Река Радости 2

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Вдруг неожиданно звонок. Что делаешь? Пауза… А не рвануть ли нам куда нить. Тихо зазвенела душа подсказывая , что отказ будет ею воспринят категорично ) Еле выдаю … да едем… но нужно подготовиться . На вопрос куда едем ? ответ … туда туда….
Следующий день посвящаю подготовке , выезд на рынок , покупка короедов.
Во второй части дня, с каким то внутреннем трепетом достаю , забытые с прошлой весны махалки для горной реки. Руки слегка задрожали когда увидел засушенное тело короеда на мормышке. Сильно знакомый запах ивового короеда заставляет вспомнить радостные минуты прошлых рыбалок . Руки сами срезают с катушек старую леску. Новая леска ровными рядами ложится в катушку. Поплавочек занимает свое нужное только ему место. Придирчиво оглядываю арсенал мух , мысленно перебирая какую вязать в первую очередь, чтоб не обманула ожидания . Готовая первая удочка за ней вторая. Следующая . разные мухи . разные мормышки. Вроде и все…. Готовы снасти. Собираю рюкзак, бур с прошлой поездки в сикачи так и лежит сиротливо в машине, ожидая торжественного мига и работы по бурению льда. Сколько дивных историй он мог бы рассказать за прошедшие годы, целые повести и приключения . Главное не забыть короедов и икру . памятка лежит на столе .
Раннее утро, скорее только начало ночи. Так и не удалось поспать в ожидании будильника.
Постоянные мысли как там на реке , не давали заснуть. Мозг в усиленном темпе прокручивал различные варианты развития событий. Строил грандиозные планы и возможности разочарования . Подымаюсь. Чашка крепкого вкусного чаю с бутербродами. Как то нервно и быстро надеваю все одежду, кроме зимних сапог, которые уже показали себя в этом году с отличной стороны. Забрасываю рюкзак за спину и почти бегом направляюсь к стоянке, где прогретая вебастой ждет в нетерпении ночной поездки машина. Завожусь , быстро кидаю вещи и вперед , нужно забрать еще двоих товарищей , Юра и Слава по видимому в нетерпении уже отзвонились и спросили где я нахожусь. Забирать их с одного места. правда и не далеко почти  Но что нам эти расстояния , когда впереди дорога растянувшаяся по времени на почти 7 часов . Рассвет встречаем уже передвигаясь по лесной дороге. Красота молчаливого леса завораживает. Эта картина, после уже таких обыденных и привычных амурских просторов, просто вызывает умиление  и восторг новой встречи с природой. Юра успокаивает что осталось проехать всего ничего . Едем … Мороз за бортом по показаниям датчика 30 градусов . за поворотом видим уютное для стоянки место и останавливаемся. Хочется выразить огромную благодарность людям бывшим тут до нас , место утоптано , видно что мусор весь убрали или сожгли. Ровная огромная поленница превосходных дров уже ждет своего часа. Пока не до костра . все это будет вечером.

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Бахаем по 150 , и быстренько одеваемся . рюкзаки за плечи , бур с пешней в руки. Торжественно сую руку в карман для запечатления торжественного момента. Рыбачки уже приняли позы для фотографирования. Но…. Не тут то было… судорожно метнулся к машине . еще раз перешарил все возможные места и обращаюсь к памяти, а фотоаппарат ведь остался сиротливо лежать возле компа дома. Печаль-ка. Фото никто не взял. Ну как говорится не беда. Уже не раз рыбалки были без фотоаппарата. Махнув рукой, берем низкий старт. По обещаниям Юры тут идти всего ничего. Итого через 55 минут 30 секунд мы выходим на речку. Еще метров 200 по тропе и заветное место.
Метнувшись кабанчиком к месту. Где, как мне кажется, будет самое то, начинаю интенсивно накручиваю ручку бура. Лед хорошей толщины. Пробурив одну лунку автоматически ставлю бур рядом и начинаю бурить вторую. Углубляюсь сантимов на 10 и тут до меня доходит, что пара лунок то не нужна . мы ведь не на щуку садимся. Передаю бур следующему. В это время кудесник Слава уже накрыл мини столик на рюкзаке и призывно машет рукой что нибудь отведать. Но мне пока не до этого. Достаю махалку, насаживаю короеда и замерев дыхание опускаю в воду. Отрегулировав глубину, смотрю, что течение самое то, глубина по до льдом около метра. Тоже не плохо. Взмах. Еще один. Нервы на пределе. Смотрю как поплавочек медленно перемещается от края лунки к другому краю. И… тут…..поплавок ложится на бок и долгожданная тяжесть на другом конце лески сопровождается огромным выплеском адреналина. Сразу же становится жарко, взмах рукой и красавец хариус первый в этом году уже бьется возле лунки. Сработала муха. Тут же опускаю снасть обратно , поплавок резкой молнией уходит под лед…моментальная подсечка и ….. пусто. Медленно опускаю и поплавок неспевает коснуться глади воды как , вижу по леске как она пошла в сторону , подсечка …и второй отливающий синевой красавец на льду. Опять муха. Снасть снова в воде. 5 мин и тишина . только тихое дыхание товарищей интенсивно махающими над своими лунками. Юра встает и вытаскивает на лед небольшого леночка. Все…. Пора сбросить нервное напряжение и накатить  Подходим к импровизированному столику, наливаю по соточке джемисона, дружно крякаем и закусываем соленым огурчиком. Слава уже хищно смотрит на замерзающих хариусов и буквально через несколько минут, к третьей стопочке у нас суперотличнейший обдирчик с солью и перцем. Перекус закончен. Лед тонкой пеленой затянул лунки. Проверяю снасть, о короеда остались воспоминания виде кусочка шкурки сиротливо свисающей с крючка. Наживляю свеженького, еще раз вдыхая этот забытый аромат короедов.

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Снасть в воде ..поплавок только коснувшись воды резко уходит в глубь , зрелище этого моментально улетающего поплавка каждый раз заставляет замирать сердце. Удар при подсечке сразу дает понять что тут не хариус а что то посерьезнее. Леска глухо звенит соприкасаясь с краями лунки. Неторопливо и по моему нежно медленно постепенно подтягиваю соперника ближе к поверхности воды. Пятнистый хищник словно сам вылетел из воды. Приятный соперник на такую снасть. Ленок килограмма на полтора. И тут только понимаю что все это время почти не дышал. Мормышка с короедом оказались глубоко в пасти. Видимо хватанул со всей дури, значит рыба питается активно и не осторожничает. Вынимаю мормышку, как правило после подхода ленка от короеда остаются только жалкие воспоминания. Это хариусов можно на одного вытащить большое количество слегка поправляя насадку. Этого ленка надо обязательно обмыть. Джемисон привычно нашел отведенное для него место в желудке. Остатки обдирчика отправляются по соседству , как говорится дружной компании. Время ближе к 11 00 . К этому времени у меня около десятка хариусов плюс один ленок. У товарищей по этому счастью примерно такие же уловы. Единственное, Юра попросил у меня, мою запасную махалку и только после этого, у него пошел процесс. Минут двадцать тишина. Это не наш метод быстро собираемся и нас впереди ждет 200 метров тропы до следующего кривуна. Пробурив лунку , замеряю глубину, участвующий при замерах хариус совершенно очевидно дает нам понять что тут мы разведем костер и проведем как минимум 3 часа. Тоже самое сказал и бур в руках Славы, который решил все таки бурить ближе к берегу не смотря на наши опасения и предупреждения. То же самое сказало дно на которое наткнулся Слава. Выдаю запасные ножи и отвертку, даю ценные указания и возвращаюсь к лунке. Юра упылил собирать дрова. Скоро будет костер. Обед. Прошло минут 10 … ни одной поклевки. Возникает мысль а может зря мы тут остановились , и один хариус то тут и был всего. Меняю махалку с другой мормышкой и совершенно другой мухой. Не успев опустится до дна леска делает рывок в сторону и снова приятная легкая тяжесть хорошего хариуса заставляет быстрее разгоняться кровь. Опускаю в лунку снасть и опять поплавок уходит в низ, очередной хариус на льду. Довольная улыбка не сходит с моего лица.

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Тут за спиной раздается скрип маты . У Юры, который принес охапку дров и увидев мои действия появилось чуть-чуть желание порыбачить, сел большой ленок и он не смог его вытащить сошел прямо в лунке. Слава уже новыми ножами уже моментально пробуривший себе лунку , вытаскивает своего хариуса. Красота. Как все таки отличается рыбалка на горной реке от рыбалки на Амуре. Их нельзя даже сравнивать. Они совершенно разные. И так необходимы для полноты ощущений. )
Садимся обедать, поджаренное на костре сало с домашним хлебом под горячительное, ммм….. ляпота. Время за разговором проходит не заметно. Вечереет . Возвращаемся к месту на чала рыбалки и встречаем вечерку дружной атакой хариусов. Ближе к темноте небо затягивает облаками. Клев как по мановению волшебной палочки прекращается .

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Тяжело переваливаясь от усталости ), неторопливо с отдышкой топаем до машины.
Разводим костер и готовим ужин. Каша с салом и большая тарелка хариуса с приправками.
Ветра нет, от костра идет сильный жар, не спешно протекает беседа сопровождаемая стуком стаканов и кряканьем . типа хорошо пошла  Иду в машину, сдвигаю задние сиденья и устраиваю большой лежак . В машине уже африка делаю печку потише. Возвращаюсь к костру и …. Еще пару часов приятной беседы. Тут нас осеняет мысль что надо бы и дров подготовить , ведь мы пользуемся уже готовыми, завожу свою надежную бензопилу и в путь благо рядом уже завалены пара лесин, пилим на чурки и топор Фискарс великолепно справляется с разделкой этих чурбачков. Интенсивно заготавливаем. Обсуждаем рыбалку. Тут пошел небольшой снег. Юра говорит что рыбалке капец. Посмотрим и дружно звеним стаканами. Спать.
Утро. Хмурое. Завтрак горячий чай. Выдвигаемся на прежнее место. Опускаю в лунку снасть и долгие минуты ожидания ни к чему не привели. Снова меняем место и опять пусто. Где вчера хорошо ловилось опускаю огромную горсть икры и хоть и зарекся , ложусь на лед и смотрю в лунку . Увиденное ни чуть не обрадовало. Рыба есть и ее видно . но ни на икру ни на короеда никакого внимания. Еще для острастки сидим пару часов и собираемся домой. Рыбалка удалась в полном объеме . рыбы поймано достаточно , отдохнули превосходно . Дров после себя оставили тоже не мало. ) Спасибо тебе река что порадовала нас хорошей рыбалкой 

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо.
Душу растравил, ажно зачесалось, на горную хочется

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
5.475
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо Санечек!!! Душевно отписал, красава!!!:E124: :E041:

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Ходок сказал(а):
наливаю по соточке джемисона, дружно крякаем и закусываем соленым огурчиком. .

:E037: :E037: Уважаю тех русских, которые национальную закуску не променяют ни на какие "фуагры", принимая под неё горячительное под любым названием!
Саня, молодец, что всё вернул! Фотки нафик в этом случае! Я всё себе представил сам, ты передал свои эмоции, которые не передаст не один фотоаппарат, будь он хоть трижды цифровой. Перечитал два раза! Поэма. Вкусно. Красиво! реально, как был рядом с тобой. Спасибо!:E037:

Пы.Сы. А вот тебе совет:

Вложения

• 18579.jpg
    18579.jpg
    90,3 КБ · Просмотры: 2.908

stec

Администратор ПНМ
Команда форума
Реакции
607
Баллы
308
молодец !:E037:

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Спасибо дорогие друзья :))

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.411
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сань ! Молодец, красиво написал ! :E124: Я аж тоже горные махалки пошел пересматривать !

Саш

Форумчанин
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
Душевно написал!:E041:

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
22.689
Баллы
308
Город
Хабаровск
:T023: Душевно!!!!
Саша :E041:

К.В.С.

Местный
Реакции
56
Баллы
208
Горные реки красота!:T023: :E041:

Hitocu

Почетный Форумчанин
Реакции
432
Баллы
308
Город
Ставрополь
Саша, просьба одна есть, ты фото больше ни когда не выкладывай:E009: Манузину в личку можно кинуть если что. А мне так в кайф именно почитать и самому представить то что описано, вот и Дима (Травмотолог) поддерживает идею. Сегодня под впечатлением купил лодку на горняху. Спасибо за вдохновение!!!:E124: . Саш (Александр), спасибо за помощь в покупке лодки.

Стержень

Местный
Реакции
27
Баллы
108
Город
Воронеж
Александер, душу раздразнил - уух:E041: , а фото не надо - тоска по Ха и так одолевает:E030:

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Спасибо за такие душевные отзывы :))

воблер

Новичок
Реакции
5
Баллы
8
Прошу прощения ! Я бы на вашем месте, попробовал бы себя в литературе,поверьте я знаю о чём говорю.:F025:

Face

Местный
Реакции
57
Баллы
208
Ходок сказал(а):
Вдруг неожиданно звонок. Что делаешь? Пауза… А не рвануть ли нам куда нить...
Хм... Дежавю што ли... :E082: Вроде я это уже читал...:E081:

Edit: Не! Ты, дядька, пиши, пиши! Я и ещё раз прочитаю!!!

Doctor Fish

Почетный Форумчанин
Реакции
1.308
Баллы
308
Город
Хабаровск
воблер сказал(а):
Прошу прощения ! Я бы на вашем месте, попробовал бы себя в литературе,поверьте я знаю о чём говорю.:F025:
А позвольте поинтерисоваться, почему Вам должны верить???????:E019: Вы как то связанны с литературным творчеством?????? Публикуетесь??????? Вы известны в творческих кругах??????? :E019: Или все банально и просто?????
Вот так вот взять и Вам поверить на слово просто???:E019:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх