РЫБАЛКА В ШВЕЦИИ

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
РЫБАЛКА В ШВЕЦИИ, КАКАЯ ОНА

Швеция – рай для настоящего рыболова, манящий своей возможностью порыбачить, в окружении девственной природы.

Schweden_Koster.jpg


Огромное разнообразие видов рыбы и изобилие водоемов, богатых рыбными запасами, стали причиной того, что все больше рыболовов-любителей стали посещать Швецию. Незабываемое волнение, которое сопутствует ощущению реальной возможности хорошего улова в естественной среде обитания рыбы и с учетом ее повадок, является исполнением желаний и мечты многих рыбаков, приезжающих в Швецию. И действительно, добыча может оказаться солидных размеров!

Швеция богата превосходными местами рыбной ловли всеми существующими способами и круглый год. Имея протяженность примерно 2000 км с севера на юг, страна располагает значительно отличающимися друг от друга климатическими зонами c самой разнообразной рыбалкой.

Уважающий себя рыболов мушки вяжет сам

Высший пилотаж рыбалки — ловля на искусственную мушку, нахлыстом — у шведов в особенном почете. Уважающий себя нахлыстовик и мушки вяжет сам. Каждая — произведение искусства. Увидишь такую на столе — по ошибке можно и газетой прихлопнуть: настолько точно изделие из пера и пуха имитирует насекомое. Немудрено, что даже осторожная и пугливая рыба решительно хватает искусно связанную насадку. Но прежде, чем поймать первого хариуса, начинающий хлыстовик должен часами тренироваться на лужайке, раскручивая над головой шнур с клочком ваты вместо мушки: самое сложное в этом виде ловли — правильный заброс приманки. Одна из школ, где учат ловле «на флай», то есть мушку, расположена в северной части Швеции, знаменитой Лапландии, воспетой лауреатом Нобелевской премии Сельмой Лагерлеф в «Путешествии Нильса с дикими гусями».


Рыбалка в Швеции несколько отличается от русской рыбалки. Рыбаков мало, рыбы много. Ловят, в основном, нахлыстом и на спиннинг, в море — троллингом лосося.


Ловля европейского хариуса за Полярным Кругом

Я давно уже мечтал побывать в этой скандинавской стране. Читал отчеты, расспрашивал людей побывавших на севере Европы и т.д. Наконец, представилась возможность составить компанию своему земляку из Сибири, который уже не один раз ездил на рыбалку в Швецию и Норвегию. В нашу компанию «затесался» еще один из «больных» рыбаков, Андрей, с которым мы вместе были на Сахалине. Для таких вот не очень продолжительных путешествий команда из трех мужиков это самое, на мой взгляд, оптимальное соотношение.

Schweden_uxa3.jpg


Я не ставлю своей задачей подробно описывать это наше автомобильное путешествие на самый север Швеции. Моя цель гораздо скромнее: по возможности познакомить желающих с рыбалкой на такую замечательную рыбу как хариус.

Schweden_xarius12.jpg


Я уже неоднократно отмечал в своих отчетах, что никогда не стремился «нахапать» много рыбы, для меня важен сам процесс. Хотя, Швеция, как раз тоже славится своими возможностями по рыбалке, причем, на любой вкус, от хариуса до трофейной щуки.

Schweden_xarius2.jpg


В лицензии конкретно написано, хоть и на шведском языке: каждый обладатель путевки может поймать за день рыбалки не более 5 штук зачетных рыбок. Причем, длиной не менее 30 см. Другую рыбу: окуня, щуку и т.д. можно ловить без ограничений…

Schweden_osero.jpg


Забегая вперед, скажу, мы старались придерживаться этого правила, и отпускали всех, в основном, «малолеток» на волю. Но, иногда брали при плохом клеве рыбок, не достигающих до 30 см пару-тройку см, засаливали их, жарили и т.д. Но это были единичные случаи, так как хватало зачетных экземпляров. В тоже время, вначале, мы с Андреем были не так успешны, как наш «командор». Также поймать, вроде бы при таком обилии рыбы, 5 штук хариусов в день не составляет труда. «Отнюдь»,- сказала графиня… Условия рыбалки были не совсем знакомыми и понятными, нам предстояло ловить эту замечательную рыбу в стоячей воде, т.е. в озерах. А это совсем другое дело и сильно отличается от рыбалки в реках на течении, пусть в меня бросят дохлым хариусом…

Schweden_oseroP2.jpg


Сегодня другие места, не знакомые мне лично. Стараюсь не нарушить сон своих друзей, осторожненько начал готовить свои снасти. На первом месте, естественно, нахлыст. Хотя, в этом виде я считаю себя абсолютным «чайником», во всяком случае, харюзов на свою «Шиманку» я еще не ловил. На всякий случай захватил с собой в эту поездку форелевый комплект, с которым ездил в Данию уже не один раз, несколько «сбиролинок» тоже.

Schweden_xarius3.jpg


Еще я собой прихватил коротенький спиннинг (240 см) на всякий случай, вдруг на окуньков наткнусь или щучка позарится на мою «железяку». Как оказалось в дальнейшем, именно со «Сбиролино» я не прогадал. В сочетании с небольшой блесной или мини воблером, эта снасть нисколько не уступала «крутяшкам» № 1-3, на которые ловил наш продвинутый «командор» Павел.

snast_xarius.jpg


Schweden_osero5N.jpg


Я особо не заморачивался, сделал поводок длиной 120-150 см, нацепил пару-тройку мух, и спокойно ловил на эту снасть осторожного хариуса. На, нахлыст, местный хариус клевал гораздо реже, так как приходилось рыбачить в абсолютно спокойной и стоячей воде, а не в стремительном течении. Причем, на сбиролинку поклевки следовали практически сразу, если снасть попадала именно в то место, где находился хариус. Хотя, самого крупного хариуса, размером в «полметра», представляете, как это звучит, мне удалось выхватить этого «монстра» именно на мушку, причем, на самый тонкий поводок толщиной всего 0,14 мм…

Schweden_Vakkakoski7.jpg


А здесь в Швеции, наш командор чуть — ли не с первого дня нам такие страсти-мордасти порассказывал, что, мол, в каждом почти озере водятся монстры по 60-70 см длиной попадаются, никак ни меньше… Справедливости ради нужно сказать, что основная масса выловленных нами «рыбов» была ближе к «сороковнику». Но где, позвольте спросить, Монстры под 70 зачетных см.??? При последующем забросе я вначале ничего не понял: мушка="сухарик" стремительно от меня уплывала, я еле-еле успевал сбрасывать шнур.

Вдруг она совершенно исчезла с поверхности воды, я подумал: — «Наверное, показалось мне…» Подсечку не стал сразу делать, когда шнура почти нисколько не осталось, начал его медленно выбирать. Может быть, пару-тройку метров удалось намотать, не идет, наверное, зацеп… Я уже встречался с ситуацией, когда «зацеп» начинал двигаться против течения. В этот раз произошло совершенно также. Подсечка, чувствую, сидит солидный экземпляр, а поводок у меня 0,14 мм. Вот тут-то и начались «танцы на воде»…

Schweden_Vakkakoski3.jpg


Вначале я подумал, что на мою муху позарилась форель, ведь Павел рассказывал, что швед выловил здесь в прошлый раз очень приличный экземпляр. Почему тогда я не могу такую же поймать? Начал бороться с сильной рыбой, сразу же вспомнил, что подсак мы с собой не взяли. Я как взять рыбку в таких условиях: сильное течение, большие булыжники по берегу, в общем, шансов почти никаких. Рыбу удалось затормозить, хотя шнура осталось всего ничего, правда дальше у меня на катушке имеется «бекинг», это удлинитель шнура, а попросту «плетенка». Начал осторожно выбирать шнур, рыба отчаянно сопротивляется, но изящная снасть не позволяет ей порвать тонкий поводок.

Schweden_VakkakoskiP3.jpg


Хотя вода и очень светлая, но на течении не удается рассмотреть своего противника, который прижимается к самому дну. Очевидно, рыба меня заметила и стремительно рванула прочь. Вновь удалось ее вначале притормозить, а затем начать выбирать шнур. Так продолжалось несколько минут. Казалось, что при очередном рывке рыба уйдет вместе с мухой, но счастье сегодня было на моей стороне. При очередном подтягивании шнура рыба вдруг выскочила полностью из воды, стараясь освободиться от острого крючка. И на этот раз у нее ничего не получилось. Я успел заметить по длинному и широкому плавнику, что на крючке сидит очень большой, по моим понятиям, хариус.

Schweden_xarius_50sm.jpg


Развязка неумолимо приближалась, или хариус оборвет тонкий поводок, или сдастся на волю победителя. Наконец, боец устал совершенно и позволил подвести себя ближе. Очень хорошо были видные его грустные выпуклые глаза, ничего не поделаешь, милый друг, такова Жизнь. Я очень осторожно взял рыбу возле самой головы, хариус даже не дернулся, отдал все силы борьбе, и вытащил его из воды. Вот это монстр, таких я еще не ловил, даже и не видел никогда. Когда подошел Павел и поздравил меня с успехом, мы измерили рулеткой длину трофейного экземпляра, оказалось ровно 50 см от носа до кончика хвоста. У меня уже было поймано несколько солидных хариусов более 40 см, но этот был просто гигантом. Чтобы не было никаких сомнений, мы сфотографировались с моим трофеем. На фото рукоятка, где крепится катушка, имеет длину 35 см. После такого успеха рыбалку можно было заканчивать. Разумеется, Павел меня на этот раз обловил по количеству рыбы, но, зато, я выловил рекордный экземпляр. А позарился мой противник на незамысловатую мушку красноватого цвета, как он её заметил в такой круговерти, уму непостижимо…

Уже по приезду домой я подал заявку на портал

http://www.fisch-hitparade.de/

и получилось так, что этот хариус в Европейской классификации оказался на почетном 4 месте среди себе подобных…

Schweden_Vakkakoski8.jpg


Schweden_blesna.jpg


Вот такая получилась у нас рыбалка...
Кому интересна полная версия отчета, может посмотреть ее у меня на странице, но отчет я еще не закончил... На следующий год собираемся вновь в Швецию...
 

DVADI

Местный
Регистрация
30.11.10
Сообщения
480
Реакции
21
Баллы
108
Как всегда превосходно! 5++++++++
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
СПБ, Семен...
Но это усеченная версия, если все выкладывать, то как Павел говорит, полдня нужно на работе украсть... Шутка...

Мне очень интересно, в свою очередь, про особенности дальневосточной рыбалки. Я в ваших краях еще не был, буду думать на следующий год, сейчас ищу попутчиков на Тумнин. Много про него слышал...

У меня друг с Сахалина есть, сейчас гл.охотоведом в Гусе-Хрустальном работает, тоже желает компанию составить. По молодости там несколько лет жил, рыбачил и охотился.
Говорит, что на этой реке самая крупная сима на Дальнем Востоке...
 

АндрейБонд

Местный
Регистрация
20.11.10
Сообщения
1.148
Реакции
37
Баллы
108
Если возможно - с радостью составил бы компанию.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
Давай будем вместе думать...
Для меня лучше на осень с августа по октябрь, как тебе удобно будет....

Может кто из ребят еще созреет...
 

АндрейБонд

Местный
Регистрация
20.11.10
Сообщения
1.148
Реакции
37
Баллы
108
Если организовывать сплав, нужно чтобы каждый шел на своей посудине, либо вдвоем. Сплав на рафтах - капут рыбалке, одно плавание, особенно для нахлыстовика.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
Для меня больше интересна рыбалка, чем просто сплав...
Отсюда сразу же вопрос: как с посудинами? Нужно с собой привозить или на месте можно договориться?

На Сахалине у меня резинка простая есть (китайка с надувным дном) уже несколько лет на ней плаваю. Речки на острове в основном спокойные и небольшие, Лангери немного отличается, где я был с австрийцами. Мы там каждый на лодке своей был, я договаривался на месте. Очень удобно и никто ни кому не мешал...

Еще один паренек заинтересовался этой темой, может ты его знаешь. Он сам на меня вышел...
 

АндрейБонд

Местный
Регистрация
20.11.10
Сообщения
1.148
Реакции
37
Баллы
108
Ловля нахлыстом во время сплава позволяет созерцать окрестности, не отвлекаясь от рыбалки. Остановки в перспективных местах, с прочесыванием акватории двуручным удилищем, да хариусом закусить - вот , что нужно. А сидеть всю дорогу в лодке с разобранной удочкой и зевать, да еще голодному весь день... не мое. Плавали - знаем. Мне понравилось, как мы по Хуту прошли. Нас забросили реку на машинах и потом сто пятьдесят километров до Тумнина, ну и там еще до Усть-Орочи и на поезд. Вообще нормально получилось. И таймень был, и голец, горбуша, хариус крупный. Симы не было, был июль. Жара. Лишь ближе к морю прохладно стало. Короче, я понял одно - хочешь поймать крупную рыбу - иди на своей лодке. Колхоз - утопия. Хотя, есть и варианты. Но лучше лодку тащить свою - не должен никому. Порубил на куски, бросил в костер и пошел на легке домой. Вариант.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
По поводу "созерцания окрестностей не отвлекаясь от рыбалки"...

Как раз Швеция в этом плане мне понравилась...
Рядом с нашим табором ( а мы от машины км 15 отплыли) было несколько озер приличных по размеру. Иди на любое и созерцай...
Никаких конкурентов, рыбы полно...
Красота !!!
 

АндрейБонд

Местный
Регистрация
20.11.10
Сообщения
1.148
Реакции
37
Баллы
108
Красота -хорошо, а что рыбы полно - это плохо. Хорошо ловить там, где рыбы практически нет. Мне в кайф, не знаю, как другим.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
Мне в кайф, не знаю, как другим.

Оно конечно, скажем ежели...
 

Vlad52

Новичок
Регистрация
30.12.10
Сообщения
82
Реакции
0
Баллы
6
Да, Андрей то-то ты и ездиш туды где рыб нэт...
Процесс интересен ловли, когда клюет и желательно только у меняя, и только на мои мухи( ну пусть не только у меня,- но у меня больше...).
А без клева и не пьется и не закусывается и природа не та...
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
Vlad52 сказал(а):
Да, Андрей то-то ты и ездиш туды где рыб нэт...
Процесс интересен ловли, когда клюет и желательно только у меняя, и только на мои мухи( ну пусть не только у меня,- но у меня больше...). А без клева и не пьется и не закусывается и природа не та...[/quote]

Последнее предложение в самую точку... ;=+)
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
Vlad52 сказал(а):
Да, Андрей то-то ты и ездиш туды где рыб нэт...
А без клева и не пьется и не закусывается и природа не та...

По горячим следам...
Сегодня вместе с женой приехали из Швеции. Совершили недельный тур по шведским озерам на каное. Стартовали от Франкфурта на комфортабельном автобусе и до места проехали примерно 1400 км. Насладились от души Природой, великолепными видами, замечательной погодой, тишиной и скандинавским радушием... Рыбалкой занимался попутно: поймал парочку щучонок и несколько окуней, ушла трофейная щучка под «червонец», а может быть, поболее... Каждый день ели грибы, запекал на костре окуней и щучек: было очень вкусно. На «канушке» проплывали тоже каждый день до 30-40 км.

Этот год для меня какой-то совсем нескладный получается...
Ранней весной планировал поездку на свой родной Сахалин, чтобы порыбачить со льда -- не сложилось все нормально. Пришлось эту поездку совершить позже, уже в середине мая. Весна в этом году на острове была затяжная, поэтому тоже с рыбалкой не все получилось, как я планировал. Хотел съездить в Хабаровский край и совершить сплав с дальневосточниками по реке Хуту, вообще, не склеилось по банальной причине: не смог вовремя попасть в Ванино с Сахалина. Собирался еще с прошлого года с друзьями вновь на самый север Швеции за хариусом, где мы уже побывали прошлой осенью, но в самый последний момент мой земляк с Сибири неожиданно отказался от этой поездки без объяснения причин. А именно к этой поездке я лично готовился почти целый год...

Появилось время, которое можно было с толком употребить. Я «сходил» в Интернет, как говорит сатирик М.Жванецкий, порыскал по его страницам и наткнулся на информацию по турам на каноэ. Больше всего мне подошел вариант по Швеции: всего одна неделя, проезд на автобусе туда и обратно, обеспечение всем необходимым для такого водного путешествия, полная независимость, возможность рыбалки и т.д. Я предполагал совершить этот тур в одиночку, так как моя несравненная и дражайшая половина в последнее время не составляла мне компанию в моих довольно рискованных авантюрах.

Неожиданно моя жена изъявила желание принять участие в этой поездке. Мы быстро оплатили необходимые расходы, кстати, не очень значительные для такого типа путешествий, и вот, мы уже ждем автобус на главном вокзале, от которого начинается наш маршрут... Вскоре подают современный автобус, мы занимаем места вместе со своими коллегами, впереди у нас около 1500 км по германо-дадско-шведским автобанам. На место старта мы должны прибыть только на следующий день. С нами в автобусе в основном молодежь 20-25 лет, мы, среди них, конечно, аборигены, хотя, нас этот момент нисколько не смущает.

У меня за плечами достаточно приличный опыт сплавов по сахалинским и сибирским речкам, кроме этого, я уверенно себя чувствую на таком вертлявом суденышке как каноэ. Без бравады, в Сибири меня научили управлять обласком, а это менее надежная посудина. Как оказалось в дальнейшем, каноэ показало свои великолепные судовые качества и высокую надежность. Мы достаточно комфортно и уверенно себя чувствовали в этом алюминиевом "корыте", которое было рассчитано на вес до 400 кг и 3-х человек в том числе.

Время в пути летит незаметно... Я взял с собой в дорогу «дебильник», чтобы освежить свои довольно скудные знания английского языка, но как-то про него даже и не вспомнил в пути. Мы болтали с женой о своем о «женском»: детях, родственниках, о встречающихся по дороге всяких неожиданностях и т.д. Два раза нам пришлось на пароме преодалевать непродолжительные водно-морские преграды на пароме. Ночью «кемарили» как и все попутчики, наконец, мы на месте... Автомобильное путешествие, в принципе, не очень утомило, в пути можно было попить пивка, поболтать с соседями, обменяться впечатлениями о предстоящем отдыхе...

sweden2011_1.jpg


sweden2011_23.jpg


sweden2011_61.jpg


sweden2011_19.jpg


sweden2011_25.jpg


sweden2011_59.jpg


sweden2011_54.jpg


Друзья, кому будет интересно, приглашаю к себе на страницу, где я пишу отчет об этом коротком водном путешествии...

Позже полную версию опубликую здесь... :O013: :E021: :P003:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.351
Реакции
3.298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Как всегда с большим интересом прочитал твои путевые заметки. И красоты заметил, и хариус бесподобный, и вторая половина на высоте. Я свою долго приучал к рыбалке, вернее переучивал,так как еще в юные годы ей отбили охоту к рыбалке амурскими комарами. А вот в Совгавани комаров на море нет. Поэтому сперва она во время нашей рыбалки сидела и вязала, потом стала брать спининг и рыбачить. Но больше любит бродить с фотоаппаратом. Большинство снимков, выставленных мною ее. На счет Тумнина. У меня был друг детства Виктор Деревянко. Потом пути разошлись, связи потерялись. Но я знаю, что он был профессиональным фотографом и очень любил сплавляться по Тумнину , правда от Усть-орочи до устья. Меня как-то приглашал, но у меня тогда уже отпуск заканчивался. А сейчас в краткие посещения Совгавани руки или ноги не доходят до Тумнина.
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
dedsergiy сказал(а):
Как всегда с большим интересом прочитал твои путевые заметки. И красоты заметил, и хариус бесподобный, и вторая половина на высоте. Я свою долго приучал к рыбалке, вернее переучивал,так как еще в юные годы ей отбили охоту к рыбалке амурскими комарами. А вот в Совгавани комаров на море нет... А сейчас в краткие посещения Совгавани руки или ноги не доходят до Тумнина.

Да, комары и мошка кому хочешь жизнь испортить могут...:E062:
Но в это время в Скандинавии нет этой заразы, хотя весной тоже хватает... Также нет никаких мух и другой летающей нечисти...

Вообще, по большому счету, я начинаю "уставать" от нашего русского "расп...ства", когда особенно приезжаю на Сахалин: кругом загаженные берега, сломанные кусты и деревья, и т.д. Хотя, стараюсь просто всего этого не замечать...:E036:

А в той же Швеции просто отдыхаешь душой, мы на целый день оставляли свои вещи и никто даже не подумал что-то слямзить в наше отсутствие...:E008: :E030:

Многому можно поучиться у настоящих европейцев (без надувания своих щек...:E040: )

А в ваши края обязательно постараюсь попасть, очевидно на следующий уже год... Хочу осенью еще в Сибирь к родственникам смотаться...:P003: :E045:

Может быть карасиков половить...

Stepanish2.jpg


Aborigen3.jpg


Stepanish15.jpg


:E021: :E082:
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
...Наконец, мы на месте. Здесь уже стоит несколько автобусов, которые прыбыли из других городов Германии. Турфирма собирает своих клиентов из 12 населенных пунктов «Бундесрепублик». Короткое сообщение: кому -- куда... Забираем свои вещи из автобуса, пьем чай-кофе. Инструктор очень толково рассказал, куда мы должны «иттить», так как групп, оказывается, было несколько: индивидуальные на свой страх и риск, коллективные 10-20 человек, семейные и т.д. Позже мы довольно быстро получили все что нам полагается: продукты, палатку и «костровые» принадлежности (топор, пилу, примус и массу других необходимых вещей), очень подробную документацию (от вариантов разведения костра до оказания первой необходимой помощи,) в том числе карту местности с указанием мест стоянок, спасательные жилеты и два весла. Всю эту «хурду-бурду» я отвез на тачке к берегу к лодке, на которой нам предстояло провести целую неделю. Не забыл приобрести лицензию на право рыбалки за 25 евро.

sweden2011_5.jpg


Впереди у нас полная неделя общения с суровой скандинавской природой, хотя, не такая уж она суровая, как думают многие. Все-таки Интернат великая штука: я не зря туда регулярно «хожу»... Подсмотрел заранее, что на предстоящую неделю предстоит замечательная погода: много солнца, мало дождика. Пакуемся, увязываемся, садимся и отчаливаем. Кругом такая же суетня, мы решаем плыть строго на север, где чаще всего встречаются места стоянок, много островов, все это обозначено на карте. Жена очень быстро освоила весло. Для неё такая нудная работа не очень сложная, она за месяц на «велике» преодалевает по 1000 км, мне это пока, скажу честно, не под силу.

sweden2011_6.jpg


Первая короткая остановка, погода просто супер, отдохнули и поплыли дальше. Водичка, действительно, «TrinkwasserKwalitet», т.е. пригодна для питья в любом месте. Решаем сегодня плыть до «упора», затем таборимся и выбираем место для стоянки. Плыть очень легко и комфортно: очень легкий ветерок, вовсю светит солнце, прекрасное настроение. «Дражайшая» даже не ожидала такого относительного комфорта и восторгается скандинавским великолепием...

sweden2011_7.jpg


По пути на берегу встречаются приватные (частные) скандинавские избушки, которые построены просто для отдыха без всяких изысков, в отличие от наших новых русских... Шведы приезжают сюда круглый год, чтобы отдохнуть на природе: многие летом на лодке, зимой на снегоходах. Никаких заборов и охраны, просто единение с матушкой природой...

sweden2011_8.jpg


Если разобраться, что нужно любому нормальному среднестатистическому жителю, чтобы отойти от городской суеты и мелких житейских проблем? Добавлю, что шведские рыбаки-любители практически не ловят озерную рыбу: щуку, окуня, белорыбицу и т.д. Шведы больше уважают лосося, в том числе особенно хариуса, поэтому разнорыбицы в скандинавских водоемах великое множество. К вышеперечисленным рыбам можно отнести еще судака, угря, плотву и красноперку, жереха еще другую чисто пресноводную рыбу, которая интересует нашего брата-рыбака.

sweden2011_9.jpg
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
По пути, действительно, встречаются довольно часто места для табора, на берегу обычно лежат дрова для костра. Как разобрались мы чуть позже, в Швеции на подобных маршрутах запрещено полностью пилить свежие и даже засохшие деревья для костра или каких других целей. Для приготовления пищи, кипячения воды и т.д. имеется спиртовый примус, но вечером для организации лагерного костра необходимы дрова. Если их нет, то мы с нашей «широкой» русской или какой другой натурой обязательно попремся в лес, чтобы их принести... Вообще, чуть позже мы еще много раз убеждались, как бережно и любовно относятся шведы к своему суровому краю.

sweden2011_10.jpg


Дело было к вечеру...
Хотелось плыть и плыть хоть до бесконечности, но голод не тетка, мы начали присматриваться к удобному месту на берегу для ночевки. Наконец, вот то, что нам нужно: чистое место для установки палатки на закат, есть дрова и кострище из камней, рядом красивая бухточка для рыбалки... Решаем, что это то, что нам нужно. Шмотки на берег, я организую быстренько костерок и зажигаю примус, жена суетится насчет «того-сего». Пока плыли сюда, часто замечали на берегу группы туристов, однажды мимо нас пропыла на каноэ импозантная дама в шляпе определенно бальзаковского возраста. Эту амазонку мы встречали еще пару раз, даже в автобусе на обратной дороге мы ехали вместе. Дама рассказалаа на одной из стоянок, что она уже несколько раз совершала подобные водные путешествия, даже специально училась на курсах по управлению каноэ. Для меня было полной неожиданностью, когда эта женщина нашего примерно возраста рассказала, что она однажды совершила сплав по Юкону в Канаде. Я давно мечтаю о подобном сплаве...

sweden2011_11.jpg


Наконец, импровизированный стол готов, на примусе пофыркивает чайник, с удовольствием наливаем по нескольку капель и опрокидываем их тоже с превеликим удовольствием. Наше «Reise» (путешествие) началось на великолепной ноте...

sweden2011_13.jpg


Подобные оборудованные пункты для туристов мы в последующие дни встречали довольно часто. Всегда на берегу возле них лежали дрова для вечернего костра. При необходимости в импровизированных полуизбушках можно было спрятаться от непогоды и обогреться у очага.

sweden2011_12.jpg


sweden2011_14.jpg


sweden2011_15.jpg


Действительно, все наши заботы и всякая ерунда ушла далеко-далеко, была вокруг только великолепная северная природа и мы. Практически не было никаких кровосущих и жужжащих насекомых, полная идиллия и только... После ужина установки палатки и других каких-то необходимых хозяйственных дел оставалась еще пара часов на рыбалку.

sweden2011_16.jpg


sweden2011_17.jpg


sweden2011_18.jpg
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
На всякий случай в эту поездку я взял пару нахлыстовых комплектов: 5 и 10 класса, кроме этого у меня был телескоп для ловли хищников и еще элегантное удилище для ловли мелочевки. На рыбалке я не собирался сосредотачиваться, но было бы неразумным не использовать предоставленную возможность для ловли рыбы.

sweden2011_21.jpg


sweden2011_22.jpg


Рядом с нашим табором две небольшие лагунки, где иногда какая-то мелочевка рассыпается в разные стороны от опастности. По-видимому, на охоту вышли полосатые разбойники -- окуни, щучка, насколько я знаю, охотится немного по другому. Я уже заметил, что на границе камыша изредка раздавались громкие всплески, это как раз почерк здешних «шурогаек». Солидные щуки, которых называют трофейными среди спиннингистов, ведут себя по другому: эти пятнистые разбойницы весьма редко обозначают свое присутствие в любом водоеме, и поймать их можно только на приличной глубине или троллингом. Очевидно, местные рыбаки иногда балуются этим пассивным, с моей «кочки мнения» методом рыбалки.

sweden2011_2.jpg


Так как я не очень рассчитывал на активную рыбалку, то взял с собой только баночку опарышей, чтобы поймать при случае живца для ловли здешних хищников. Наверняка можно было поймать в здешних водоемах что-нибудь более приличное: судака, угря или другую солидную рыбу... Может быть в следующий раз я использую такую возможность. По пути мы видели рыбаков, наверняка это были тоже гости, которые успешно ловили окуня на границе растительности и глубины.

sweden2011_25.jpg


Наконец, я «замочил» свои снасти: забросил поплавочную на мелочевку и на форелевый телескоп начал прочесывать близь лежащую акваторию. В незнакомом водоеме всегда ждешь чего-то необычного, тем более, в знаменитой Швеции... Однако сегодня мои ожидания были напрасными; пару небольших окуньков и несколько штук мелочевки (вроде сибирского чебака) составили мой улов. Я особо и не расстроился по этому поводу: все еще впереди... Окуньков я выпустил на волю, чебачков тоже и с совершенно чистой совестью вернулся к своей нанаглядной и неповторимой жене...

sweden2011_26.jpg
 

Aborigen

Забанен на Портале
Регистрация
30.11.10
Сообщения
875
Реакции
369
Баллы
308
Город
Франкфурт
sweden2011_28.jpg


Переночевали мы совершенно прекрасно без каких-либо проблем. Никаких комариков, пауков и мошек в округе не наблюдалось. Проснулся где-то под утро, оживил костерчик, примус тоже заставил отдавать свое тепло, ополоснул свою «морду лица» ласковой водичкой... Ляпота... Солнышко начало пригревать, сегодня мы решили плыть обратно, так как «зарулили» в тупичок, к которому не были совершенно готовы. Оказывается, можно было взять с собой компактную тележку на двух колесиках и при необходимости на ней перевезти каноэ и «шмотки» на короткое расстояние, например, через дорогу, где начиналось уже другое озеро.

sweden2011_31.jpg


sweden2011_33.jpg


Проканителились со сборами мы довольно долго, да, и куда нам торопиться? Ведь у нас впереди целая неделя. Наконец, собрались и упаковались, представили: что если так будем собираться каждый день, как нам рекомендовали инструкторы, то нам не хватит одной недели. Сегодня вновь прекрасная погода: ласковое солнышко, легкий ветерок, совершенно нет волны при этом, средняя скорость нашего суденышка составляет примерно 5-6 км, это обычный пешеходный темп.

sweden2011_36.jpg


Каноэ ведет себя просто превосходно, незаметно достигли выхода на большое озеро, чуть дальше должен быть стационарный лагерь, который мы заприметили еще вчера. Жене нравится, когда палатка находится на «закатной» стороне. На берегу никого нет, значит, с чистой совестью занимаем это удобное место. На берегу видим достаточно дров, поблизости полу избушка в которой можно укрыться в случае непогоды, однозначно решаем: это наше место...

sweden2011_37.jpg


Моя самая первейшая задача: организация костра, разгрузка барахла и установка палатки, что я и с превеликим удовольствием всегда проделывал уже, наверное, не одну тысячу раз. После организационных моментов каждый из нас занимается тем, что ему больше всего нравится. Я в спокойной обстановке сосредоточился на подготовке своих рыболовных снастей. Жена взяла ведерко и пошла на поиски грибов.

sweden2011_39.jpg


Иногда мимо нашего островка проплывают такие же как и мы Робинзоны и Пятницы, никто никуда не торопится, приветствую совершенно чужих людей рискнувших на такой вот, казалось бы, экстремальный отдых. Наконец, появляется моя самая родная половинка, вы бы видели ее счастливое и радостное лицо! Просто взахлеб, не подберу другого слова, она начинает рассказывать и показывать свой урожай...
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх