Маринованный острый перец (цицак)

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цицак

Что такое цицак? Это вид острых перцев, только не жгучих до опупения, а остреньких. Способов приготовления их есть масса: соленые, квашенные, маринованные, печеные и т.д. И блюдо называется одинаково во всех случаях - цицак.
В моем случае предлагаю маринованные перцы с закруткой на зиму.
Что берем:

1. острый зеленый перец - 1-1,5 кг.
2. белый винный уксус - 0.5 литра
3. чеснок
4. черный перец (можно чуть-чуть душистого)
5. зелень: сельдерей + кинза
6. соль
7. 0.5 литра растительного рафинированного масла

DSC01266.JPG


Так как цицак у нас найти невозможно, поэтому будем пользоваться имеющимся жгучим. Перец необходимо вымочить пару дней, со сменой воды 3-4 раза в день. Перед вымачиванием на перцах (на кончиках) необходимо сделать крестообразные разрезы, чтобы острота вымывалась и из внутренностей. Жопки не трогаем! Кроме того (это важно!), если потом начать готовить перцы не надрезанные, то может случиться так, что внутренность будет разварившаяся, а снаружи перец останется жестким. Поэтому надрезать обязательно!

DSC01264.JPG


Вымочили перцы.
Начинаем.
На дно кастрюли вливаем 0.5 литра воды, всыпаем соль (полторы столовых ложки), добавляем пригоршню черного перца, можно немного перца душистого и пару лавровых листочков, вливаем винный уксус, вливаем 200-300 гр. растительного масла. Ставим кипятиться.
Как только маринад закипит, начинаем закладывать перцы небольшими порциями.

DSC01270.JPG


Обжариваем до готовности. Степень готовности - яркий зеленый перец должен приобрести желтоватый оттенок.

DSC01276.JPG


DSC01274.JPG


После того, как перцы обжарены, готовим маринад для заливки.
Повторяем тоже самое, что и для обжарки, когда маринад закипит, добавляем зелень (режем не мелко) и даем пару минут покипятиться.

DSC01277.JPG


DSC01273.JPG


Закладываем на дно стерилизованной банки нарезанный чеснок, сверху обжаренные перцы.

DSC01272.JPG


Заливаем маринадом до верху. Стерилизуем ещё пять минут и всё.
Ву-а-ля.
Получается шикарная закуска.

DSC01278.JPG


 
Последнее редактирование:

Iskander

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.11.10
Сообщения
1.761
Реакции
1.702
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот гдеж ты раньше то был????
В воскресенье послал дочь собрать с кустов горького перца-чили все что осталось там.
Собрался прибрать грядку к весне.
Принесла ведро зеленых:E002:
Раздал :E020: нуждающимся
 

Сеня_27

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.04.16
Сообщения
334
Реакции
504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цицак

Что такое цицак? Это вид острых перцев, только не жгучих до опупения, а остреньких. Способов приготовления их есть масса: соленые, квашенные, маринованные, печеные и т.д. И блюдо называется одинаково во всех случаях - цицак.
В моем случае предлагаю маринованные перцы с закруткой на зиму.
Что берем:

1. острый зеленый перец - 1-1,5 кг.
2. белый винный уксус - 0.5 литра
3. чеснок
4. черный перец (можно чуть-чуть душистого)
5. зелень: сельдерей + кинза
6. соль
7. 0.5 литра растительного рафинированного масла

Посмотреть вложение 227568

Так как цицак у нас найти невозможно, поэтому будем пользоваться имеющимся жгучим. Перец необходимо вымочить пару дней, со сменой воды 3-4 раза в день. Перед вымачиванием на перцах (на кончиках) необходимо сделать крестообразные разрезы, чтобы острота вымывалась и из внутренностей. Жопки не трогаем! Кроме того (это важно!), если потом начать готовить перцы не надрезанные, то может случиться так, что внутренность будет разварившаяся, а снаружи перец останется жестким. Поэтому надрезать обязательно!

Посмотреть вложение 227567

Вымочили перцы.
Начинаем.
На дно кастрюли вливаем 0.5 литра воды, всыпаем соль (полторы столовых ложки), добавляем пригоршню черного перца, можно немного перца душистого и пару лавровых листочков, вливаем винный уксус, вливаем 200-300 гр. растительного масла. Ставим кипятиться.
Как только маринад закипит, начинаем закладывать перцы небольшими порциями.

Посмотреть вложение 227570

Обжариваем до готовности. Степень готовности - яркий зеленый перец должен приобрести желтоватый оттенок.

Посмотреть вложение 227575

Посмотреть вложение 227574

После того, как перцы обжарены, готовим маринад для заливки.
Повторяем тоже самое, что и для обжарки, когда маринад закипит, добавляем зелень (режем не мелко) и даем пару минут покипятиться.

Посмотреть вложение 227573

Закладываем на дно стерилизованной банки нарезанный чеснок, сверху обжаренные перцы.

Посмотреть вложение 227572

Посмотреть вложение 227576

Заливаем маринадом до верху. Стерилизуем ещё пять минут и всё.
Ву-а-ля.
Получается шикарная закуска.

Посмотреть вложение 227578

Простые рецепты?) да тут наука целая...;)
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.891
Реакции
3.508
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ден, я не сообразил и варится и жарится в одной кастрюле? Т.е. с начала ждем пока вода выкипит и потом зажарится?

А можно залить тем же маринадом в котором готовилось?
 

Д.Меркулов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
02.04.13
Сообщения
16.704
Реакции
24.284
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ден, я не сообразил и варится и жарится в одной кастрюле?
Просто варится.
Получается в кастрюле маринада на 10 см.
В среднем, одна закладка перцев доходит до готовности за 5-7 минут.

Кстати, можно заливать маринадом оставшимся после варки, но мне цвет не нравится и я сделал новый.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх