Навеяло, под весну.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
5.565
Реакции
9.350
Баллы
308
Город
Богородское
Сопки были уже не желто-зелеными, и даже не желто-красными, а бурыми с вкраплением тёмных пятен от ельников и пятаков кедрового стланика. Макушки сопок и глубокие распадки белели от выпавшего снега.
Последние две ямки он даже не стал облавливать. А прямиком направился к большой яме, где в прошлом году поймал тайменя. Всё, сейчас поворот, и за теми кустами тальника - коса. Открывшийся вид был как удар под дых. Как же так, не досмотрел, не углядел. Что ж за нелюди тут были.
На каменистой косе лежал брошенный рулон металлической сетки рабицы. Рядом лежали три куски арматуры, служившие кольями. В воде несколько мешков с песком для груза. Отдельным комок лежала спутанная, грубая, крупноячеистая сетка, служившая неводом. Чуть в сторонке, куча рыбьих хребтов на илистом берегу. Стойкий запах тухлятины, и медвежьи следы, красочно рассказывали о произошедшей трагедии. Местами ещё можно было видеть поротых рыбин и живые ковры из опарышей, устилающие землю. На месте таких ковров, пару лет даже трава не растёт.
Картина удручающая и вызывающая отвращение и непонимание к данному виду лова. Потому что, даже злостный браконьер вычерпывающий рыбу из нерестовых ям неводом, либо перегораживающий речушку сетью, оставляет рыбе хоть какой-то, порой призрачный, но шанс. Заездок, поставленный в горной речке, никаких шансов рыбе не оставляет. Металлическая сетка, перегораживающая реку от берега до берега, сродни воротам в концлагерь «Освенцим». Не хватает только надписи: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Заездок не даёт рыбе пройти дальше и заставляет скапливаться в яме.
После того как в яме накопиться достаточно рыбы, возможно, забросят невод и выгребут её всю. И лосось проделавший путь в тысячи километров, так и не осуществит предназначение всей своей жизни. Не продлит свой род. Он обречен именно в этой яме, перегороженной металлической сеткой, отдать свою жизнь не за понюшку табаку. А если точнее, за сто-двести граммов икры, на чьем-то столе. Икры жёсткой, катающейся по рту и неразгрызаемой, так как в нерестовой речке, икра уже выходная, и все свои гастрономические качества давным-давно растеряла.
А возможно и не выгребут. Напьются водки людишки жалкие, и забудут, в пьяном угаре, о поставленном заездке. Либо облава рыбинспекции разгонит их по лесу и уже не до рыбы, икры и завездка им станет. Тогда рыба сама себя задавит и погибнет в этой яме. И будет всё дно ямы устлано в несколько слоев погибшими рыбами. А металлическая сетка так и будет стоять, словно часовой, не пропуская кету к нерестилищам, а скатывающихся тайменей, ленков и хариусов к Амуру. Обрекая и первых и вторых на глупую и бесполезную смерть.
Чудны дела твои господи.
 

Похожие темы

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх