Папоротник

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.357
Реакции
6.752
Баллы
308
Город
Комсомольск
Осмунда папоротник кто-нибудь пробовал готовить? И о "страуснике" (страусовое перо), тот же вопрос.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.892
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Весь съедобный, сам не готовил. Из засушенного корня можно делать муку и печь хлеб
 

Ярослав

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.10.16
Сообщения
708
Реакции
3.419
Баллы
308
Город
Владивосток
Самый простой и вкусный папоротник .Страусиное перо .Растёт вдоль рек . Готовить очень просто ,можно сразу в кляре ,либо сварил и делай что пожелаешь с ним .
5B4A0964-BFB9-43D9-B34F-447EE18D91CA.jpeg
64745156-AD31-46DC-83D2-B4A1B3FE3CED.jpeg
 

Оксана 22

Новичок
Регистрация
29.06.22
Сообщения
11
Реакции
2
Баллы
3
Город
Клепики
Всем привет и доброго здоровья, дорогие земляки! Подскажите пожалуйста, при засолки, сушки, папоротник орляк, какой имеет запах?
Небольшая, моя пред история. Когда жили на ДВ, всегда собирали и употребляли его свежим, тушили с мясом, жарили с картошкой.... Лет 15 его не ела, соскучилась....И тут, недалеко от своего нынешнего ПМЖ, случайно нашла его в лесах Рязанской области. Счастью не было предела))). Отвела душу по полной. Решила ещё заготовить в прок, никогда этого не делала. Но, что-то идёт у меня не так. 1. Высушила кг. 5 в сушилки. Перед, отварила 7 мин. в подсоленной воде. Очень смущает запах. Какой-то кислый и неприятный. 2. Отварила 7 мин. и заморозила, через две недели попробовала. Больше я так делать не буду))). Размазня, есть не очень приятно. 3. Солю по ГОСТу, рецепт из интернета. Каждый раз (вчера был третий), сливаю жидкость, перебираю, заново солю. Запах!!! Я даже не знаю, как вам его передать, очень химический и совсем не съедобный. Может быть это нормально? Или мне нужно его выбрасить? Честно скажу, очень опечалена и боюсь даже пробовать ....На вид и ощупь, вроде бы все хорошо. Выдерживала 21+21+15 дней. Ёмкости разные, стекло, пищевой пластик, эмаль, а запах папоротника одинаковый.

IMG_20220611_115850.jpg


IMG_20220628_201621.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Оксана 22

Новичок
Регистрация
29.06.22
Сообщения
11
Реакции
2
Баллы
3
Город
Клепики
Сейчас замочила сушёный, посмотрю что получится. Но больше склоняюсь к варианту засолки, который похоже у меня не вышел 😓😢

IMG_20220629_075353.jpg
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.357
Реакции
6.752
Баллы
308
Город
Комсомольск
Наверное придется вам местных спрашивать, может там это норма. Тогда только привыкать или отказываться У нас здесь-то все хорошо с запахами - сами знаете.
Там наш народ и на рыбу жалуется и на вкус воды.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.453
Реакции
14.134
Баллы
308
Город
Хабаровск
По виду вроде орляк. Странно... Совет: только засолка.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.357
Реакции
6.752
Баллы
308
Город
Комсомольск
Пытаюсь вспомнить запах засоленного, пожалуй есть элемент химии в нем, но не напрягающий рецепторы обоняния.
 

Оксана 22

Новичок
Регистрация
29.06.22
Сообщения
11
Реакции
2
Баллы
3
Город
Клепики
Тут его никто не собирает)
Наверное придется вам местных спрашивать, может там это норма. Тогда только привыкать или отказываться У нас здесь-то все хорошо с запахами - сами знаете.
Там наш народ и на рыбу жалуется и на вкус воды.
На меня смотрят, как на ненормальную ... Свежий был по вкусу, один в один как Хабаровске.
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.195
Реакции
2.825
Баллы
308
Тут его никто не собирает)

На меня смотрят, как на ненормальную ... Свежий был по вкусу, один в один как Хабаровске.
У нас раньше и цесарский гриб ни кто не собирал, а на западе его лопали во всю, может так же и с папоротником, у вас просто не знают его.
 

olegg

Почетный Форумчанин
Регистрация
11.05.12
Сообщения
16.453
Реакции
14.134
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ага. Ответ на посылку с ДВ: за рыбу спасибо, вкусная. Особенно та, что покраснела от ягоды. А ягоду мы выбросили: она вся рыбой пропахла.
 
Последнее редактирование:

Оксана 22

Новичок
Регистрация
29.06.22
Сообщения
11
Реакции
2
Баллы
3
Город
Клепики
Да, тут не знают, что с ним делать. Весь, что найду, мой)))
У нас раньше и цесарский гриб ни кто не собирал, а на западе его лопали во всю, может так же и с папоротником, у вас просто не знают его.
 

Ignat

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.10.11
Сообщения
1.807
Реакции
5.181
Баллы
308
Всем привет и доброго здоровья, дорогие земляки! Подскажите пожалуйста, при засолки, сушки, папоротник орляк, какой имеет запах?
Небольшая, моя пред история. Когда жили на ДВ, всегда собирали и употребляли его свежим, тушили с мясом, жарили с картошкой.... Лет 15 его не ела, соскучилась....И тут, недалеко от своего нынешнего ПМЖ, случайно нашла его в лесах Рязанской области. Счастью не было предела))). Отвела душу по полной. Решила ещё заготовить в прок, никогда этого не делала. Но, что-то идёт у меня не так. 1. Высушила кг. 5 в сушилки. Перед, отварила 7 мин. в подсоленной воде. Очень смущает запах. Какой-то кислый и неприятный. 2. Отварила 7 мин. и заморозила, через две недели попробовала. Больше я так делать не буду))). Размазня, есть не очень приятно. 3. Солю по ГОСТу, рецепт из интернета. Каждый раз (вчера был третий), сливаю жидкость, перебираю, заново солю. Запах!!! Я даже не знаю, как вам его передать, очень химический и совсем не съедобный. Может быть это нормально? Или мне нужно его выбрасить? Честно скажу, очень опечалена и боюсь даже пробовать ....На вид и ощупь, вроде бы все хорошо. Выдерживала 21+21+15 дней. Ёмкости разные, стекло, пищевой пластик, эмаль, а запах папоротника одинаковый.

Посмотреть вложение 350602

Посмотреть вложение 350603
Соль какая? Обычная или йодированая?
 

Romka

Новичок
Регистрация
31.08.11
Сообщения
89
Реакции
44
Баллы
8
Город
Комсомольск
Есть у меня старая книга от матери досталась
 

Вложения

  • IMG_20220629_204037.jpg
    IMG_20220629_204037.jpg
    334,7 КБ · Просмотры: 124
  • IMG_20220629_204042.jpg
    IMG_20220629_204042.jpg
    249,9 КБ · Просмотры: 116
  • IMG_20220629_204110.jpg
    IMG_20220629_204110.jpg
    227,9 КБ · Просмотры: 117

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
827
Реакции
323
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если не айс, может быть ядовитое. Надо пробовать...
 

Димаха

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.04.22
Сообщения
827
Реакции
323
Баллы
308
Город
Хабаровск
В тему, папоротник до сих пор собираю. Захожу на свой пятак, присаживаюсь, забираясь под свод распустившегося зелёного ковра и нахожу молодые побеги.
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
5.737
Реакции
2.666
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей(Тенча), твой выход!)
 

Оксана 22

Новичок
Регистрация
29.06.22
Сообщения
11
Реакции
2
Баллы
3
Город
Клепики
Есть у меня старая книга от матери досталась
Спасибо за рецепты.
С сушкой, мне кажется дельный рецепт. Залить кипятком и до кипения. Я варила 7 мин. , это очень много, как мне показалось. При сушке он вянет и становится совсем мягкий. Или воздух сушилки его довёл до такой мягкости, по ощущениям как переварила. Сейчас мой сушенный размок. Вернулся в прежнее состояние на 95% и очень мягкий. Такой хрустеть точно не будет. Но запах.....он меня очень расстраивает. Или он такой и есть....Но сушённый, имеет менее выраженный запах, чем соленый. Оставлю пожалуй ещё на ночь в свежей воде и буду пробовать готовить.
 

Вложения

  • IMG_20220629_214552.jpg
    IMG_20220629_214552.jpg
    202,1 КБ · Просмотры: 86

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.027
Реакции
13.724
Баллы
308
Город
Богородское

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх