Как "чилим" за щукой на Амур ездил ))

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Историческая справка:
"Чилим" - житель Приморского края, особенно Владивостока. Прозвище получено в основном из-за связи с морем. Ну а также из-за некой увеличенной активности ввиду более южного места жительства.

Это старая байка в нашей приморско-амурской компании. Обычно мы летом подначиваем друг друга, ну а тут матушка-ЗИМА, которое все расставляет по своим местам наравне со своим напарником - дедом МОРОЗОМ.
Именно зимой понимаешь, кто ты и что ты, когда любое движение должно быть обдуманным и от тебя зависят и другие люди, а не только ты сам.

Долго ли, коротко ли, собрался я, т.е. "чилим" из Владивостока половить настоящей амурской щуки.
А не просто примазаться по близкому территориальному признаку рыбы.
Да, наряду со щукой, была еще и мечта судака амурского изловить.
Припас я без фанатизма балансиров некоторых, да ассортимент крабов обновил. Пожалуй и все. Остальное уже было, типа на чем ехать и где спать-ночевать.
Ну, чилим-то я не 100%, а все же с берегов Амура, так что в очередной раз меня родные места поманили.

Друг мой хабаровский давно меня зазывал, но на этот раз получилось махнуть у нас даже подальше, чем планировали изначально.
На сборы к сожалению, времени всегда маловато, а тут еще суета перед Новым Годом.
В итоге, в прицеп упаковано все имущество, включая скандик, пену, палатку, печку, пилу не и прочий нужный зимой инвентарь.
Не обошлось, правда, без неких потерь со здоровьем - поскользнувшись на льду, жахнул я так неплохо голенью о выступающий край фанеры на пандусе прицепа. Нога распухла от коленки и до ступни. Правда, не было особо когда ей заниматься - приложил железяку какую-то холодную, чтобы опухоль чуть спала.
Поспать удалось аж целых 45 минут.
В 6 утра покатился в сторону Хабаровска. Спать особо не хотелось (но я бы не отказался, конечно )), единственное, настроении подпортили наши местные дорожники, посчитав начавшийся небольшой снежок стихийным бедствием и решив изрядно засыпать улицы города песком с химией.
Мой автопоезд стал напоминать кусок чего-то нехорошего коричневого цвета.
Этого я никак не мог допустить и выбравшись за город, помыл и прицеп, и тягач на самомойке, благо рано утром очередей нет.
И вот уже со спокойной душей я двинулся дальше на север.

IMG_2619.JPG

По Приморью дорога была скучная, а вот перед Хабаровском пошел хороший такой снежок, в город я уже въезжал поздно вечером, дороги были почищены, но грязи не было, что меня очень радовало - хотелось посмотреть на банальный чистый снег !

Друзья-товарищи встретили меня более чем радушно и запарковав коня, поужинав и помывшись с дороги, я провалился в сон.
Кажется, даже не ворочался во сне - как уснул в одной позе, так в ней и проснулся.
Здоровый мужской завтрак и снова готов к очередному броску на северо-восток, но теперь уже в хорошей компании, что однозначно веселее!
Снегопад, замерев на какое-то время, видимо, дав нам передышку на выдвижение из города, припустил с новой силой.

Ушедший с дороги лесовоз и несколько серьезных происшествий на трассе не позволяли расслабиться, особенно если догоняешь фуру – снежная пыль была настолько плотной, что обгон становился целым приключением, тут бы радар пригодился, да где его в машине возьмешь ))
Добравшись до очередной заправки, выстояв очередь, забив полные баки, мы покатили дальше.
А дальше дорога была не чищенная, надо было планировать разъезд со встречными машинами заранее.
Но снежная красота вокруг затмевала все трудности дороги и я просто катился, получая удовольствие от этого белого царства.

Последние несколько лет во Владивостоке нет нормального снега, вот и приходится уезжать подальше, самому посмотреть, да детям показать.
Когда ты вырос в местности, где зима, как зима, а не унылое зрелище, то просыпаются эти чувства к чистому белому снегу и радуешься, как ребенок, хотя тебе уже недавно и перевалил полтинник.
Есть, видимо и другое объяснение подобной радости – снежная, как и водяная пыль, действует особым образом на организм, поэтому любой движ, связанный с водой, многим и поднимает настроение, действуя как на.котик. Т.е. всегда хочется повторить и увеличить дозу ))
Я даже читал как-то научную статью об этом эффекте.

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Неприметный сворот на боковую грунтовку заставляет сбавить темп нашего бега, снег прекратился, фары выхватывают заснеженные елки. Ехать по такой дороге вообще красота – как будто бы плывешь по воде, а не едешь, настолько свежий снег сглаживает мелкие неровности и небольшие кочки.
Переходы лосей и заячьи следы по обочинам делают эту картинку ярче и интереснее.
Финишная черта была все ближе и несмотря на второй день пути и непростую дорогу, спать особо не хотелось, да и усталости как таковой не было.
Ну а дальше была встреча с принимающей стороной, деревенские разносолы, обалденный домашний торт, 100 грамм после дороги и банька.

IMG_2454.JPG

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Утром следующего дня мы встали пораньше, чтобы перейти к следующему этапу – снегоходному.
Мой скандик заставил немного всех нас понервничать. Перед поездкой я отправлял движку на сверловку и уход от изофлекса, ну и так, по мелочи были нюансы.
Дома, после сборки, завелся он бодро. Благо, собирал его сам и был уверен, что все нормально.

Однако…
Однако сейчас в прицепе продернув ручным стартером, я попробовал крутануть электростартером, двигатель схватывался на секунду, бендикс уходил обратно и движка замолкала. Думал уже на аккумулятор, поставил новый запасной, но он оказался полностью разряженным. В общем, накинул провода от прадика и на 20-й раз мотор схватился и заработал.
У меня отлегло от сердца, у напарника моего тоже, т.к. нужны были именно два снегохода.
Что это было – не успел я толком разобраться. М.б. контакт или иные какие темные электрические силы, но потом, в минус 36 заводил я его и с ручного и с электростартера без проблем. Да и нынче вот тоже проверял – все нормально.
Но модуль зажигания на всякий случай прикупил в запас.
Преодолев и эту несуразицу, упаковав пену, двинулись мы в сторону Амура.

Как там в книгах пишут – «велико было мое волнение, когда…», ну и далее, по тексту.
Так и у меня, душа стремилась скорее попасть к Реке.
Выскочив с заливчика, батюшка встретил меня по отцовски – сурово, оно и понятно, слишком долго непутевый сын собирался навестить своего можно сказать, Родителя.
Небольшой, но колючий ветерок и ряды торосов. Снега маловато, да и тот повыдувало.
Однако, буранник, как веревочка вел нас через переплетения проток, тальников и луговин, где ветер похозяйничал, сдув снег до земли.
В этот день должна была быть у нас рыбалка по плану.
Доехали мы до места лагеря, расположились и двинулись еще дальше, до того места, которое надо было проверить на предмет наличия рыбы.

И вот теперь понятно, почему даже в рыбалке амурчане более степенны, чем приморчане.
У нас на море, насверлить три-четыре десятка лунок – в норме вещей. Ковыряй себе и ковыряй, лед тонкий и сверлиться хорошо.
На Амуре все не так. Надо учесть кучу факторов. Ведь «засандалить» ножи в песок – раз плюнуть. Да и мотобур с 250-300-м шнеком поворочать то еще удовольствие.
И потом, многие еще удивляются, почему лунки считаются практически собственностью того рыбака, кто их первым сделал.
Буду краток – ножи мы все же засадили общими усилиями, рыбы в тот день не поймали. У меня была пара тычков в краб и на этом все.

IMG_20251226_094144.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Ну проверка, она и есть – проверка. Это ведь не в магазин сходить со 100% результатом. Годы рыбалки тренируют относиться к таким экспериментам спокойно.
Тем более, некоторые места на Амуре меняются год от года – тут замыло, там перемыло…

На следующий день устроились мы немного в другом месте
Интересный такой плес – протока. Примечательно, что был в этом месте тут ранее замечен судак.
По снастям у меня было все до банального просто.
В левой руке – раттлин TimeGo, красноголовый, в правой – 4-х крючковый краб от тех же китайцев. Единственное – на хвостовой крючок краба я подсадил отрезок дайвовской резины для рокфишинга.
А вот махал я по «чилимьи» - попеременно, то одной, то другой махалкой, т.к. не смог побороть свою мышечную память, ведь столько лет на «комбанах» на море отрыбачил… Да и на корюшку на легкие махалки также машешь попеременно.
Как-то получилось, что лунки я угадал более-менее удачно по глубине, ну и решил особо не дергаться.
Просидев на них весь день, с перерывом на обед.

Ожидание поклевки и первой рыбы на льду для меня, после такого долгого перерыва, с правильными махалками, в правильном месте – самое сильное эмоциональное состояние души в этот момент. Тут главное унять всю свою суету и слиться с рекой.
Доверившись Амуру, что он тебя не обидит и выдаст ровно столько, сколько ты заслужил.
Первая ударила краба конечно же, щучка. Кило полтора или около того.
Быстро выхватил ее на лед и не решился сразу успокоить ее шумовкой, так она и немного поворочалась на снегу, постепенно обмерзая и успокаиваясь.
Ну а потом подтянулась вторая, третья… Уже более спокойно я их принимал, почти как должное.

Но вот и левая махалка ожила – хороший тычок-удар и полешком повисший судачок !

IMG_2459.JPG

Наш летний, приморский судак и амурский зимний – совершенно разные ощущения!
Рыба эта до сих пор пока для меня экзотическая, оттого и разгадывать его интересно.
Жаль, утренний морозец под 30-ку не дал мне хорошенько разглядеть его во всей так сказать, «красе» – очень быстро обвалявшись в снегу, он махом потерял все свои оливковые оттенки и стал просто замороженным колючим полешком.

Вечерка тоже была неплохой, правда, уехали мы рановато, ведь судак выходит еще и после того, как щука уже успокаивается, а этому глазастому в темноте шарахаться вообще не проблема, с его-то «фонарями».
Но на следующие дни мы все учли этот момент и немного захватывали темноты у лунок.
В этот день мой общий улов был около 6-7 судаков и чуть больше щучек.

На фото ниже - утренний улов.

второй день улов.jpg

Продолжение следует...

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.370
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вкусно пишите ))))) взахлеб с картинками в голове )

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Второй полный день рыбалки я решил прочувствовать всю глубину глубин своего достаточно удачного места, относительно поскромнее результатов у других по судаку и немного вообще оглядеться по сторонам.
Прислушаться к внутреннему голосу и унять свой чилимий пыл и ребячество ))

Были кое-какие вопросы по экипировке для начала.
Взял я с собой складной стульчик, но как-то не учел его скромные размеры. Надо было брать полноценный стул, а не вот это вот все. Короче, промучавшись на нем пол-дня, подогнал я ближе к самим лункам снежик и подстелив пенку на подножку, все-таки отрыбачил. Подножка на скандике, на XU платформе, то еще «сиденье», но тем не менее, было удобнее, чем на низком раскладном стульчике, который явно не для длительного на нем нахождения был рассчитан.

На следующий день я взял кулбокс, а потом и 700й РВ бокс, на котором было сидеть удобнее всего ))

Так вот, второй день запомнился более менее трофейными судаками. Точнее, парой судаков.

Щука конечно же, присутствовала в таком же количестве.

Надо сказать, что красноголовый раттлин от TimeGo был напрочь травмирован и выведен из строя напавшей на него щукой. Либо я жаханул неудачно шумовкой да так, что петелька с задним тройником выпала из тела раттлина. Тройник так и остался у щуки в пасти. Надо будет не забыть его потом достать, когда котлеты понадобится из нее накрутить. Второй вариант тоже возможен, но сейчас уж не вспомню точно все как было.
А может быть оно и к лучшему, потому что хоть и был у меня второй красноголовый такой же, по поставил я другой - с красной спиной и салатными пятнами по бокам. Ну и показалось мне, что рыба на него лучше стала реагировать.

Поэтому, если на раттлина рыбачить, то надо под рукой корнцанги иметь или утконосы на крайняк. В снежике кофр у меня нормально укомплектован инструментами, нашлись и утконосы там. Ими и пользовался все оставшиеся дни. Достаточно удобно, как оказалось.

Ну к размеру судаков. Основная масса судаков были как на подбор – околокилошные. Чуть больше-меньше.
А вот вечерние оказались чуть поболя – задвушки, я так думаю. Сколько точно – не знаю, надо кстати, взвесить, я их до сих пор их не употребил.

Для масштаба – Nordman 45-й размер.

IMG_2467_1.jpg
IMG_2477_1.jpg
IMG_2478_1.jpg

DENKILLER

Местный
Реакции
838
Баллы
208
Город
Владивосток
Что интересно было по судаку.
Начну с приманок.
На крабе у меня была резина, после того, как щуки мне ее уничтожили, я поставил другую резину – съедобку от Berkley, Adjust Hunt, 3,2 дюйма.

photo_2025-12-29_18-21-34.jpg
Screenshot_1.jpg

Это наша классическая резина для моря, терпуг, окуни просто ее обожают, на Хоккайдо она тоже намбаван считается.
Но у нее минус - к ней прилипает лед, если прям жестко ее телепать по льду и слабая она, выдерживает штук 5-7 шук, потом менять нужно.
НО, ее реально грызут. Когда я ее ставил на краба, судаки переключались с раттлина на краба с этой резиной, увеличивалось число тычков, подбрасываний и т.д. Т.е. ее грызли конкретно. Не знаю, может кони или чебаки какие, но факт остается фактом.
Так что надо помимо ратлинов, более плотно поэкспериментировать с резиной на правильно оснащенной джиг-головке.
Тем не менее, на ратлин судаков было поймано все же больше.
Очень я хотел посидеть над одной лункой, только на ратлин, но стремление хапнуть эмоций возобладало, и я ловил на две удочки.
Что касаемо самих ратлинов - я не сильно особо экспериментировал, так что выводов особых нет. Это надо прям заморачиваться конкретно именно судаком и именно на ратлин, подбираясь к нему. Но теперь-то уж я точно буду обращать более пристальное внимание на ассортимент подобных японских приманок. Впрочем, не только японских. Придется еще и к нашим западным коллегам приглядываться.

Ну и по самому месту – очень интересно.
Были места, где была только щука за все эти дни, ни одной поимки судака. Это классика – косогорчик с хорошим уклоном и со ступеньками на дне. Рядом с выходом-входов в протоки.
А вот на более менее «поливах»-плесах, с неровным рельефом, присутствовала и щука и судак вперемежку.
По времени – судак клевал и утром и особенно заметно была его возрастающая активность вечером и в сумерках.

IMG_2479_1.jpg

Так что при наличии достаточного времени, можно было бы заняться судаком поплотнее, ведь летом его в реке полно, а мы такое ощущение, сшибали только вершки…
И ведь эхолот специально взял. Но все за раз не охватишь, конечно же. Месяц надо там жить, чтобы что-то стало понятно хотя бы немного.
Я бы еще и с палаткой ночку бы посидел на льду.

IMG_2544_1.jpg

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх