Чемпионат Хабаровского края по рыболовному спорту в дисциплине "ловля донной удочкой" "ловля донной удочкой - командные соревнования"

Tretyakov

Местный
Реакции
204
Баллы
208
Город
Хабаровск
Региональная общественная организация
"Хабаровская краевая федерация рыболовного спорта"
ОГРН 1162700050787, ИНН 2723187040, ОКПО 02185883
тел.: 89145454995, e-mail: evgen-tretyakov@mail.ru

Регламент
проведения Чемпионата Хабаровского края по рыболовному спорту в дисциплине
«ловля донной удочкой», «ловля донной удочкой – командные соревнования»

1. Общая информация

Чемпионат Хабаровского края по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой», «ловля донной удочкой – командные соревнования» проводятся в соответствии с Календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Хабаровского края на 2023 г.

Даты проведения: с 13 мая 2023 г. по 14 мая 2023 г.

Место проведения соревнований: река Амур, протока Амурская в районе села Новотроицкое Хабаровского муниципального района Хабаровского края.

Общее руководство соревнованиями осуществляется краевым государственным автономным учреждением «Центр спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края» (далее – «АНО «ЦСПСКХК»), региональной общественной организацией «Хабаровская краевая федерация рыболовного спорта» (РОО «ХК ФРС») и главной судейской коллегией (далее – «ГСК»). Подготовка соревнований возлагается на организационный комитет, сформированный РОО «ХК ФРС» (далее – оргкомитет).

Непосредственное проведение соревнований возлагается на ГСК, сформированную и утвержденную РОО «ХК ФРС».

Соревнования проводятся в соответствии с Правилами проведения соревнований по виду спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорта России от 28 июля 2020 г. № 572 (далее - Правила).

2. Требования к участникам соревнования и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются команды и спортсмены Хабаровского края. Состав команды – 3 человека (не моложе 16 лет без ограничений по полу и квалификации).

Команда - коллектив, состоящий из спортсменов, тренеров и иных специалистов в области физической культуры и спорта, принимающий участие в командном виде программы соревнований. Капитан команды - член команды, указанный в данном качестве в заявке на соревнования.

В составе команды, или со спортсменом, выступающим только в личном зачете, может быть заявлен один тренер.

Количество участников соревнования ограничено числом в 50 человек.

Участники до 18 лет должны иметь письменное согласие родителей на участие в соревнованиях, которое предъявляется при регистрации.

Участникам необходимо иметь при себе:

документ, удостоверяющий личность;

зачетную квалификационную книжку спортсмена;

страховой полис обязательного медицинского страхования;

оригинал договора о страховании несчастных случаев, жизни и здоровья.

Все участники соревнований должны присутствовать на построении при открытии и закрытии соревнований.

Употребление алкоголя в период проведения соревнований запрещено.

Антидопинговое обеспечение спортивных мероприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утвержденными приказом Минспорта России от 9.08.2016 года № 947.

3. Общие сведения о спортивных соревнованиях

Характеристика водоема: река с сильным течением; глубина большая; глубины на доступных дистанциях заброса 4-8 метров, дно песчано-галечное с камнями; рыба - вся белая рыба Амура.

Тренировки в месте проведения соревнований разрешены без ограничения во все дни, кроме дней проведения этапов соревнования.

Соревнования проводятся в два тура продолжительностью по 5 часов.

В зачет идет вся рыба пойманная и извлечённая из воды до сигнала "ФИНИШ", кроме рыбы, занесенной в Красную книгу.

В случае если пойманная рыба не соответствует размерам, установленным Правилами рыболовства, то на взвешивание она должна быть представленная в живом виде и в неповрежденном состоянии. В противном случае, указанная рыба не идет в зачет, она изымается из улова, а спортсмену объявляется предупреждение (п. 8.33 Правил).

После окончания соревнований все участники обязаны убрать мусор в своем секторе.

4. Регистрация и жеребьевка

Предварительная регистрация команд и участников осуществляется подачей заявки по форме, указанной в приложениях "А" и "Б" к настоящему Регламенту, по электронной почте на адрес evgen-tretyakov@mail.ru, по телефону (WhatsApp, TELEGRAM): 8 (914) 545-49-95.

Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 12 мая 2023 года. В заявке должны быть указаны: ФИО спортсменов полностью; год рождения; спортивный разряд/звание; спортивная организация.

Предварительная регистрация является обязательной.

Спортсмены и/или команды, не прошедшие предварительную регистрацию, к соревнованию не допускаются. Регистрация и жеребьевка зон будут проводиться непосредственно на месте проведения соревнований.

5. Программа соревнований.

13.05.2023, суббота, I тур

07:00 - 07:15регистрация участников соревнований
07:15 - 07:45построение, торжественное открытие соревнований
07:45 - 08:00собрание капитанов команд
08:00 - 09:00жеребьёвка зон и секторов I тура
09:00 - 09:15перемещение спортсменов к секторам[1]
09:30первый сигнал - "Вход в сектор"
09:55второй сигнал - "5 минут до проверки прикормки и насадки"
10:00третий сигнал - "Начало проверки прикормки и насадки"
10.50четвертый сигнал - "Стартовое прикармливание"
11:00пятый сигнал - "Старт (начало ловли)"
15:55шестой сигнал - "До финиша осталось 5 минут";
16:00седьмой сигнал - "Финиш"
16:00 – 17:00взвешивание уловов

14.05.2023, воскресенье, II тур

07:00 - 08:00жеребьёвка зон и секторов II тура
08:00 - 08:15перемещение спортсменов к секторам[2]
08:30первый сигнал - "Вход в сектор"
08:55второй сигнал - "5 минут до проверки прикормки и насадки"
09:00третий сигнал - "Начало проверки прикормки и насадки"
09.50четвертый сигнал - "Стартовое прикармливание"
10:00пятый сигнал - "Старт (начало ловли)"
14:55шестой сигнал - "До финиша осталось 5 минут";
15:00седьмой сигнал - "Финиш"
15:00 – 16:00взвешивание уловов, подведение итогов соревнования
16:30награждение победителей, торжественное закрытие соревнования.

По согласованию между участниками и судейской коллегией план мероприятия может быть изменен.

6. Условия финансирования.

Все расходы, связанные с участием спортсменов в соревнованиях (проезд до места соревнований, прикормка, насадка и т.п.), спортсмены несут за свой счет, либо командирующие их организации или они осуществляются из других источников.

Заявочный взнос – денежные средства, вносимые участниками соревнования (командой или спортсменами), размер которых устанавливается организатором соревнования по согласованию с организацией, проводящей соревнования, и имеющие целевой характер.

Заявочный взнос на соревнование составляет 1 500 рублей с участника.

Заявочный взнос оплачивается одновременно с подачей заявки на участие в соревновании до 12 мая 2023 г. Члены РОО "ХК ФРС", не оплатившие членский взнос за 2023 год до участия в соревновании не допускаются.

7. Награждение победителей и призеров

Призеры личных и командных соревнований награждаются, кубками, медалями, дипломами.

Допускается учреждение дополнительных призов от спонсоров соревнований.

Оргкомитет вправе изменить Регламент в силу непредвиденных обстоятельств, включая погодные условия.

Данный Регламент является официальным вызовом на соревнование.

[1] В том числе на транспортных средствах спортсменов.
[2] В том числе на транспортных средствах спортсменов.

Вложения

• Регламент на 13-14.05.23.pdf
    319,5 КБ · Просмотры: 25
Последнее редактирование:

Pavel Shchus

Местный
Реакции
256
Баллы
208
Город
Хабаровск
Команда Gladiator :
Капитан: Третьяков Евгений
Основной: Филимонов Алексей
Щусь Павел
Запасной: Федосеев Алексей.

Yanis

Местный
Реакции
359
Баллы
208
Город
Хабаровск
-5411579332226305944_121.jpg
Хочу поделиться впечатлениями о прошедшем турнире.

Наконец-то удалось поучаствовать в чемпионате серьезного масштаба. В этот раз мне - новичку в рыболовном спорте, было крайне приятно сразиться с сильнейшими спортсменами Хабаровского края. До этого момента кого-то из спортсменов я уже видел на берегу или на YouTube, теперь же мы вместе ловили в одном секторе.

Также рад, что хоть и в последний момент, но все же из оставшихся "одиночек" была собрана команда. Выступали под названием "Немо".

При первой жеребьевке достался участок "А" и сектор в самом начале - "1". Прямо под проводами ЛЭП. Так что рыбачил в первом туре хоть и с уверенностью в своих действиях, но как будто бы немного "под напряжением".:)

Пока собирал снасти, кто-то из участников и судей успели посочувствовать, что досталось неудачное место - перед мысом с сильным течением. Что ж, подумал я, - чем сложнее задача, тем она интереснее. Так и вышло - в конечном счете я остался доволен своим выступлением в первом туре.

После того, как прикормка была проверена, судья разрешил маркериться - сразу понял, что дальше 40 метров смысла кидать точно нет - течение уносит кормушку в соседний сектор. И примерно метрах в 30-35 нашел участок с умеренным течением и крупным камнем, которая в дальнейшем и принесла свои плоды. Заклипсовался на ней. Затем поискал точку поближе - для обильного закорма в расчете на коня и чебака. После соответствующей команды закормил ближняк и начал ловить. Вначале долбило не часто, но резко - подсечки оставались без реализации. В это время справа от меня Женя Карепов уже уверенно ловил востробрюшку. Все понятно: уменьшил крючок - достал тоже пару рыбешек. Но реализация у меня была не частой. Понял, что Женьку я с востробрюшкой сделать не смогу - переключился на вторую дистанцию. Немного закормил точку и вот первый хороший конь уже в садке. Затем снова последовал четкий отстрел квивертипа - засечка и сильные толчки рыбы. Заработал фрикцион и я понял, что засек что-то хорошее. Почти довел до берега, но рыба в итоге все-таки сошла с крючка. Вероятнее всего был сазан. Чуть увеличил крючок - повторяю заброс и снова сазан. В этот раз уже в подсаке. При взвешивании - 880 гр. Что ж, для зоны "А", это вполне себе успех. Продолжаю ловить на той же дистанции. Дальше поклевки были не частными, но вполне себе серьезными - либо четкий "отстрел" квивертипа, либо уверенное, резкое его качание. В общем удалось достать еще пару хороших коней, несколько чебаков и еще одного сазанчика. Итог общего веса - 2.570 и третья позиция в зоне "А" после Третьякова Жени и Хон Васи. И все-таки пару ошибок я совершил, потому что несколько раз после засечки рыбы у меня произошел обидный обрыв снасти - подвел фидергам (при том, что фрикцион был достаточно расслаблен). Видимо, надо ставить его толще или делать скрутки. Ну либо же подсечка была слишком резкой. Ну да ладно. Считаю, что в целом, зону "А" в секторе под проводами я разгадать смог.

Второй же тур на следующий день прошел под флагом с буквой "А" - Анализ. Анализ своих ошибок, промахов, лишних действий и прочих косяков. Проще говоря, второй тур был досадно слит. Досталась зона "Б", сектор 14. И после 15 минут маркерения, я окончательно убедился, что это практически ровное поле с сильным течением, равномерным рельефом и небольшим количеством камней. Встал вопрос "Как выкручиваться?" И в этой задаче, честно говоря, я и завяз. Учитывая опыт спортсменов вчерашнего дня в зоне "Б": поскольку кое-кто с дистанции 40-50 метров вполне себе успешно ловил сазанов и лещей, я решил не исключать попыток ловить на дальняке. Зафигачил на 50+, и в этой гидротрубе из течения, просто нашел участок, где кормушка в 150 гр. в принципе, держалась нормально. Заклипсовался. Затем выбрал среднюю дистанцию с умеренным течением, где также смог пристроить кормушку, которая при каждом последующем забросе останавливалась в одной и той же точке - заклипсовался. Ну и немного исследовал ближняк. После соответствующей команды - объемными кормушками закормил ближнюю дистанцию. И практически сразу поймал коня. Затем чебака и небольшого карася.

Клевало достаточно часто и уверенно. Затем после часа ловли, в надежде на леща и сазана я решил, что надо бы перейти на другие точки и разведать обстановку там. Перешел на среднюю дистанцию - молчок. Кинул на течение - после небольшой паузы последовала хорошая поклевка и снова обрыв фидергама. Да что же такое! Повторяю маневр - в итоге, сначала конь, затем небольшой сазанчик. Потом после некоторой паузы последовала уверенная поклевка, но и досадный сход, после чего пришла окончательная вера в дальнюю точку. Продолжаю ловить, но клевало уже значительно слабее. Порой квивертип не двигался вовсе, но после проверки снасти, на крючке два раза подряд оказывался мелюзговатый глубинный пескарь. А затем точка вовсе сдохла. В это время справа от меня на средней дистанции участник неплохо вываживал сазанов одного за другим. Я тактику не менял - стал выжидать крупняка и в этом была очередная ошибка, да и ближняя рабочая точка была уже потеряна. В последний час попытался еще раз пробить среднюю и ближнюю дистанции - глухо. Вся рыба была уже на кормовых точках соседей. В общем, сильно я перемудрил в этот раз с выбором точки лова и напрасно бросил ближнюю дистанцию. Думаю, можно было сделать в этой зоне результат на "синице" (конях и чебаках), но я в надежде на "аиста" полез на течение и с этим, конечно, прогадал. Результат плачевный и сильно хуже других участников. Ну что ж, на это и спорт - за каждым принятым решением наступают определенные последствия.
Было немного досадно слететь в рейтинговой таблице по итогам второго тура, но на то, наверно, я и новичок. И у меня пока еще есть такое преимущество перед бывалыми спортсменами - не так обидно проигрывать.
Но самые бесценные вещи, которые я в итоге приобрел - это великолепный опыт участия в серьезном турнире, общение с теперь уже состоявшимися спортсменами КМС-никами и знакомство с новыми людьми. Немного было неловко, что многие меня знают по имени, а я пока - нет. Но постарался многих, с кем успел пообщаться - запомнить.

Поэтому хочу сказать большое спасибо Евгению Третьякову за то, что позвал поучаствовать в данном турнире и проверить свои силы. Громадное спасибо всем спортсменам-участникам за дух соперничества. От всей души поздравляю обладателей почетного звания "Кандидат в мастера спорта" и всех, кому удалось повысить или подтвердить свой разряд! Все было абсолютно заслуженно. Борьба была серьезной. Также хочу сказать большое спасибо тем спортсменам, кто с охотой делился своим опытом по тактике, снастям и прочим тонкостям. Было очень интересно с вами пообщаться. Судьям отдельный респект. Мне, как новичку, было сделано некоторое количество замечаний и все по делу. Некоторых тонкостей до этого я не знал. Все замечания приняты к руководству. Буду повышать свое мастерство.

Сами соревнования были очень насыщенными. Поймал не только рыбы, но и много положительных эмоций и ярких впечатлений. Еще раз утвердился в мысли, что я хочу совершенствоваться в спорте и участвовать в турнирах и дальше, улучшая свою технику и оттачивая навыки. Еще понял, что при правильном подходе вполне себе можно рассчитывать на успех. Что я собираюсь делать и дальше. В этом турнире, как и до этого, на воде не было неуверенности, перед соревнованиями не было мандража. Все действия были обдуманными, но не все решения приводили к успеху. Несмотря на это, все ошибки проанализированы, сделаны соответствующие выводы. И в конечном счете, каждая из двух зон ловли была разгадана, несмотря на то, что во втором туре это сделано было немного поздновато. Ну да ладно - нужно лишь больше тренироваться и тогда успех будет гарантирован. Думаю, что при желании от новичка в рыболовном спорте до профи - один шаг. И сделать его может каждый. Теперь мы будем к этому стремиться. Всем большое за участие! Скоро встретимся на новых турнирах или просто где-нибудь на берегу! Всем, ни хвоста, ни чешуи!

IMG_20230517_224325_037.jpg

20230513_104812.jpg

Роман MRG

Новичок
Реакции
24
Баллы
3
Город
Хабаровск
Ну что рыболовы спортсмены и любители.:)
Вот и закончился Чемпионат Хабаровского края по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой».

Спортсменов было много. Приехали гости из Амурской области, чтобы составить нам серьезную конкуренцию.
Судейская коллегия также была из Амурской области.

Состязание было ярким, позитивным, многообещающим ну и конечно тяжелым, тяжелым в смысле приходилось реально работать в своем секторе.

Наша команда "Руссо Туристо" представляет одноименный магазин спортивных товаров для активного отдыха и рыбалки "Руссо Туристо".
Спасибо нашему спонсору за корм GreenFishing и Pelikan, а также за разнообразную ароматику, крючки и леску.

Основной состав команды "Руссо Туристо":
Капитан-тренер команды Недвигин Максим
спортсмен - Манташов Роман
спортсмен - Прищепов Павел
спорртсмен (новичок) - Сафенко Азат.

Вторая команда "Руссо Туристо-2":
капитан - Вотинов Андрей
спортсмен -Карепов Евгений
спортсмен - Кияшко Дмитрий

Итак по порядку.
В первый день соревнований мне выпал сектор 25 в зоне В.
Тренер сказал что сектор достаточно рыбный и провалиться нельзя. Нужно пыхтеть и работать.
Что собственно и делал.

Справа от меня соперником выступал спортсмен из команды Гладиаторы, Филимонов Алексей.
Слева от меня спортсмен из команды Гидра Хананищев Максим.
Основным соперником для себя определили Алексея.

Основное удилище выбрал Zemex River с тестом до 200г.
После промерки дна реки выбрал для себя дистанцию в 46-48м. Кормушка 130г.
После обильного закорма, команда СТАРТ и понеслась :E001:
Резка кукурузы, опарыша. Основная насадка червь, изредка опарыш.
Тренер постоянно подсказывал что и как делать, а также информировал о состоянии дел у моих сокомандников.

По итогу первого дня состязания у меня: два сазана, три леща и остальные чебаки. Общий вес 6330г. 4-е место в зоне.

После соревнований, мы с командой как и многие другие спортсмены остались с ночевой на берегу. Дабы приятно провести время до следующего дня.

Во второй день выпал сектор ПРИЗ o_O Зона А, сектор 6.
Сектор достаточно сложный.
Дистанция в 46м не подошла, кормушку в 120, а потом еще и 140 несло просто ужас. Зацепиться на дне не за что было.
С тренером приняли решение выбрать ближнюю дистанцию в 12м и ловить востробрюшку (в простонародье на языке спортсменов -брюху)

Для данной дистанции выбрал удилище легкого класса Пикер - Flagman CastMaster Piker с тестом до 50г.
В этот день дул достаточно сильный боковой ветер слева, даже садок сносило к берегу.
Пришлось выбрать кормушку типа Пуля с весом в 50гр. И она вполне себе держалась на дне на выбранной дистанции.

Установка тренера - ловить брюху в темпе, не более 30с между забросами. Нужно набрать максимальный вес.
Хочу заметить - в темпе брюху да еще и на реке я не ловил. Это был первый мой опыт.
Скажу честно- сложно и тяжело. Даже руки некогда вытереть.

Итак, после обильного закорма и команды СТАРТ я выбрал поводок с тонким крючком в размере 10, чтобы максимально засекать брюху.
Одним из первых, после нескольких брюх мне попался конь, да еще достаточно хорошего размера. Поверьте, такого на пикер тащить было одно удовольствие. Удилище просто в дугу. Страх оборвать поводок. Но в результате конь в садке.
После него было еще много брюхи и три коня, тоже не плохих размеров.
И это всё с дистанции в 12м.

Из-за силтного ветра поводок после выматывания снасти летал вокруг меня как сумашедший, неоднократно сам себя засекал :D, а также садок и маркизу. Пришлось несколько поводков так обрезать.

Кормушки летели в воду просто на счет, до 30. Порой приходилось выматывать снасть уже после 10-го счета с рыбкой. Иногда и пустую.
Несколько кормушек с кормом, один или пара опарей на крючке и ловишь эту брюху в бешеном темпе. Часто приходилось бросать кормушку пустую и опаря использовать пока он прозрачным не станет.
Вся катушка в корме, шнур в корме. Руки в корме. Иногда даже не успевал резать кукурузу и опарыша.

По итогам второго дня соревнований у меня: четыре коня, несколько чебаков и куча брюхи. Общий вес 4510г. 3-е место в зоне.

Скажу честно, второй день был очень тяжелым. В таком темпе я еще не ловил.

Всё благодаря советам и подсказкам тренера, Недвигина Максима.

В общем всё было круто.

По итогам из 36 спортсменов я попал в Топ10 лучших спортсменов чемпионата. Итоговое 9-е место в личном зачете.:D:D

Благодарю за организацию данного соревнования председателя нашей Хабаровской фидерной лиги, Третьякова Евгения (капитан команды Гладиаторы), а также всех остальных спортсменов за активное участие.

Также выражаю благодарность судейской коллегии из Амурской области.

Еще раз благодарю нашего спонсора магазин "Руссо Туристо" за оказанную поддержку.

duracell71

вредный форумчанин
Реакции
2.437
Баллы
308
Город
Хабаровск
В недалеком прошлом на АБ про соревнования по фидеру было все: анонс; регистрация; команды участники; чуть ли не прямые репортажи с мест; результаты; таблички; отчеты команд; фотки.
Было...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх