Всех приветствую!
На дворе конец сентября, ночи уже достаточно прохладны, лес оделся в свой осенний красно-желтый наряд. Значит, самое время открыть сезон охоты на рябчика.
Накануне снарядил десяток патронов с пятерочкой, взял свою верную и безотказную горизонталку, манок, навигатор, термос, пару бутеров и отправился в лес.
На мой взгляд, сейчас самое лучшее время для такой охоты.
В этот раз решил пройтись своим самым протяженным маршрутом, поэтому в лес выехал пораньше.
Пройдя почти треть пути, не увидел и не услышал ни одного рябого. Странно для этих мест. Даже в самые неурожайные годы всегда рябые здесь были. Но не сегодня. На манок не отзывались. Думал, может, как часто бывает, молча подходят по земле, но нет.
Сделал привал, попил чайку, собрался с мыслями.
Решил все же пройти маршрут до конца в надежде, что, может быть, будет период активности у рябчика. Я был просто уверен, что они есть в этих местах, но почему-то не реагируют на манок. Часто сталкивался с тем, что рябчик может проявлять активность лишь в течение пары часов в день, а потом как будто вымирает. Не могу пока найти объяснение этому.
Первый отозвался после обеда. Долго мы с ним пересвистывались. В итоге, подлетел.
Вторая половина пути проходила вдоль лесной речушки. Ходить, конечно, по таким местам не очень комфортно из-за обширной поросли кустарника, но зато охота стала более активной. Рябые стали отзываться на манок, но не всех удавалось подманить на выстрел. Трех рябчиков получилось добыть.
После трех — снова затишье. Свистулька свистеть устала, но безрезультатно. Остаток пути шел в гордом одиночестве, если не считать Потапыча. Его самого не видел, но по многочисленным признакам, он точно есть в этих краях и, наверно, не один. Заставляет постоянно быть в тонусе.
Уже подходя к машине, удалось добыть еще одного рябого. Поднялся почти из под ног.
По итогу, несмотря на безнадежное начало дня, охота получилась неплохой.