Болотный кот
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 2.829
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Где-то на берегу Охотского моря, на одной из прибрежных скал стоит этот старый маяк.
И так совпало, что мы как-то в одну из поездок в те края попали туда во время захода солнца на экскурсию. А тут на днях по телевизору увидел, что в рекламе про Хабаровский край показывают его. Думаю вам будет интересно посмотреть на него чуть более подробно...
Дизельная.
Метеостанция. По сути в современном мире маяки становятся не востребованы не смотря на то, что они оборудованы системой ГЛОНАСС и выполняют роль неких метеостанций.
Гуделки. Я не помню как их называли специалисты, но суть проста. Они издают громкие гудки во время тумана. Этакая замена колоколу.
Собственно колокол. Старый, царский.
Красивый. Естественно мы не могли удержаться от соблазна и ударили в него пару раз, как и любые другие посетители.
Небольшой скол. (ваш кэп)
А вот эти руины-это остатки будки, в которой сидел каторжанин во время тумана или снегопада (читай нулевой видимости) и долбал в этот колокол каждые сколько-то там минут. Не больше 5 кажись. Условия были плохие и каторжане кончались, и их приходилось менять.
Поднимемся наверх.
Год выпуска, вся фигня.
А вот лампа я думал будет сильнее светить. Чистый горный хрусталь приломляет свет собирая в луч. Раньше он крутился за счёт маятника, но потом пришла советская власть и электрифицировала маяк.
Запасной маяк. На случай поломки основного.
Теперь спустимся ниже уровня земли. Мы попадаем в подвальные помещения маяка.
Здесь стратегические запасы лекарства. На самом деле там кипяток
И всякие котлы отопления. Через окошки внутрь попадают дрова, продукты и прочие необходимые предметы быта. Также здесь хранится уголь и картошка.
Кстати выполнен маяк из гранита добытого тут же в соседней скале.