В Эстонии(где я какое-то время жил),на Чудском озере,я ловил налима "тамошней" снастью,в которой роль "погремушки" выполняла связка обычных,железных пробок от "чебурашек".Связка пробок(4-5 шт.),подвешивалась на лесочной петле,в сантиметрах 10 выше блесны.Блесны,правда там используются другие-двухкрючковые вертикальные.А на Амуре,как правильно замечено-надо знать(искать) налимьи "тропы",тогда поимки будут носить регулярный характер.Лет 20 назад,увлекаясь ловлей налима,я ловил его регулярно под Амурским мостом,но сейчас там все поменялось.Сейчас,ближайшие налимьи места есть на Бешенной и Пензе.Минога-однозначно лучшая резка,но главное- МЕСТО!Да, и еще один нюанс,для тех,кто решил зафанатеть налимьей ловлей-в местах где нет течения(или слабая обратка),налим берет не только со дна,но и на расстоянии 2 метров от него.Это практическое наблюдение, не означающее,что в данном горизонте надо ловить на блесну,но тем кто ловит подпусками,может быть полезно-в местах без течения,можно располагать крючки(несколько штук),вверх по основной леске.На фото, пятикрючковый подпуск-пустых крючков не остается!