Готовим корюшку

Дементий

Почетный Форумчанин
Регистрация
25.02.14
Сообщения
2.234
Реакции
838
Баллы
308
Город
Комсомольск

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
916
Баллы
308
Город
Хабаровск
DSC_1146.JPG
 

Вложения

  • DSC_1151.JPG
    DSC_1151.JPG
    207,9 КБ · Просмотры: 524

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.709
Реакции
4.211
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос. С чем едят корюшку? С пивом! Точка. Как говорил Винни-Пух.... По моему так:)
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.768
Реакции
2.667
Баллы
308
Город
Николаевка
попалось на просторах интернета, интересна конструкция вешалов для вяленья некрупной рыбы, в нашем случае корюшки
сушилка.jpg
 

Хмурый ДВ

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.03.11
Сообщения
1.360
Реакции
2.779
Баллы
308
Город
Хабаровск
Увидел картинку и вспомнился извечный спор любителей сушенной корюшки....как сушить правильней - головой вниз или хвостом. Причем у каждой стороны есть свои доводы и многолетний опыт :). Это как спор между Лилипутией и Блефуско ....с какой стороны разбивать яйцо в стране:)
 

Alex 682350

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.01.13
Сообщения
1.158
Реакции
624
Баллы
308
Город
Нанайск
Любителям икры и брюшек однозначно подвешивать за хвост. Это относится и к чебакам.
 

Miant

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.06.12
Сообщения
996
Реакции
1.719
Баллы
308
Город
Хабаровск
Последних несколько штук повесил)
P_20170221_134553.jpg
P_20170221_134558.jpg
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
Года три назад с Гончаром и Костяном рыбачили зубарика в Сусанино, а жили в гостинице в Анненских( снимали 2 номера).
Корюшки вяленой очень хотелось. Свежей навалом, а вот вялить негде. Вобщем засолили, съехались в один номер, в другом на теплые полы простынь постелили, разложили и за сутки высушили. Духан был тот ещё, хорошо мы одни в гостинке жили. Не айс конечно получилось, но под водочку зашла.
Вобщем похер какой метод, главное чтоб было что вялить.
Но вешать правильно за хвост.
 

Miant

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.06.12
Сообщения
996
Реакции
1.719
Баллы
308
Город
Хабаровск
Года три назад с Гончаром и Костяном рыбачили зубарика в Сусанино, а жили в гостинице в Анненских( снимали 2 номера).
Корюшки вяленой очень хотелось. Свежей навалом, а вот вялить негде. Вобщем засолили, съехались в один номер, в другом на теплые полы простынь постелили, разложили и за сутки высушили. Духан был тот ещё, хорошо мы одни в гостинке жили. Не айс конечно получилось, но под водочку зашла.
Вобщем похер какой метод, главное чтоб было что вялить.
Но вешать правильно за хвост.
Вот мнение из тырнета, но мне лично нравится горечь корюшки и зубаря
Некоторые интересуются, как правильно вешать рыбу – за голову или хвост? За хвост не рекомендуется вешать по той причине, что стекающая вода будет препятствовать проветриванию головы и наиболее мясистой передней части, в результате чего рыба может плохо просохнуть.

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой. https://polzavred.ru/recepty-vyalenoj-koryushki-v-domashnix-usloviyax.html
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.753
Реакции
7.275
Баллы
308
Город
Здешний
бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.
Ну и как Вы это видите? А если пара тысяч сушится? Если эти бывалые пару десятков вешают то тада оно канечно
А по ссылке первые два рецепта вообще огонь, тому кто это писал надо в голову гвоздь забить. Солить, потом вымачивать? WTF?
 

Miant

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.06.12
Сообщения
996
Реакции
1.719
Баллы
308
Город
Хабаровск
Ну и как Вы это видите? А если пара тысяч сушится? Если эти бывалые пару десятков вешают то тада оно канечно
А по ссылке первые два рецепта вообще огонь, тому кто это писал надо в голову гвоздь забить. Солить, потом вымачивать? WTF?
Вообще мнение по этому вопросу разделилось примерно поровну. Мое личное мнение, корюшка/зубарь, эта та рыба, которая богата рыбьим жиром, от того очень полезна. И когда вешаешь головой вниз, этот жир вытекает. Но это больше конечно относится к зубарю. Самый кайф, горчинка зубаря. Корюшке все равно как ее вешают, высыхает быстро и на вкус сладковатая.
 

AMTO

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.06.11
Сообщения
442
Реакции
394
Баллы
308
Обрезаем голову, хвост. Удаляем кишки. Моем. Укладываем в банку (литрвую само удобное).В банку при укладке добавляем: перец горошком, лавровый лист, пару гвоздичек,. Не трамбуем особо. В кипячёную холодную воду (1 литр) разводим 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара,чуть-чуть корицы, молотый перец. Каааааапельку яблочного уксуса (не переборщить иначе рыба "сварится"). Заливаем. До утра в прохладном месте. Потом в холод. Вкуууусно получается.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.528
Реакции
6.816
Баллы
308
Город
Комсомольск
Нужен рецепт засолки корюшки. Малосоленый.
"Мокрый" рецепт засолки мне нравится больше всего. Тузлук варить 1:10 (100гр соли на литр воды). В начале закипания тузлука бросаем семена кинзы (кориандра), немного душистого перца горошком, и немного лаврушки измельченной, можно гвоздики парочку. Закипевший тузлук сразу выключаем. Остужаем тузлук, укладываем невыпотрашенные рыбки в тузлук слоями. Рецепт, собственно, похож на домашний пряный посол сельди.
Через сутки можно лопать. В последующие сутки держать в тузлуке - больше соли не возьмет, но относиться как к открытым пресервам. Через неделю - котам. Если запах ворвани не обламывает, то и через неделю не отравитесь. По вкусовым качествам - мясо плотное и малосоленое (по сравнению (фу!) с магазинной килькой), ароматное и очень вкусное. Прикладные достоинства: осаживает первую чарку не хуже соленого огурца. Под пиво не пробовал, ибо под него есть вяленая классика. Недостатки: много не съешь - надоест на третий день . Поэтому желательно готовить по потребности, а не впрок .
 
Последнее редактирование:

Greener

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.11.11
Сообщения
1.469
Реакции
980
Баллы
308
Город
Комсомольск
Найдите в инете рецепт "мойва пряного посола", только вместо мойвы используем корюхана. Тоже оченя хорошо.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Срочку служил в Приморье, на плав доке, корюшки ловили много, в основном жарили, но больше нравилось так - пяток очищенных картошек, 5-7 корюшек, посолил, поперчил, завернул в фольгу и на " батарею" ( отопление было паровое, градусов 150). По времени точно уже не помню, что то около часа. Получалось очень вкусно! Печеная картошка, пропитанная соком и жиром корюшки, ну и сама рыбка конечно!
 

Dimon boroda

Почетный Форумчанин
Регистрация
07.02.14
Сообщения
419
Реакции
214
Баллы
308
Город
Хабаровск
завернул в фольгу и на " батарею" ( отопление было паровое, градусов 150).
Так-же делал харюзов, только в целофановом пакете на камне на солнышке. Время готовки- по разному, как терпения хватит.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх