Подледный змей.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.309
Реакции
2.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Те, кто рыбачил поздней зимой или в начале весны знают, как не легко продолбить метровый лед. А если нужно несколько лунок? ... Предлагаю новую снасть или даже метод ловли со льда на реке. Многие, наверное слышали, а может и видели так называемый " водяной змей " или кораблик. Это то же интересная тема. И я имею, что сказать. Сегодня поведаю, как можно перемещать приманку ,будь то балансир, краб или другая донная снасть, по большому участку реки подо льдом из одной лунки. Вот тут и пригодились мои наработки по водяному змею или кораблику. Для тех, кто не знает : кораблик - это такая дощечка на веревочке, которая под действием течения перемещает снастьчуть наискосок хоть до другого берега. Манипулируя им можно облавливать большую часть акватории реки. Это в кратце. Для подледного лова то же оказывается применять кораблик, только модифицированный. Для начала, для общего понимания приведу самую простую модель - кружок или овал из алюкобонда ( это такой отделочный материал в виде 5-ти мм листа из полиэтилена фольгированный тонкими слоями алюминия ). Сквозное отверстие делается чуть выше центра. Сверху приклеивается пенопласт или пенка для создания малой или нулевой плавучести кораблика.
 

Вложения

  • 21138.jpg
    21138.jpg
    189,6 КБ · Просмотры: 1.316

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.309
Реакции
2.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сквозь отверстие продеваем леску с балансиром или крабом на конце. Под действием напора воды кораблик будет всплывать. Но если опустить его под лед и стравливать леску, то его будет сносить течением. Далее самое интересное. Если вес приманки больше подъемной силы кораблика, то при потяжке кораблик будет двигаться по дуге вниз и вперед, а балансир приподымется и подтянется к кораблику. Вот он и продвинулся вперед, да еще и балансир проплыл. Повторяя отпуск и потяжку можно на большое расстояние отправить приманку по течению. Вы скажете, а где же игра балансиром? Пожалуйста. Когда балансир выведен на нужное расстояние , и кораблик всплыл до льда, - делаем потяжку. Балансир подымается. Отпустили - и балансир опускается на дно. Если после потяжки леску не отпускать, то балансир, поднявшись до упора, начинает медленно планировать вслед за корабликом по дуге, опускаясь на дно. Новая потяжка без отпуска - и вновь балансир, поднявшись, медленно плывет против течения. Если будет другая приманка с виброхвостом или джигголовка, то игра еще более оживится. Но это толь по прямой. А что же делается рядом, в стороне? Для этого нужен мой воблеро-кораблик.
 

Вложения

  • 21139.jpg
    21139.jpg
    149,7 КБ · Просмотры: 1.224
  • 21140.jpg
    21140.jpg
    176,2 КБ · Просмотры: 1.251

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.309
Реакции
2.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Воблеро-кораблик то же сделан из алюкобонда с пенкой. Он может быть да же отрицательной плавучести. Все равно его подымает течением. Все действия такие же как и при описании простейшего кораблика, только воблеро-кораблик при потяжках перемещается еще в сторону берега. Вставив леску с другой стороны кораблика, он будет перемещаться к другому берегу. Для работы снасти нужно еще два ограничителя - один сверху, другой снизу. Нижний можно заменить дополнительным грузилом для регулировки огрузки кораблика. Сквозь тело воблеро-кораблика проделаны отверстия для пропуска лески. Вся изюминка в правильном выборе места отверстия ,что бы в-кораблик при потяжке правильно тянул и не зарывался. Первые опыты еще весной прошлого года как раз это и выявили. Кораблик зарывался в воду и шел по спирали . Когда он стал походить своими действиями на рыбку, возникла идея оснастить воблеро-кораблик крючками. Но опыты показали, что тогда он часто запутывается в леске. Хотя идея еще жива. Пробовал переделать обыкновенный воблер под запуск его, как кораблик. Движение и игра были. Но это уже тема летнего кораблика. Зимний подледный змей прошел первые испытания в декабре на Тунгуске . Работал. Только с рыбой тогда была напряженка. Кроме карасиков ни чего не цеплялось. И не только у меня. Пробовал и реверсивный подледный кораблик. То же работал. только мороки с ним больше. Не всегда получается развернуть его в другую сторону. Если будет интересно, то будут и подробности.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.309
Реакции
2.911
Баллы
308
Город
Хабаровск
Некоторые подробности творчества.
 

Вложения

  • 21141.jpg
    21141.jpg
    198,8 КБ · Просмотры: 1.259
  • 21142.jpg
    21142.jpg
    179,7 КБ · Просмотры: 1.289
  • 21143.jpg
    21143.jpg
    188,2 КБ · Просмотры: 1.224
  • 21144.jpg
    21144.jpg
    155 КБ · Просмотры: 1.275

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх