Multik сказал(а):Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?
Воды поменьше и будут лепешки, патом их сметанкой пачкаешь и м-м-м-мммм!Олег Манузин сказал(а):Multik сказал(а):Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?
Лёха, не знаю за лепёшки, но блины и оладья продаются в магазине. Там всё есть добавить нужно только воду, ииии всёёёёёёёёё!
Олег Манузин сказал(а):Multik сказал(а):Коллеги научите в походных условиях печь вкусные лепешки из муки.
Мука, сахар, соль, сода, уксус всегда с собой, бросить пакетик дрожжей - не проблема, но вот как это все смешивать ?
Лёха, не знаю за лепёшки, но блины и оладья продаются в магазине. Там всё есть добавить нужно только воду, ииии всёёёёёёёёё!
Да не надо тут про ваше шантарское меню, пелемени, катлеты. Тут просто лепешкиАлексей Ф. сказал(а):Як только появится свободное время - отпишу о "Шантарском меню" там всё и блины, пельмени, котлеты и т.д. Так же могу рассказать и о хлебе в полевых условиях, но до этого у нас не дошло...
Дошло до сигарет - пачка на троих на три дня....
Multik сказал(а):ну вот уже какая то конкретика !
Леха, ну вот в ящике у миня всегда есть :
1. Мука
2. Сода
3.Уксус
4.Сухое молоко
5.Сахар
6. Вода в реке
В каких пропорциях это(или нечто из этого) следует смешать чтобы 4 персоны наелись лепешек до отвала (макая их в сгущеное молоко и запивая чаем) ?
Дрожжи идут лесом, нихрена ни нада, два часа ждать пока поднимется, с голоду одуреешь. С яичной пудрой не шути, срок хранения 6 мес., если больше-в жопу. Лёха Ф. нормальный рецепт дал, тока тебе надо понять что собираешься делать-ЖАРИТЬ или ПЕЧЬ Для выпечки масло добавляй прямо в тесто, для жарки- в посуду лей. Я прям в котелке пеку. Разминаешь руками лепешку по форме донышка, и херакс её в котёл! Тока котел не на угли ставь, а над огнем, иначе пригорит.Multik сказал(а):Вот уже конкретика пошла ! Люблю конкретику ! Конечно масло растительное всегда в наличии и прошок яичный видел где-то в ящике своем...
А зачем дрожжи использовать ? Это ж уже совсем иное. Я понимаю что с дрожжами будет вкуснее, но ИМХО возни больше и надо исчо температуру постоянную выдерживать так чтобы и не пригорело и пропеклось со всех сторон (духовку с собой не возим)
ты невнимательно читал чувака кто это в инете писал : пепел заменяет не дрожжи а содуДобрый травматолог сказал(а):Кстати, совсем забыл-вместо дрожжей можно использовать белый пепел от сгоревшей древесины от лиственных деревьев твердых пород, идеально ясень или дуб, тока без коры. На 1 кг муки где-то 1,5 чайной ложки. Прям в тесто её замесюкать, и в тепле дать подняться 2 часа.
А печь еще можно так- тесто между ладонями раскатать колбаской тонкой, взять палку с метр, толщиной сантимов 5, и намотать на нее спиралью, воткнуть возле костра, и поворачивать потихой.
ну да, пепел это ж щелочь по сути. Я так понимаю сода/дрожжи нужны чтобы поднять тестоДобрый травматолог сказал(а):Вот про палку я в нете читал, а про пепел сам знал, тётка моя всегда его заготавливала в банках, а сода(гашеная) в тесте работает как дрожжи.