Домашнее вино

Дмитрий МБ

Новичок
Регистрация
06.03.24
Сообщения
33
Реакции
19
Баллы
8
Город
Хабаровск
При скоростном просмотре темы, готовых ответов не нашел. Поэтому пишу. В этом году, в отличие от прошлого, единственный зрелый куст аронии дал слабоватый урожай, и получилось всего 10 л. сусла (2 день на мезге стоит).
Посмотреть вложение 401885

Зато калина не подкачала - ягоды мама не горюй!

Посмотреть вложение 401886

Вопросец: С калины делают вино? Если да, то какие рецептурные нюансы нужно соблюсти? Все-таки вкус у ягоды довольно терпкий.
Сама по себе калина, как и брусника не бродит. Поэтому получить из неё винный напиток затея так себе. Можно сделать наливку , но это с применением водки. Это другая история.
На своей практике, в подобном случае, когда уродилось много калины, добавил в сусло из винограда Альфа 5-7 % калины. В результате вино получилось, но калина перебила вкус винограда. С тех пор эксперименты в этой области закончил.
У меня на даче растет виноград сорта Альфа и дикий Дальневосточный виноград вдоль домика. Урожай без сбоев дает.
 

Амурский Турист

Забанен на Портале
Регистрация
21.09.24
Сообщения
254
Реакции
72
Баллы
208
Город
Хабаровск
Сама по себе калина, как и брусника не бродит. Поэтому получить из неё винный напиток затея так себе. Можно сделать наливку , но это с применением водки. Это другая история.
На своей практике, в подобном случае, когда уродилось много калины, добавил в сусло из винограда Альфа 5-7 % калины. В результате вино получилось, но калина перебила вкус винограда. С тех пор эксперименты в этой области закончил.
У меня на даче растет виноград сорта Альфа и дикий Дальневосточный виноград вдоль домика. Урожай без сбоев дает.
А черноплодке для вина нужен виноград или дрожжи?
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
6.089
Реакции
2.624
Баллы
308
Город
Хабаровск
А черноплодке для вина нужен виноград или дрожжи?
Попробую на все ваши вопросы по черноплодке ответить
1) у черноплодки почти нет сока, поэтому очень сложно ее перемолоть, забивает все что можно. Я делал следующим образом,: перемешивал с водой ягоду и блендером пробивал до однородной массы
2) по сахару: если занимаетесь вином, купите рефрактометр (стоит не дорого), многие вопросы снимает. Проще с оптическим работать
1727144304232.png
, типа такого.
3) дрожжи: лучше использовать покупные, с дикими - рулетка.

ПЫ.СЫ завязал с винами, пришло понимание, что лучше чем у профессионалов у меня ни когда не получится, поэтому проще купить. А из винограда замечательный сок выходит, который в магазине не купишь
 

Дмитрий МБ

Новичок
Регистрация
06.03.24
Сообщения
33
Реакции
19
Баллы
8
Город
Хабаровск
А черноплодке для вина нужен виноград или дрожжи?
Вино из черноплодки делать не пробовал. Но думаю такие ягоды лучше смотрятся в настойке. Делал настойки из чернослива, боярки по следующему рецепту:
В банку засыпаешь ягоду, содержимое заливаешь водкой, так чтобы водка закрывала ягоду. Настаивается 2 недели. Сливаешь настой в другую банку. Пропитанную водкой ягоду засыпаешь сахаром, так чтобы вся ягода обкаталась сахаром. В ягоде образуется сахарный сироп-вытяжка спирта. После 2 недельной выдержки сцеживаешь сироп в водочный настой. Настойка 28-30 градусов готова к употреблению.
Рецепт настойки годиться для всех ягод (кроме арбуза), абрикоса и сливы.
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
12.929
Реакции
8.374
Баллы
308
Город
Хабаровск

Амурский Турист

Забанен на Портале
Регистрация
21.09.24
Сообщения
254
Реакции
72
Баллы
208
Город
Хабаровск
Вино из черноплодки делать не пробовал. Но думаю такие ягоды лучше смотрятся в настойке. Делал настойки из чернослива, боярки по следующему рецепту:
В банку засыпаешь ягоду, содержимое заливаешь водкой, так чтобы водка закрывала ягоду. Настаивается 2 недели. Сливаешь настой в другую банку. Пропитанную водкой ягоду засыпаешь сахаром, так чтобы вся ягода обкаталась сахаром. В ягоде образуется сахарный сироп-вытяжка спирта. После 2 недельной выдержки сцеживаешь сироп в водочный настой. Настойка 28-30 градусов готова к употреблению.
Рецепт настойки годиться для всех ягод (кроме арбуза), абрикоса и сливы.
Настойка с аронии знатная. В прошлом году сделал по рецепту попроще. Вопрос - где взять настоящую водку. Слышал, лишь один небольшой завод ее в России выпускает.
 

Виктор1

Модератор
Команда форума
Регистрация
13.11.10
Сообщения
4.124
Реакции
5.475
Баллы
308
Город
Хабаровск
Только на самогоне, только от проверенного производителя! Водка, спирт -🤮
 

Амурский Турист

Забанен на Портале
Регистрация
21.09.24
Сообщения
254
Реакции
72
Баллы
208
Город
Хабаровск

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.130
Реакции
7.432
Баллы
308
Город
Комсомольск
Сама по себе калина, как и брусника не бродит. Поэтому получить из неё винный напиток затея так себе. Можно сделать наливку , но это с применением водки. Это другая история.
На своей практике, в подобном случае, когда уродилось много калины, добавил в сусло из винограда Альфа 5-7 % калины. В результате вино получилось, но калина перебила вкус винограда. С тех пор эксперименты в этой области закончил.
У меня на даче растет виноград сорта Альфа и дикий Дальневосточный виноград вдоль домика. Урожай без сбоев дает.
Спасибо, смирился уже. Отжали из калины сок, пастеризовали. Остальная часть урожая еще на кусте - дозревает. Заказал самогону под настойки и наливки. :E012:
 

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.673
Реакции
15.054
Баллы
308
Город
Богородское
Отжали из калины сок, пастеризовали.
Вот это зря.
Остальная часть урожая еще на кусте - дозревает. Заказал самогону под настойки и наливки. :E012:
Вот это правильно!

Если нет ингридиентов для настойки, можно просто пересыпать слегка калину сахаром и в морозилку.
Калина с сахаром не смерзается в один общий комок.
И когда сидишь выпиваешь с друзьями, а есть уже никто не хочет, а пить надо :) (знакомо?), достаешь из морозилки контейнер с калиной с сахаром - лучший закусь. Две-три ягоды сразу перебивают во рту вкус спиртного напитка, проверено на практике, не единожды.
 

Амурский Турист

Забанен на Портале
Регистрация
21.09.24
Сообщения
254
Реакции
72
Баллы
208
Город
Хабаровск

Хабаровский край впервые включили в винодельческую зону​

Пошла спешка захапать право на продажи товара и подмять под себя его основной объем. Особенно глупо и коньюктурно читается утверждение о том, что, мол, местные пытаются делать из амурского винограда вино. Когда уже как минимум полвека вино из дикого дальневосточного винограда занимает первые места или берет специальные призы на винных конкурсах США и Европы, а в марочные вина Италии, Франции и Испании добавляют муку из дв-винограда для особенного вкуса, который не дают изабельные европейские сорта на истощенных веками и перехимиченных почвах. После ликвидации СССР эту торговую нишу перехватил Китай.
 

Амурский Турист

Забанен на Портале
Регистрация
21.09.24
Сообщения
254
Реакции
72
Баллы
208
Город
Хабаровск

Хабаровский край впервые включили в винодельческую зону​

Смешно читать, как бизнес-центр чинуши опять развитием чего-то называют прихапывание себе особых прав и нагромождение прокладок-комитетов и структур, проживающих бюджет и толку больше никакого не дающие. В то время начинать надо хотя бы с выделения земель под виноградные сады после консультаций с местными виноградарям. А то, вон, советские сады в Виноградовке довели до чахлости и земли под коттеджи продали. А новые сады даже не планируются.
 

Amur4anin

Почетный Форумчанин
Регистрация
02.06.16
Сообщения
623
Реакции
2.346
Баллы
308
Город
Белогорск
После заморозка собрал виноград .
IMG_20240928_191050.jpg

Забодяжил с сахаром .
IMG_20240929_071629.jpg

И теперь 50 литров будущего вина приветливо машут перчатками .:)
IMG_20241009_192937.jpg
 

MarkMac

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.13
Сообщения
337
Реакции
279
Баллы
308
Город
Комсомольск
Не заморачивайся, хрень вонючая получается, лучше хорошее крымское вино купить
Подсадил нас один коллега, потомок виноделов с тех краёв, ликбез провёл когда сурож пить , когда мадеру, когда херес и пр. Крымские винчики, а их привозят в алкопункты всё меньше и менее стабильно, офигенное красное сухое пропало вместо него эрзац под тем же названием... :confused: про своё мечтаю всерьёз, офигел когда корефанчег с приморья мне к подареному Сэму, так, добавил, а это вино наше, попробовали через пол года с супругой и офигели-Коллекционное!
 

MarkMac

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.11.13
Сообщения
337
Реакции
279
Баллы
308
Город
Комсомольск
Спасибо, смирился уже. Отжали из калины сок, пастеризовали. Остальная часть урожая еще на кусте - дозревает. Заказал самогону под настойки и наливки. :E012:
Всем кому за 30ть, настоятельно рекомендую во вкусняшках тщательно изучать гипотоничность и кардиотоничность ингредиентов, серьёзно ребяты, один корефанчег в творчестве увлекался и фигачил гвоздичку и прочие, ягодки травочки, лимонник, один после такого всю ночь сидел спать боялся, вена на шнопаке дыбом и пульсировала, другой бальзам почитав"полезный" засадил, еле отколбасился, а корефаны кобру со скорпионом которую я им подарил по ложечке пить, из Вьетнама привёз, в бане стопарями выпили и рептилий сожрали.. :s004: потом меня заговорщицки пытали не болит ли печень, я грю нет, а ты чОО кобру не жрал с нами?.... нет говорю, я чо уеб...н? ЗАНАВЕС !Солидные люди... :E005:
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.758
Реакции
2.286
Баллы
308
Город
Хабаровск
Закончилось брожение вина из винограда. Почти. 1 пузырек через 5 минут.
Результат в этот раз удивил - 17,7°. Это по расчетам, потом проверю точно пробным отгоном.
Зато другой факт: уже второй сезон категорически не хочет бродить на диких дрожжах. Доходит до 3-4° и останавливается. Раньше такого не бывало. Второй раз пришлось прибегать к покупным дрожжам, в этот раз VR21, в прошлый - MA33.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
18.130
Реакции
7.432
Баллы
308
Город
Комсомольск
Результат в этот раз удивил - 17,7°
:E036: Это наливка уже. VR21 -толерантность к алкоголю - 15°, если правильно вспомнил.
У меня с 14 сентября на VR21 арония бродит. А осадка почти нет, миллиметра 3 в десятилитровке. Брожение в спокойной фазе. Сахару еще 15%. Появилась сухость во вкусе, но дрожжевые дальние оттенки еще присутствуют. Хотел снимать с осадка, пока не стал.
 

Andrey53

Почетный Форумчанин
Регистрация
16.11.17
Сообщения
4.758
Реакции
2.286
Баллы
308
Город
Хабаровск
Осталось дображивание. Закончилась основная фаза.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх