Матчевая удочка

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
тож скоро
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.873
Реакции
22.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
На форуме многие пишут о рыбалке на поплавок. Азартно ищут карася. Но мне интересно, почему никто не пишет о рыбалке на матчевое удилище.
Для меня самым любимым методом ловли является спиннинг во всех его проявлениях. За его мобильность и динамику. Но иногда я обожаю посидеть и посмотреть на поплавок маховой удочки. Много лет ранее посвятил изучению и опробации современных методов ловли на поплавок (за исключением штекера - дорого).
Но наконец то пришёл к "матчу".
Не часто выбираюсь, но это очень интересный и динамичный метод ловли. За что и понравился. Есть возможность обловить удаленные точки без использования лодки. Очень чувствительная снасть (если правильно построена). Есть возможность ловить как в стоячей воде (что наиболее часто) так и на несильном течении. Я ловил им леща там, где другие сидели на фидер.
Я не профессионал в этом методе, но довольно таки много знаю.
Поэтому призываю всех поучавствовать в обсуждении!!!!!!!!!!!!!

Сам имею недорогую палку от Микадо (серия - Ультрофиолет) длина 420, до 25 грамм, трехсоставник. И множество различной мелочи, от тонущих матчевых лесок и поплавков - веглеров до различной фурнитуры.
Только катушку использую обычную, не матчевую.
Пишите, делитесь информацией...............
 

Вложения

  • 7639.jpg
    7639.jpg
    187,1 КБ · Просмотры: 3.509
  • 7640.jpg
    7640.jpg
    179,6 КБ · Просмотры: 3.649
  • 7641.jpg
    7641.jpg
    171,5 КБ · Просмотры: 3.631
  • 7642.jpg
    7642.jpg
    175,2 КБ · Просмотры: 3.621

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Привет, Геннадий. Уважаю профессиональный подход к любому делу, так же и к рыбалке. У таких людей не зазорно и поучиться. Я не на столько продвинут, хотя то же читаю, ищу, пробую. То, что пишут о матчевых удочках, что это это чаще углепластиковые удочки ( а лучшего пока нет ) длиной 3,5-4 м с большим количеством пропускных колец на длинной ножке, лучше трехколенное. Ну и безинерционная катушка с достаточно тонкой леской. Удочка обладает своим строем для возможности заброса на достаточное расстояние снасти с поплавком. Я полагаю , что такие специализированные матчевые удочки полностью отвечают этим требованиям, но ведь можно приспособить и другие палки для этих же целей. У меня, например, для этих целей есть углепластиковый телескоп длиной 3,9 м. Колец на нем поменьше и потяжелее немного он настоящей матчевой , но выполняет свои функции. Утяжеленный поплавок ( кстаити они у меня самодельные ) легко забрасываю метров на 20-25. Практически на речках и проточках больше не надо.Впринципе фидерное удилище то же не плохо для этих целей. То же много колец, правда покороче. Но длинные кольца, как пишут, служат против залипания лески во время дождя. Да и бог с ним. Не обязательно рыбачить в дождь. И вообще, мне кажется, это больше развод рыбаков. Это - рынок. Раньше, когда у меня не было фидера, я использовал тот же телескоп, прикрепив чувствительный кончик из миллиметрового стеклопластика длиной сантиметров 20. Для такого удилища уже придумали другое название - квивертип, по-моему. И все изготовители продвигают свой товар. А тот же абориген вырезает ивовый прут, и сним покажет тебе мастер-класс. Ловить надо уметь. Хотя , если у тебя в руках удобная удочка, то и ловить приятнее. Так что тут каждый выбирает сам по своему желанию и кошельку. Вот так . ИМХО . :O011:
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.873
Реакции
22.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
Здравствуйте.
Долго не писал, был на Черном море, вчера прилетел.
Не спорю про варианты снастей, это кому как по душе, каждый сам определяет на что ловить. Просто когда есть возможность использовать специализированные снасти, это на порядок больше дает положительных результатов.
Я тоже в свое время использовал обычную болонскую удочку для дальних забросов и самодельные поплавки, но когда перешёл на специализированные удилища и оснастки то понял что это небо и земля.
И дело не в деньгах. Я не зарабатываю огромных денег, но стараюсь при возможности прикупать снасти хотя бы среднего уровня. Много профессиональных рыболовов вкладывают свои знания в разработку снастей и оттачивание методик ловли на них, грех не использовать такие наработки. Целый день помахать тяжелой палкой - руки отвалятся. По молодости этого не понимал, а теперь чувствуешь, что комфортные ощущения на рыбалке один из залогов успеха.
О дальности заброса и точности тоже можно поспорить. Матчевым удилищем с ваглером получается очень дальний и точный заброс, а это половина успеха. Надо попасть точно на прикормленное место или бровочку или под травку и т. д. Тонущая леска - тоже мелочь, но сколько проблем решает при ветровом течении и т.д. Так что при всем понимании, что "матч" можно заменить какими то вариантами, я все таки советую использовать его.
Приведу пример самый банальный. На легко доступном озере ловил карася. Народу море. Подъезд к озеру только с одной стороны. Озеро длинное и вытянутое. Все ловят потихоньку под одним берегом. Но не очень много и не очень крупного. Я перешел на "матч". Заброс под другой берег метров 40-45, под стену травы. Карася море и крупный часто. Обловил всех. Народ с удочками с кольцами тоже перешёл на дальний заброс, но либо недобрасывали (большинство), либо если со всей дури бросали, то в траве рвали остнастки. А я с комфортом и удовольствием порыбачил.:E111:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не спорю - руки у тебя под рыбалку заточены, да и голова то же. Я и сам не проч применить классную снасть, но порой для имеющейся старой делаю усовершенствования. Вот, например, чувствительный поплавок для дальнего заброса или плоская кормушка для фидера.
 

Вложения

  • 8427.jpg
    8427.jpg
    180,2 КБ · Просмотры: 5.833
  • 8428.jpg
    8428.jpg
    164,5 КБ · Просмотры: 6.475

Васятка

Новичок
Регистрация
15.01.11
Сообщения
15
Реакции
8
Баллы
3
Здравствуйте коллеги! Не откажите в квалифицированной консультации счастливому обладателю матчевого удилища! просмотрел очень много видеоматериала относительно этого способа ловли, камнем приткновения для меня стала оснастка матча. Специалисты с экрана предлагают огромное колличество вариантов, но на каком же всё-таки остановиться начинающему рыболову с практической точки зрения. Матчевая снасть весьма капризна, при забросах случаются перехлёсты и другие неприятности. Вопрос - Есть ли верный и проверенный способ? Это ещё пол беды! Друзья меня подтрунивают и с насмешкой интересуются, где же я собрался рыбачить с матчем? Переадресую этот вопрос участникам обсуждения, подскажите координаты водоёма, если они не держатся в строжайшем секрете! Спасибо!
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
164
Баллы
308
Город
Хабаровск
Матчевая удочка
Матчевая ловля, английская ловля, дальний заброс поплавка - все это разные названия одного из способов поплавочной ловли.
Поплавок для него используют совершенно особый - типа “ваглер”, с одной точкой крепления и смещенным к ней центром тяжести.
Технически матчевая ловля - не самая простая: заброс не похож на спиннинговый и тем более - на заброс маховым телескопом. Освоение техники требует определенного времени, но затраты себя оправдывают, ведь матчевая ловля - это ловля рыбы достаточно крупной, той, которая к берегу близко не подходит.

Немного теории
В классическом варианте, матчевую ловлю отличает не только особый тип поплавка, но также использование специального трехсекционного удилища с кольцами, специальной катушки и специальной тонущей лески, которая после заброса, как правило, находится в погруженном положении. Все остальное - грузила, поводки, крючки - те же, что и в остальных способах поплавочной ловли.

Матчевое удилище
О происхождении данного способа поплавочной ловли говорит не только название - английская ловля, но и традиция обозначать длину специальных матчевых удилищ в футах. Наиболее распространены удилища длиной 13 и 14 футов - 3,9 и 4,2 м, соответственно. Сравнительно редко встречаются удилища длиной 3,6 м; на мой взгляд, они слишком короткие и потому недостаточно функциональные. Удилища длиной 4,5, 4,8 и 5,1 м предназначены, в основном, для спортсменов. Классическое матчевое удилище состоит, как сказано выше, из 3 секций. Число пропускных колец, включая тюльпан, или равно длине удилища в футах, или больше последнего показателя на 1-2, реже 3 кольца. Например, удилище длиной 14 футов (4,2 м) может иметь 14-16 колец. Катушкодержатель матчевого удилища имеет, как правило, винтовую конструкцию.
По тесту и строю матчевые удилища рассчитаны на заброс оснастки весом до 20-25 граммов, причем в этом можно быть уверенным, даже если матчевое удилище не имеет указания теста на бланке. Иногда встречаются удилища более мощные, позволяющие забрасывать оснастки до 35 г, но в любительской ловле необходимость в этом, обычно, не возникает. Вообще, в любительской ловле совершенно не обязательно использовать классические матчевые удилища. Допустимо использование любых удилищ с кольцами, желательно углепластиковых с относительно приличной фурнитурой. Приемлемой заменой, например, может стать удилище болонского типа длиной 4-4,5 м, в крайнем случае, 5 м.

Матчевая катушка


Катушки, используемые в матчевой ловле, отличаются, прежде всего, особой матчевой шпулей - мелкой, рассчитанной на использование тонкой лески. Для легкого дальнего заброса леска должна быть намотана вровень с бортиком шпули. Если катушка специально не предназначена для матчевой ловли, надо сделать какую-нибудь подкладку в шпулю, чтобы намотать леску до уровня бортика. Другая особенность матчевой шпули - это относительно большой диаметр. Шпули с диаметром по бортику менее 40 мм мало пригодны для матчевой ловли, поскольку леска, деформированная по небольшому радиусу, будет плохо слетать, заброс получиться укороченным и менее точным. Еще одно отличие матчевых катушек - это сравнительно небольшой вес. Большинство матчевых катушек, особенно профессиональных, практически целиком выполнены их пластика.
В спорте для быстрого перезаброса оснастки используют катушки не только с большим диаметром шпули, но и высокоскоростные, с передаточным отношением до 1:7. Скоростное подматывания выполняется, естественно, только без рыбы. Но любительская ловля никаких особых требований к передаточному числу катушки не предъявляет. В любительской ловле никакой особой спешки нет, и пытаться сэкономить несколько секунд, затратив значительные деньги на приобретение надежной высокоскоростной катушки, скорее всего, ни имеет смысла, или, по крайней мере, это не является чем-то первоочередным и обязательным.

Леска
Как правило, основная леска используется матчевая. Основное отличие матчевых лесок - чуть большая плотность, позволяющая им лучше тонуть, поэтому утопить их можно несколько быстрее и проще, чем обычные лески. Но принципиального отличия между матчевыми и не-матчевыми лесками нет. К тому же, матчевые лески имеют один недостаток: приобретая способность лучше тонуть, они несколько теряют в прочности, по сравнению с обычными лесками того же диаметра. Поэтому, при прочих равных, матчевая леска имеет меньшую прочность на разрыв, чем леска обыкновенная. Чтобы еще больше упростить утапливание лески ее покрывают специальными составами; в их маркировке обычно присутствует слово “sinking”.

Матчевые лески, как правило, темного цвета - черного, темно-коричневого или даже красного. Это делает более заметными на леске отметки маркера, указывающие на дальность заброса.

Матчевые поплавки
Наиболее функциональные матчевые поплавки отличаются наличием встроенной огрузки. Встроенные огрузки бывают двух типов - постоянные и изменяемые. В свою очередь, изменяемые огрузки бывают также двух видов: шайбы с винтовым креплением, позволяющим уменьшать или увеличивать их число, и контейнеры с резьбовой заглушкой, дающей возможность изменять вес его наполнения. Все матчевые поплавки имеют длинную антенну увеличенного, по сравнению с поплавками для других способов ловли, диаметром, что позволяет использовать их на максимальной дистанции. Для улучшения видимости поплавков дополнительно применяют насадки-трубочки.

Правильный матчевый поплавок имеет хорошую аэродинамическую форму, которая в сочетании со встроенным грузом, расположенным у точки крепления лески, позволяет поплавку преодолевать при забросе максимальную дистанцию. Смещенный центр тяжести четко ориентирует его в полете, подобно стреле.
Существуют два основных вида матчевой ловли - с фиксированным поплавком и скользящим поплавком. Большинство любителей ловят последним способом, а ловля с фиксированным поплавком им практически неизвестна, хотя она не менее интересна, чем ловля со скользящим. Ловля с фиксированным поплавком возможно на глубине меньшей, чем длина удилища. Более того, чтобы заброс поплавка был достаточно легким и эффективным, глубина ловли не должна превышать трех четвертей длины удилища. А со скользящим поплавком можно ловить, вообще говоря, и на глубине меньшей, чем длина удилища, но, с другой стороны, ограничение по максимальной глубине ловли тоже практически отсутствует.

Закрепление матчевого поплавка
В матчевой ловле сейчас используют, в основном, специальный матчевый крепеж. Главные его производители - различные итальянские фирмы - Milo, Trabucco, Stonfo, кроме них на этом рынке мало кто присутствует. Крепеж различается конструктивно для ловли с фиксированным поплавком и со скользящим.

Корпус крепежа для ловли первым способом имеет два стерженька, направленных в противоположные стороны: на эти стерженьки надевают кембрики, фиксирующие крепеж поплавка на леске. К корпусу крепится вертлюжок с застежкой для присоединения поплавка. Корпус подвижного крепежа выполнен в видев пластиковой или латунной втулки, свободно скользящей по леске. К этой втулке непосредственно или через вертлюжок крепится застежка для поплавка. Для ограничения передвижения скользящего поплавка по леске применяют стопорные узлы и специальные силиконовые стопоры в сочетании с пластиковыми бусинами.

Огрузка
Никаких специальных матчевых грузил пока не придумали и вряд ли придумают. Используются самые обычные разрезные дробинки, стили, оливки - скользящие и фиксированные кембриками на штырьках.

Вертлюжок
Единственно, чем заметно отличается монтаж матчевой оснастки от монтажа других поплавочных оснасток - это наличием между основной леской и поводком вертлюжка. Необходимость в вертлюжке вызвана тем, что забрасывание идет на значительное расстояние, и, при выборе лески, она проходит заметно больше, чем в любом другом способе поплавочной ловли.

А насадка на крючке способна вести себя как пропеллер, закручивающий леску так, что приходится прерывать рыбалку. И даже наличие вертлюжка не всегда спасает от перекручивания лески. Спортсмены используют микровертлюжки, но в любительской ловле имеет смысл применять вертлюжки покрупнее. Внутренний диаметр колечка может доходить до 2,5 мм. Это облегчит смену поводков, поскольку исчезнут трудности с продеванием крючка через колечко вертлюга - в любительской рыбалке крючки могут быть не самые маленькие.

Крючки
Иногда на упаковках крючков встречается указание на то, что эти крючки предназначены специально для матчевой ловли. На мой взгляд, за этим, по существу, ничего не стоит. Для дальнего заброса используют те же самые крючки, что и в других способах поплавочной ловли.

Прикармливание
Прикармливание - важный элемент техники матчевой ловли. Для этого используют рогатки, или “катапульты”, поскольку забросить сколько-нибудь точно комки прикормки даже на дистанцию в 25 м практически невозможно.

Причем рукой удается бросить только достаточно увесистый комок, а из рогатки можно легко и точно послать комочек прикормки размером с лесной орех метров на 20-25. Если следовать определенным правилам, то 2-3 рыбалок достаточно, чтобы научиться достаточно точно и кучно класть прикормку.
В заключение этого общего обзора отметим, что матчевая ловля - это один из самых доступных способов поплавочной ловли по общей стоимости снасти.

Вот примерно так. Для тех, кто решил попробовать этот способ лова хочу поподробнее остановиться на
Поплавке
Поскольку матчевую снастьотличает, прежде всего, использование особого типа поплавка - с одной точкой крепления, специально предназначенного для дальнего заброса, так называемого ваглера (wagler).

Как и в случае с маховым телескопом, чем больше дистанция ловли, тем более грузоподъемный поплавок надо использовать. Но заброс должен быть не только дальним, но и точным: ведь насадку надо доставить именно в прикормленное место. А точность, в свою очередь, зависит от того, с каким усилием приходится забрасывать оснастку. Чем меньше приложено сил при забросе, тем выше точность - эта зависимость хорошо известна по любому делу, по любому виду спорта. Конечно, легкость заброса во многом обеспечивают современные матчевые удилища, строй и конструкция которых специально предназначены для посыла ваглера на максимальную дальность. Но главную роль в том, чтобы заброс, получился дальним и точным, играют все же конструкция и вес поплавка.

Матчевый поплавок, общие сведения
Лет 20-25 назад в ходу были поплавки без всякой огрузки, летели они не слишком далеко и не очень точно. Все современные поплавки - только огруженные. Огрузка, в первую очередь, смещает центр тяжести поплавка к точке крепления. Смещенный центр тяжести совместно с длинной и относительно легкой антенной придают поплавку стреловидное строение, способное обеспечить дальний и устойчивый полет поплавка вместе с огрузкой. Но дальность и точность заброса - не единственные требования, которым должен соответствовать поплавок для матчевой ловли, а смещенный центр тяжести и легкая длинная антенна - не единственные средства достижения дальнего заброса.

Функциональность матчевых поплавков зависит от целого ряда конструктивных особенностей.

Тело поплавка
Чем меньше поперечное сечение тела поплавка, тем меньше лобовое сопротивление, и, следовательно, дальше, при прочих равных, сможет лететь поплавок при забросе. Хорошая аэродинамическая форма - сигарообразное тело с округлыми концами и относительно небольшой площадью поперечного сечения в средней части - отличает, например, все итальянские поплавки.
Во многих матчевых поплавках тело делают не из бальсы, а из литого пенопласта. Связано это с тем, что в полете грузила часто бьют по телу поплавка. Бальсовое тело легко повреждается, поплавок начинает “пить воду” и тонуть, а с пенопластом ничего не делается. Общая конструкция матчевого поплавка - большая длина и огрузка в точке крепления - допускает применение для изготовления тела поплавка относительно плотного материала: отдаление центра тяжести от точки крепления происходит незначительное. Гораздо важнее, что использование пенопласта позволяет избежать неприятностей с тонущим поплавком. А они в матчевой ловле могут возникнуть и по другим причинам.

Дело в том, что точка крепления ваглера представляет, по сути, блок, через который притопленная леска идет от удилища к грузилам и крючку. Сила, приложенная к этому блоку, стремится поплавок утопить, причем, по сравнению с маховым телескопом, величина притапливающей силы существенно больше. О том, как бороться с притапливанием ваглера леской, скажем, когда речь пойдет об антеннах.


Есть ваглеры и без выраженного тела, образованные одной антенной. В этом случае, чтобы поплавок имел необходимую грузоподъемность, его приходится делать очень длинным. Аэродинамика таких поплавков не очень хорошая, но это не так важно, поскольку их обычно используют на дистанции ловли до 15 метров, чему соответствуют и небольшие вершинные антенки этих поплавков. Работают ваглеры-антенны очень неплохо, но их большая длина может создавать определенные трудности при транспортировке.

Огрузка поплавка
Как отмечено выше, хороший современный матчевый поплавок обязательно имеет огрузку, встроенную в тело поплавка. Огрузка может быть двух различных конструкций - постоянной и изменяемой. В свою очередь, изменяемая встроенная огрузка бывает двух видов: либо это съемные шайбы на винте, либо полость-контейнер. Отвернув винт можно снять или, что реже, добавить огрузочные шайбы, а, открыв контейнер, можно извлечь часть огрузки или, наоборот, вложить дополнительную. Обычно контейнер догружают мелкой свинцовой дробью.

На всех матчевых поплавках стоит маркировка, указывающая на вес встроенной огрузки и на то, какая огрузка может быть добавлена на леску, чтобы поплавок погрузился до ординара. Например, маркировки вида: “3 г”, “8 г”, “14 г” - говорят о том, что большая часть огрузки встроена, и запас огрузки для размещения на леске небольшой. Другой вид маркировки: “3+1″, “5+2,5″, “8+1″ - означает, что добавив на леску соответствующую огрузку, можно ппритопить поплавок до ординара.

По маркировке на поплавке и с учетом того, постоянная огрузка или изменяемая, можно узнать, для какого способа ловли он подходит. Однако следует иметь в виду, что далеко не всегда маркировка не поплавке абсолютно точна. Например, маркировке “4+1″ фактически могут соответствовать распределения огрузки “4+1,5″, “4,2+0,8″, “3,8+1,3″ и т.п. Все эти, казалось бы, незначительные отклонения в ту или иную сторону весьма существенны при определении того, можно ли использовать поплавок как скользящий, или только как фиксированный. Но об этом немного позже.

Антенна
Как ни странно, но в наше время высоких технологий лучшие антенны для матчевых поплавков делают из стержней рулевых перьев павлина, да-да тех самых роскошных перьев павлиньего хвоста. Никакого достойного искусственного аналога, полностью заменяющего перья павлина пока не придумали. Именно из пера павлина в большинстве случаев сделаны антенны поплавков ведущих итальянских фирм.

Стержень рулевого пера павлина достаточно функциональный - легкий, прочный, длинный. Но есть один недостаток - стержни не калиброванные, поэтому даже у поплавков одной фирмы, внутри одного модельного ряда, толщина антенны немного гуляет. Это осложняет подбор антенных насадок, если они имеют вид трубочек, которые надеваются на антенну. Хотя фирменные антенны-насадки обычно выпускают с шагом в полмиллиметра по диаметру, подобрать трубочку, чтобы она надевалась на стержень пера плотно и не слетала, достаточно тяжело. Необходимость подбора отпадает при использовании сходных трубочек, но с приклеенным штырьком, который вставляется в специальное гнездо на вершине антенны.
Некоторые фирмы вместо пера павлина используют для изготовления антенны матчевых поплавков другие материалы. Например, бальсу. Если бальсовая антенна тонкая, то она слишком хрупкая, если толстая - не функциональная. Из более прочных пород дерева, антенны получаются слишком тяжелые. Делают антенны и из пластиковых трубочек, но хороших поплавков с такими антеннами сравнительно мало. Наиболее удачные, на мой взгляд, поплавки с антеннами из пластиковых трубочек делает фирма Trabucco, называется эта модель Multicolor. Она есть с двумя вариантами антенн - 3 и 3,5 мм в диаметре. Поплавки Multicolor, вообще, сделаны очень грамотно, имеют отличную аэродинамику, антенны стойко окрашены; маркированы эти поплавки, как правило, “3+1″, “4+1″, “5+1″ и т.д. Поплавки Multicolor предназначены только для фиксированной ловли и, кстати, пользуются очень большой популярностью у спортсменов.

К антеннам имеет прямое отношение вопрос о запасе плавучести поплавков. Бывает, поплавок, нормально огруженный в колбе, на водоеме начинает тонуть. Происходит это вследствие действия утапливающей силы, упоминавшейся выше. Чтобы избежать этого, при огружении поплавка надо оставить некоторый минимальный надводный объем, обеспечивающий запас плавучести. Величина этого объема установлена опытным путем. Например, у 10-ти граммового поплавка, вне зависимости от распределения огрузки - “10″, “8+2″ или “6+4″ и т.п., надводный объем должен быть примерно равен 0,25 куб. см. Объем легко подсчитать, если антенна штатная цилиндрическая, но в случае сменных полых трубочек сделать это тяжелее. Надо поплавок дотопить, то есть привести его к нулевой плавучести так, чтобы вес грузил, которые необходимы для дотапливания, составлял примерно 0,25 г. Это и укажет на остаточный объем в 0,25 куб. см, поскольку плотность воды составляет 1 г/ куб. см. Этот расчет, правда, не учитывает собственный объем грузил, но им можно пренебречь. Для поплавков иной грузоподъемности величину необходимого остаточного объема легко определить, составив пропорцию.
Функциональность и цена
Вряд ли в настоящее время кто-то делает матчевые поплавки лучше, чем итальянские фирмы - Trabucco, Colmik, Milo, Maver, Tubertini. Поплавки других производителей так же могут быть достаточно функциональны, но, по крайней мере, спортсмены на соревнованиях используют только итальянские поплавки. Поплавки практически всех итальянских фирм стоят весьма дорого. Ценообразование напрямую связано с набором функций поплавка, как, впрочем, у любого инструмента или приспособления.

Самые простые поплавки, не имеющие встроенной огрузки, используются, и часто довольно успешно, в любительской ловле, но, по сравнению с огруженными поплавками, их возможности ограничены. У нас любительскую снасть для дальнего заброса с неогруженным поплавком чаще всего встретишь на карасиных прудах, хотя ловить ей можно, где угодно. Любительские поплавки, как правило, имеют небольшую массу и работают до 20 м, при этом контакт с ними оставляет желать лучшего. На неогруженные матчевые поплавки, также как и на поплавки для махового телескопа, сильно влияет выгибание лески.
Тем не менее неогруженные поплавки для дальнего заброса вполне функциональны, а стоят они не более 30 рублей. Всем любителям, начинающим ловить с этими поплавками, следует, в первую очередь, помнить, что главное условие - это не очень толстая антенна. Желательный диаметр - около 3 мм, на антенне не должно быть никаких шариков, окраска предпочтительна однотонная, без всяких полосок, которые и в 15 метрах плохо видны.

Следующий тип ваглеров - поплавки с постоянной встроенной огрузкой. Они, как правило, бывают “фирменные”, хотя и не обязательно итальянские. И если они не итальянские, то стоят дешевле примерно раза в два. Но очень часто такие поплавки имеют толстые антенны. Если диаметр антенны превышает 4 мм, то, на мой взгляд, такой поплавок, особенно при небольшой грузоподъемности, мало интересен. Как и в случае неогруженных поплавков, на антеннах не должно быть цилиндриков и шариков. Отношение к окраске такое же, как и в случае самых простых поплавков. Итальянские поплавки с постоянной огрузкой, независимо от того, большая они или нет, стоят, в среднем, от 150 до 250 руб. К числу поплавков с неизменной огрузкой относятся и ваглеры-антенны (Фото). Их делают из павлиньего пера или пластиковых трубочек. Пластиковые поплавки достаточно дешевые: даже фирменные стоят менее 100 руб.
Поплавки со встроенной огрузкой постоянного веса стоят сравнительно недорого, но они не дают того разнообразия выбора вариантов монтажа и использования снасти, как поплавки с изменяемой огрузкой. Возможность менять огрузку, свинчивая или навинчивая шайбы, заполняя или разгружая контейнер, существенно расширяет возможности матчевого поплавка. И это отражается на цене. Поплавки с изменяемой огрузкой и антеннами из стержня павлиньего пера стоят на 30-40 % дороже поплавков с постоянной огрузкой - их цена доходит до 200-300 руб.

Следующий этап функциональности - это сменные антенны. Самая удобная сменная антенна - это цветная трубочка, желтая флуоресцентная, красная флуоресцентная, черная, вклеенная на деревянный или стеклопластиковый круглый штырек, который вставляется в гнездо на конце основной антенны поплавка. В зависимости от условий освещенности, можно вставлять трубочку или стержневидную, не полую антенну. Использование полых трубочек, имеющих большой объем, сильно упрощает наблюдение за поплавком и регистрацию поклевки на удалении до 25-35 м. Но наличие на вершине антенны гнезда в виде вклеенной пластиковой трубочки значительно удорожает поплавок: цена поднимается до 300 руб. и выше.
Последнее, что можно добавить к конструкции поплавка для увеличения его функциональности - это стабилизаторы. Поплавок со стабилизаторами, вклеенными в антенну из павлиньего пера, при наличии сменной огрузки и возможности установки сменных антенн, стоит до 400 руб. в зависимости от фирмы и качества.

Наконец, обычная цена на “нефирменные”, то есть не итальянские, поплавки с постоянной или изменяемой огрузкой - 100-130 руб. Функциональность “нефирменных” поплавков, как правило, меньше, но ловить ими можно. Большинство таких поплавков имеет небольшую суммарную грузоподъемность. Матчевые поплавки вполне приличного качества выпускает фирма Mikado, например, которая делает поплавки и для итальянского рынка, и для французской компании Sensas.

Ну вот теперь вроде всё!
Успехов на рыбалке! :F025:
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Спасибо за интересные подробности по матчу. Может что есть из практики ловли матчем?
 

Андрюх@

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.05.11
Сообщения
3.838
Реакции
164
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из практики особо рассказать нечего. С интересом было дело наблюдал "действо". Поражает точность заброса на значительном расстоянии и виртуозность рыбака. Но это уже практика (позднее подошел потрындеть)
 

Серега

Почетный Форумчанин
Регистрация
12.11.10
Сообщения
1.923
Реакции
1.741
Баллы
308
Город
Хабаровск-Ванин
в том и подвох, что у нас мест для полноценного применения матча не так уж много. Матч очень капризен к ветру и, особенно, течению. А ветра у нас дуют стабильно, а течение есть даже на озерах около Тельмана. Я не знаю таких водоемов у нас, где эти факторы будут исключены. Я видел только один раз приемлемое использование матча. Это был Радомир, на соревах по карасю на озере около Восхода...
Для наших условий фидер/пикер/болонка предпочтительнее, имхо.
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.873
Реакции
22.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для матча страшен только сильный ветер. а на среднем веглер тяжелый отлично пробивает ветер, леска утоплена и не плывет. Только за поплавком наблюдать немного утомительно для глаз.

А область применения в наших условиях довольно таки большая. Те же Тельмановские заливные озера и протоки. На подъеме по проточкам есть течение, а в озерах его уже нет. А весь карась уже там. Только не везде его с берега достанешь. Я раньше частенько именно там и рыбачил матчем.
 

сыч

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.02.11
Сообщения
6.873
Реакции
22.556
Баллы
308
Город
Хабаровск
Андрей, прости, не заглядывал долго сюда, тема не шевелится.

А по поводу практики, словами не объяснишь. В твоем посте все очень грамотно роазложено по полочкам. Хороший обзор матча.

Для меня при освоении матчевой ловли сложностью стало разобраться с правильной огрузкой. Для матча большая часть огрузки находится на поплавке и дополнительный груз тоже смещают ближе к попалавку (при стационарно закрепленном поплавке). Около крючка только подпасок средний. При такой остнастке не путается все при забросе. Чтобы выставить спуск лески по глубине я использовал крупную дробину зажатую на крючке. Так очень наглядно видно глубже или мельче смещать поплавок.
При глубине до полутора метров (может чуть более) использовал глухую остнастку. При большей глубине - скользящую.
Заброс только из-за спины. Плавный, не резкий как спининнгом, а больше похожий на фидерный заброс. Растояние зажимал леской под клипсу, так удобнее.
Чаще всего ловил карася. Если говорить о Тельманских озерах, то в любом разливе вдоль централки можно ловить при окончании подъема воды. Берег обычно мелководный, рыба стоит дальше вдоль трвки на кочке. Тут и пригодится заброс матчем. На Пионерлагере можно ловить было привысокой воде, в конце озера. Но сейчас там проходной двор и рыбы мало стало.
Вот как то так. Ну лучший вариант попробовать половить матчем и многие вопросы сами отпадут.
 

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Регистрация
21.04.11
Сообщения
3.354
Реакции
3.328
Баллы
308
Город
Хабаровск
Грешен - использовал матч не по назначению. Забрасывал уже мокрого стримера метров на 15-20, пытаясь поймать щуку. Но щуки не было, ловились сомики.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх