Приманка " Многоликий Янус".

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вообще-то в древнегреческой мифологии его изображают и называют двуликим. Но на самом деле ему приписывают множество способностей или тем, которые он так скажем курировал. Он считался и основоположником строительства кораблей, отвечал за течение времени и календарь, в его ведении были и двери, т.е. вход и выход, начало и конец войн и больших дел.
Вот и приманка у меня получилась многоликая, т.е. и вид она может принимать различный. Можно использовать ее и зимой, и летом. Можно ловить ею в отвес и в проводку, а также на "резинку". А объединяет их то, что во всех случаях приманка отлично играет и на потяжку, и на проводку, и на падение при остановке проводки, и даже просто в толще воды на течении. Скажете - такого не бывает. А вот получилось.
Перед Новым годом я показывал свою приманку на верхогляда из елочной мишуры. Особенность ее в том, что она очень подвижна и чувствительна к колебаниям. Поэтому и верхогляды ловились там, где силиконовые приманки молчали из-за отсутствия течения. А та приманка на отводном поводке играла, изгибаясь и повиливая даже на слабом течении. В результате на нее были пойманы верхогляды на 2. 3, 4, 7 кг.
Вот так же, повиливая и изгибаясь играет моя новая приманка. На нее еще не ловил, но ловить будет наверняка. Глядя на нее, сам бы ее проглотил. Ходовые испытания проводил в ванной и в ведре "террако". На проводке идет, как живая рыбка. На падении планирует (в зависимости от веса, количества опушки, ширины и длины нижнего основания) под разным углом с колебаниями. Так же и при остановке потяжки на падении.
Сперва использовал на новой приманке заготовки из крученого люрекса, что на верхогляда. Вид и игра замечательные. Затем пошли в ход другие материалы. Главное, что бы материал был легким и подвижным. В ход пошли разного вида пряжа ( для ковровой техники ), разные нити, тот же люрекс для мух. Попробовал сделать и составнички, как на проволочных петлях, так и на плетенке. Все в разной степени работало. Только бобышки из тапочной пенки пришлось дополнительно огружать. Иначе у приманки хвост подымался вверх, как у собаки.
Ну что, думаю достаточно заинтриговал. Пора показать и результат.
Весь процесс изготовления приманки описывать не буду. Если кому будет надо, в личной беседе могу поделиться секретами.
Основой для приманки служит оголовок из прозрачной виниловой трубки и огрузки в ней. Сперва накручивал на мм проволочку отрезок свинцовой пластинки, с таким расчетом, что бы туго входила. Отрезал пустой конец см 3. Затем нагревал над малым пламенем горелки и обжимал конец трубки металлической линейкой, стараясь что бы лопасть получилась ровной и под наклоном..
Второй особенностью приманки является нижнее основание примерно в виде лепестка для вертушки . Сперва делал разного вида , длины и формы. Приклеивал секундным клеем. Но потом просто вставлял под оболочку трубки. прижимает хорошо. Да и можно заменить, поэкспериментировать. А делал я этот лепесток из пластика от молочных бутылок, их верхняя более плотная часть. Как раз полоски по ширине подходили. Кстати пришел к выводу что самая подходящая длина лепестка 5 см. Ну естественно снизу этот лепесток обклеивал алюминиевым скотчем. Получалось блестящее брюшко, а сверху просматриваются белые бока.
Опушки и другие гибкие элементы я сделал сменными. Хорошо работает и с соразмерным виброхвостом. Опушка из распушенной пряжи дышит, как живая рыбка. Попробовал и с пленкой от молочных бутылок и оберточной золотисто-черной пленки. Тоже красиво играет.
Крючки использовал соразмерные. заводил их под оболочку оголовка с выводом через лопасть. Такой монтаж придает приманке стабильность.
Огрузку пробовал от6 до 12 гр. в зависимости от скорости проводки , падения и скорости течения.
Ну и последний вариант - облегченный вариант с весом 2.5 гр. Огрузку сделал, обернув отрезок т\в кабеля полоской свинца. Как раз получается нужный диаметр огрузки. Такую приманку лучше использовать на "резинке", так как на скорости течения менее 0.5 м\с приманка уже не опускается на дно, а парит в толще воды, красиво извиваясь.
Вот такая замечательная приманка получилась. С нетерпением жду открытой оды, что бы испытать в деле " Януса".
IMG_20250410_162805.jpg
IMG_20250408_214349.jpg
IMG_20250406_183739.jpg
IMG_20250327_160112.jpg
IMG_20250410_162805.jpg
IMG_20250408_214349.jpg
IMG_20250406_183739.jpg
IMG_20250327_160112.jpg
IMG_20250321_171326.jpg
IMG_20250308_101755.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх