Оптимистическое закрытие рыболовного сезона с налетом грусти

lesvicant

Местный
Реакции
620
Баллы
208
Город
Хабаровск
Смешанные чувства испытываешь когда: и получаешь удовлетворение от любимого дела, и в то же время знаешь уже точно, что это последняя в этом году поездка в наши любимые места. Что следующие выезды будут только следующей осенью. Щемящее чувство ностальгии по таежным видам и запахам, голубой чистой воде с её обитателями в течение всего следующего года не будет давать покоя, подстегивая и без того мчащееся на всех парах к финишу ВРЕМЯ.

Выезд на последнюю рыбалку этого года эмоционально был окрашен именно этими чувствами. То ли от насыщения предыдущими вояжами, то ли от того что было описано чуть выше - всем было немного грустно. Всё больше времени проводили в молчании у костра. И как бы мы не хорохорились – на наших лицах написано было очевидное.

Закрытие сезона этого года мы провели там же, где его и начинали. И опять же, как и в отчете «Третья и удачная попытка побывать на Сагдзы» мы провели там всего один день, причем перед отъездом домой, т.е. немного сумбурно.

Но не буду забегать вперед, пожалуй, отрапортую уже традиционно как положено в отчете, по порядку.

Запланировав выезд на 5:00 утра 04.11.2013 года мы об этом пожалели не один раз. Так как «уперлись» фарами в туман, который не давал разогнаться более 60…70 км/ч. А впереди расстояние до первой цели 532 км. Я за рулем, а некоторые в это время в машине «пивасят». Надо ли говорить, что время прибытия в назначенное время немного сдвинулось от запланированного.

01.jpg

Второе – мы не подумали ещё и о том, что у большинства желающих половить хариуса в это время было целых три дня выходных, хорошая погода, плюсовая температура для ноября месяца и их (рыболовов) на речке было примерно раза в два больше, чем обычно. И естественно отсюда вытекающее – третье – обловлена «наша» речка была основательно. Особых переживаний у нас, конечно, не было, мы были уверены точно, что нужное количество хариуса для полноценного ужина мы всё равно себе поймаем.

Кстати, наша уверенность в этот день была не слабо поколеблена. По наличию огромного количества человеческих следов на косах и почти отсутствующему хариусу в речке нам пришлось изрядно попотеть, чтобы выполнить главный пункт программы первого дня рыбалки.

Грело душу, и мы надеялись на то, что люди поленятся идти прямо через лес без тропы к нашему секретному месту и мы завтра там «повеселимся». Однако надежды не оправдались и наши соплеменники всё же там побывали. Нам только оставалось, как говориться «зачистить» оставшихся там хариусов и идти обратно.

Отобедав и после некоторого противоречивого совещания, принимаем решение ехать на Катэн, на вечерний клев и немного «помышачить». Сваливаем всё свое барахло в кузов и, не мешкая отправляемся в назначенное место.

02.jpg

Здесь надо вставить пару слов, почему нам пришлось «совещаться».

Встретив несколько отъезжающих машин с Катэна и попытав субъектов находящихся в них, нам недвусмысленно дали понять, что «там рыбы нет!». Поэтому и пришлось «чесать репу» и думать куда ехать? А так как светлого времени становилось всё меньше и меньше, решили попытать в очередной раз необычный, просто захватывающий клёв хариуса в сумерках.

03.jpg

И опять это подтвердилось, принеся нам просто невероятное удовольствие от этого очень небольшого промежутка времени перед наступлением полной темноты. Цеплялись порой просто неподъёмные экземпляры. Мы и они (хариусы) видимо сильно торопились. Первые чтобы успеть по максимуму выловить их до темноты, а вторые, вероятно, чтобы съесть как можно больше и не переживать до утра о пустом желудке:)

Кстати, мелкого хариуса в Катэне было просто невероятное количество. Не понятно чем здесь занимались предыдущие рыболовы, но рыбы в реке оказалось просто «валом». Только надо её тщательно калибровать в соответствии со своей этикой.

07.jpg

04.jpg

Уставшие, довольные финалом дня и счастливые мы вскипятили чай и подготовились к «мышкованию». По понятным причинам не надеясь на особый улов нам все-таки удалось «уговорить» 4-х ленков прицепиться к нашим Arbogast’ам. Кстати в этот вечер проводил испытание новой для меня расхваленной плетенной лески «McCoy», которая меня шибко разочаровала. По причине недостаточной жесткости, на ней постоянно образовывались петельки-узелки превращавшие рыбалку в пытку. Метров 20 или больше пришлось отрезать и выкинуть из-за невозможности её распутать. Да и воду она сильно «тянет», превращая кольца в ледяной монолит после двух забросов.

Оставаться на Катэне нам не захотелось и вот уже ломая образовавшийся лед в огромных лужах колесами нашего верного и надежного авто-друга, мы за четыре перевала отправились на Сагдзы куда прибыли в половине второго ночи. По военному быстро ставим палатку, надуваем матрац, ложим коврики, спальники и, наверное, в два часа ночи отбываем в царство Морфея, не успев даже перекинуться парой фраз перед сном.

Утро встретило нас хмурым небом, которое почти опустилось на поляну и небольшими зарядами мелкого как сквозь сито пропущенного дождя. С почти такими же хмурыми лицами быстренько завтракаем и, не мешкая, отправляемся на речку.

06.jpg

Зайдя, как и в первый раз, примерно километр вверх – приступили.

Хариус с утра ловился очень вяло. Мы чуть ли не насильно заталкивали мушек им в рот. И с каждым разом все больше укреплялись в мысли, что поздней осенью активный клёв речных красавцев смещается ближе к середине дня. Чем дальше мы продвигались по речке, тем становилось всё веселее и веселее. Мелкий дождь-сеянец мы почти не замечали, так были увлечены рыбалкой, постоянно ловя утекающее равновесие на очень скользких подводных камнях-голышах.

В итоге, чтобы не разочаровывать нас, речка одарила нас хорошим уловом, который стал финальной точкой и мажорным аккордом закрытия этого сезона. Наше настроение было близко к эйфории.

На этой несущей волне придя на бивак, мы приготовили заключительный королевский ужин и нажрались так, что трудно было дышать. И только через некоторое время, осторожно и не спеша, чтобы не «расплескать» съеденное стали собираться домой.

05.jpg

В 18:15 местного отправились. Впереди нас ожидали более 500 км дорог, из них около 50-ти расквашенной таёжной. Большую часть времени все ехали молча с ощущением потери чего важного, не высказанного. Изредка нехотя проскакивали фразы друзей о том, что было бы неплохо на следующий год исследовать новые маршруты для нас. Думаю, они правы.

У меня к этому времени уже имелся билет на итоговый сбор форума «Амурский берег» и этот «заветный» билет давал мне волю фантазии, что возможно мне удастся встретить там единомышленника, и он поделится со мной маршрутом в относительно малопосещаемые места. Хотя вряд ли сейчас таковые встретишь там, где есть дороги.

Всем всех благ и до встречи в следующем году.

Strannik

Почетный Форумчанин
Реакции
1.053
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ждем на сборе))))
Знаю я одну секретную тропку на р. Юли....;)

генадич

Новичок
Реакции
1
Баллы
8
Николаич. молодца, добротно! Я еще не закрыл сезон открытой воды.

lesvicant

Местный
Реакции
620
Баллы
208
Город
Хабаровск

генадич

Новичок
Реакции
1
Баллы
8
Николаич, шуга не повод сматывать удочки. Плюс к этому грядет потепление к выходным. Сам знаешь - если холодно оденься теплее, если дождь идет - открой зонт.
Здорово Ян! Спасибо за отзыв! А что значит не закрыл сезон открытой воды? Тебе шуга уже не помеха, да?

lesvicant

Местный
Реакции
620
Баллы
208
Город
Хабаровск

генадич

Новичок
Реакции
1
Баллы
8
Заинтригован весьма:) Но найти самостоятельно такую речку не могу и это распаляет воображение...
1 ноября проезжал мимо реки Юли, насчитал 9 автомобилей на реке и это в 10-00. Видать информация про секретную тропку "просочилась" o_O

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх