Сало со специями и просто соленое

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошего,"правильного" сала нормального откорма у нас конечно не найти.И даже не спорьте))) 10 лет прожил в "Самостийной и нэзалежной".Но на рынке иногда покупаю "правильной толщины" кусок-другой.Про правильно опаленую шкурку тоже речи нет....В общем что имеем-то имеем.
Крупный кусок надрезаю до шкурки,хорошо обваливаю просто в соли.Оставляю на двое суток на кухонном,поставленом на проветривание окошке.Затем лишнюю соль вытираю чистой тряпицей и обваливаю в смеси-соль-специи(чеснок,лавровый лист,перец черный,паприка).Убираю в холодильник на недельку в контейнере.Смываю соль-специи,обсушиваю и храню опять же в холодильнике.Хохлы говорят мороженое сало-мертвое сало))



DSC_0311.JPG
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
О! Как мой дед говорил: Сало - это человек!
В тему, про сало:
Свиное сало считается специфическим продуктом питания. Понимание этого столь ценного продукта пришло людям с тех времён, когда были придуманы способы хранения мяса. Сало употребляется в пищу в различных видах: копчёным, жареным, соленым, варёным. Обращаясь к истории, сало обрело наибольшую популярность во времена, когда кочевники, не употреблявшие свинину, совершали набеги на Русь. Они уводили весь скот за исключением свиней. Вот тогда и научились впрок заготавливать свиное сало.



Польза сала.


Вопрос, каковы вред и польза сала свиного, требует серьёзного рассмотрения. Полезность сала определяют биологически активные вещества, сохранённые в подкожном слое свиного жира. В нём содержится каротин, витамины А, D, E, а также арахидоновая кислота, необходимая для нормальной работы сердечных тканей, мозга и почек, являющаяся важной полинасыщенной жирной кислотой.


Исследования показывают, что свиное сало обладает антираковыми свойствами, отлично очищает от вредного холестерина кровеносные сосуды. Традицию соления сала с чесноком можно объяснить именно тем, что чеснок вхож в состав многих препаратов, которые предназначены для очищения сосудов. Свиное сало, включённое в рацион, способствует выведению токсинов и шлаков.


Стоит заметить, что сало является самой подходящей закуской под водочку. Оно предотвращает скорое сильное опьянение. Также хорошо свиное сало сочетается и с сухим красным вином.


Рассуждая о пользе и вреде сала, стоит учитывать противоречия противников и сторонников данного продукта, выбрав при этом «золотую середину».


Вред сала.


Существуют мнения, что от сала толстеют, и отчасти это мнение верно. Но, не стоит забывать, что набрать вес можно от любого продукта, даже самого диетического. Дело в количестве потребляемой пищи. Это относится и к салу - его нужно есть маленькими порциями, чтобы не поправиться.


Кроме того, многие считают, что сало относится к числу чрезвычайно тяжёлых продуктов для желудка человека. Но, ценный жир свиного сала плавится при температуре человеческого тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Однако, людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, следует ограничить его употребление.


Нередко можно услышать о том, что сало представляет собой сплошной вредный холестерин. Холестерин в данном продукте, конечно, имеется, но в значительно меньшем количестве, чем, например, в сливочном масле. То количество, которое содержится в сале, не может вызвать появление атеросклероза. Благодаря очищению сосудистых отложений жирными кислотами, о чем уже говорилось выше, сало, напротив, способствует предотвращению накоплений холестериновых образований.


Также, по мнению большинства, очень вредно потребление сала в жареном виде. Известно, что любой жареный продукт вреден. Но, если подогревать сало, не пережаривая его, оно гораздо лучше будет усваиваться организмом.


Нельзя обойти вниманием ещё один факт – мнение о неправильном сочетании хлеба и сала. Но, это мнение ошибочно. Организмом идеально усваивается комбинация сала и хлеба грубого помола. Если же вы отдаёте предпочтение употреблению с салом булочки, то это явный предвестник лишних килограмм.


Необходимо учитывать, что особенно вредны копчёности. Сочетание сала и мяса (шейка, бекон, карбонат), так любимое многими, также не имеет особой пользы. Обращайте внимание на наличие шкурки на сале.


Калорийность сала на сто граммов продукта - восемьсот килокалорий. Будете вы употреблять сало или нет, зависит от индивидуальных пристрастий каждого. Правильно взвесив все «за» и «против», вы сможете самостоятельно решить, полезно для вас сало или нет.
 

Сибирский рыболов

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.13
Сообщения
683
Реакции
383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошего,"правильного" сала нормального откорма у нас конечно не найти.И даже не спорьте))) 10 лет прожил в "Самостийной и нэзалежной".
Не , спорить не буду, но видимо в других местах я прожил. Нравится сало с прослойками мяса и не очень толстое. Конечно не с той свиньи, которую только картошкой кормили, у такого жесткость выше нужного.
На рынке свежее сало просто на нюх определяю, может ведь и с хряка попасть.
Самостийным салом угощали видимо не совсем правильным с Закарпатья, показалось очень "рыхлым", "мыльным". Ну тут как говорится, на вкус и цвет....
А рецепт интересен, обязательно попробую.
А вообще сало-вещь. На зимней рыбалке съел немного и потеплело.....
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
5.659
Реакции
3.912
Баллы
308
Город
Одесса
Хорошего,"правильного" сала нормального откорма у нас конечно не найти.И даже не спорьте))) 10 лет прожил в "Самостийной и нэзалежной"....
Вот прям точно. При возможности всегда везу кусочек контробанды с Привоза!

image.jpg
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.675
Реакции
15.061
Баллы
308
Город
Богородское
Рецепт понравился, попробую.

Я солю "мокрым" посолом.
В сале делаю проколы ножом.
В проколы шпигую тёртый (давленный) чеснок.
Укладываю в трёхлитровые банки, не плотно.
Заливаю тузлуком. (Тузлук как на икру, что б картофель плавал)
После того как тузлук покраснел, через несколько дней, сливаю его и заливаю свежий.
Таких замен тузлука получается три-четыре. Что б сало не задохнулось.

Через три недели сало можно есть.

Можно хранит в холодильнике, погребе.
Если достать из банки и сложить в пакеты, можно хранить в морозильной камере.
 

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.01.13
Сообщения
2.688
Реакции
2.413
Баллы
308
Город
хабаровск
Сала много не бывает!

P1090023.JPG
 

Миха 502

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.14
Сообщения
1.829
Реакции
1.287
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я солю в тузлуке как икру только чтоб вода была градусов 70 положил сало в тузлук дал остыть при комнатной температуре потом вытащил положил в контейнер ну а там сверху каждого кусочка чеснок и перец и все это дело в холодильник двое-четверо суток и готово:thumbsup:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.505
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соглашусь с Михаилом, почти все сало на рынке - утиль.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.675
Реакции
15.061
Баллы
308
Город
Богородское
Я солю в тузлуке как икру только чтоб вода была градусов 70 положил сало в тузлук дал остыть при комнатной температуре потом вытащил положил в контейнер ну а там сверху каждого кусочка чеснок и перец и все это дело в холодильник двое-четверо суток и готово:thumbsup:
Двое -четверо суток?
Опасно, чревато как минимум дружбой с унитазом.
 

Миха 502

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.02.14
Сообщения
1.829
Реакции
1.287
Баллы
308
Город
Хабаровск
Двое -четверо суток?
Опасно, чревато как минимум дружбой с унитазом.
Ну да десять лет так делаю так же как делала моя бабушка и не что так все нормально. Если с организмом не все нормально то сало вообще не какое не ешьте, а то все в магазине покупают не понятно как посолено и потом на толчке сидят.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
А я варю сало. На литр воды стакан соли. После 20 минут кипения вытаскиваю, остужаю. Затем мелко нарезаю чеснок и укроп, должно быть очень много. Как сало остыло через см 5 делаю надрезы до шкурки и хорошенько перемешиваю с чесноком и укропом.
По пакетам и в холодильник.
Очень вкусная закуска.
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.675
Реакции
15.061
Баллы
308
Город
Богородское
Ну да десять лет так делаю так же как делала моя бабушка и не что так все нормально. Если с организмом не все нормально то сало вообще не какое не ешьте, а то все в магазине покупают не понятно как посолено и потом на толчке сидят.
Михаил, если сало преморожено 72 час, то всё нормально. А если забил кабанчика. Теплое сало посолил по твоему рецепту, и через два дня покушал, то может быть побочный эффэкт.
Или придется выводить паразитов.
 

Nazarych

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
421
Реакции
769
Баллы
308
Солю в тоже в рассоле.Сало беру на центральном рынке свежее.Обычно 4-6 дней хватает,чтобы сало просолилось.Последствий пока не было ни разу.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Попробуйте сварить хорошую свежую грудинку в соевом соусе с луковой шелухой, размером с пачку сигарет порезать и минут сорок медленного кипения, потом дать остыть прям в соусе, вытащить, испачкать чесноком и любимыми специями и под гнёт в холодильник на несколько часов. Поверьте-это цимес! А ещё на ЦР где специи на развес спросите "бабушкину соль"-идеально для обсыпки сала.


56900449_8_img_5192_11.jpg
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.675
Реакции
15.061
Баллы
308
Город
Богородское
Тиха украинская ночь...

Но сало треба перепрятать.
 

zedius

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.08.11
Сообщения
1.266
Реакции
476
Баллы
308
Город
Ха
Попробуйте сварить хорошую свежую грудинку в соевом соусе с луковой шелухой, размером с пачку сигарет порезать и минут сорок медленного кипения, потом дать остыть прям в соусе, вытащить, испачкать чесноком и любимыми специями и под гнёт в холодильник на несколько часов. Поверьте-это цимес! А ещё на ЦР где специи на развес спросите "бабушкину соль"-идеально для обсыпки сала.
Прямо в голном соусе? Не разбавляя водой?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
В зависимости от соуса, если киккоман или корейский то не разбавляю, а если вьетнамский с чесноком густой в стекле-то можно.
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Ну сухим посолом когда солишь, прям с чесноком и этой приправой обмазывай
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх