жёлтая китайская лодочка, о которой выше я уже упоминал. В туристе находился Володя и Ира, Кирилл занимал уфимку. В мой арсенал входило две лодки, турист-2 и уфимка, в туристе размещался я с дочкой в уфимке жена. Из нас троих управляться лодкой мог только я, поэтому решили связать наши лодки верёвкой, очень непродуманное решение, но деваться не куда, насколько это плохое решение связать лодки, мы узнали чуть позже. А пока было пасмурное утро, приготовление пищи и сборы.
 

Вложения

  • 29075.jpg
    29075.jpg
    187,5 КБ · Просмотры: 896
  • 29076.jpg
    29076.jpg
    197,6 КБ · Просмотры: 903

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Всё собрано, вещи упакованы и привязаны, спас жилеты одеты, можно отчаливать. Вода между тем всё прибывала, моросил небольшой дождик. Течение заметно увеличилось. На пути стало встречаться много опасных мест. Перед очередным кривуном, остановились разведать обстановку. Река круто поворачивала и вся была забита топляком, оставался не большой проход, метров десять, пятнадцать. Осмотревшись, решили, что без проблем справимся с препятствием. Первый двинулся я. Надо было прижиматься к левому берегу, а я, решив, что выгребу пошёл правой стороной, чем совершил большую ошибку. Как сейчас вижу и переживаю тот момент. Вот мы входим в поворот, течение становится очень сильным и прижимает нас к правому берегу. Гребу из всех сил, Татьяна помогает, но река неудержимо несёт нас на топляк, который торчит из воды. Всё происходит как в замедленных съёмках. Нас выносит на бревно, в окурат посередине. Две связанные лодки мгновенно прилипают друг к другу. Бурный поток топит корму, вымывая все вещи. Настя перебирается на нос, хватаясь за топляк. Таня последовала её примеру.
 

Вложения

  • 29077.jpg
    29077.jpg
    185,6 КБ · Просмотры: 897

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Течение настолько сильное, казалось, наши лодки порвёт пополам. Всё это заняло секунды. Стоим по пояс в воде, но лодки всё ещё держаться. Татьяна перебирается к нам в лодку, я держась за баллон прыгаю в воду, и ножом перерезаю верёвки. Течение мгновенно подхватывает наши судёнышки унося нас от опасности. С болотными сапогами полными воды, с трудом забираюсь в лодку. Лодка сейчас скорее напоминает резиновый бассейн полный воды. С зади привязанные верёвкой за лодкой вереницей тянулись наши вещи. Догоняем нашу вторую посудину, причаливаем к косе. Как же нам повезло, что за этим кривуном оказался длинный плёс. Следом причаливает Володя, они прошли удачно. Выходим на берег. Володя быстро разводит костёр, сушимся, пытаемся осмыслить, что произошло. Я взяв иголку пытался что-то зашить и со всей дури, засадил иголку под ноготь. Как нестранно но сильной боли не почувствовал, наверное в этот момент адреналин в моей крови просто зашкаливал. Да не хрена себе путешествие начинается. И как-то сразу захотелось домой. Подальше от этой в момент ставшей негостеприимной реки.
 

Вложения

  • 29078.jpg
    29078.jpg
    165,2 КБ · Просмотры: 930

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Итог - намочили фотоаппарат, камеру, рацию, утонул мой спиннинг и коробка с приманками, остальное всё цело, только немного подмокло. Пусть это будет не большая плата за наши жизни. Как это и не банально, но таёжная река не прощает ошибок. Нас простила на первый раз. Было очень страшно за жену и дочку, хотя они стойко перенесли это испытание, не было ни какой паники. Честно говоря, сейчас я бы сотню раз подумал, а стоит ли идти таким составом и рисковать жизнью своих близких. Ну что сделано то сделано. А потом появился страх, но страх не панический, а мобилизующий, заставляющий более обдумано делать каждый свой дальнейший шаг. Вылив воду из лодок, немного просушившись, вновь трогаемся в путь, теперь уже с осознанием, к чему может привести беспечность. Снова подходим к опасному месту. Долго стоим, изучаем. Рассчитываем варианты как лучше пройти этот участок. С большой неохотой отходим от берега. Течение быстро подхватывает нас и несёт к опасному месту. Налегаем на весла, дочь считает нам в такт. Гребём что есть мочи, страх подгоняет. Всё прошли. Дальше спокойная вода. Можно немного перевести дух, до следующего опасного участка. Пройдя в этот день ещё десяток километров, решаем, на сегодня хватит приключений. Остановились у подходящей, высокой косы. Погода наладилась. Выглянуло солнце. Можно просушить вещи.
 

Вложения

  • 29079.jpg
    29079.jpg
    192,8 КБ · Просмотры: 869

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
А река всё прибывала. Два часа назад наши вещи лежали в метрах двух от воды, и вот вода уже приблизилась в плотную. Периодически мимо нас проносило огромные деревья. Огромные ели раскинув свои большие лапы, проплывали мимо нас как зелёные корабли. Поужинав, ложимся спать. Только начинаю засыпать, мысленно переваривая прошедший день, как до слуха доноситься нарастающий шум воды. Такое ощущение что где-то прорвало плотину и огромный столб воды несётся прямо на нас. Не знаю с какой скоростью я вылетел с палатки. Первая мысль, потоп, куда бежать? Где этот долбанный фонарик . Свечу фонариком, вроде сухо воды нет. Посреди реки лежит огромное дерево. И река пытаясь сдвинуть его создаёт этот пугающий шум. От сердца немного отлегло. В эту ночь я практически не спал. В голове каруселью раз за разом прокручивалась наше происшествие.
 

Вложения

  • 29080.jpg
    29080.jpg
    186,7 КБ · Просмотры: 860
  • 29081.jpg
    29081.jpg
    156,8 КБ · Просмотры: 844

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Утром завтрак, не охотные, не торопливые сборы, с мыслью что и дальше от реки нечего хорошего ожидать не стоит. А вода все прибывала. Вода несла столько мусора, что приходилось постоянно уворачиватся от коряг. Бурный поток подмывал берега и деревья с угрожающим треском падали в воду. Пару раз это происходило непосредственно возле нас. Мест где можно было бы остановится, становилось всё меньше. Учитывая предыдущий опыт, расслабляться не приходилось, жена и дочка все сосредоточены, чтоб куда не будь не влететь. Только на прямых участках с хорошей видимостью, можно было себе позволить, немного отдохнуть. Каждый очередной поворот реки таил в себе скрытую угрозу. И пугал своей неизвестностью. Выходя из очередного поворота, чуть не попадаем под дерево, которое лежит прямо посредине реки. Налегаем на вёсла и с трудом обходим опасное место. Пристаём к берегу, хорошо, что не проскочили дальше. А впереди река пробивала новое русло, в воду падали деревья, вода вымывала участки земли. В том месте где это происходило, вода просто кипела. Завораживающее зрелище. Было ясно, что здесь мы не пройдём. С Володей идём на разведку, в лево уходит небольшая проточка, пройдя по ней убеждаемся, что можно беспрепятственно пройти. Обходим опасное место и на ближайшей удобной полоске берега останавливаемся на ночёвку. По нашим, расчетам, завтра мы должны быть в посёлке имени Полины Осипенко. День четвёртый. Встаём рано, быстрые сборы и в путь рассчитываем сегодня добраться до посёлка. Но пройдя с десяток километров, река успокаивается, русло расширяется, течение замедляется, приходится работать вёслами. Встретили рыбаков с посёлка, оказывается до Полины ещё километров сорок. Стало понятно, что сегодня нам туда не добраться, своим ходом. Но нам повезло. Надо сказать в этом походе везение нам сопутствовало. Везло на людей, везло на всякие жизненные ситуации, да и так по мелочам. Вот и сейчас, человек проходя мимо нас на лодке, сам нам предложил довести нас до поселка. Толи от недостатка общения, толи по доброте душевной. Долго уговаривать нас не пришлось, собираем лодки, грузимся и через полтора часа мы на месте.
 

Вложения

  • 29082.jpg
    29082.jpg
    177,2 КБ · Просмотры: 750
  • 29083.jpg
    29083.jpg
    197,3 КБ · Просмотры: 779

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
После Полины начинается судовой ход. Нрав реки окончательно успокаивается, река долгое время идёт одним руслом. Семейный отдых это конечно хорошо, но здесь есть как свои плюсы так и минусы. Минусом конечно было то, что слабая половина человечества не рассчитана на тяжелые физические нагрузки. Поэтому на вёслах был всё время я. После недели упорного махания вёслами, мои руки стали загнуты под черенки, а указательные пальцы стали неметь. И появилось огромное желание, расколотить эти ненавистные вёсла вдребезги. Но зато как ловко мои девки научились ставить лагерь. После этого похода их смело можно было посылать на слёт туристов. Дальше всё пошло без экстрима. Мы не торопясь сплавлялись, останавливались в приглянувшихся нам местах ну и рыбачили, конечно. С погодой нам везло, за всё время дождь шел всего лишь три раза. Гнуса как нестранно было мало, наверное сказывалось засушливое лето. Чтобы не скучать в лодке во время длительных переходов с собой мы взяли новое, дополненное издание В.К. Арсеньева. И под монотонный плеск воды дочка нам читала о походах этого удивительного человека.
 

Вложения

  • 29084.jpg
    29084.jpg
    191,2 КБ · Просмотры: 773

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
После паводка порыбачить удалось только в протоке Ольджикан. Где мы остановились на ночёвку. Особенно запомнились местные караси. Удалось поймать пару штук. Это были красавцы, больше килограмма. На блесну на маленькую вертушку практически на каждом забросе, кидались Чебаки. В этот год по реке хорошо шла горбуша и летняя кета. И чем ниже мы спускались тем рыбы становилось больше. Дети развлекаясь без особого труда ловили рыбу руками, которая иногда с дуру вылетала на косы. Поначалу мы накинулись на красную рыбку. Мы её и жарили и варили и запекали в фольге, в общем употребляли в разных видах и с большой охотой. А затем нам очень захотелось мяса. Ну а где много рыбы там и медведи. На каждой косе куда бы мы не причалили, были свежие следы косолапова. За парочкой особей нам удалось понаблюдать с воды. И хотя медведи нас никак не беспокоили. Всё же средства самообороны мы предусмотрительно взяли с собой. Средством номер один у нас был тепловозный гудок. Который где-то послучаю раздобыл Володя. Причаливаем мы значит к берегу. Тихо так, птички поют. И тут всю эту идиллию нарушает вой тепловозного гудка. Ощущения такие что сейчас из за кустов на вас наедет локомотив. Понятно что вся живность находящаяся в округе если и не падала тут же замертво, то в панике разбегалась по округе. Один раз мы даже слышали треск ломаемых веток. Кстати этим же гудком Володя будил своего сына по утрам, упорно не хотевшего просыпаться «добренький папа»
 

Вложения

  • 29085.jpg
    29085.jpg
    178,3 КБ · Просмотры: 719
  • 29086.jpg
    29086.jpg
    196,7 КБ · Просмотры: 823
  • 29087.jpg
    29087.jpg
    158,9 КБ · Просмотры: 763

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Мы отлично порыбачили на устьях рек Им и Сомня. Кета ловилась на все колебалки, которые остались у нас в арсенале. Честно говоря не ожидал от этой рыбы такой прыти. Она как щука выпрыгивала из воды пытаясь освободится от блесны и гнула спиннинг в дугу сматывая леску со шпули. Интересно было наблюдать как кета почуяв воду своей родной реки, прыгала как плоский камень брошенный вдоль ровной глади воды. Остановились на устье Сомни. Вода чистая, всё видно как в аквариуме. В низу под нашими лодками отстаивались огромные косяки рыбы перед тем как снова тронутся в свой последний путь. Мы не стали приставать к берегу а просто рыбачили с лодок по среди речки. Сверху идет лодка, увидев нас разворачивается и скрывается за кривуном. Через минут пятнадцать, ситуация повторяется, вторая лодка увидев нас поспешила удалиться. Примерно полтора часа продолжалась наша рыбалка и всё это время местные рыбаки совершали непонятные нам манёвры. Нарыбачившись от души, идем дальше, следом за нами вереницей четыре лодки с местными рыбаками. Опасливо поглядывая в нашу сторону, обходят стороной поддают газу и скрываются за горизонтом. О причинах непонятного поведения местных рыбаков, мы узнали в Оглонгах. Вся деревня ждала ОМОНа, послухам он должен был со дня на день появиться и осчастливить местных жителей своим присутствием. Там же в Оглонгах мы узнали что из за низкого уровня воды, метеоры Хабаровск Николаевск не ходят уже неделю. Остро встала проблема, как выбираться обратно.
 

Вложения

  • 29089.jpg
    29089.jpg
    197,7 КБ · Просмотры: 788
  • 29090.jpg
    29090.jpg
    177,1 КБ · Просмотры: 777

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Вышли в Амур. Течения практически нет. Я как обычно на вёслах, жена спит, дочь читает книгу. Солнце нещадно светит прямо в глаза. На Амуре сплошной штиль. Примерно в сорока метрах от меня всплывает мужик, улыбается и уходит под воду. Нет вернее не так. Когда он улыбнулся я закрыл глаза а когда открыл его уже не было. Только круги расходились по воде. Ну всё, приплыли, уже мужики по среди Амура мерещатся. Подумалось мне в тот момент. Ситуация пугала своей неизвестностью. Или у меня глюки, или какого хрена мужик делает посреди амура. Всё разъяснилось через несколько минут, когда этот мужик снова всплыл рядом. Нерпа, зараза перепугала, не знал, что они так далеко заплывают по Амуру.
 

Вложения

  • 29091.jpg
    29091.jpg
    177 КБ · Просмотры: 729

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Для пополнения провианта пришлось пересечь Амур и зайти в поселок Тахта. Наверное, во время путины население всех посёлков нижнего Амура удваивается. Тахта не исключение. Такой колоритный рыбацкий посёлок. Вся жизнь кипит на берегу. Все чем-то заняты на речке, что-то чинят, перебирают сети. Машины без номеров, для полного колорита не хватала чёрного флага с весёлым Роджером. На таборе чуть ниже тахты где мы остановились на ночь, Володя благополучно забыл два своих спиннинга. Когда собирался он их поставил возле дерева, об этом он вспомнил уже на нашей следующей стоянке. И что интересно, эти спиннинги к нему через месяц вернулись. Володя хорошо знал капитана одного из метеоров. Ау того в свою очередь были знакомые в Тахте. И когда на указанное место спустя какое то время пришел человек. Там под деревом его дожидались Володины спиннинги. Мелочь а приятно. По Амуру продвигались очень медленно, течения практически нет. Приходилось вставать пораньше чтобы захватить отлив, и хоть как-то увеличить скорость нашего сплава. В низовьях берега илистые, для стоянок неудобные. Пока выберешься на берег весь уделаешся. Да к тому же ещё все хорошие места были заняты рыбаками. За всё время нашего продвижения по нижнему Амуру не было сильных ветров, что конечно же сопутствовало нашему сплаву. Отсутствие ветра нам позволило два раза безпрепятственно пересечь Амур. Мы медленно но верно продвигались к конечной точки нашего маршрута. Оставались последние километры.
 

Вложения

  • 29093.jpg
    29093.jpg
    156,6 КБ · Просмотры: 753

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Перед самым Николаевском решили маленько срезать. Зашли в протоку которая отделяется от основного русла Амура. По карте она была проходная. Там мы и остановились на ночь. Последняя ночь нашего похода. Сутра пораньше лишь солнце вышло из за горизонта мы были уже в дороге. Не терпелось поскорее попасть в Николаевск. И когда уже на горизонте замаячила труба Николаевской ТЭЦ, протока прекратила своё существование. Она просто оборвалась, остался маленький ручеёк, глубиной по щиколотку, соединяющийся с Амуром. И мы проваливаясь покалено в грязь как бурлаки, метров пятьсот, тащили наши суденышки по этой жиже, на встречу с Амуром. А потом были последние самые трудные километры. Двадцать четвёртого июля в час дня мы вошли в порт Николаевска. Завершилось наше путешествие. На пристани стоял метеор. Всего лишь как второй день возобновились регулярные рейсы Хабаровск Николаевск.
 

Вложения

  • 29094.jpg
    29094.jpg
    180,2 КБ · Просмотры: 765

Алексей35

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.08.11
Сообщения
1.252
Реакции
9.508
Баллы
308
Вроде бы уже и прилично времени прошло но всё ещё ярки воспоминания. Стираются из памяти все трудности походной жизни, остаются только приятные моменты. Наверное потому что это было одно из самых лучших семейных путешествий.
 

kazanaza

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.12.10
Сообщения
5.940
Реакции
1.440
Баллы
308
Спасибо! Прочитал с удовольствием, особенно порадовали деревенские мужики, которые ждали ОМОН на Уфимках :E124: :E124:
ЗЫ. Почему тема в этом разделе? Регион то наш :E136:
 

Geka76

Почетный Форумчанин
Регистрация
27.06.11
Сообщения
736
Реакции
228
Баллы
308
Город
Местный

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх