- Регистрация
- 21.04.11
- Сообщения
- 3.356
- Реакции
- 3.338
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Эта тема для тех, у кого сохранилась тяга к творчеству, кто хочет и может что-то сделать своими руками. У меня, по-видимому, это заложено с детства, когда еще пацаном с отцом пилили и вытачивали первые блесенки, вырубая заготовки из латунных гильз от патронов и снарядов. Современные блесны на корюшку малоротку и зубатку претерпели многократные изменения и усовершенствования. Чаще стали более технологичными. Но основополагающие принципы построения блесен остаются. Блесенки должны привлекать рыбу и по-возможности имитировать поведение мальков и другой кормовой базы корюшки. Вот почему на малоротку сейчас больше рыбачат на гирлянды-самодуры с приманкой, напоминающей мелкого криля или же просто остатки какой-то пищи. На что, например, походят кусочки мобискина, насаженные на крючок или блесенку? Может на обрывок какой-то травки, а может просто на что-нибудь съедобное. Рыбы ведь то же любопытные. Мои поиски форм и материалов для блесен основаны на тех,скажем так, немногочисленных, но уже годами отработанных блесен рыбаками Приморья, Сахалина, Совгавани. На их форумах появляются изображения и некоторые описания изготовления конкретных блесен. Наиболее популярны сейчас у них: клюшки, полуклюшки, лодочки, косы, иглы с шариками и без, гвоздики. Это на зубаря. Для малоротки соответственно маленькие блесенки. Они различны, но прослеживаются основные формы с улучшенной игрой. Вот это я как раз и считаю основным положением в конструировании и изготовлении блесны. Она должна играть, привлекая, а не распугивая своими движениями рыбу. Эту идею выдвигал кто-то из рыбаков-умельцев в отношении блесен на щуку. То есть блесна по форме и игре должна напоминать основной корм рыбы. Для зубатки - это мальки и крупный криль. Для малоротки - маленький криль и мелкие мальки. Но многие полагают, что прицепи модную блестящую блесну, и корюшка сама на не будет цепляться. Как всегда заблуждение. Исключение может составляет тот период, когда в конце апреля, начале мая зубатка прет в устья рек Сахалина на нерест. Тогда она точно хватает даже на пустой крючок. В остальных случаях рыбу надо искать и привлекать правильной игрой. Ну порой приходится поискать подкормку и варьировать насадки. В последнее время популярны миниатюрные насадки величиной с просяное зерно, скатанные из полосок мобискина или лохматушки из шерсти, синтетики, поролона. Наиболее популярны у рыбаков клюшки и полуклюшки, ну и более ровные гвоздики. Но многие используют их бездумно, не обращая внимания на игру блесны. Ведь даже не большой кусочек мобискина в корне меняет игру блесны. Вот почему насадку лучше подсаживать на ровные овальные блесны, у которых нет собственной игры. Тогда, может быть блесна напоминает малька, ухватившего что-нибудь съестное. Но догм нет. Примером тому разнообразие используемых блесен. Просто у каждой блесны своя игра и свои условия применения. Какие-то играют на широком махе с последующей игрой на падении, какие-то при мелком подергивании. Как пишут знатоки, ни когда не надо забуриваться и подсаживаться к тому , кто очень хорошо ловит. Просто он правильной игрой блесны пиманивает и собирает у своей лунки косяк корюшки. А рядом сидящие с другой игрой, останутся без улова. Я в своих поисках форм и материалов для блесен основывался в основном на том, что бы блесны хорошо играли при проводке, подъеме, при падении и планировании и были привлекательны в первую очередь рыбам. На других форумах редко встретишь материал по блеснам с подробным описанием их характеристик поведения в воде, материала изготовления, технологии его обработки. В своих материалах постараюсь восполнить этот пробел. Я так думаю, не стоит останавливаться на какой-то одной модели, даже популярной, а стоит искать и находить другие формы и материалы . И придать им необходимую игру и привлекательность. Но есть основополагающие моменты, которые надо учитывать при изготовлении блесны. Ведь даже незначительный нюанс, незначительное изменение формы, пропорции, соотношения веса, длины и площади частей блесны влияет на ее поведение в воде и придает своеобразие игре. Так например, прямые овальные блесны типа гвоздик или игла почти не играют при проводке и падении, лишь чуть поблескивают . Для них просится какая-нибудь насадка. Тот же мобискин или съедобные насадки - мясо кальмара, мидии, креветки, корюшки. Блесны типа клюшек и полуклюшек, как овальные, так и с выраженными гранями имеют свою игру и их лучше применять без насадок. На мой взгляд овальные блесны более заметны в воде. От них блики отражаются во все стороны, как бы не была повернута блесна. Блесны с гранями отражают свет только под определенным углом. Вернее только под определенным углом будет заметен отраженный свет. Тонкие блесны меньше играют, так как мала площадь поверхности , на которую воздействует вода припадении блесны или проводке. Оказывает влияние на игру даже наклон и поворот поддева крючка. Достаточно порой лишь чуть повернуть жало крючка и блесна будет поворачивать при падении в другую сторону. Чем шире блесна, тем больше она опирается при падении на воду и лучше планирует. Но тут нужен баланс между тяжестью конца блесны и площадью блесны. Важен и плавный изгиб снизу блесны для создания направления при падении и планировании. Чем тоньше конец блесны( цевье ), тем легче и быстрее блесна совершает горизонтальные колебания. Для придания блесне горизонтальных колебаний, то-есть повиливания хвостиком, нужен небольшой загиб хвостика блесны вверх. Ту же роль выполняет загиб блесны у поддева. Только он еще больше нужен для создания игры при подъеме блесны или проводке. Получается тот же эффект, что и при применении лопасти у воблера. Хотя есть воблеры со специфически изогнутыми телами, которые и задают колебания приманке. Так же мы поступаем и с блеснами для корюшки. Не смотря на миниатюрные их размеры, на них действуют те же законы физики в воде, что и на большие блесны, только в еще большей степени из-за малого веса блесенок. Вот тут уже любой нюанс будет важен. Основа - утяжеленная овальная голова, более тонкий хвостик, желательно сплющенный по горизонтали и небольшой изгиб, как в брюшке, так и в спинке. Чем толще в объеме будет блесенка, тем более игривей при падении. Более плоская блесна при падении просто планирует с меньшими переваливаниями с боку на бок. Но зато плоская больше играет при потяжке или рывке. Более длинная блесна плавнее играет при проводке, создавая впечатление плывущей рыбки. Короткая и широкая, а так же сильно изогнутая делает колебания блесны более размашистыми. Чем тоньше хвостик (цевье ), тем мельче и чаще будут колбания даже при малых скоростях проводки до20-ти см в сек. Что важно. Ведь рыбки зимой не так подвижны и резки. Ну и еще. Вязать блесенки надо с небольшой петелькой, для подвижности блесны. Леска: 0,1-0,12 - на корюшку малоротку рпи длине поводка 30 - 50 см в зависимости от условий лова. 0,14 - 0,18 - на зубатку и навагу частую спутницу корюшки, при длине поводка50 -70 см. Поводок крепится на конусное веретенообразное грузило со штырьками и кембриками. Вес грузила некоторые рыбаки определяют до 60-ти гр. для больших глубин и не только. Другие 10 - 20 гр. Материал из которого изготавливаются блесны для корюшки это интересная и большая тема. Предпочтенье желтой латуни. Но на Сахалине и в Приморье в цене блесны сделанные из латуни от старых японских гильз от снарядов, которые обладают зеленоватым оттенком. Так же в почете блесны из мельхиора , каро, серебра и их комбинаций. Что интересно, говорят, что на поцарапанные, покусанные блесны корюшка берет охотнее, чем на блестящие. Некоторые умудряются встраивать в блесны рубины, гранат, стразы. Но это извращение. Так же как и золотые блесны. Ведь ловит в конечном счете не блесна , рыбак. Для своих изысканий я пробовал разные материалы. Проба из нержавеющей проволоки. Применяют на Сахалине на зубатку и навагу с добавкой наживки или мобискин. Я сделал с напайкой серебра, которое наковырял с ложки и монеты. Игра получилась слабая - узкое цевье. Проба из тонкой узкой полоски нержавейки с намоткой потом сплющенной серебрянной проволоки. Получилось хорошо планирует, но мало игры. Блесны из латунного гвоздика ф2 мм, L- 29 мм. Цевье сплющено. Припаян припоем ПОС-60 или позже серебром крючок из нержавеющей проволоки ф 0,8 мм. За счет большей толщины лучше игра и колебания вокруг оси. Сплющенный и подогнутый хвостик добавляет горизонтальных колебаний. Комбинированные блесны из скрученной и расплющенной нержавеющей проволоки с напайками неплохо играют при проводке, но слабо при погружении, часто просто планируют под углом до 30 градусов к горизонту. Хороши оказались блесны из нержавейки размером до 15 мм с подогнутым концом у поддева или с наплавом серебрянного припоя. За счет тонкого хвоста получилась хорошая игра при проводке и особенно при отпускании. Планирует вниз под углом до 30 градусов с покачиванием с боку на бок и повиливанием хвостиком. То же хороших результатов добился от блесенок из медно-никелеего сплава из монеты с расклепанным тонко хвостиком и тостой овальной головой . Крючок из нержавеющей проволоки. Прошу, конечно, извинить за качество пайки. Твердыми припоями только учусь паять. Еще местами видны следы микрораковин .Для качественной пайки нужна чистота обработки, отсутствие следов свинца и более узкий факел горелки. С широким пламенем горелки хорошо разогревать, а не паять тонкие вещи. Обычные пропаново-воздушные горелки дают температуру до 1200 - 1300 гр. Что достаточно, конечно для расплавления тонкой проволоки. Но для ювелирной работы нужны горелки пропаново-кислородные, ацетиленово-кислородные, водородные c большой температурой пламени и более узким факелом. В Инете встречал такие, но у нас нет. Пробовал работать с комбинацией металлов. Сплавлял составные части: меди, латуни, серебра, нержавейки. Получаются интересные варианты блесен с различной окраской от красно-медной, золотистой до серебристой. Относительно крупные детали спаять получается, а вот когда пробуешь спаять мелкие,то получается сплав двух металлов иногда с вкпрплениями меди. Часто медь расплавляется в серебрянном припое с образованием сплава золотистого цвета с повышенной твердостью. Блеск на блесне наводим сперва на круге с мелкой наждачкой, потом на войлочном круге с пастой ГОИ .Нержавейка то же хорошо шлифуется и полируется. Только времени затрачивается больше. Зато дольше не окисляется. Но тут серебро или мелихиор лучше При изготовлении блесен ни когда не получаются две совершенно одинаковые. Любой незначительный изгиб блесны, чуть сточенная грань - и игра получается другой. Но помогают испытания в ванне. После купания смотришь и доводишь до нужной кондиции. Где-то подогнул, где-то выпрямил, где-то крючок укоротил. И все равно получаются разные блесны. Для их характеристики завел паспорта на каждую блесну. Это помогает понять на что способна блесна, ее характер проводки. Только не надо думать, что эти паспорта нужно возить с собой на рыбалку. Со временем достаточно только взгляда на блесну, что бы определить ее характер . Далее я приведу " паспортные" данные некоторых характерных блесен. Думаю, это будет некоторым интересно. Продолжение следует.