Правила проведения соревнований «Casting–Мастер - 2018»
1. Общие положения.
1.1.Кастинг - метательный вид рыболовного спорта, включает комплекс упражнений по забросам на меткость и дальность нахлыстом и спиннингом искусственной мушки и грузика.
1.2. Соревнования по кастингу проводится Хабаровским спиннинговым клубом «Spincast» и порталом «Амурский берег».
1.3. Дата проведения соревнований по кастингу – 29 апреля 2018 года (воскресенье).
1.4. Место проведения – будет сообщено дополнительно.
1.5.Программа соревнований по кастингу включает два упражнения из перечня упражнений международной федерации кастинга, адаптированных под условия проведения настоящих соревнований:
Упражнение № 3. Забросы грузика 7,5 г на меткость одноручным спиннингом в мишень Аренберга.
Упражнение № 4. Забросы грузика 7,5 г на меткость одноручным спиннингом в мишени Скиш.
1.6Личное первенство проводится:
а) по отдельным упражнениям - упражнения №№3 или 4;
б) по двоеборью - упражнения №№3 и 4;
1.7. На соревнованиях жеребьёвкой определяется очерёдность спортсменов. В зависимости от их количества спортсмены решением главной судейской коллегии могут быть разбиты на две группы, выполняющие параллельно разные упражнения, с учётом жеребьёвки.
2. Правила выполнения упражнений.
Упражнение № 3.
Забросы грузика 7,5 г на меткость одноручным спиннингом в мишень Аренберга.
Удилище:любое одноручное. Минимальная длина 1,37 м, максимальная - 2,7 м. Пропускных колец не менее трех и одно выходное - тюльпан. Максимальный диаметр направляющего кольца 50 мм, тюльпана - 10 мм. Рукоять удилища - не более 1/4 общей длины удилища.
Катушка:любая безынерционная, с обычной шпулей, соответствующая промышленному стандарту.
Леска:любая, одинакового диаметра по всей длине, минимальная длина 20 м.
Грузик:свинцовый, белого цвета, каплевидной формы с металлическим ушком.Вес: включая ушко 7,5 +/- 0,15 г.
Мишень:полотно (брезент) с пятью концентрическими окружностями, имеющими внешние диаметры 0,75 - 1,35 - 1,95 - 2,55 - 3,15 м. “Яблоко” мишени состоит из круга диаметром 0,75 м, цвет - матово-чёрный. Цвет мишени: полотно зелёное, разделительные кольца белые. Ширина разделительного кольца до 2 см.
Места стартов располагаются в секторе 90 градусов с началом угла в центре мишени. Первый и последний старт располагаются на продолжении лучей угла 90 градусов, а три другие - равномерно между ними. Старты располагаются слева направо против часовой стрелки. Стартовые площадки обозначаются стартовыми планками белого цвета длиной 1 м, высотой не более 10 см и шириной - 1 см. Расстояния измеряются от центра мишени до середины переднего края стартовой планки.
Забросы:в каждом старте два заброса.
Старт 1: Маятниковый заброс из-под руки, расстояние 10 м.
Старт 2: Боковой заброс справа, расстояние 12 м.
Старт 3: Заброс через голову, расстояние 18 м.
Старт 4: Боковой заброс слева, расстояние 14 м.
Старт 5: Произвольный заброс (любой из четырех, указанных выше), расстояние 16 м.
Маятниковый заброс.Заброс считается выполненным правильно, если грузик в момент броска находился под удилищем. Минимальное свисание грузика от тюльпана удилища 50 см. Положение тела спортсмена произвольное.
Боковой заброс справа.Заброс считается выполненным правильно, если в момент броска удилище находилось справа от оси броска (ось броска - воображаемая прямая линия между осью корпуса спортсмена и центром мишени). При боковых забросах вершина удилища при забросе не должна проходить выше горизонтальной линии, т.е. вершина удилища не должна быть выше её рукояти. Положение корпуса спортсмена произвольное. Нахождение удилища впереди или сзади стартовой планки значения не имеет, однако вершина удилища не должна находиться на расстоянии менее 1 метра от оси броска. Максимальное свисание грузика от тюльпана удилища 40 см.
Заброс через голову.Заброс считается выполненным правильно, если вершина удилища при броске совершила движение над головой спортсмена между вертикальной и горизонтальной плоскостями, расположенными на уровне его глаз. Длина свисания грузика и положение корпуса спортсмена произвольные.
Боковой заброс слева.Заброс считается выполненным правильно, если в момент броска удилище находилось слева от оси броска. Всё остальное - как при броске справа.
Время:на упражнение 5 минут, включая движение между стартовыми планками.
Оценка:От центра мишени 10 - 8 - 6 - 4 - 2 балла. Максимальная сумма баллов - 100.
Упражнение № 4.
Забросы грузика 7,5 г на меткость одноручным спиннингом в мишени Скиш.
Удилище, катушка, леска, грузик, стартовые планки- всё как в упражнении № 3.
Мишени:пять колец, каждый диаметром 0,76 м. Цвет матово-белый. Мишени размещены напротив стартовых планок, расположенных на одной линии. Мишень 1 расположена слева на расстоянии 10 м., мишень 5 справа на расстоянии 18 м. Расстояния измеряются от центра мишени до середины переднего края стартовой планки. Мишени 2, 3, 4 находятся на прямой линии между мишенями 1 и 5. Расстояния между центрами мишеней 2,5 м, между центрами стартовых планок - 1,5 м. Передний край мишеней приподнят над землей на 5 см, задний - на 17 см (считая от верхней плоскости мишени).
Забросы:производятся по каждой мишени с соответствующего старта любым способом из упражнения № 3. Упражнение выполняется за один проход, по два заброса в каждую мишень. Катапультные забросы не разрешаются.
Время:на упражнение 5 минут, включая движение между стартовыми планками.
Оценка:попадание в мишень 10 баллов, максимальное количество баллов - 100.
3. Требования для всех упражнений.
3.1.При проведении соревнований последовательность выполнения упражнений группами спортсменов определяется в зависимости от количества спортсменов. При большом их количестве решением главной судейской коллегии допускается одновременное выполнение различных упражнений не соблюдая последовательности их изложения в правилах.
Награждение победителей проводится в последовательности упражнений, изложенных в правилах.
3.2.В целях создания равных условий выполнения всеми спортсменами каждого упражнения, организаторы соревнований должны заблаговременно предусмотреть оборудование двух площадок.
3.3.Мишени, секторы, помосты и стартовые планки, по возможности, должны размещаться с учётом ветра таким образом, чтобы его направление было от старта 3 на центр мишени в упражнении № 3, от стартовых планок на мишени в упражнениях № 4.
3.4.Тренировки на подготовленных для соревнований площадках в день соревнований не разрешаются. Тренировка может быть разрешена только там, где она не будет мешать ходу соревнований.
3.5.Спортсмен обязан явиться на старт сразу после вызова. В случае его неявки после первого вызова в течение минуты - следует второй вызов. Если спортсмен не явился на старт после второго вызова - включается секундомер и через 30 секунд начинается отсчёт его зачётного времени.
3.6.Явившийся на старт спортсмен обязан сообщить судье-стартёру о готовности выполнить упражнение. Судья-стартёр объявляет старт, включает секундомер и начинает отсчитывать время упражнения. Последний заброс должен быть выполнен до окончания времени, отведенного на упражнение.
3.7.В случае, если спортсмен не уложился в отведённое на упражнение время, судья по просьбе спортсмена обязан показать ему секундомер и только после этого переводить стрелку в положение ноль.
3.8.Забросы грузика, которые у спортсмена не получились по вине других лиц, могут быть им повторены. Решение о повторном забросе по заявлению спортсмена и судьи-стартёра принимает старший судья по упражнению совместно с другими судьями данного упражнения.
3.8.Все лица, участвующие в соревновании, при выполнении своих обязанностей должныпроявлять объективность и корректность.
3.19.Упражнения, выполненные с нарушением настоящих Правил, считаются недействительными и оцениваются в ноль баллов. При применении удилища или снасти, неотвечающим требованиям Правил, все достигнутые в данном упражнении и результаты аннулируются.
4. Дополнительные требования по забросу грузика.
4.1.Техника забросов.
В соответствии с упражнением спортсмен управляет удилищем одной или двумя руками. В случаях, когда техника выполнения заброса не регламентируется Правилами, допускается любой спортивный приём заброса. Запрещены катапультные и пращевые забросы.
Катапультным считается заброс, при котором спортсмен с помощью грузика и лески напружинивает (натягивает) удилище и “выстреливает” грузик в цель.
Пращевым (центробежным) считается заброс, при котором грузику сообщается дополнительная инерция полёта вращением его вокруг воображаемой оси корпуса спортсмена или удилища более двух раз.
4.2.Недействительные забросы.
4.2.1.Недействительным считается заброс:
а) если удилище или какая-либо часть снасти не соответствуют настоящим Правилам;
б) если способ заброса не соответствует настоящим Правилам;
в) если спортсмен при нахождении грузика в полёте переступил одной или двумя ногами через стартовую планку или коснулся земли одной, либо двумя руками перед стартовой планкой, а также если спортсмен не стоит непосредственно позади стартовой планки хотя бы одной ногой.
Спортсмену разрешается подматывать лесу и переступать через стартовую планку только тогда, когда заброс зафиксирован;
г) если грузик коснулся земли в пределах сектора заброса, перед стартовой планкой или воображаемым её продолжением в обе стороны даже если броска не последовало;
д) если спортсмен, выполняя заброс, забыл открыть лесоукладыватель, причем грузик в этом случае может земли перед стартовой планкой и не коснуться;
е) если во время заброса закрылся лесоукладыватель. И в этом случае необязательно, чтобы грузик коснулся земли;
ж) если леска оборвалась когда грузик находился в воздухе;
з) если грузик не попал в мишень при забросах на меткость;
и) если грузик коснулся мишени или земли после истечения времени, установленного на выполнение упражнения;
4.2.2.Каждый недействительный заброс считается совершенным и оценивается в ноль баллов.
5. Повреждение и поломка снастей.
5.1.О дефекте снасти спортсмен сообщает старшему судье по упражнению. Поврежденную снасть или часть её спортсмен может заменить и продолжать выполнение упражнения.
5.2.Поломкой снасти признаётся:
а) поломка удилища;
б) поломка катушки, в том числе пружины возврата дужки.
5.3.Для устранения поломки снасти спортсмену предоставляется дополнительно 10 минут. Время использованное до поломки снасти, должно быть остановлено и зафиксировано. Время, оставшееся в распоряжении спортсмена в пределах данного упражнения, может быть использовано с исправленной или запасной снастью.
5.4.Потеря или повреждение пропускного кольца и запутывание лески поломкой не считаются, поэтому дополнительное время на устранение этих дефектов не даётся.
5.5.При распутывании “парика”, вытягивании шнура, замене грузика спортсмену разрешается воспользоваться помощью одного человека в пределах времени, отведённого на упражнение.
5.6.При потере грузика спортсмен может заменить их новыми неограниченное количество раз. Время на их замену не добавляется. Результаты, достигнутые до этого момента, засчитываются.
6. Определение забросов.
6.1.При всех видах забросов грузика на меткость следует отмечать и засчитывать первый их удар о мишень или землю.
6.2.В забросах на меткость в мишень Аренберга попадание в черту, разграничивающую кольца мишени, оценивается как попадание в ближайшее к центру мишени кольцо.
6.3.Судья у мишени обязан незамедлительно оценить каждый заброс после его выполнения.
7. Проверка снастей.
7.1.Проверка снастей в случае необходимости осуществляется судьями только до или после выполнения упражнения.
7.2.Осуществляя контроль, судьи проверяют соответствие снасти и отдельных её частей настоящим Правилам.
7.3.Для грузиков могут быть следующие допуски:
вес 7,5 г с допуском 0,15г;
8. Определение победителей.
8.1.Результаты участников личного первенства определяются:
а) в отдельных упражнениях - по количеству баллов, набранных спортсменом в данном
упражнении;
б) в двоеборье - по сумме баллов, набранных спортсменом в отдельных упражнениях двоеборья.
8.3.Во всех видах соревнований в личном зачёте определяются три призёра - спортсмены занявшие первое, второе и третье места.
8.4.Победителем признаётся спортсмен, набравший наибольшее количество баллов в отдельном упражнении или в многоборье.
8.5.В случае равного количества баллов у претендентов на призовые места в соревнованиях по отдельным упражнениям, между ними устанавливается дополнительное соревнование (переброска). Очерёдность стартов при перебросках определяется жеребьёвкой.
8.6.В случае равного количества баллов у претендентов на призовые места и после переброски в упражнениях №№ 3, 4 преимущество получает спортсмен, уложившийся при переброске вменьшее время. При этом показанное спортсменами время и количество баллов не объявляютсядо окончания выполнения упражнения всеми спортсменами, которым назначена переброска.
8.8.В двоеборье спортсмены, набравшие одинаковую сумму баллов и претендующие напризовые места, делят между собой первое, второе и третье места в соответствии с достигнутыми ими результатами в упражнении №3.
8.8.При равенстве баллов у спортсменов, не претендующих на призовые места, им засчитывается одинаковое количество мест (баллов), равное среднему арифметическому отсуммы мест, которые они должны были бы поделить между собой.
9. Участники соревнований.
9.1.К соревнованиям по кастингу допускаются лица, зарегистрировавшиеся на соревнования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
9.2.Спортсмен обязан своевременно явиться на старт и после выполнения каждого упражнения заверять в протоколе полученный результат своей росписью.
9.3.Спортсмен несёт ответственность за применяемые им снасти и за соответствие их Правиламсоревнований.
9.4.Спортсмен не может вмешиваться в работу судей.
9.5.Спортсмен может быть снят с соревнований за нарушение норм поведения, а также Правил соревнований. Решение принимает главная судейская коллегия.
10. Организационный сбор.
10.1. Организационный сбор - 250 руб.