Комбайнеры мыса Джаоре

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
Как всегда, любое путешествие, даже самое незначительное, начинается с мечты или с неопределимого желания.

Мечта половить от души зубаря на фоне елок у меня совмещалась с мечтой досмотреть на чистейший снег, который как в детстве – наступаешь в сугроб, а там аж синевой отдает.
Представлял я это отчетливо, как в запоминающемся сне, ну а если наши волновые колебания совпадают с ритмами природы, то устоять невозможно. В прошлом году не получилось у меня там побывать, но на этот сезон ничто не смогло удержать меня от воссоединения с заветной мечтой.
Последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что зимняя рыбалка, как и зима в целом, мне все больше нравятся, чем лето с его комарами и туманами…
Времени на сборы перед дальней дорогой, как всегда, не очень много, частично загрузился дома, а остальное закидали у брата в прицеп и айда.

Очередные полторы тысячи км в одну сторону, ну да какая ерунда по сравнению с тем, что тебя ждет на финише пути !
Про асфальтированную часть пути расписывать особо нечего, с ней все понятно.
После Селихино на грунтовке, начались дорожные работы – ремонт мостов, приведение в порядок обочин…
После Ягодного и дальше, дорога интенсивно тает, грязи полным полно.

IMG_0466.JPG
IMG_0473.JPG
IMG_0479.JPG

Но сопки и хребты манят снегом, солнце светит, настроение отличное, так что катим дальше.
Вот и поворот с николаевской трассы на Лазарев. Дорога в снегу, хорошо еще подморожена и катиться легко, хотя судя по прогнозу, обратная дорога будет не такой веселой.

IMG_0496.JPG

Особенно явно мне это почувствовалось после Нигиря – после обеда солнце хорошо дало жару и дорога стала валиться.
Но надо было успевать еще зарегистрироваться у погранцов, поэтому приходилось топить нормально, чтобы успеть до вечера.

Вот и промежуточный финиш - поселок Лазарев. Спасибо принимающей стороне – место стоянки было удобное, разобравшись с первоочередными делами, отправились к погранцам, благо до них было совсем рядом, буквально 2 минуты пешком. Зам оперативно присвоил нам номер уведомления, дав при этом короткий инструктаж.
Небольшие посиделки с дороги, разговоры о всем подряд…. Но нам еще нужно собрать и увязать сани, чтобы время с утра не терять, поэтому отчаливаем в ночь, благо стоим под фонарем и пятачок хорошо освещен. Наконец, все сделано, чай допит и вот мы уже дрыхнем, быстро провалившись в сон. Ведь завтра Рыбалка.

Последнее редактирование:

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
Утро встречает туманом и морозцем градусов 10.

Накануне Александр рассказал мне о съездах на лед, поэтому время на блуканье по местным дорожкам я не терял и бодро соскочив с прибрежного косогора, оказываемся на льду, среди снега, льда и безмолвия постранств.
Туман добавляет антуражу, но нащупав буранку, потеряться практически невозможно…
Периодически туман расходился, обнажая осколки суши в проливе.

Острова, на которых всегда хотел побывать… Острова как символ, что забросило тебя уже далековато от цивилизации, что только радует.
Да и названия непривычны слуху, но звучат как-то по родному – Пиламиф, Хагемиф, Тюрмус…

IMG_0508.JPG

IMG_0509.JPG

Мимо Тюрмуса проехать не удалось, так, чтобы не остановиться. Видимо, сработало какое-то притяжение. Рыжая от покрывающих ее мхов, арка из базальта отчетливо виднелась на восточной оконечности острова, а зачесанные ветром низкорослые, убеленные инеем от замерзшего тумана, ели добавляли антуража всей картине в целом. В этот момент солнце вышло, ветер стих окончательно и природа показалась во всей свой суровой красоте, как бы спрашивая – «ну что, о такой ты мне мечтал?» Ну да, о такой, конечно, что тут скажешь. И попробуй возрази.
Прямоугольная арка как бы приглашала войти, чем мы и воспользовались, предварительно сделав подношение местным хозяевам.

IMG_0521.JPG

IMG_0546.JPG

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
После короткой передышки, двинулись мы в путь дальше.
Но была по пути еще одна у нас забота – набрать воды для чая и готовки, поэтому пришлось немного вильнуть в сторону, на устье одной из рек, где вода кристально чистая. Пробравшись через устье, оказались в закутке – плотные прибрежные тальники хорошо сдерживали ветерок, а застывшая изморозь играла на их ветках всеми цветами радуги под солнцем, мороз разукрасил даже такой незамысловатый пейзаж.

IMG_0569.JPG
IMG_0572.JPG
IMG_0574.JPG
IMG_0578.JPG

Даже захотелось именно здесь встать лагерем, но зубарь головного мозга победил.
Залив пятилитровки горной водой и распихав их по пене, покатились вдоль берега в сторону заветного мыса и окончательного финиша.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
По базовому лагерю была простая задумка – вставать не на льду, среди «Тавричанки*», а на берегу.
Нам столько рыбы не нужно, чтобы драть ее днем и ночью, да и как-то тоскливо стоять на льду, в толпе.
А вот подходящий пятачок среди прибрежного леса – в самый раз. И тихо, и красиво и нет никого поблизости.
Дров сухих полно. Да, ездить до лунок надо, а не с раскладушки рыбачить, ну а почему бы и нет, расстояние не такое уж и большое.

IMG_0585.JPG

Прокравшись мимо прибрежных елок, нырнул в мирок, который кругом отделялся лесом от пролива и мари.
Тут и будет наш дом на несколько дней, принимайте постояльцев, пожалуйста.
Очень красивое и тихое место – его я выбирал долгими вечерами по спутниковым снимкам и чуйка меня и на этот раз не подвела.
Листвянки были все в хрустале изморози, солнце играло на гранях льдышек и было полное ощущение того самого чувства настоящей зимы из уже далекого детства…

IMG_0593.JPG

Первым делом на домашнем пятачке мы налили брусничной настойки местным хозяевам, потом себе, закусив припасенным приморским гребешком. Такой вот был обед у нас на скорую руку.

IMG_0588.JPG

Снега нынче валом привалило, но перед нашим приездом была оттепель, а потом ударили морозы, наст образовался добротный, ходить можно было без проблем. Идешь по такой корке, а под тобой снега больше метра.
Палатку мы поставили без проблем, предварительно расстелив под интегрированный пол палатки плотный тент.
На родные колышки не было ни какого смысла крепить палатку, поэтому в ход пошел подручный материал – нижние сухие ветви елок и лиственниц. В насте они держались очень хорошо и плотно.
Для самой палатки я добавил еще пару ковриков из ЭВА, оперев на них ножки раскладушек, чтобы меньше валились они в наст. Ну и по традиции – на вход и под печку.
До этого выезда я успел запаять швы перехода с трубы на трубу высокотемпературным припоем, так что в этот раз печка и дымоход вели себя изумительно – дыма не было никакого вообще.
Дров мы пильнули в округе, сухая суровая северная прибрежная листвянка настолько плотная, что ей надо какое-то время разгореться, как углю, но зато жарит потом очень плотно, за ночь только раз и подкидываешь всего. И то, пару ночей держалось до часов 5 утра.

IMG_0591.JPG
IMG_0638.JPG

*«Тавричанка» - поселок рядом с устьем р. Раздольная, очень популярное место зимней рыбалки с установкой палаток. На нашем сленге любое скопление народа на льду, где рыбаки рыбачат стационарно, типа аналагичного «Камчатка» на Байкале.

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
Прибравшись на лагере, поехали мы все-таки на лед.

Ведь шибко интересно – как оно там, в зубаревом раю ? И ты вроде оттягиваешь свидание с лунками, зная, что все будет, как представлял, а поэтому жуткого ажиотажа нет и хочется размеренно подойти к самому процессу.
Вот и первые палатки показались. Снежики всех мастей гоняют туда-сюда. Живет Джаоре и окрестности своей зубаревой лихорадкой.
В толпу забираться не было ни какого желания.
Встали, выбрав свежий, неразбуренный пятачок практически напротив знаков навигационных.
Шурики я не шибко признаю, да и здесь не нужно бегать с места на место. Поэтому неспешно разбурил вручную 4 лунки 150-м родстаровским титановым буром с моровской головой. Идет просто кайф, но от крошки все равно нужно прочищать лунки, чтобы не закусывало.

Народ в округе потягивал на махалки довольно активно.
Ну а мы-то не на махалках приехали оттянуться.
Комбайны наше все. И глубина очень даже радует – без малого 5 метров. Значит, леску с хлыстиков можно скидывать не глядя, что существенно ускорит процесс рыбалки.
А надо сказать, что в прошлом году комбайны я макал только раз, да и то, в конце сезона. Поэтому по хорошей рыбалке соскучился страшно. Свои блесна я не успел даже и полирнуть как следует, поэтому привязал брательника, благо у него они сияли. Даже мобик нацепил.

И вот, первый проход с комбайном. Поначалу было тихо минуты две, я уж было забеспокоился. Типа не так, не на то и не там. Но потом зубарь подошел и до вечера уже стоял довольно плотно.
Как рассказать о своих ощущениях, с чем сравнить ? Бывали и в наших краях безусловно, уловистые и очень уловистые рыбалки. Но здесь рыбалка вообще без остановки. Какие-то затишки-передышки были, конечно. Но все они сливались в один общий процесс, который занимает тебя полностью и ты даже не в силах оторваться или отвлечься.

IMG_0618.JPG

После часа-другого такой рыбалки самое главное, это сохранять спокойствие и не суетиться, как маленький ребенок, который дорвался до мешка с конфетами, пока родителей нет дома.
В таких моментах техника обладания снастью выходит на первый план. Причем надо уметь ловить не только стоя, но и сидя тоже. Потому что весь день на ногах не простоишь банально. А вот сидя на ящике – вполне себе. Если заранее приготовить рабочее место, чтобы блеснам и леске ни чего не мешало, то процесс ускоряется значительно и остается время отнаблюдать красоты и попить чаю с печенюшками.

IMG_0605.JPG

Чем хороши комбайны, тем что позволяют держать рыбу без всякого криля или совсем с минимальными его затратами. Скармливать за рыбалку килограммы криля, как на махалках, чтобы поднять рыбу ближе к лункам, у меня лично, не входило в планы. Поэтому криля я взял с собой чисто номинально – 2,5кг, из которых меньше пачки (0,5кг) скормили зубарю. Все остальное ушло на горную рыбалку – там хоть голодных хариусов накормили, все польза.

IMG_0609.JPG

DENKILLER

Почетный Форумчанин
Реакции
1.514
Баллы
308
Город
Владивосток
Солнце стало цепляться за елки на мысе, а значит, и нам пора было отваливать до своего дома, оставляя лунки до завтра.

IMG_0630.JPG

IMG_0642.JPG

Короткая пробежка и нырнув по укромному следу, мы оказываемся дома.
Дома красота – тихо и спокойно, палатка на месте, дрова в печке заложены.
Чиркнула спичка и заготовленная растопка в печке занялась, потрескивая и наполняя уютным теплом нутро палатки.

IMG_0649.JPG

Пока печка растапливается, позволяем себя после трудового дня опрокинуть по баночке «Жигулевского» - на улице тепло и пиво как-то к месту оказывается.
Нужно еще прибрать зубаря – весь дневной улов высыпаем на наст, за ночь он подмерзнет и можно будет убирать рыбу в кулбокс.

IMG_0603.JPG

Все дела по лагерю переделаны, можно спокойно расположиться поужинать, попить чаю да спокойно заняться снастями на завтрашний день.
Благо, ужин у нас был незатейливым, да и готовился быстро – разогреваем сливочное масло и обжариваем пятаки с двух сторон, вот и вся недолга.
Попив чайку с печенюшками и домашним клубничным вареньем, можно и отойти ко сну, предварительно подкинув в печку дров.
Эту ночь спалось отлично и спокойно, видимо, место располагало. Хотя обычно я довольно чутко реагирую на место ночевки.
Ну а тут действительно, как дома.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх