Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Несколько лет назад довелось посетить законсервированные цеха 12 авиаремонтного завода принадлежащего центральной авиабазе "Терек" г. Хабаровска куда сейчас стянуты все действующие силы ВВС окрестных расформированных аэродромов таких как Гаровка-2. Но в то время всё было по другому. Здесь вот уже много лет стоят мёртвым грузом три стратегических бомбардировщика ТУ-22М в разной степени разобранности. Тогда я ещё совсем не умел фотографировать поэтому фотографии прямо скажем не очень, но для такого места я думаю пойдут.
Лишь немногие знают как пройти эту местность, даже зимой она выглядит также мокро и вонюче...
Сам завод работает по сей день кроме этих двух цехов находящихся в резерве.
Когда мы туда попали там ещё не было такой лютой охраны которая есть сейчас, да и на самой авиабазе ещё можно было погулять встретив рабочих и военных которые просто выгоняли за территорию. Нынче всё гораздо жёстче и при поимке в этих цехах светит нехилый такой штраф.
Разумеется ни о каком штативе и выдержке речи быть и не могло т.к. задерживаться тут надолго было нельзя.
В первом цеху мы увидели печальную картину. Две птички стоят полуразобранные на запчасти.
Двигателя и детали фюзеляжей аккуратно были демонтированы и уложены в специальные ящики для перевозки. Было понятно, что о сдаче на металл речи не идёт. Всё это думаю продавалось для нужд авиации других городов и стран. Скорее всего всё же стран...
Сам цех был ещё более печален чем самолёты.
Удручающая картина. То, что я испытывал в тот момент не описать словами. Было настолько досадно и обидно за нашу авиабазу, что хотелось взять бутылку водки и помянуть их прямо там.
Отступлюсь от темы и перенесусь на несколько лет вперёд. В 2013 последний раз гуляя по территории авиабазы я всё таки поменял своё мнение в обратную сторону когда увидел весь действующий авиапарк и посмотрел сколько всего базируется на аэродроме. До этого удалось посетить ещё авиабазу на праздник 100 летия ВВС. И позже ещё поснимать как взлетают и приземляются самолёты и вертушки. Как там это сейчас модно называется, споттинг вроде. Плохое слово, мне не нравится. Т.е. гуляли мы там в своё время и вполне легально, так что если интересно то могу показать то, что увидел на праздике и не только. Но всё равно ТУ-22М жалко. Это надёжные лошадки модернизированные собратья которых сейчас утюжат игил в Сирии, а тут они просто гниют.
По мимо самих тушек по цеху лежит множество деталей от уже разобранных МИГов и вертушек.
Одна из стен цеха является раздвижными воротами.
Кстати эти бомбардировщики имеют возможность нести ядерное оружие... Имели...
Множество обвесов лежали рядом с умирающими птицами. Выглядит страшно но ничего боевого там не было, хоть и похоже.
Подвесные баки вроде.
Последнее редактирование: