А Петрович
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.598
- Баллы
- 308
- Город
- Владивосток
Дождь шёл всю неделю.
…
– Хозяин петуха имеет право на двадцать процентов.
– Ты имел право и на выборную должность, когда во время выборов разбивал себе лоб, – возразила женщина. – Ты имел право и на пенсию ветерана, после того, как рисковал шкурой на гражданской войне. Но все устроились, а ты остался один и умираешь с голоду.
– Я не один, сказал полковник.
…
– Что мы станем делать, если не сможем продать ничего? – не унималась женщина.
…
– Остается еще сорок пять дней, – сказал полковник. – Зачем думать об этом сейчас?
Женщина пришла в отчаяние.
– А что мы будем есть все это время? – Она схватила его за ворот рубашки и с силой встряхнула. – Скажи, что мы будем есть? Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет – ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, – чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда чётко и ясно ответил:
– Дерьмо.
Г. Маркес. Полковнику никто не пишет
…
– Хозяин петуха имеет право на двадцать процентов.
– Ты имел право и на выборную должность, когда во время выборов разбивал себе лоб, – возразила женщина. – Ты имел право и на пенсию ветерана, после того, как рисковал шкурой на гражданской войне. Но все устроились, а ты остался один и умираешь с голоду.
– Я не один, сказал полковник.
…
– Что мы станем делать, если не сможем продать ничего? – не унималась женщина.
…
– Остается еще сорок пять дней, – сказал полковник. – Зачем думать об этом сейчас?
Женщина пришла в отчаяние.
– А что мы будем есть все это время? – Она схватила его за ворот рубашки и с силой встряхнула. – Скажи, что мы будем есть? Полковнику понадобилось прожить семьдесят пять лет – ровно семьдесят пять лет, минута в минуту, – чтобы дожить до этого мгновения. И он почувствовал себя непобедимым, когда чётко и ясно ответил:
– Дерьмо.
Г. Маркес. Полковнику никто не пишет
Часть 1. Полковник
Июнь, 2014 г.
– Леша, так кому я «падаю на хвост?»
– С водителем машины, в которой ты поедешь, ты знаком, но имя говорить не буду, запиши только номер сотового. Давно тому назад вы работали в одном институте, а теперь – это не научный сотрудник, а директор охранного агентства, полковник в отставке. Подсядешь на Заре. Кроме вас в машине будет Димка и твой протеже Реф.
– Ладно, давай телефон Полковника.
Половина девятого утра, я стою на Заре около машин продавцов всевозможных червей и прочей наживки. Покупают мало, вот уже неделю владивостокские рыбаки на рыбалку не спешат. Звоню по указанному Банниковым телефону.
– Привет, это Куликов. Мы с тобой едем на сплав в твоей машине? Ты где?
– Сейчас заберу Димку и подъеду.
Подъезжает серый кроссровер и…
– Ничего себе, а я думаю, что за сюрприз мне Банников приготовил? Однако, лет двадцать мы с тобой не виделись?
– С тех пор, как мне пришлось уйти из института служить в милицию, прошло немного больше, но тебя узнать не сложно!
– Да и тебя тоже! Неплохая машина, видать есть денежки в твоем охранном агентстве.
– Агентство не моё, я директор, но не учредитель. А на машину пришлось копить десяток лет еще с тех пор, когда платили «гробовые».
– Это как?
– В Чечне довелось работать.
– В первую или во вторую?
– И в первую, и во вторую.
– А что тебя туда «понесло»?
– Так сложилось. Семья развалилась, на работе «подставили», пришлось побывать под следствием. Обвинения сняли, но желания работать с теми людьми не осталось. Рапорт начальству и я в Чечне.
– Страшно было?
– Было, особенно в первую командировку. Потом наработался собственный опыт, да и курсы перед командировками мы проходили серьёзные, так что стало легче.
– А чем приходилось заниматься?
– Перехватывать контрабандистов, расследовать дела по собственной безопасности... Садись в машину, по дороге поговорим.