Цыпленок тапака

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Цыпленок та(б)пака.

Покупаем цыплят-"корнишонов" по числу едоков . Это такие цыпленки , которые по 300-500 грамм весом .
Цыпу режем по грудке вдоль , кладем в пакет и без фанатизма отбиваем чем попало ( необходимо перебить суставы и добиться равномерной плоскостности птички ) . Птичку жалко (с) , но чего не сделаешь для вкусноты ...
В плошке смешиваем сок половины лимона , щепоть черного , молотого перца , перца красного горького ( по желанию ) , немного молотого кориандра и немного хмели-сунели . Добавляем чайную ложку растительного масла и все хорошо перемешиваем .
Тушку цыпленка неслабо солим и кисточкой , или как Вам удобно обмазываем смесью сока со специями . Накрываем пленкой , или пакетом и убираем в холодильник на чем дольше-тем и хорошо )))
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Берем сковороду с толстым дном , нагреваем слегка , наливаем пару столовых ложек масла растительного и грамм 50 кладем масла сливочного. По оригинальной рецептуре все готовится на топленом сливочном масле .
 

Заноза

Абычный форумчанин
Регистрация
03.01.14
Сообщения
487
Реакции
191
Баллы
308
Город
Хабаровск
Люблю цыпленка. Давно не делал.
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Выкладываем птичку мясной стороной на сковороду ,ждем минутку , шевелим . Это что бы не пригорело . Вот дальше сложнее)) нужно накрыть гнетом... У меня есть ненужная кастрюля , я в нее кладу морской камень ( кило на 4 ) и водружаю эту конструкцию на цыпленка . В "стародавнем царстве , не ведомом государстве " продавались специальные сковороды чугуниваемые с супертяжелой крышкой или вообще с крышкой завинчивающейся болтом-"барашком" .Было удобнее ...
Жарим под гнетом минут 10 на ниже среднего огне .
Переворачиваем и жарим вторую сторону так же .
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Пока маринуется и жарится птичка , готовим "обмазку". Пяток зубчиков чеснока выжимаем через давилку , далее по вкусу - черный перец , базилик , кориандр , мята сушеная . Если цыпленок после обжарки визуально не вызывает у Вас голодных спазм , отправляем его в разогретую до 200 гр. духовку минут на 10 , предварительно изваляв его в "обмазке " со всех сторон . Если "спазмы" появляются сразу после обжарки , то мажем птицу обмазкой , прямо всю))) , ждем (мучительно))))) минут 5 и поедаем..................................................
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лайфхак к рецепту. Если нету камня. Я брал обычную стеклянную крышку от кастрюли, откручивал ручку пластиковую, накрывал цыпу, а сверху бутылку пятилитровку полную. Все получалось вери велл.....

И еще. Цыпленок тапака очень спорный способ приготовления, какие то части получаются пережаренными, какие то не совсем дожаренные. Тут главное качество самого цыпленка, чем моложе тем лучше.
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.983
Реакции
2.577
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тут главное качество самого цыпленка, чем моложе тем лучше.
Это как? Цыпленок может старым быть? Тут главное бройлерных не брать, а лучше наших отечественных синих, тогда вкус настоящий получается, а не мыльный.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это как? Цыпленок может старым быть? Тут главное бройлерных не брать, а лучше наших отечественных синих, тогда вкус настоящий получается, а не мыльный.
Володя, это и имел ввиду. С телефона не удобно много писать...
 

Миха 67

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.01.14
Сообщения
631
Реакции
917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Бес фоток фсё не правда
Мне очень стыдно , но я никак не могу победить 8 виндоус :E019: . Не получается фотографии с камеры ни сохранить , не загрузить . Старый ноутбук почил в бозе , а новый с восьмеркой ...
 

Саш

Форумчанин
Регистрация
26.12.10
Сообщения
11.501
Реакции
11.830
Баллы
308
Город
Хабар
Мне очень стыдно , но я никак не могу победить 8 виндоус :E019: . Не получается фотографии с камеры ни сохранить , не загрузить . Старый ноутбук почил в бозе , а новый с восьмеркой ...
Еретик! На костер его!:E020:
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не еретик, а отступник. Я вот например, на виндоус 95 лабаю.... :)
 

Пилигрим

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.04.11
Сообщения
1.093
Реакции
2.097
Баллы
308
Город
Хабаровск

Max27

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
1.404
Реакции
1.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
Тушки цыплят вскрыть вдоль грудки и раскрыть как книжку. Положить на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка попрыгать на тушке :E020:, но можно и молотком отбить,чтобы тушки стали более плоскими.
DSCN3468.JPG

высушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами....
DSCN3470.JPG

берем посыпон, натираем птицу солью, черным перцем со всех сторон... кто что любит тем и посыпает...по классике,вместо черного перца,белый используют....
DSCN3471.JPG

проделываем этот процесс со всеми цыплятами.....
DSCN3472.JPG


подбираем большую сковороду с толстым дном , чтобы цыпленок укладывался в нее целиком. У меня есть такая...
DSCN3469.JPG

Растопите масло в сковородке на среднем огне, уложите цыпленка спинкой вверх....Я использовал топленое масло...
DSCN3474.JPG

пока цыпленок жарится,приготовим помазон...Очистите чеснок,почикайте ножиком, положите в ступку, засыпьте солью, разотрите в пасту.
После жарки цыпленка,я добавил растопленное масло в пасту,и смазал этой смесью цыпленка....
DSCN3473.JPG

DSCN3475.JPG

DSCN3477.JPG

DSCN3479.JPG
 

Max27

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.11.10
Сообщения
1.404
Реакции
1.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
после того как смазали цыпленка,дайте минут пять впитать ему помазон...Обязательно к этому блюду зелень,овощи по вкусу....
DSCN3486.JPG

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
Последнее редактирование:

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Надо было в ступку добавить резанной кинзы, без нее незачет :( , а так крутяк, особенно суперсковородка :) вААбще весчь!
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я ее тоже не люблю. Вообще. Но при термической обработке, в сочетании с другими класическими грузинскими специями, другое кино. Теперь даже на даче растет....
 

Декан

Почетный Форумчанин
Регистрация
28.02.12
Сообщения
580
Реакции
2.426
Баллы
308
Голосую за сковородку и за кинзу!
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх