Ароматизаторы

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.635
Реакции
2.536
Баллы
308
Город
Туташний
Статья об ароматизаторах известного рыболова папловочника Александра Дунаева.
В настоящее время является так же разработчиком серии рыболовных кормов, жидких ароматизаторов.


Для чего нужны жидкие и сухие, натуральные и искусственные ароматизаторы в прикормочные смеси и как правильно ими пользоваться? Именно об этом и пойдет речь в очередной статье известного рыболова и нашего постоянного автора – Александра Дунаева. Последние несколько лет он довольно плотно экспериментирует с различными составами ароматизаторов, и даже запустил свое небольшое производство концентратов для прикормок. Теперь же откроет некоторые свои секреты и нам.
011-1.jpg


То, что некоторые пахучие вещества с различной интенсивностью привлекают рыбу, известно довольно давно. Сложно себе представить, почему никогда ранее не сталкивавшаяся с ароматом конопли плотва наших северных широт так хорошо на нее реагирует. Или дикий сазан кубанских рек признает запах паприки, меда или той же клубники. Возможно, что имеются какие-то общие нотки в основе незнакомых им запахов и привычных пищевых компонентов.

Некоторые виды пахучих веществ стимулируют у рыбы (как впрочем, и у человека) аппетит и интенсивное пищеварение. Рыба долгое время будет находиться у предложенного лакомства - и вероятность ее поимки возрастает.

Рыболовы-практики замечали, что рыба положительно реагирует не только на определенный аромат - как, например, плотва на запах ванили, но и сочетание нескольких влекущих ее веществ - допустим, шоколада, патоки и конопли. Такие сочетания еще больше приходятся ей по вкусу. Наверное, потому практически все известные производители прикормок в Европе делают многокомпонентные ароматические добавки. Без всякого сомнения, ведущим среди производителей считается французский Sensas, продают ароматизаторы и итальянцы, голландцы, немцы, англичане. У каждого есть свой секретный рецепт и творческий подход.

Мой незабвенный друг Владимир Цыравин (его, увы, давно уже нет среди нас) очень любил смешивать различные ароматизаторы - по 10 - 15 компонентов в один флакон. И уверял, что, смотря по обстановке, то или иное соотношение ароматизаторов будет успешно для ловли леща. И всегда оставался прав. И недаром на протяжении вот уже многих лет ни на каких соревнованиях, проводимых в нашем городе, так и не побит его рекорд улова леща.

Жидкие ароматизаторы

Тут речь пойдет о наиболее часто используемых формах ароматизаторов. В продукции Sensas есть два принципиально разных жидких ароматизатора – это Attractix и Aromix.

Attractix (фото 1) – сильно концентрированная жидкость, во флаконе емкостью 75 мл предназначенная для добавления минимум на 3 - 5 кг сухой смеси. В холодной воде пропорции резко изменяются - и бывает, что флакончика лещового «Аттрактикса» хватает на месяц. Перед употреблением ароматизатор обязательно развести в небольшом количестве воды и только после этого равномерно увлажнять смесь. Основная цель добавления Attractix в прикормку – это коррекция или усиление запаха смеси.
011-2.jpg
011-3.jpg


Aromix (фото 2) – сироп со слабой ароматикой. Помимо приятного запаха, Aromix сластит смесь и делает ее немного более липкой. Бутыли этого ароматизатора емкость 500 мл – тоже хватает на 3 - 5 кг смеси. Перед добавлением в прикормку его можно дополнительно не разводить в воде. Благодаря сахарной основе, «Аромиксы» препятствуют быстрому распаду комка прикормки на дне - и потому могут успешно применяться для ловли на течении.



Схожие по своим параметрам ароматизаторы есть в ассортименте и других производителей рыболовных товаров - например, Browning, Mosella (фото 3), Trabucco. Продукция нашей фирмы только выходит на отечественный рынок и пока широко не известна, но обладает небольшой ценой, доступной каждому покупателю.

Порошковые ароматизаторы

Сухие добавки Sensas, такие как Additif Fruitix, Gardonix Gros Gardons, выполнены в виде порошков расфасованных по 200 - 300г (фото 4). Также довольно популярны у спортсменов-поплавочников. Очень неплохо работают на течении. Порошок может быть добавлен в еще не замоченную прикормку - и тогда эффект от него будет несколько медленнее и длительнее по времени. Либо же в уже увлажненную смесь - и в этом случае частички носителя с ароматизатором быстрее достигнут органов чувств рыбы.

Когда добавлять ароматизатор в прикормку?

Мое стойкое убеждение, что жидкие ароматизаторы должны вводиться в прикормку как можно раньше, желательно - при первичном замешивании. Это связано с тем, что в качестве носителя в жидких ароматизаторах используется вещество, обладающее своим, немного неприятным запахом и вкусом. Но оно очень быстро испаряется на открытом воздухе. За то время, пока прикормка впитывает воду (а это обычно 20 - 30 минут), большая часть носителя для ароматизатора полностью исчезает.

Сухой порошок засыпается прямо в прикормку. Его не надо разводить в воде.

Натуральные или искусственные

Современные жидкие ароматизаторы производятся исключительно на основе синтетических производных. Я не считаю, что это плохо. Что добавляешь в летние смеси настоящую корицу, что искусственную - большой разницы я не наблюдал.

Между тем мне попадались сухие ароматизаторы, в основе которых были натуральные мелко перемолотые компоненты. Такие я видел у Van Den Ende (фото 5). И работают они ничуть не хуже «сенсасовских». Возможно, стоит поступать, следуя внутреннему чутью и вере в эффективность вещества. Когда что-то смущает и эффект тяжело оценить, лучше перейти на естественный аналог ароматизатора.

Так добавлять или нет?
011-4.jpg
011-5.jpg




Есть ли эффект от добавления ароматизаторов в прикормку, и видел ли кто-нибудь их действие? Могу сказать с полной уверенностью, что есть, и эффект замечал неоднократно! Более чем уверен, многие ведущие поплавочники России подтвердят мои слова.

Когда нет возможности делать сложные прикормки или купленная готовая смесь не слишком вас удовлетворяет по своему запаху, применение ароматизаторов всегда даст положительный эффект. Малопитательная, неправильно скомпонованная по своему составу прикормка вряд ли надолго задержит рыбу в точке ловли, но благодаря правильной ароматике в ней, шанс, что рыба на нее отреагирует, резко увеличивается.

Стоит ли добавлять в прикормку ароматизаторы неизвестных производителей? Когда альтернативы нет, то лучше все же запастись простыми и одновременно проверенными запахами для прикормочных смесей - например, анисом, ванилью, кориандром, клубникой. Но не стоит рисковать со сложными смесями запахов.

Спреи и дипы для насадки
011-6.jpg
011-7.jpg

Вот уже несколько лет, как наша фирма занимается производством и продажей опарыша. Полагаю, не стоит описывать условия, в которых эти личинки растут и размножаются. Запах от них исходит лютый. В продажу опарыши поступают, как правило, без дополнительной обработки и очистки. Советую, перед рыбалкой или непосредственно на ней, их очищать в свежих опилках и обрабтывать ароматизатором, который вы планируете использовать в прикормке.

Насадив опарыша, червяка или другую насадку на крючок, ее можно обмакнуть в концентрированный раствор ароматизатора – дип (фото 6), либо же спрыснуть из спрея (фото 7). В условиях сложных условий ловли в период малорыбья эффект от такой процедуры может быть ошеломительный.

Ароматизаторы для грунта

В прошлом веке экспериментами с использованием грунта плотно занимались французские рыболовы. Им же были разработаны методы ароматизации земли специальными составами. Суть добавления в чистый грунт ароматической составляющей, заключается в том, что создается «стол» из шаров благоухающей земли в точке ловли, а на него укладываются комки прикормки.

Кстати, бывают ситуации, когда ароматизированная земля - без единой частицы прикормки - привлекала рыбу, и хотя это редкость, но помнить об этом нужно.

Черви, опарыши
011-8.jpg
011-9.jpg


В ассортименте практически всех производителей прикормок и ароматизаторов есть группа ароматизаторов, имитирующих запах дождевых червей, мотыля. Все это искусственно синтезированные запахи, не имеющие ничего общего с естественными. Несколько лет назад я сам довольно много пробовал подобную продукцию фирмы Sensas (фото 8). Скажу честно, что особого эффекта от них не почувствовал. Хотя, знаю несколько рыболовов, которые утверждают об эффективности червячного и мотыльного ароматизаторов. Возможно, что это так.

На прошедшей в феврале 2009 года выставке в Москве одной из по-настоящему запоминающихся новинок в рыболовной индустрии, явились натуральные экстракты червя, опарыша, мотыля. На основе применяемых в медицине веществ для консервации органов был разработан подход к длительному хранению измельченных личинок и червей. Эффект от таких натуральных экстрактов-ароматизаторов четко прослеживается, и могу смело сказать, что лучше потратиться на покупку такого экстракта, чем отдавать деньги за сомнительные искусственные ароматизаторы.

В заключении еще раз хочу сказать, что не стоит пренебрегать ароматизациаей прикормки. В большинстве случаев эффект этого весьма ощутим. Когда нет проверенных сложно сформированных ароматизаторов известных производителей, лучше воспользоваться проверенными монокомпонентными ароматизаторами.
взято здесь http://alexdunaev.ru/
 

hooligan23

Почетный Форумчанин
Регистрация
04.03.11
Сообщения
1.635
Реакции
2.536
Баллы
308
Город
Туташний
Хотел обсудить с вами кто чем пользуется ?
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я скажу свое мнение...ароматизация прикормки и насадки реально работает. Для меня это доказанный факт моим же опытом. Пользуюсь я разными аромами - жидкими и сухими. По производителям это могут быть и совсем не известные (но таких все меньше в моем арсенале, почти нет) и такие как Sensas, Pelican, Silver Bream. Арома этих марок мне очень нравится.
 

Kimi_ser

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.03.11
Сообщения
547
Реакции
628
Баллы
308
Город
Хабаровск
Прошлый сезон пользовался покупными спреями.
В этот сезон решил изготовить спреи самостоятельно.
Рецепт прост. Делал на спирту. (из анисовых семян, чеснок, укроп) (рецептура взята отсюда http://salapin.ru/forum/showthread.php?133-%C0%F0%EE%EC%E0%F2%E8%E7%E0%F2%EE%F0%FB)
Сначала делал вытяжку.
Берем любую емкость, которая герметично закрывается. Засыпаем в эту емкость сырье, вытяжку которого мы хотим получить.
Залить спиртом 96% (водкой, но лучше спиртом) так чтобы спирт был на 3-4см. выше сырья. Плотно закрываем.
Ставим при комнатной температуре не менее чем на 2 недели, а в случае если Вы используете водку то на 4, а то и более недель настаиваться.
Ставил в темное место. Настаивал чуть больше месяца.
После срок настаивания. Берем нашу вытяжку и процеживаем ее.
Берем часть глицерина и часть кипяченной воды и перемешиваем.
Разбавляем вытяжку с только что перемешанной водой с глицерином и оставляем на свежем воздухе до полного или частичного испарения спирта.
После переливаем в бутылочку с пульверизатором и наш спрей готов к употреблению.
Бутылочка спрей = 50% вытяжка + 25% глицерин + 25% вода.
Получилось чуть больше, но пропорции были соблюдены.
Спрей.jpg

Сама бутылочка под спрей
Собственно сам анисовый спрей
Вода в стакане
Глицерин
Остатки семян аниса
 
Последнее редактирование:

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Способ хороший, но для примитивных дипов. А как же сделать дипы с отличной проникающей способностью в насадку или несмываемый хоть несколько минут или дипы с аминокомплексом или с увеличенной скоростью работы? Этого всего на коленке не добъешся. Поэтому хорошие дипы стоят хороших денег и использую я покупные именно поэтому.
 

DeN

Feeder Team От Винта
Регистрация
29.04.15
Сообщения
152
Реакции
413
Баллы
208
Город
Хабаровск
Способ хороший, но для примитивных дипов. А как же сделать дипы с отличной проникающей способностью в насадку или несмываемый хоть несколько минут или дипы с аминокомплексом или с увеличенной скоростью работы? Этого всего на коленке не добъешся. Поэтому хорошие дипы стоят хороших денег и использую я покупные именно поэтому.
Достаточно взглянуть на стоимость спортивного питания, а именно аминокислот касаемо. Взять даже BCAA, в который входит всего три аминокислоты, а ценник конский, не думаю что в дорогостоящих дипах и аромах хорошие аминокомплексы, иначе бы стояли они тысячи. Вот если сделать лабораторный анализ, то тогда, я бы посмотрел, хороший дип или хорошая арома, и какую ценность представляет для рыбы:)
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Достаточно взглянуть на стоимость спортивного питания, а именно аминокислот касаемо. Взять даже BCAA, в который входит всего три аминокислоты, а ценник конский, не думаю что в дорогостоящих дипах и аромах хорошие аминокомплексы, иначе бы стояли они тысячи. Вот если сделать лабораторный анализ, то тогда, я бы посмотрел, хороший дип или хорошая арома, и какую ценность представляет для рыбы:)
Может грубовато, но это мнение дилетанта в арома строении - человека, который найдя пару рецептов в сети думает, что теперь он "собаку съел" и все про дипы знает. Крупные компании имеют долгосрочные контракты на иностранные компоненты, штаты химиков и много чего другого. За счет масштабов производства они могут выдавать цену конечному покупателю гораздо ниже чем будет стоит попытка кого-то скопировать тот же дип штучно.
Почему же тысячи рыбаков (вплоть до мировых чемпионов ) не химичат в мензурках жижи разные? Видимо у них деньги лишние.
 

Kimi_ser

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.03.11
Сообщения
547
Реакции
628
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, то что я сделал, по моему аромат держится хорошо.
После изготовления спрея, емкость где смешал все ингридиенты залил водой.
И вот только сегодня более менее емкость очистилась от запаха (это при ежедневной смене воды)
 

DeN

Feeder Team От Винта
Регистрация
29.04.15
Сообщения
152
Реакции
413
Баллы
208
Город
Хабаровск
Может грубовато, но это мнение дилетанта в арома строении - человека, который найдя пару рецептов в сети думает, что теперь он "собаку съел" и все про дипы знает. Крупные компании имеют долгосрочные контракты на иностранные компоненты, штаты химиков и много чего другого. За счет масштабов производства они могут выдавать цену конечному покупателю гораздо ниже чем будет стоит попытка кого-то скопировать тот же дип штучно.
Почему же тысячи рыбаков (вплоть до мировых чемпионов ) не химичат в мензурках жижи разные? Видимо у них деньги лишние.
Ладно, спорить не буду, соревнования покажут, че мне тебе говорить, всё равно я дилетант:)
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Причём тут соревнования и дипы? И что они могут показать в свете этого вопроса?
 

motolyga

Местный
Регистрация
02.06.12
Сообщения
160
Реакции
105
Баллы
208
Город
хабаровск
пропиленгликоль не пробовали добавлять?
я когда занимался самозамесами для электронных сигарет приходил к мысли что ту жижу которую я делал(ароматические добавки всякие вплоть до тортов печенек слив ананасов заканчивая табачными вкусами) можно применять и на рыбалке
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Артем большая часть дипов именно на нем и его аналогах.
 

sashaibra

Местный
Регистрация
15.10.12
Сообщения
265
Реакции
180
Баллы
208
Город
Хабаровск
Проводил у себя в хозяйстве ревизию.

Наткнулся на два дипа:
1. Hoppeas - Сочетание ароматов душистой конопли, сытного гороха, сваренного на бульоне из копченого мяса, подчеркивается сладким кайенским перцем.
2. Pop corn

Пробовал и по холодной воде и по теплой.
По сравнению с другими с этими как то у меня не заладилось.
 

Дэн Хованец

Команда Lucky Fishers
Регистрация
09.04.13
Сообщения
6.719
Реакции
4.209
Баллы
308
Город
Хабаровск
Не забрасывай его применение. У меня два года лежал дип и никак он не работал, пока я не нашёл его клиентов. И сейчас это самый первый дип у меня под определённые условия. Тема дипов на ДВ это пока чистая книга, куда ещё писать и писать. Поэтому все впереди.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх