1. ЗАЯВКА на УЧАСТИЕ
1.1. Команда должна подать электронную заявку (рекомендуется регистрация минимум на 3 этапа) Дальневосточной Карповой Лиги (FECL) на сайте Трофей ДВ в Теме «FECL – Дальневосточная Карповая Лига», в разделе «Общая регистрация»
1.2. Команда должна оформить и предоставить при регистрации команд на водоеме:
• Заявочный лист (форма заявочного листа смотри на сайте ).
• Страховку на всех участников команды от несчастных случаев.
1.3. Каждая команда должна заявить на сезон – 3 участников, 1 запасного и тренера команды, данный состав не может быть изменен, в течение сезона. В межсезонье возможна замена не более 50% состава команды, в противном случае это может сказаться на общем рейтинге команд.
1.4. Команда состоит из 3 (трех) полноценных участников, минимальное количество участников в команде 2 (два) человека.
1.5. В турнирах Дальневосточной Карповой Лиги (FECL) могут принимать участие команды Дальневосточного региона
2.ОПЛАТА УЧАСТИЯ
2.1. Вступительный взнос за каждый этап составляет: _______ руб.
2.2. Вступительный взнос Grand Prix составляет: _______ руб.
3.ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ, СОБРАНИЕ КАПИТАНОВ
3.1. Окончательная регистрация команд проходит на спортивном водоеме с 15.00 до 17.00 по местному времени за 1 день до старта турниров.
3.3. Каждая команда должна иметь капитана, капитан избирается внутри каждой команды индивидуально.
3.4. Собрание капитанов носит информативный характер и проводится не позже, чем за 60 минут до начала официальной жеребьевки.
3.5. На собрании капитанов допущенных к соревнованиям команд:
• Формируется состав жюри, смотри пункт 9.2.
• Предоставляется все необходимая информация относительно проведения турнира.
• Согласовываются все вопросы, связанные с данным турниром.
4. ЖЕРЕБЬЕВКА
4.1. Жеребьевка проводится в 18.00 часов по местному времени за 1 день до старта турнира.
4.2. Жеребьевка проводится под контролем организаторов в присутствии капитанов или полномочных представителей команд, а также представителей Дальневосточной Карповой Лиги (FECL).
4.3. . Жеребьевка проводится в два этапа:
- на первом этапе в порядке нумерации, полученной командами при регистрации определяется порядковый номер для основной жеребьевки.
- на втором этапе в порядке нумерации, полученной командами на первом этапе жеребьевки определяются сектора ловли.
Жеребьевку проводит главный судья соревнований.
5.СЕКТОР и ЗОНА ЛОВЛИ
5.1. На соревнованиях расстояние между рыболовными секторами каждой команды (расстояние от внешней стороны одного сектора до внешней стороны другого сектора) должно составлять на озерах, прудах и т. д. – не менее 35 м.
5.2. Зона, в которой команда ловит рыбу (ринг), должна представлять собой площадку (сектор) «12х20 метров», которая может быть полностью использована для размещения палаток и зонтов. Угловые столбики должны быть плотно вставлены в землю на расстоянии 20 м вдоль границ каждого сектора. Кроме того, необходимо создать коридор для прохода организаторов, членов жюри, запасных, журналистов и делегатов других команд. Доступ к этому проходу запрещен для зрителей.
А – доступ разрешен только для участников, руководителей команды (одного за раз) и членов жюри.
В – доступ разрешен для членов жюри, запасных, руководителей других команд, и прессы.
С, D – доступ разрешен для организаторов, членов жюри, запасных, прессы и делегатов других команд.
6. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1. Сразу после жеребьевки команды разъезжаются по секторам, по прибытии в свой сектор спортсмены должны разместить все свои снасти и прикормку внутри ринга. Каждой команде дается время на подготовку снаряжения до начала соревнований с 19.00 по местному времени до 07.00 по местному времени по дате начало турнира.
6.2. Данным регламентом соревнований допускается проезд участников к сектору собственным автотранспортом. Автотранспорт может находиться возле сектора до окончания соревнований. На протяжении соревнований запрещается любое движение автотранспорта, за исключением автомобилей судей или организаторов.
6.3. Обязанности судей:
• Перед началом соревнований согласовать с командами воображаемые границы ловли по воде.
• Следить за действиями членов команд.
• Производить взвешивания и записывать вес каждого пойманного зачетного экземпляра рыбы.
6.4. В зачет идут только зеркальные, чешуйчатые, голые карпы и белый амур. Минимальный зачетный вес – 1.5 кг. Выловленная рыба должна помещаться в карповый мешок (обязательное наличие) до процедуры взвешивания.
6.5. В каждом мешке должно храниться не более одного экземпляра пойманной рыбы. Все операции с пойманной рыбой проводятся на карповом мате (обязательное наличие). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой, внутри мешков не должно быть посторонних предметов.
6.6. Запрещено пользоваться прикормками и насадками животного происхождения в живом и неживом виде, рыбьей икрой, металлическими приманками.
6.7. Для насадки и прикормки разрешено применять зерна, бойлы, пелетс, диаметром не более 40 мм, а также сыпучую прикормку, жидкие и сухие ингредиенты (аттрактанты, «дипы», подсластители, жиры, ароматизаторы), приготовленные на масложировой, или спиртовой основе с применением вытяжек и экстрактов. Диаметр прикормки, сформированной в виде шара, не должен превышать 70 мм. В светлое время суток для замешивания прикормки разрешается использовать аккумуляторные миксеры. Облепливание грузил прикормкой запрещено.
6.8. После окончания соревнований остатки прикормки не должны выбрасываться в водоем.
6.9. Соревнования проводятся в одной зоне, их продолжительность составляет 4 суток (96 часов), а для Grand Prix 5 суток (120 часов). В случае вынужденного преждевременного прекращения соревнований, связанного, например, с грозой они считаются состоявшимся, если с момента их начала прошло не менее 48 часов.
6.10. Длина удилищ для ловли не должна превышать 3.90 м. Катушки должны быть оснащены фрикционным тормозом. Разрешены только безынерционные катушки.
6.11. Лески удилищ после заброса не должны выходить за условные границы сектора.
6.12. Допускается использование грузил весом не менее 50 г. Разрешены только безопасные монтажи, которые позволяют карпу освободиться от грузила в случае обрыва основной лески.
6.13. В случае если требуется определить по леске направление заброса, «заднее грузило» на леске должно быть снято по первому требованию судьи. Использование «заднего грузила» не запрещается.
6.14. Боковые забросы оснастки с грузилом запрещены. Забросы можно производить только через голову.
6.15. Данным регламентом запрещается использование эхолотов, радиоуправляемых устройств в т.ч. катеров.
6.16. Разрешено применение электронных сигнализаторов поклевки.
6.17. В ночное время запрещено подсвечивать воду прожекторами, фонарями, светом автомобильных фар и прочими световыми приборами. Разрешается использование маломощных налобных фонариков при вываживании рыбы, проведении необходимых манипуляций с пойманной рыбой, перезабросе удилищ а также для подсвечивания внутреннего пространства палатки.
6.18. На рабочих стойках или род подах разрешено размещать не более 4 задействованных удилищ. Количество удилищ внутри ринга не ограничивается при условии, что запасные удилища находятся на дополнительных стойках и не расположены на подставках для ловли. Максимальное количество маркеров, используемых во время ловли – 2 шт.
6.19. Все действия, связанные непосредственно с ловлей рыбы (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсак), должны осуществляться рыболовами внутри своих рингов. Запрещается прибегать к помощи посторонних лиц.
6.20. С 8.00 до 20.00 прикармливание рыбы разрешено любыми способами, указанными в пункте 6.21. настоящего регламента. Прикармливание с помощью кобры разрешено в любое время суток.
6.21. Заброс прикормки можно осуществлять рукой или с помощью ручной «рогатки», ковша с длинной рукоятью, при помощи трубки-кобры, катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием жгута вручную. Можно также использовать мешки и сетки из растворимого материала, ленту из растворимого материала, кормушки «Ракета» и «Spomb».
6.22. Во время соревнований судьи-контролеры находятся позади спортсменов справа или слева, не мешая им, но имея возможность наблюдать за процессом ловли. Карповые мешки должны быть установлены таким образом, чтобы судья мог их видеть; рыба содержится в этих мешках живой до взвешивания.
6.23. Запрещено передавать кому-либо пойманную рыбу, а также принимать от кого-либо пойманную им рыбу.
6.24. За 7 календарных дней до старта соревнований на водоеме, где они будут проводиться, запрещены любые тренировки команд, участвующих в соревнованиях (или отдельных членов этих команд).
6.25. Каждый участник должен знать регламент соревнований и выполнять их правила полном объеме.
6.26. Запрещено использование поплавочной снасти, фидера, свинг-типа, квивер-типа, кормушек, а также приспособлений, которые приводятся в действие при помощи сжатого воздуха, газа или электричества.
6.27. Удилища с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы и находиться на отдельных подставках. Во время ловли в воде могут находиться только два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде на всем протяжении соревнований и должны быть извлечены из воды после их окончания.
6.28. Команда, выловившая рыбу вида или размера, не предусмотренного положением о соревнованиях и/или запрещенную к ловле правилами любительского и спортивного рыболовства данного региона, обязана немедленно выпустить её в водоём.
6.29. Рыба не засчитывается, если при поклевке и вываживании она зацепила леску удилищ спортсменов из соседних секторов, включая маркер, и спортсмены из соседних секторов этого потребовали.
6.30. Двум спортсменам одной команды разрешается одновременно заходить в воду только в случае одновременной подсечки двух рыб. Заходить в воду разрешается только на глубину, определённую Главной судейской коллегией. Освобождение снасти из зацепа, на глубине более разрешённой для захода в воду, проводится после общего сигнала «финиш».
7. СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ В ПРОЦЕССЕ СОРЕВНОВАНИЙ
7.1. Способ подачи звуковых сигналов будет объявлен на собрании капитанов.
7.2. После первого сигнала рыболовы могут приступить к приготовлению прикормки и маркированию.
7.3. По второму сигналу участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле.
7.4. Третий сигнал информирует участников о том, что соревнования закончены. Если до третьего сигнала кому-то из участников удалось подсечь рыбу, то ему предоставляется еще 15 минут, чтобы успеть завести ее в подсак.
7.5. Четвертый сигнал означает, что дополнительные 15 минут, отведенные на вываживание истекли, и рыба, не заведенная в подсак, в зачет не идет.
8. ВЗВЕШИВАНИЕ
8.1. Взвешивание проводится бригадой судей и производится не менее 6 раз в сутки с периодичностью 3 часа. В ночное время, по вызову команды или в случае поимки Белого Амура.
8.2. Взвешивание производится с помощью протестированных весов. Весы закрепляются на треноге, установленной на земле. Для взвешивания рыбы, пойманной всеми командами должны использоваться весы одинаковой модели с ценой деления не более 50 г.
8.3. Каждая команда должна иметь в наличии не менее 10 карповых мешков, карповый мат. Если все карповые мешки заняты, необходимо обратиться к судье, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки.
8.4. Никто, кроме участников, рыбу которых взвешивают, их капитана, судей и членов судейской коллегии (в случае спорных ситуаций), не имеет права вмешиваться в ход взвешивания ни словесно, ни каким другим способом. Один судья бригады взвешивания производит само взвешивание, второй в это время фиксирует результат в соответствующих документах.
8.5. Сумка для взвешивания, предоставленная организаторами, обязательна и служит для определения веса каждого экземпляра рыбы отдельно. Она должна быть увлажнена перед каждым взвешиванием, а весы приведены к нулю. Разрешается использование только специальных карповых сумок для взвешивания из мягкой ажурной синтетической ткани, которая пропускает влагу. Во всех зонах, сумки для взвешивания рыбы, пойманной всеми командами, должны быть однотипными.
8.6. До прихода бригады взвешивания участники не должны вынимать карповые мешки из воды. Рыба вынимается и на карповом мате перекладывается в сумку для взвешивания одним из членов команды.
8.7. Рыболовы в обязательном порядке должны увлажнять карповый мат и карповые мешки перед тем, как поместить на них (в них) рыбу.
8.8. После взвешивания и занесения результата в протокол рыба с максимальной осторожностью должна быть отпущена обратно в водоем.
8.9. Во время взвешивания участники должны быть рядом, что бы контролировать процесс и подписать протокол, в котором фиксируется вес каждого экземпляра рыбы. Никакие протесты по вопросу веса пойманной рыбы после завершения взвешивания и подписания протокола не принимаются.
8.10. Если вываживание и заведение рыбы в подсачек произошло в присутствии бригады взвешивания, то взвешивание производится без лишнего перекладывания рыбы в мешок и обратно, а сразу из подсачека на карповом мате рыба перекладывается в сумку для взвешивания.
8.11. Взвешивание считается завершенным после подписания протокола судьями и спортсменами.
8.12. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате явно небрежного с ней обращения, в зачет не идет и является основанием для применения штрафных санкций.
9. ЖЮРИ
9.1. Для разрешения возникающих спорных ситуаций и применения санкций, предусмотренных правилами, формируется жюри.
9.2. Состав жюри формируется на собрании капитанов, в него входят:
• Представитель Дальневосточной Карповой Лиги (FECL) или уполномоченные ими лица.
• 2 (два) капитана команд участниц, определенных путем голосования (возможно представители клубов).
9.3. В том случае, если протест подан командой, чей капитан входит в состав жюри, или правила были нарушены командой, чей капитан является членом жюри, последний не может принимать участие в голосовании по этому вопросу.
9.4. Вся контактная информация о членах жюри, должна сообщаться участникам на собрании капитанов.