Неизвестное старейшее здание Комсомольска - котельная 1934 года у судостроительного завода

Павел 1972

Новичок
Регистрация
09.05.17
Сообщения
9
Реакции
3
Баллы
3
Город
Амурск
Всем доброго дня. Меня зовут Павел Петрович Попельский, я независимый исследователь, оппозиционер, был постоянным автором фотоочерков Тихоокеанской Звезды в 2002-2020 и Молодого Дальневосточника в 2012-2015, сейчас печатаю свои документальные повести и исследования в ведущих газетах Амурского района. С 1993 собрал огромную коллекцию сакральных преданий коренных народов нашего региона, будучи знаком с лучшими хранителями из коренной интеллигенции, а с 2008 езжу в экспедиции по историческим малодоступным объектам Хабаровского края и Владивостока, знаком со многими старенькими первостроителями и ветеранами, с директорами и сотрудниками учреждений культуры, публиковал их бесценные воспоминания в газетах к 9 Мая и Дням Города - Хабаровска, Комсомольска, Амурска. Я написал книгу Тайны Дальнего Востока в 800 страниц, вместе с последней частью Зловещие Тайны Дальнего Востока это 990 страниц. Книга моя не издана потому, что пополняется новыми тайнами - я постоянно езжу и знакомлюсь с удивительными людьми и учреждениями.

Новая глава ТДВ так и назовется - "Старейшее здание Города Юности, о котором забыли комсомольчане". Эта глава будет опубликована в одной из газет Амурска.

Это фото я сделал на днях, 9 июля 2021. К юбилею судостроительного завода я еще в мае опубликовал цветной фотоочерк тиражом 4000 экз в газете. Если идти по дамбе от моста через Силинку к судостроительному заводу, и в её конце повернуть направо к цехам, вы увидите длинный краснокирпичный заброшенный цех, и совсем почерневшее от времени небольшое здание, заросшее травой и кустами. Кто бы мог подумать, что это здание построено в 1934 г. и оказалось одним из первых каменных зданий Комсомольска! Это бывшая котельная деревообрабатывающего комбината №2 (ДОК-2), вот почему и цех краснокирпичный, и эта старенькая прелесть находятся ЗА ОГРАДОЙ территории ЗЛК. Я подошел близко к старейшей котельной, сняв видео. Внутрь двора её не зашел, хотя там с виду тоже было заброшено, но собаки потенциальные небезопасны. Цех напротив котельной оказался бывшим распиловочным цехом. При чем тут распиловочный и ЗЛК? Я чуть не упал, узнав от стариков-ветеранов историю. Оказывается, в начале строительства Комсомольска, еще до появления его заводов, еще до возникновения судостроительного, первым промышленным предприятием будущего Комсомольска в 1932-м был построен здесь деревообрабатывающий комбинат №2 (ДОК-2). На бывшей территории бывшего комбината и возвышаются до сих пор 2-этажное длинное красно-белое кирпичное здание – распиловочный цех, и красное почерневшее здание – эта котельная. За котельной я увидел и попытался сфотографировать одноэтажные сталинские постройки еще одного деревообрабатывающего цеха №1, но они были окружены оградой и явно находились на частной территории, а я частное право уважаю и без разрешения владельцев никогда никуда не захожу.

Как я узнал вообще об этом месте? Трое сотрудников судостроительного завода, осматривавшие территорию на велосипедах, в мае провели меня сюда и рассказали, что это старейшие здания города и завода. В мае я опубликовал в газете фото длинного старейшего деревообрабатывающего цеха, но это печатный копирайт. Тогда я снимал вечером, и котельная была в тени, а она и так почерневшая - ей 90 лет. Только теперь её удалось хоть как-то снять нормально. Идеально было бы снять котельную со всех сторон и изнутри, особенно на видео, но уже данное фото - большая ценность, поскольку она может оказаться частной территорией.

Никто из сотрудников ЗЛК до 60 лет не знает о предназначении этих построек и их точном возрасте, мало кто из комсомольской интеллигенции вообще знает об этих старейших зданиях Комсомольска, потому что они не пропиарены в книгах и не вертятся на устах. Я спрашивал в библиотеках и музеях города, никто понятия не имел. А ветеранам, которые помнят, уже 90 лет.

Павел Петрович Попельский. © 11.07.2021.
IMG_0019.JPG
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх