Leksus27
Почетный Форумчанин
- Реакции
- 577
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
В среде рыболовов (и карпятников в том числе) бытует мнение, что в период активного хода кеты лов так называемой "белой" рыбы невозможен. Пугается мирная (и не очень мирная) рыба серебряных торпед, несущихся в верховья горных рек на нерест. А один рыболов-спортсмен, фидерист-карпятник, высказал такую идею, что сазан во время хода красной рыбы "доит" оную, и никакими бойлами и прочими вкусняшками его не соблазнить - икра-то вкуснее и питательнее... И кета идет таким плотным потоком, что цепляет плавниками натянутые лески и на выходе получаем кучу пустых поклевок и ни одной рыбы на мате.
Но мы-то всегда отличаемся тем, что легких путей не ищем. Посовещавшись, принимаем решение: выезжаем на 48-ми часовую сессию; цели - "поставить сазана на точку", проверить возможность ловли сазана в "спортивном режиме" в условиях хода кеты и ее активного лова сплавными сетями; тестирование новых образцов карпового питания фирмы "Миненко"; обкатка в "боевых условиях" нового поводкового материала; проверка возможности дистанционного кормления 26-ти мм пыликами PMbaits коброй Korda EaziStik калибра 32 мм; получение очередной (для меня еще и очень долгожданной) порции удовольствия от работы SONIK'ами.
Я и мой хороший знакомый Леха (в процессе рыбалки на берегу было три Алексея одновременно и, дабы не путаться, он будет Лехой, Алексей Ф. - Алексеем, я - Лексусом) выезжаем в пятницу после обеда, Алексей и Костя подъезжают в субботу вечером.
Сказано - сделано! Приехав на место, ставим палатку,
готовим снасти, забрасываемся.
Темнеет в это время быстро и, я бы сказал, "качественно". В половине девятого на улице хоть глаз выколи. Поэтому с вечера закормиться не успели и приняли решение с утра сделать ну ОЧЕНЬ вкусный, разнофракционный, питательный и обильный закорм. Цель - создать пятно, на которое рыба просто обязана будет впоследствии вернуться. Естественно, что ожидать поклевок с такого пятна в течении первых суток бесполезно. Ловить можно вокруг него, но зацепы не позволят этого сделать. Ну что же, будем ждать. Раз решили, ловить "по-спортивному", так тому и быть. За пределы сектора не вылезаем, в связи с наступившей темнотой кормим только коброй. Проверенная Bazooka от Fan Fishing как всегда метко, красиво, с характерным свистом "кормит" дистанцию 80-90 метров. Но надо добавить "долгоиграющих" 26-х пыликов... Беру в руки кордовскую трубку. Чуток тяжелее Базуки, заметно толще, длиннее. И загиб другой. Вкладываю снаряд калибра 26 мм. Немного боязно. Кто работал коброй на дистанциях выше средних, прекрасно знают, что техника заброса у каждой трубы отличается своей, присущей только ей, спецификой. А тут на меня во все глаза смотрит Алексей, ронять в грязь лицо никак нельзя. Вкладываюсь в бросок, и тяжелый шарик улетает далеко за 100 метров. Ладно, еще один, только с гораздо меньшими силозатратами. Вот она, нужная дистанция. EaziStik бросает далеко, метко, и "звучок" у нее совсем другой, специфическое жужжание у Корды. Для облегчения работы очень сильно помогает смачивание внутренней поверхности водой. Кило бойлов в точку забрасываю я, кило забрасывает Леха (уж очень понравилось ему это занятие). Садимся за подготовку утреннего закорма. 5 килограмм "варенки", 3 кило "пыликоффф", гранулы, сыпуха, естественно CSL, жидкая арома. Упор делаем на два запаха - ананас и чеснок. Насадка будет с такими же запахами в различных вариациях. Растворимые ингредиенты добавим с утра, дабы не превратились в пыль раньше времени. Не успеваем закончить, слышим шум снаружи палатки. Выскакиваем и видим картину: бегут (реально бегут) двое взрослых мужчин с мешками и пакетами в охапку. Останавливаем, спрашиваем что случилось. Вот тут у нас волосы на головах и зашевелились. В восьмистах метрах от нас свежие следы медведя и медведицы... Что делать? Как быть? Решаем остаться, разворачиваем машину, кукуем ночь в машине. Со стороны, наверное, интересно было посмотреть - огромные глаза и уши! Вглядываемся и вслушиваемся. Ночь прошла без сна. Две поклевки за ночь. Конкретные "паровозы". Первый сходу завел в зацеп, второго недолго подержал - сход. Осматриваю оснастку и делаю вывод: 1 крючок на 2 заброса, не более. Обидно, жаба давит. Ковыряюсь в своей бездонной карповой станции и нахожу Гарднеровскую Муггу #2. Форма проверенная, при скоростном холостом выматывании, крючки камни цеплять не будут. Значит ставлю их. Взбадриваем точку двумя кобрами, перезабрасываем. А тут и рассвет.
Добавляю в заготовленную с вечера прикормку пылики и пеллетс. Перемешиваю, достаю сподовое удилище, и тут в голову приходит замечательная идея: чуть выше по течению стоит табор "кеталовов", неужели не помогут с закормом?! Сходил, познакомился - помогут! Сказано - сделано! Через 15 минут почти 30 килограмм вкусняшек погрузились на дно напротив нашей палатки. Теперь поклевка будет только случайной... Вернувшись на берег (мы же не "купцы венецианские"), основательно завтракаем и приступаем к воплощению в жизнь запланированной тактики. До вечера "взбадриваем" точку парой-тройкой ракет гранул каждый час и горстью бойлов из кобры каждые два часа. Перезабросы каждые 40 минут, насадка - пеллетс на волосе. Обед, ужин. День пролетел в хлопотах по "раскармливанию" точки, перезабросах, беседах с Лехой о механике, тактике и стратегии карповой ловли. Попутно обучаю его правильным забросам. Леха - мальчик способный, на следующей сессии будет сам работать.
"Паровозов", естественно, не было. В течении дня местные деревенские рыбаки, возвращаясь из-за скалы, сообщили что появились более свежие следы и они уже ближе - 500 метров от нас. Такой экстримальной рыбалки у меня еще не было!