Якутская кухня

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так как по работе мотаюсь везде то есстественно собираю всевозможные рецепты, есстественно дома по возможности их повторяю.
Здесь опишу некоторые проверенные мною рецепты Якутской кухни. Кухня достаточно интерестна тем, что в ней отсутствуют всевозможные гарниры, каши и овощи, ну не едят якуты рис как бы не были похожы на восточных личностей...

ойогос

ингредиенты:
- жеребятина,
- соль, перец.

приготовление :

сырое мясо нарезать на небольшие кубики, посолить, посыпать перцем и заморозить. ВСЁ!


хаан

Ингридиенты:
- свежая конская отстоянная кровь,
- конские кишки,
- мука
- соль, перец.

Отстоянная кровь сгущается мукой, солится перчится и забивают ей кишки, потом замораживают.
Варят хаан в соленой горячей воде на слабом огне.
Подавать с барпыком.

Утка в глине не помню как называется

Ингридиенты:
- утка свежая неощипанная
- Соль, перец
- Глина

Зделать в груди утки надрез и через него вытащить кишки, не мыть, по этому кишки вытаскивать осторожно, посолить через надрез и зашить его. Обмазать утку глиной (средняя густота)
Засыпать речным камнем, а сверху разжечь костёр, через 1-1,5часа блюдо готово

Мюсе

Ингридиенты
- Трубчатая кость с мясом,
- соль, перец.

С берцовой кости конины срезают мясо, оставляя на кости последний слой. Варить в солёной воде. Отделить врёное мясо от кости, покрыть блюдо. Топором аккуратно рассечь кость и вывалить мозг на мясо, поперчить.

Печень не помню как звать

Ингридиенты:
- Печень;
- Соль, перец, лук зелёный

Печень почистить от всяких ненужных вещей, промыть и охладить (не морозить!!!). Нарезается на пласты. В тарелку насыпать соль, перец, лук. Обвалять кусочки печени и съёсть :E111: Объеденье!!




Пока хватит - слюни текут хоть и после обеда...
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Правда слюнки текут, хоть и пообедал сытно ! А вот энто усё да под ЧАЧУ. :P003:
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Искандер сказал(а):
Правда слюнки текут, хоть и пообедал сытно ! А вот энто усё да под ЧАЧУ. :P003:

У них тока кумыс, быыппах да барпык, но с будунца я стаканчик барпыка намахнул и ушол, очухался к обеду, как сказали не подготовленному человеку много пить нельзя :P003: :P003:
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Из чего же они этот "барбык" вярят ? И кстати, а как оно по вкусу ?:P003:
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Искандер сказал(а):
Из чего же они этот "барбык" вярят ? И кстати, а как оно по вкусу ?:P003:

По вкусу и по виду простокваша с шампанским, сильно газирован. Готовят из суората с добавлением сахара, хлебных дрожжей и ржаных хлебных корок.
Суорат - это взбитое лошадиное молоко с кислой сметаной, что-то наподобе нашего кефира, но хранится в два раза дольше.
 

Искандер

Почетный Форумчанин
Регистрация
15.02.11
Сообщения
1.079
Реакции
451
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алексей Ф. сказал(а):
Искандер сказал(а):
Из чего же они этот "барбык" вярят ? И кстати, а как оно по вкусу ?:P003:

По вкусу и по виду простокваша с шампанским, сильно газирован. Готовят из суората с добавлением сахара, хлебных дрожжей и ржаных хлебных корок.
Суорат - это взбитое лошадиное молоко с кислой сметаной, что-то наподобе нашего кефира, но хранится в два раза дольше.
Представил, причём вкусовое соотношение....жутко....интересно....но наверное всё-таки здорово !:E020:
 

Сентябрь66

Новичок
Регистрация
02.03.11
Сообщения
72
Реакции
5
Баллы
8
Город
Хабаровск
Печень не помню как звать

Ингридиенты:
- Печень;
- Соль, перец, лук зелёный

Печень почистить от всяких ненужных вещей, промыть и охладить (не морозить!!!). Нарезается на пласты. В тарелку насыпать соль, перец, лук. Обвалять кусочки печени и съёсть :E111: Объеденье!!


В Якутске угощали свежей печенью какого-то мелкого копытного, но была мороженная + соль, перец. Вкус спииииициффффицкий, вкусно оооооо - балденно, но когда печень подтаяла - не айс.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дикий кабан то-же относится к копытным, может была его печень.
Любая свиная печень горчит, по этому в сыром виде употребляется в мороженном виде.
Печень оленя, лошади и подобных - сладит и очень приятна на вкус.
 

Мороз

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.01.11
Сообщения
5.706
Реакции
2.553
Баллы
308
Садюги, я чуть не захлебнулся.
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
А мне * понравился* рецепт с уткой не ощипаной.. Только представишь -утка печеная с перьями в которых вши запеклись,да и от перьев дух своебразный наверняка. Уж лучше курочку бройлерную из морозилки приготовить. Для кого рецепт?Кто это будет готовить кроме якутов?
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одиночка сказал(а):
А мне * понравился* рецепт с уткой не ощипаной.. Только представишь -утка печеная с перьями в которых вши запеклись,да и от перьев дух своебразный наверняка. Уж лучше курочку бройлерную из морозилки приготовить. Для кого рецепт?Кто это будет готовить кроме якутов?

Не знаю как вши - но у уток их точно нет!
Есть перьевой клещ, но и он вычищается животным, то биш уткой иначе она была бы лысой, причом начиная с головы!
Вот курицу бройлерную, яб так не делал, так как она нихрена не понимает в чистоте - её задача нести яйца и набирать вес, а лысая она или нет - всё равно летать не умеет...
На счёт духа от перьев - не заметил, так как перья вместе с кожей выкидываются :O011: :O011: :O011:
 

Одиночка

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.01.11
Сообщения
705
Реакции
262
Баллы
308
Город
ХАБАРОВСК
Я до армии с детства охотился на уток и помню--привезешь уток,мать их очистит от перьев,перья и пух лежат в тазике,а по ним вши,да здоровые,ползают. Так,что у уток они есть,не сомневайся.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Одиночка сказал(а):
Я до армии с детства охотился на уток и помню--привезешь уток,мать их очистит от перьев,перья и пух лежат в тазике,а по ним вши,да здоровые,ползают. Так,что у уток они есть,не сомневайся.

Это скорее всего пухоеды - достигают 5мм длинной, но я встречал их только на домашней птице, мож потому, что всегда снимал шкуру с перьями.....
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/265/%D0%9E%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4
 

SvoiS

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.04.11
Сообщения
376
Реакции
337
Баллы
308
Алексей, Вы наверное должны были написать следующее:
"Все написанные рецепты вы применяете на свой страх и риск, автор ответственности не несет...":E048:
Все таки сырое мясо, иногда содержит паразитов, вдруг кто-нибудь попробует рецепт применить приготовив блюдо из местного мяса?:E079:
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
SvoiS сказал(а):
Алексей, Вы наверное должны были написать следующее:
"Все написанные рецепты вы применяете на свой страх и риск, автор ответственности не несет...":E048:
Все таки сырое мясо, иногда содержит паразитов, вдруг кто-нибудь попробует рецепт применить приготовив блюдо из местного мяса?:E079:

Да и можно представить сколько паразитов живёт в Якутах, Чукчах, Нанайцев и т.д. - вывод - нужно принимать дизинфекцию.
 

SvoiS

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.04.11
Сообщения
376
Реакции
337
Баллы
308
В Якутии даже живое мясо успевает вымерзать.:E048:
19 мая уезжал из Нерюнгри, там весь день шел снег.
Как сами якутяне шутят:
- когда в этом году будет лето?
- вчера...
 

Andrey

Новичок
Регистрация
20.03.11
Сообщения
77
Реакции
2
Баллы
8
Алексей Ф. сказал(а):
Искандер сказал(а):
Правда слюнки текут, хоть и пообедал сытно ! А вот энто усё да под ЧАЧУ. :P003:

У них тока кумыс, быыппах да барпык, но с будунца я стаканчик барпыка намахнул и ушол, очухался к обеду, как сказали не подготовленному человеку много пить нельзя :P003: :P003:

Я когда первый раз с бодунца попробовал быыпах на крестьянском рынке в Якутске, было сначало ощущение, что в голову гвоздь забили. Слишком непривычный вкус для русского человека:E111:
Но подействовало буквально через пару минут. Похмелье как рукой сняло.
Теперь, когда бываю в Якутске, всегда туда заезжаю.
Кстати, из рецептов отметил бы еще Халахаты из жеребятины. Обязательно есть ОЧЕНЬ горячим!!!
И естественно, салат Индигирка или строганину из нельмы. Просто объеденье. НО, только зимой, когда ее ловят из подо льда.
 

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Регистрация
12.11.10
Сообщения
2.958
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
С быыпахом нужно поосторожней, меня так пронесло после него, как сказали - слабенький желудок, хотя он может и подшипник переварить :E136:
А индигирка разве не из чира делается?
 

Multik

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.10
Сообщения
5.553
Реакции
3.240
Баллы
308
Утка в пере в глине .... не удивительно что якуты так ее готовят, т.к народ в большинстве ленивый. Нисколько не удивился бы если бы они ее нещипаную в шурпу отправили. Доктор Дет как-то нам пожарил хариусов с чешуей.... я жрать не стал, не понял колорита.
 

Серёга 75

Почетный Форумчанин
Регистрация
30.03.11
Сообщения
1.805
Реакции
1.011
Баллы
308
Город
СовГавань
Алексей Ф. сказал(а):
Так как по работе мотаюсь везде то есстественно собираю всевозможные рецепты, есстественно дома по возможности их повторяю.
Здесь опишу некоторые проверенные мною рецепты Якутской кухни. Кухня достаточно интерестна тем, что в ней отсутствуют всевозможные гарниры, каши и овощи, ну не едят якуты рис как бы не были похожы на восточных личностей...

ойогос

ингредиенты:
- жеребятина,
- соль, перец.

приготовление :

сырое мясо нарезать на небольшие кубики, посолить, посыпать перцем и заморозить. ВСЁ!


хаан

Ингридиенты:
- свежая конская отстоянная кровь,
- конские кишки,
- мука
- соль, перец.

Отстоянная кровь сгущается мукой, солится перчится и забивают ей кишки, потом замораживают.
Варят хаан в соленой горячей воде на слабом огне.
Подавать с барпыком.

Утка в глине не помню как называется

Ингридиенты:
- утка свежая неощипанная
- Соль, перец
- Глина

Зделать в груди утки надрез и через него вытащить кишки, не мыть, по этому кишки вытаскивать осторожно, посолить через надрез и зашить его. Обмазать утку глиной (средняя густота)
Засыпать речным камнем, а сверху разжечь костёр, через 1-1,5часа блюдо готово

Мюсе

Ингридиенты
- Трубчатая кость с мясом,
- соль, перец.

С берцовой кости конины срезают мясо, оставляя на кости последний слой. Варить в солёной воде. Отделить врёное мясо от кости, покрыть блюдо. Топором аккуратно рассечь кость и вывалить мозг на мясо, поперчить.

Печень не помню как звать

Ингридиенты:
- Печень;
- Соль, перец, лук зелёный

Печень почистить от всяких ненужных вещей, промыть и охладить (не морозить!!!). Нарезается на пласты. В тарелку насыпать соль, перец, лук. Обвалять кусочки печени и съёсть :E111: Объеденье!!




Пока хватит - слюни текут хоть и после обеда...
Ухи с молоком не предлогали, если нет то в следующий раз когда будешь спроси.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх