Повадки Амурского сазана

Саш

Форумчанин
Реакции
12.058
Баллы
308
Город
Хабар
В общем. тема не о том на что ловят, а как он, амурский сазан живёт.
Показалось интересным данное обсуждение.
Если что то на так, то модерам можно поправить
В протоках и заливах, вся рыба из-за подъема воды там стоит. Без лодки тяжело сейчас сазана найти.

либо кормить точку не по детски и ждать прибытия красноперого.

Сань, в той точке где я ловил на прошлых выходных, в ожидании подъема уровня воды вся рыба стояла у входа в протоку. Еле-еле удалось её сдвинуть.
С подъемом уровня воды на этой же точке через 2 дня - одни кони.
Хоть закормись, рыба ушла с протоки и заливы и кормится в траве.
На основных руслах сейчас кисло и уныло.

Лодка то есть. А как на счет теории что сазан днем из за жары стоит на протоке в ямах возле входа в заливы, а ночью заходит в залив кормиться?

Надо просто съездить и проверить есть ли он в русле или нет,чего просто так теории двигать,осенью проверили сазан кеты не боится с русла не уходит один миф развеян;)
Думаю и на подъёме воды крупняк в это время с русла тоесть своего любимого места обитания не уйдёт,икру он уже на травку сбросил,теперь у него наступили обычные будни пожрать да отдохнуть в затишке;)
На счёт ночи,сазан кушает круглые сутки когда захочет,он не хищник чтоб ночью за мышами гонятся:)

Чем интересно в заливах он кормится.Крупный сазан как держался в русле на обратках и околоямах так и держится. Заливы , это в основном ил и гряз что там есть ему.

Саша,может быть он там свой рацион разнообразит различными насекомыми и прочими беспозвоночными.А насчёт крупного сазана ты прав,я думаю.Основным блюдом в его рационе являются ракушки и прочие донные безпозвоночные и да ракообразные тоже,а ближе к осени,когда нужна пища более калорийная.сазан и мальком не побрезгует.

Пф....берег подмыло, мурашей в воду (с потомством) - жрать, там же кусты свалились с семенами - жрать, тут же червей вымыло- жрать, лен растет, подмыло свалился - жрать = сра....в общем есть что ему кушать))))

Андрей, а много мы ловили на нашем месте крупных....ну за 8 кг???? Мало! А ракушки там валом.....

Влад,ну прямо всё по полочкам разложил:)

Ну дык мы же не на ракушку ловили;)

Да хоть на ракушку хоть на что....сидит крупняк в ямах, нехер ему куда то плыть, силы бережет (только если икру скинуть или от ямы до "своего" места доплыть и обратно), кормится тем что есть, выползает только если привлекатель фонит на протяжении долгого времени, тогда да, ползет к месту, а так.....

Может ему кроме ракушки еще что-либо требуется? Кислород в воде, температурный режим и т.д.?

Дима,да всё может быть,поведение нашего амурского сазана не настолько изучено.как карпов,живущих в прудах и озёрах,мы многого ещё не знаем.

Это все частности , а закономерность как была так и остается.
До двух трех кг заливы наше все, а выше это уже открытые водоемы.

Согласен,но в заливах встречаются сазаны и больше 2-3 кг.А вообще Амур ещё довольно поверхностно исследован ихтиологами,я думаю,для именно прикладной ихтиологии он поле непаханное со многими открытиями впереди.

Андрей чтоб сазан за десятку полез в залив надо чтоб в заливе была глубина за десятку,вспомните как в том году Пахин трофей кровоточил поднятый с глубины,перепадам давления подвержены все и люди и крупные рыбы.

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я вот тут на днях задумался о том, а зачем у нас многие рыболовы ищут заветную бровку? Ведь если говорить о питании сазана, то он типичный бентофаг, т.е. питается донными мелкими рачками и прочими тварями (скапливающимися и обитающих именно в илу), находящимися в донном грунте. Так же жрет ракушку. Но те ракушки, что у нас водятся, обитают на илистом и песчаном дне и не облепляют каменистые бровки. Так вот может для успешного лова сазана нужно его искать не на бровках?
Вот одна статья, которая даст ответы на многие вопросы

Вложения

• 11124398.pdf
    2,2 МБ · Просмотры: 896

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.337
Баллы
308
Город
Хабаровск
о питании сазана, то он типичный бентофаг, т.е. питается донными мелкими рачками и прочими тварями (скапливающимися и обитающих именно в илу), находящимися в донном грунте. Так же жрет ракушку
А ил чаще скапливается в ямках у бровок.
Прочитал статью. Так все обобщающие сведения. но тревожный вывод - снижается поголовье сазанов и их средний вес. Короче - вылавливают много.

Костя

Почетный Форумчанин
Реакции
6.272
Баллы
308
В русле он бродяга,сегодня проверили,не пугает его не мусор который тянет по реке,не вода мутная,кушать вкусняшки всем хочется.:)
IMG_20160709_190411.jpg
IMG_20160709_190542.jpg

И бровку Лёха не искал,просто закормил точку удобную для комфортного заброса.Мы пытались метров на 800 ниже на халяву поймать без закорма,нифига не получилось:(

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.093
Баллы
308
Город
Николаевка
В русле он бродяга
ну то что он в русле это факт. перед поимкой этого красавца было три паровоза. при вываживание одного паровоза был сход. по поводу многочисленности рыбы - не сказать что прям на берег лезет, но есть. и кстати про точку я всетаки прав видать был.

Саша

Почетный Форумчанин
Реакции
867
Баллы
308
Город
Хабаровск

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.879
Баллы
308
Город
Хабаровск
...я вот что думаю: крупный сазан заходит в заливы только на икромёт. Редко - среди летнего оооооочень высокого паводка, когда уровень "зашкаливает" - тоже может забрести, но это для крупняка - вне системы поведения. В протоках он держится только там, где есть глубокие желоба/ямы/обратки/коряжник: там корм наносит/оседает, да ииракушка на бровках/перепадах держится - зря у него штоле зубы глоточные имеются :). Речь - не о мелком сазане, естессно. У мелкого с опытом - беда, вот и лезет всё лето в заливы/протоки. Крупная рыба всегда очень критична к уровню воды. Правда - сомы и змееголовы - свой взгляд имеют на это :D.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх