Лепешки

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?
 

Олег Манузин

Абычный фарумчанин
Регистрация
19.11.10
Сообщения
6.788
Реакции
5.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Multik сказал(а):
Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?

Лёха, не знаю за лепёшки, но блины и оладья продаются в магазине. Там всё есть добавить нужно только воду, ииии всёёёёёёёёё!:E048: :E048: :E048:
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Олег Манузин сказал(а):
Multik сказал(а):
Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?

Лёха, не знаю за лепёшки, но блины и оладья продаются в магазине. Там всё есть добавить нужно только воду, ииии всёёёёёёёёё!:E048: :E048: :E048:
Воды поменьше и будут лепешки, патом их сметанкой пачкаешь и м-м-м-мммм!:E048:
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Видел в магазине смеси разные, купить не проблема, но предмет хотелось бы изнутри изучить
 

Леха

Местный
Регистрация
22.01.11
Сообщения
683
Реакции
48
Баллы
108
Олег Манузин сказал(а):
Multik сказал(а):
Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?

Лёха, не знаю за лепёшки, но блины и оладья продаются в магазине. Там всё есть добавить нужно только воду, ииии всёёёёёёёёё!:E048: :E048: :E048:

Сам постоянно их беру на рыбалку прокатывает на ура:E085:
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Як только появится свободное время - отпишу о "Шантарском меню" там всё и блины, пельмени, котлеты и т.д. Так же могу рассказать и о хлебе в полевых условиях, но до этого у нас не дошло...
Дошло до сигарет - пачка на троих на три дня....
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Алексей Ф. сказал(а):
Як только появится свободное время - отпишу о "Шантарском меню" там всё и блины, пельмени, котлеты и т.д. Так же могу рассказать и о хлебе в полевых условиях, но до этого у нас не дошло...
Дошло до сигарет - пачка на троих на три дня....
Да не надо тут про ваше шантарское меню, пелемени, катлеты. Тут просто лепешки
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если про простую постную лепёшку - то:

Рецепт первый (сытный)
Мука рженая или кукурузная два стакана, кипяток два стакана, соль столовая ложка, растительное масло.
Медленно вливаем кипяток и мешаем, потом лепим лепёшку диаметром 100мм и толщиной 30мм, обжариваем на сковороде.

Рецепт второй (чтоб ноги не протянуть)
Мука, сода на кончике ножа (желательно гашоная уксусом), соль, вода.
Замешиваем тесто как на пельмени, лепим лепёшку толшиной не более 10мм (лучше раскатать бутылкой), посыпаем мукой и обжариваем на сухой сковороде до коричневой корки.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
ну вот уже какая то конкретика !

Леха, ну вот в ящике у миня всегда есть :
1. Мука
2. Сода
3.Уксус
4.Сухое молоко
5.Сахар
6. Вода в реке

В каких пропорциях это(или нечто из этого) следует смешать чтобы 4 персоны наелись лепешек до отвала (макая их в сгущеное молоко и запивая чаем) ?
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Multik сказал(а):
ну вот уже какая то конкретика !

Леха, ну вот в ящике у миня всегда есть :
1. Мука
2. Сода
3.Уксус
4.Сухое молоко
5.Сахар
6. Вода в реке

В каких пропорциях это(или нечто из этого) следует смешать чтобы 4 персоны наелись лепешек до отвала (макая их в сгущеное молоко и запивая чаем) ?

А масла растительного нет?
Яб ещё к твоему постоянному списку добавил бы грамм 100-150 яичного порошка (в любую выпечку по чайной ложке).
Если нет растительного масла, то рецепт второй, только не водой разводить, а молоком 2 к 1 - 2 воды и 1 молока
Одному человеку вполне хватит стакана муки, чтоб до отвала.
Итого: 4 стакана муки, гашоная сода 1 чайная ложка, молока чуть больше стакана (обычно стандартная эмалированная кружка), соль 1 чайная ложка (если хочешь сладкий, то 1\2 чайной ложки соли и 3 столовых ложки сахару)

Если есть растительное масло, то с такими ингридиентами лучше напечь оладьей, расход муки уменьшится, а сытность увеличится...
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Вместо дрожжей можно использовать пиво, полностью развести им, а молоко сухое брать. С пивом соды не надо. А вот насчет яичного порошка-я бы подумал! Если сразу кушать, то можно, а если впрок заготавливать-с яйцом плохо сохраняется.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Вот уже конкретика пошла ! Люблю конкретику ! Конечно масло растительное всегда в наличии и прошок яичный видел где-то в ящике своем...
А зачем дрожжи использовать ? Это ж уже совсем иное. Я понимаю что с дрожжами будет вкуснее, но ИМХО возни больше и надо исчо температуру постоянную выдерживать так чтобы и не пригорело и пропеклось со всех сторон (духовку с собой не возим)
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Multik сказал(а):
Вот уже конкретика пошла ! Люблю конкретику ! Конечно масло растительное всегда в наличии и прошок яичный видел где-то в ящике своем...
А зачем дрожжи использовать ? Это ж уже совсем иное. Я понимаю что с дрожжами будет вкуснее, но ИМХО возни больше и надо исчо температуру постоянную выдерживать так чтобы и не пригорело и пропеклось со всех сторон (духовку с собой не возим)
Дрожжи идут лесом, нихрена ни нада, два часа ждать пока поднимется, с голоду одуреешь. С яичной пудрой не шути, срок хранения 6 мес., если больше-в жопу. Лёха Ф. нормальный рецепт дал, тока тебе надо понять что собираешься делать-ЖАРИТЬ или ПЕЧЬ Для выпечки масло добавляй прямо в тесто, для жарки- в посуду лей. Я прям в котелке пеку. Разминаешь руками лепешку по форме донышка, и херакс её в котёл! Тока котел не на угли ставь, а над огнем, иначе пригорит.
Ну и вот ищщо сцылачка:
http://neposeda.3os.biz/pohodnie-hitrosti/pohodniy-hleb/
И вот сюда ещё глянь, позабавило :E124:
http://stimka.ru/273-novyj-sposob-prigotovleniya-kuricy-na-kostre.html
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Кстати, совсем забыл-вместо дрожжей можно использовать белый пепел от сгоревшей древесины от лиственных деревьев твердых пород, идеально ясень или дуб, тока без коры. На 1 кг муки где-то 1,5 чайной ложки. Прям в тесто её замесюкать, и в тепле дать подняться 2 часа.
А печь еще можно так- тесто между ладонями раскатать колбаской тонкой, взять палку с метр, толщиной сантимов 5, и намотать на нее спиралью, воткнуть возле костра, и поворачивать потихой.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Добрый травматолог сказал(а):
Кстати, совсем забыл-вместо дрожжей можно использовать белый пепел от сгоревшей древесины от лиственных деревьев твердых пород, идеально ясень или дуб, тока без коры. На 1 кг муки где-то 1,5 чайной ложки. Прям в тесто её замесюкать, и в тепле дать подняться 2 часа.
А печь еще можно так- тесто между ладонями раскатать колбаской тонкой, взять палку с метр, толщиной сантимов 5, и намотать на нее спиралью, воткнуть возле костра, и поворачивать потихой.
ты невнимательно читал чувака кто это в инете писал : пепел заменяет не дрожжи а соду
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
7.666
Реакции
7.007
Баллы
308
Город
Здешний
Вот про палку я в нете читал, а про пепел сам знал, тётка моя всегда его заготавливала в банках, а сода(гашеная) в тесте работает как дрожжи.
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Добрый травматолог сказал(а):
Вот про палку я в нете читал, а про пепел сам знал, тётка моя всегда его заготавливала в банках, а сода(гашеная) в тесте работает как дрожжи.
ну да, пепел это ж щелочь по сути. Я так понимаю сода/дрожжи нужны чтобы поднять тесто
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх