эдуард48
Новичок
- Реакции
- 48
- Баллы
- 8
Случай произошедший со мной на зимней рыбалке, который за давностью лет, я все не как забыть не могу. Это было зимой, лет 22 тому назад, когда я жил в Хаб. Крае. в городе Биробиджан. Был январь месяц, у меня скопились отгулы на работе, и я решил съездить на реку Тунгуску за крупной щукой. Уговорил своего зятя и мы рано утром, еще по темну, выехали на его молоковозке в сторону Хабаровска. Доехав до 105 км, свернули с трассы и по замершей мари поехали к реке Тунгуска. Снегу в тот год, было много, но дорога была уже накатана рыбаками, и мы без проблем приехали на Тунгуску за светло. Пока с зятем искурили по паре сигарет , раствело и мы спустились к реке. Еслиб вы знали какая красота на реке Тунгуска, зимой, да еще рано утром. Снег белый-белый вокруг, не ветерка, только дубки стоят как завороженные от мороза. Нашли преспективное место, ногами расчистили место от снега и стали работать пешнями, рубить лунки. Поработав усиленно минут по 20, а лунки в диаметре по 40см, меньше у нас там не делали, а вдрук какой крокодил попайдется, чтоб вытащить его без помех. Перекурили, вытащил я из своего рюкзака свои снасти- махалки с крабами, это горизонтальные блесна зимние с 3 крючками. Но была у меня одна махалка с блесной на 5 крючков, но на эту блесну ловить рыбу считалось браконерством. Запустив блесна в лунки, стали махать- это у нас там говорили махать, значит ловить. Сразу стала ловиться хорошая мерная щука, от1,5кг до 3 кг. Рыбалка в тот день удалась, и к обеду у нас было хорошее количество щук. Мы решили с зятем перекусить и я на скорую руку развел костерок из сушняка, благо на Дальнем востоке не надо с собой возить дрова и воду. Закипятив воду, отварили пельмешки и под сто грамм,отобедали. Просто прелесть на рыбалке , зимой, когда морозец -25, где отдыхаеш от мирной суеты, душой и телом. После прекрасного обеда, продолжили плющить щук. Но вот время приблизилось к трем часам дня, пора было собираться домой, так- как зимой темнеет рано, а ехать по темноте по замершей мари не хотелось. Зять пошел разогревать двигатель, а я вытащив свой большой 5 крючковый краб ,решил побаловаться им.Я этим крабом не рыбачу, потому-что когда я его делал, краб получился слишком большим, и все мои знакомые рыбаки говорили, увидев этого краба-- это на крупного тайменя. Запустив в лунку этого крупного краба, а леска была на этой махалке 0,7, я себе сказал, посчитаю до ста и пойду к машине, собираться до дому. Сижу себе и считаю, вот досчитал до 50ти и вдруг зацеп. Я сам себе думаю, ведь целый день отрыбачев, здесь небыло зацепов. Потянув сильней на себя махалку, сумел оторвать что -то от дна. Почувствовал , что что - то живое, а тяжесть, как-будто куль картошки подцепили на махалку. Главное шло спокойно не сопротевляясь, я еще подумал, что это может быть , если крупный Таймень, то он бы давно дал мне оторваться своим кругами и рывками под лункой. Но вот с большим усилием, затягиваю это существо в лунку и показывается из лунки, третья часть головы Калужонка с крабом. Я давай кричать зятю, чтоб он подал приемник - это у нас багор , называют приемником. Зять подбежал и говорит что багорика нигде нет и он не знает куда багорик подевался. Вот это была неудача. Калужонок через некоторое время очухался и был таков. А я смотрю в лунку и вижу как он медленно скрывается в толще воды. А я долго стоял в оцепенении, ведь такой фарт выпадает не каждому рыбаку в своей жизни. После того как я вышел из этого состояния, начал искать багорик, но так его и не нашли. Ну, а приехав домой, гляжу в прихожке у самой входной двери, стоит багорик и надсмехается надомной. На речке , кроме нас был один старый рыбак, но он махал на противоположном берегу Тунгуски на косе. Через некоторое время , он подошел к нам и спрашивает нас, что мы так суетились возле лунки и орали. Мы ему расказали о нашей неудачи, что упустили калужонка, он помахал головой и говорит, что на прошедшей неделе в этом же районе, рыбакам также на краба садился калужонок и также взять не смогли. Он взял ветку , которая валялась на льду и вставил в мою лунку и говорит, что завтра придет охотиться на этого калужонка, пока он здесь крутится. Вот такая история и она бывает раз в жизни.