Как не почетно поймать крупного тайменя, а основной наш дальневосточный лосось – это ленок, в изобилии водящийся почти во всех горных дальневосточных реках. Существует несколько видов ленка: тупорылый; острорылый и восточносибирский ленок, которого мы ловили в реках бассейна северного ледовитого Океана. Он почему-то покрыт красными пятнами.
Сейчас ленок весом в 3 – 4 кг редкость, но в реках впадающих в Охотское море и в низовьях Амгуни и сейчас обычный вес ленка 5 кг., попадаются отдельные экземпляры по 6-8 кг. Ощущение от поимки такого гиганта как от поимки двухпудового тайменя. Нужно сказать, что при одинаковой массе ленок значительно сильнее своего старшего брата. Подсечешь такого и не можешь катушку провернуть – он её наоборот разматывает. Не раз мне ленки инерционной катушкой пальцы в кровь разбивали. Возьмешь руками за леску, леска аж звенит и пальцы режет. Так и рыбачили мы раньше. Заранее пальцы обматывали лейкопластырем. Сейчас с появлением хороших безинерционных катушек бороться с ленком стало гораздо проще. Много написано о повадках ленка и способах его ловли на блесну. Повторяться не буду, поделюсь лишь секретом своих любимых блесен. Неплохо ловится ленок на всем известные «Blue Fox» и «Mapps», гораздо лучше на тандем – « Kuusamo Lippa - Rasanen », но самая моя любимая – хитрая английская блесенка «Big Ben Grizzly» с необычным лепестком. Сама в меру тяжелая, но лепесток очень легкий. Хорошо играет на любом течении. От неё ленок, да и другая рыба, не отказываются никогда! И еще я использую тандем собственного изобретения, очень удачный и уловистый. На дешевый китайский кастмастер сверху цепляю медный лепесток. Эта блесна отлично летит, хорошо заглубляется и ей удобно облавливать глубокие ямы. Нужно больше экспериментировать, пробовать и удача Вам обеспечена. В последние годы я, избалованный хорошей рыбалкой, ловлю на ультралайт. Тащишь трехкилограммового ленка на легчайшую снасть-спиннинг дугой, леска звенит- ощущения острейшие!
Как не хороша рыбалка на блесну, но нет ничего более интересного , чем рыбалка на искусственную мышь. Как правило ночью ленок, да и таймень, ловится лучше, более крупный, а сам процесс более интересен. Путешествуя по горной реке мы стараемся выбрать для ночевки место с перспективой «помышковать». Обычно это тихий плес с ямой и в идеале с примыкающим к нему заливом. Днем в заливе рыбы нет, можно даже не пытаться рыбачить, ленок разбежался по всей реке в поисках корма. На ночь же он весь концентрируется в устье заливчиков на тиховодье.
Мышкование – это священнодействие. Вечер, сидим у костра с задушевными разговорами и ждем наступления полной темноты. Приготовлены «мыши», выпивается очередная кружка чая – пора. Забрасываю мышь на границу с течением. Медленно кручу катушку и слышу: «Чвак» - ленок промахнулся и через 2 – 3 оборота катушки опять «Чвак» и забурлило, закипело на том конце лески, навалилась приятная тяжесть. Если место хорошее - ленок (да и таймень) как правило берет сразу. Бывает, что за пять забросов – пять ленков. После того, как место обловлено можно побродить по реке и половить в разных подходящих для этого местах. На ночь ленок заходит в тиховодье к берегу. Он может прятаться за большими камнями, в устье заливчиков и на тихих плесах.
Я люблю бродить ночью по горной реке, переходя кое-где с берега на берег по перекатам. Глаза постепенно привыкают к темноте. Это незабываемое впечатление: ночь, шум воды и только звуки природы. Все впечатления усиливаются многократно, ну и конечно ночная рыбалка по своей остроте и восприятию самая спортивная и азартная.
Рыбалкой на мыша я заболел с тех пор, как поймал первого своего двухпудового тайменя, и думаю в деле в этом могу считаться профессионалом. Очень важна конечно конструкция мыши. Каких только форм и конструкций я не видел и не испытывал. Как только появились шлепающие мыши, я купил такую и поехал опробовать. Не очень она мне понравилась, но идею я взял на вооружение. Всю долгую зиму строгал пенопласт, цеплял к нему лопасти, менял угол наклона и т.д. Испытывал все это в гидромассажной ванне, наблюдая, как они себя ведут. Затем изрядно рассмешил друзей, когда собрались мы в сауне попариться и пивка попить, а я достал спиннинг и начал своих мышей в бассейне испытывать, я же должен знать, как они на большой воде себя будут вести. Зато к сезону у меня было десятка два мышей, обшитых шкуркой с лопастями, двойных и одинарных. Первый же выход показал - на одну поклевку на обычную мышь приходится десять на мою. Сейчас шлепающих мышей выпускается очень много и на мой взляд самая удачная мышь это Arbogast Jetterbug.
Вспоминается осенний сплав по реке Анюй. Был с нами один рыбачек. Готовясь к ночной рыбалке он потешался над моими мышами – дескать и вид у них не красивый и форма не та, и конструкция слишком сложная,- толи дело у него обычная «болванка». Стояли мы на тихом спокойном плесе длиной метров двести, под противоположным берегом скала и яма. Место для рыбалки идеальное. Как стемнело начали мы рыбалку. Не прекращая ворчания в адрес моей «крысы» Саша вытаскивает ленка, я тут же сравниваю счет. Дальше пошла игра в одни ворота. У меня второй, третий, пятый. У Саши ни одной поклевки. И слева забежит и справа - у него не ловится. А возле моей «крысы» на каждом забросе плюханье стоит, ленки в очередь выстроились. Когда я поймал двадцатого – бедный Саша поплелся, хватаясь за сердце, спать в палатку.
Хорошо ловится ленок на мыша в новолуние и плохо – когда полная луна. Когда ночи светлые – очень много промахов – атакует мышь, но промахивается. Я это связываю с тем, что луна ослепляет ленка и он не видит мышь. Иногда клев начинается еще засветло, но как правило с наступлением полной темноты.
Был в моей жизни один конфуз. Приехал я как-то в июле на реку Анюй. Выбрал место, поставил палатку и решил пока время есть испытать мышей. Был теплый летний вечер, только начало смеркаться. Я забросил «мышь» в устье заливчика на границу с течением, чтобы понаблюдать за его игрой и тут же последовала поклевка. Первый ленок на берегу. За ним второй, третий. Стемнело. Что тут началось. Ленки брали жадно и почти на каждом забросе. Взяв несколько для ухи я отпускал пятнистых в родную стихию и не мог оторваться. Такого шоу я не видел давно. Под утро зацепился таймень и даванув, оборвал мыша. Не думаю, что таймень был большой, просто я увлекшись, не перевязал вовремя леску. Через неделю я ехал на это же место со знакомым, заядлым рыбаком. Приехали на тоже место и также засветло. Вода стала чище и уровень ее упал, верный признак того, что рыбалка должна быть не хуже. «Николаич, чисть картошку, а я сейчас быстренько наловлю на уху» – распорядился я, доставая спиннинг. Делаю заброс – пусто. Второй заброс, пятый, сотый заброс - пусто. Стемнело, в почищенную картошку бросили тушенку, поужинали и пошли «мышковать» вместе. До четырех часов утра хлестали мы спиннингами воду – ни одной поклевки. Правда утром уже на блесну поймали несколько ленков и одного тайменя…