Андрей Ширяев. Творчество.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.376
Баллы
308
"Спасибо тебе, сынок"

Обычный город, обычный день, обычная погода. Он ехал на работу, как обычно. В ушах наушники, в которых негромко звучала его любимая музыка. Выйдя на своей остановке, он буквально наткнулся на нее. Старушка, маленькая, сухенькая, но какая-то светлая. "Прости, сынок, хорошего дня тебе". Он, по обычной привычке горожанина, давно уже научился не замечать таких вот старушек на улице. Во-первых, на всех не наберешься, а во-вторых, все это нищенская мафия, бабушке все равно мало что достанется. Он ловко обогнул ее, буркнув тихо "И вам не хворать". Что заставило его остановиться в этот раз, он не понял ни тогда, ни после. Пройдя с десяток шагов, он остановился и повернулся к старушке. Та, все так же, стояла на остановке, заглядывая в глаза спешащих мимо людей. Она тянулась к ним, казалось бы, всей душой. А они не замечали ее душу, обходя ее тело. "Что у вас случилось? Чем я могу вам помочь?". "А, это ты, сынок. Дак, заблудилась я. Приехала в больницу, дочь должна была встретить, однако. А не встретила... Дак, работа у ей, дети опять же. Мужик ее, Колька, гуляет от нее сильно... Вот и забыла обо мне" "это все интересно, а проблема-то в чем?" "Дак, как жа, сынок, в энтом и проблема. Мне ж в Краевую надо, а не знаю как туды доехать". Блин, Краевая, это же на другом конце города, опять опоздаешь на работу, а ты на последнем предупреждении. Опять с начальством разбираться. А-а, иди оно все лесом. "Сейчас, мать, я другу позвоню , он нас довезет" "не удобно, поди, сынок. Человека дергать, можа ему некогда" "нормально все, ему по пути". Он вызвал по интернету такси и уже буквально через полчаса они были у центрального входа в Краевую больницу. Он довел старушку до приемного отделения, дождался когда ее оформят и лишь тогда пошел обратно. Уже на автобусе, надев наушники. В которых негромко играла его любимая музыка. А поверх нее, сквозь нее, сливаясь с нею, звучали у него в голове тихие слова старушки "Спасибо тебе, сынок"

Последнее редактирование модератором:

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.376
Баллы
308
"Как я стал дальтоником"

Середина восьмидесятых. Еще Светский Союз крепок и непобедим. Еще советские люди живут с ощущением стабильности и уверенности в завтрашнем дне. И потому охотно встречаются-влюбляются и женятся. С разными, конкчно же, последствиями после: кто-то счастлив, кто-то не очень. Но кто думает о каких-то там последствиях в двадцать с небольшим лет. К тому же поговорить я хочу не жизни после женитьбы, а о периоде до, когда весь мир вокруг полон ярких цветов, громких звуков и сильных чувств.
Мы с Иринкой, как раз жили этими чувствами, в предчувствии, так сказать. Уже и день свадьбы назначен, уже и начата подготовка к ней. А тут еще и эта командировка в Хабаровск вовремя подвернулась. А как же, там-то точно можно будет отоварить талоны для молодоженов, ну или, по крайней мере, самим купить что-то красивое. И вот, Иринка с хабаровскими подружками едет за свадебным платьем, а меня отправляют в Дом Одежды, за свадебным костюмом. Еще бы знать, что это такое "свадебный костюм". Нет-нет, не то, что бы был такой доемучей деревннщиной, что круче спортивного костюма Адидас с тремя полосками и не видел ничего. Нет, конечно же, я носил костю в выпускном классе. Я щеголял в пиджаке на дипломном курсе. Но это были обычными костюмы, а тут свадебный. На эту загадку наклыдывалась еще одна "проблема", проблемища, можно сказать. Саязана лна была с "особенностями" моей морфологии. Я с детства был очень спортивным мальчиком, я занимался всеми видами спорта сразу. В 14 лет я бегал кроссы по 20 км, в 16 лет я приседал со штангой на плечах, весом в 180 кг. И сами понимаете, ноги у меня были очень толстыми, мускулистыми и сильными, но толстыми. И я этого сильно стеснялся, все мою молодые годы. Потому и одеждой у меня всегда были проблемы. Я не носил узкие брюки и короткие куртки, впоочем и клеши я тоже не носил... А тут свадебный костюм, по- модней, как наказали мне иринкины подруги. Я перемерял с десяток-полтора разных костюмов, я подключил к поиску продавщицу, которая, по-моему, даже увлеклась процессом. Наконец, он был выбран. Гордый собой и довольный выбором, я пришел в общагу к девчонкам, где мы остановились в этот раз. Иринка уже была там. "Ну, давай, ну, показывай скорей". Переодевшись, я зашел в комнату. " Это понятно. Где серый костюм? " "Так это он и есть, вы чего дальтоники что ли?".
Дальтоником оказался я. А ведь я им, перед показом, так нахваливал свадебный костюм СЕРОГО цвета. Оказалось, что я не различаю коричневый и зеленый цвета, для меня они серые, разных оттенков. Хорошо еще, что костюм оказался коричневым, а не зеленым. И хорошо еще, что, в результате, Иринка моя оказалась не серо-коричневой мышкой, а ярко-сверкающей птичкой. А дальтонизм мой превратился в мем, причину постоянных подколок со стороны друзей и родных.

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.376
Баллы
308
"А просто... "

Вечер пятницы. Благословенное время. Кому как, а большинству свободных мужчин, прямо, райское время. Все, нет не так , ВСЕ здоровые мужчины стремятся в бары, рестораны, ночные клубы. Кто-то выпить крепко, но большинство за знакомствами. Кто-то с целью "на всю жизнь" ( есть и такие романтики, ага). А кто-то за.... Ну, сами понимаете, за знакомством с женщинами пониженной социа... Об чем мы? С девушками, пришедшими в те же клубы-бары-рестораны за тем же.
Он не любил пятницу. Не то, чтобы просто за не название, или за ее порядок в неделе. Нет. Он не любил ее, как раз, за эти "выборы". Когда одни выбирают других. Он не хотел никого выбирать. Друзья смеялись над ним, над его этой его боязнью поиска богинь. А он лишь ухмылялся над их шутками и сидел в баре, вместе с ними, лишь пару минут.

Последнее редактирование модератором:

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.376
Баллы
308
... Вот и сегодня была обычная пятница. Он, посидев немного с товарищами с работы, оставил их за столиком, рассматривающих "поле боя" и выбирающих "жертв". Перед уходом он присел за барной стойкой, заказал пива и сидел там, думая о ... Он не сразу обратил внимание на нее, жо он вообще бы, скорей всего, не обратил бы внимания на нее. Если бы не громогласный кавказец. "Дэвушка, пачему ви такой грусный? Не надо грустить, надо веселиться. Идемте кинам за столик..." Он повернулся в сторону этого мачо и увидел ее. Точнее ее испуганный взгляд, который метался по стойке бара. Она сжалась в комочек, почти срятавшись за стойку. Что это было? Он, обычно, не влезавший в такие "разборки" и асячески избегавший конфликтов, вдруг потянул руку и развернул кавказца лицом к себе: "Слышь, братан, ты берега попутал? Какого хрена ты лезешь к моей сестре?" Кавказец, сначала вспыхнувший гневом от такого разворта, внезапно притих: " Э-э, брат, извини. Я не знал, что это сестра. Извини". И он отошел.
"Сильно напугались? Теперь все нормально будет". Она смотрела на него, как на героя кино: " Как, вы, не побоялись? Я их очень боюсь". " Да я, в принципе, тоже - он улыбнулся - а сейчас почему-то нет". "А я с подругами пришла, они вон там сидят. Но мне там не нравится". "Ну, а я с друзьями. Они вон там сидят. И мне там тоже не нравится". Они улыбнулись друг другу. "Может пойдем отсюда?" "Давайте". И они вышли из душного клуба на улицу. Недавно прошедший дождь умыл город, прибив дорожную пыль, не сдающуюмя городским коммунальным службам. Дождь зарядил, обычно тусклый, тяжелый от городского смога, воздух свежестью леса, озоном моря. "Здорово, я так люблю дождь" - она раскинула руки, широко вдыхая свежесть. "А у меня нет зонта, я не ношу его принципиально. Мне нравится ходить под дождем" "Правда? И мне. Идемте на набережную"...
Этот вечер и ночь тоже, не заканчивались еще много лет. Они гуляли вдоль набережной, болтали обо всем, делились свои тайнами и мечтами, они вспонимали свое детство, вместе огорчались детским бедам и вместе радовались радостным воспоминаниям. Потом, также вместе, они радовались радостям их детей и старались сгладить их огорчения. эта ночь на набережной продолжалась еще долго, много лет. Они и ушли по ней вместе, в один день, держась за руки. А вы говорите кавказцы злые :)) ...

Сергей Хребтов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
29.959
Баллы
308
Город
Хабаровск
Представляем здесь творчество нашего форумчанина , который пишет очень интересные рассказы и эссе.

Евгений38

Почетный Форумчанин
Реакции
1.342
Баллы
308
Город
Переяславка
Читал. Понравилось. Хорошо, что в отдельную ветку. Мож потом на целую книгу наберется.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.990
Баллы
308
Город
Хабаровск
Да есть у него уже отдельная книга

Андрей Ширяев

Почетный Форумчанин
Реакции
3.376
Баллы
308
Да ну, нет никакой книги. Разве что на Проза,ру есть рассказы.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх