1. Вы находитесь на Дальневосточном Форуме, который объединяет в себе такие направления как Рыбалка («Амурская Рыбалка»), Охота («Амурская Охота»), Путешествия («Путешествия Нашего Мира»)
    и форум Водномоторников («Водномоторники Амура»).
    Читать подробнее о Нас...

  2. "Кто кем работает? Чем мы можем помочь друг другу?"
    Здесь мы коротко сообщаем информацию: кто, кем работает и какую можем предложить услугу/помощь.


Влез кот на сало да кричит: Мало!

Тема в разделе "Рыбацкая кухня", создана пользователем Вадим К, 17 янв 2017.

  1. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Вообщем проблема такая. Научите солить сало!

    Ну без шуток, испорчено уже куча ценного продукта. Но на выходе какая то фигня, а не сало.

    Интересуют следующие вопросы.

    1. Где взять нормальное свиное сало для засолки? С какой части туши лучше брать сало?
    2. Методы и способы обработки, засолки?
    3. Температурный режим, время засолки?
    4. Как правильно хранить?
    5. Другие неведомые секреты....

    Активность приветствуется!
     
  2. Владимир1963
    Оффлайн

    Владимир1963 Местный

    Регистрация:
    9 дек 2012
    Сообщения:
    191
    Симпатии:
    273
    Баллы:
    208
    Город:
    Хабаровск
    Соленое сало с чесноком в банке
    Ингредиенты: кориандр, сало, соль, черный перец горошком, чеснок

    Итак, нам нужно: — сало с прорезью — 1/2 килограмма;
    — чеснок — 1-2 зубчика;
    — соль — 2-3 ст. ложки;
    — специи (кориандр, перец и другие) — по вкусу.

    Как засолить сало с прорезью с чесноком в банке
    Чтобы приготовить соленое сало с прорезью, сперва требуется приобрести свежий, красивый и аппетитный кусок. У меня знакомые занимаются выращиванием свиней, поэтому, сало покупаю еще теплым. Сразу все не засаливаю, ведь сало свежей засолки значительно вкуснее. Поэтому, разрезаю сало на куски по пол килограмма каждый и отправляю в морозилку.
    Достав кусок сала из морозилки, сперва следует положить его в холодильник, чтобы разморозить. Этот процесс опустить, если вы купили свежее сало и собираетесь сразу его засолить.
    Разрезать сало на куски.Чеснок очистить, вымыть.
    Соль высыпать в глубокую емкость, где удобно будет обвалять кусочки сала. Каждый кусочек сала обвалять, со всех сторон, в соли.
    Чеснок нарезать пластинами.
    В литровую банку выложить кусочки сала, пластины чеснока, присыпать любимыми специями. У нас это кориандр и черный перец. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.
    Соленое сало с чесноком будет готово уже на следующий день. Все очень быстро и просто. Перед подачей, кусочек следует очистить от соли и нарезать.
    Выложить нарезанное на кусочки соленое сало на тарелку и подавать к столу.
    Это блюдо украинской кухни, будет лучше всего сочетаться с классическим борщом. Сало хранить в банке в холодильнике. Если образовалась жидкость, то ее нужно слить.
    Вкусное, аппетитное, соленое сало с чесноком и специями — это путь к сердцу многих мужчин. Хотя и многие женщины от такого блюда, тоже, в восторге.

    Сало соленое в рассоле холодным и горячим способом — два рецепта засолки сала «мокрым» способом.
    Засолка сала «мокрым» способом может производиться двумя методами: холодным и горячим. При холодном солении его выдерживают в рассоле комнатной температуры. Если же используется горячая засолка сала, то его придется варить в воде с солью.
    Ингредиенты:вода, лавровый лист, луковая шелуха, паприка, сало, черный перец горошком, чеснок
    Оба способа посола довольно легки в исполнении и готовый продукт получается очень вкусным.
    Способ первый – по рецепту «Соленое сало в рассоле по-украински».
    Сало нарежьте кусочками среднего размера и уложите их в трехлитровую банку. Куски перекладывайте листом лавра (4 штуки), черным перцем (8 горошин), чесноком (5 зубчиков).
    Не набивайте банку плотно – слишком плотная его укладка приведет к плохому просаливанию и сало может «задохнуться». Для ориентира имейте в виду: при свободном расположении кусков сала в банке поместится не более двух килограмм.
    Залейте сало рассолом комнатной температуры, который сварите из пяти стаканов отфильтрованной воды и одного стакана поваренной соли крупного помола.
    Банки с салом в рассоле прикройте крышками, но не закатывайте герметично.
    Держите заготовку семь дней на кухонном столе – для засолки сала таким способом требуется комнатная температура. Через неделю соленое сало можете переставить в холодильник.

    Способ второй – горячая засолка сала в рассоле по рецепту «Острое сало в луковой шелухе».
    В кастрюлю налейте воду (1 литр и 750 мл). Добавьте один стакан крупной соли и большую горсть сухой луковой шелухи.
    Кастрюлю поставьте на плиту и дайте луковому рассолу покипеть пять минут – за это время вся соль растворится и рассол станет коричневым по цвету. Также он приобретет легкий аромат лука.
    В кипящий рассол опустите кусок сала и варите его от 10 до 20 минут – время зависит от плотности продукта. Чем сало тверже, тем дольше его подвергайте тепловой обработке.
    Через оговоренное время отключите плиту и оставьте сало в воде на ночь.
    Утром, остывшее и просолившееся сало выньте из лукового рассола и промокните салфеткой.
    Далее, натрите его специями: измельченный чеснок, молотая паприка, острый перец горошком.
    Отваренное сало в специях заверните в пергамент или холст и положите в морозилку.
    Выбрав один из предложенных способов «мокрой» засолки, Вы получите очень нежный и вкусный продукт.
    Холодная или горячая засолка сала в рассоле делает его таким, что оно, буквально, само тает во рту. Такое соленое сало достаточно долго хранится на холоде и не теряет, при этом, своих вкусовых свойств.

    Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.
    Если в Вашем доме есть сало — экологически чистый, натуральный продукт, ломать голову над тем, как сытно, полезно и вкусно накормить семью, Вам не придется. В домашних условиях можно приготовить такое сало, которое без проблем будет храниться очень длительное время. В нем сохраняются все полезные вещества, стимулирующие работу мозга, сердца, витамины группы А, Д. Рецепт вкусного сала в маринаде для длительного хранения очень прост, экономичен и не потребует больших затрат времени.

    Ингредиенты:вода, паприка, сало, соль, чеснок
    первую очередь приготовьте маринад для сала: на 5 л воды нужен 1 кг соли. Все вместе прокипятите, остудите и перецедите, отделив осадок.
    Большие куски сала уложите в удобную для маринования посуду, ошпарьте кипятком и залейте остывшим маринадом. Накройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте.
    Спустя три дня, сало переложите в другую кастрюлю, залейте свежей, приготовленной как и в первый раз заливкой и снова отставьте.
    Еще через три дня заливку смените еще раз.
    На девятый день полуфабрикат готов. Какую-то его часть можно натереть красным перцем, нашпиговать чесночком – ломтики такого сала прекрасно подойдут для бутербродов. Но долго такое нашпигованное сало хранить не нужно, т. к. чеснок имеет свойство прогоркнуть. Поэтому, так готовим только часть заготовки.
    Остальное сало обсыпьте солью (никаких специй не нужно), заверните в полотно, уложите в целлофановый пакет и отправьте в морозильную камеру. Заготовка не теряет своих вкусовых качеств в течение целого года.
    Такое, очень вкусное домашнее сало в маринаде, используйте для приготовления самых разных блюд. Картошечка, макароны, поджаренные на сале, вареники с картошкой или капустой, политые горячим жиром и посыпанные выжаренными шкварками, борщ… Спектр применения очень широк. Выбирайте, фантазируйте, радуйте своих близких.
    А в этом видео свой рецепт засолки сала в маринаде представляет Александр Крот. Его приготовление более быстрое. Попробуйте и оцените.

    Классическое соленое сало вареное в луковой шелухе с чесноком — рецепт как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях.

    Используя этот рецепт Вы можете приготовить вкусное сало сваренное в луковой шелухе. Сделать такую простую и вкусную закуску очень легко.

    Ингредиенты:красный перец молотый, лавровый лист, луковая шелуха, сало, соль, черный перец горошком, чеснок

    Как солить сало классически и просто.
    Порежьте его на куски вес которых не должен превышать 300-350 грамм. Обильно обсыпьте их солью, покладите в кастрюльку или коробку и пусть стоит в прохладном месте суток двое.

    Как сварить сало в луковой шелухе.
    Через 48 часов опустите сало в закипевшую воду, в которую добавьте две-три горсти сухой луковой шелухи. Сало, при этом, не отряхивайте от прилипшей к нему соли.
    В кастрюлю с салом, также, положите несколько штук листиков лавра, ложечку чайную черного перца, красного молотого – две ложечки. Если любите сало с чесноком, то добавьте и его две головки, но измельченные.
    Подождите пока водичка в кастрюле закипит и варите сало с этого момента 8 минут. Когда время истечет, отключите плиту, но сало из кастрюли не доставайте – пусть оно остынет в ароматном рассоле.
    После остывания достаньте сало, снимите с него луковую шелуху и промокните салфеткой.
    Храните приготовленное сало в морозилке. Это даст Вам возможность подавая на стол нарезать его тончайшими прозрачными кусочками. С таким вкусным вареным салом хорошо делать закусочные бутерброды и подавать их к домашней водочке.
     
    Мустелла нравится это.
  3. Мустелла
    Оффлайн

    Мустелла Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    1.823
    Симпатии:
    3.833
    Баллы:
    308
    Город:
    с.Богородское
    Идеальное сало конечно получается,сразу после забоя,пока еще не остыло,но в нынешних условиях это практически невозможно,так как все реже и реже кто держит свое хозяйство,так что идем другим путем.Берем охлажденное сало,лучше конечно с хребта,даже пословица есть с ридной Украйны. Возьмишь руки,маешь вещь,но это конечно шутка.Но в каждой шутке есть доля правды.Сало режем квадратами 10 на 10 и сделав насечки на нем насечки,в половину толщины,обильно обмакиваем его в смесь чеснока и соли и укладываем в икорный кубик,в зависимости от количества, под гнет на 5 дней в тепле при комнатной температуре.После этого выносим на мороз и как замерзнет пробуем под легкий дриньк хорошей водки.Еще солят сразу в 3х литровые банки и закручивают крышками,но это делали в то время когда с холодильниками была проблема,но и сейчас еще практикуют.Приятного аппетита.Будьте здоровы,живите богато.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
    Max27, ТЕНЧА и Вадим К нравится это.
  4. Мороз
    Оффлайн

    Мороз Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    2 янв 2011
    Сообщения:
    2.319
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    308
    Я так мыслю, хорошее сало начинается к правильного питания, кормить сало надо пшеницей, брать надо со спины, тогда будет сало, а все остальное жалкое подобие левой руки.
     
    Arleg и Вадим К нравится это.
  5. Мустелла
    Оффлайн

    Мустелла Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    1.823
    Симпатии:
    3.833
    Баллы:
    308
    Город:
    с.Богородское
    Что то маленькие не срастушки,сало никогда сухим посолом за сутки не просолится или я в чем то ошибаюсь.Но на вкус и цвет....
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
    Arleg и Kodzan нравится это.
  6. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Владимир. спасибо за отзыв. Но.

    В интернетах есть куча рецептов и советов. Правда многие из них не выдерживают ни какой критики. Из приведенных Вами рецептов Вы сами каким пользовались?
     
  7. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Блин, жена против что бы в квартире были поросята :D

    А так согласен....
     
    polypterus и Сеня_27 нравится это.
  8. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    А почему сало получается как мыло? Кто то знает?
     
  9. gng
    Оффлайн

    gng Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    968
    Симпатии:
    1.827
    Баллы:
    308
    Город:
    Амурск
    Качество сала и вкус зависит от кормёжки.
     
  10. Мустелла
    Оффлайн

    Мустелла Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    3 дек 2015
    Сообщения:
    1.823
    Симпатии:
    3.833
    Баллы:
    308
    Город:
    с.Богородское
    Какой озвучил,тем и пользуемся и все без прокола
     
  11. Игорь Ольховский
    Онлайн

    Игорь Ольховский Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    6.098
    Симпатии:
    14.678
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    У меня жена офигела, когда я домой дикого кабана (живого) привез... Мы летали на Самаргу, там тигрица чушку загрызла, а маленькие кабанчики по лесу бегали. Ну я одного и поймал.
    Поселил его на турбазе, назвал Хрюнделем. Зимой он уже здоровым кабаном стал. Но заболел, задние лапы стали отниматься. Мы его переименовали в Чубайса и застрелили...
    Сори за Офтоп.
     
    Arleg, МаЧо, hooligan23 и 7 другим нравится это.
  12. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    :E009:
     
    Ahmed82 нравится это.
  13. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Александр, верю!

    У меня по большей части к Владимир1963
     
  14. Kosta
    Оффлайн

    Kosta Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    28 июл 2011
    Сообщения:
    1.896
    Симпатии:
    2.362
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Сам солю в тузлуке и дикое и домашнее,варю сильноконцентрированый тузлук с чёрным перцем и лаврушкой,сало желательно с прослойками режу 10 на 30см и прорезаю через 10см куда кладу раздавленные дольки чеснока,укладываю не плотно в кастрюлю и заливаю тузлуком,оставляю при комнатной температуре на 7 дней,после того как посолилось достаю промакаю полотенцем обваливаю в красном перце и заворачиваю в фольгу через пару часов в морозилку.Если будешь покупать на рынке то смотри чтоб чушка была "смолёная",а не парообработаная иначе получишь резиновую шкурку.
     
    МаЧо, СОБОЛЬ, Искандер и ещё 1-му нравится это.
  15. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    дельный совет..
     
  16. антон
    Оффлайн

    антон Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.267
    Симпатии:
    988
    Баллы:
    308
    Главное хорошее сало, а посол может быть любым по вкусу, дед солил в деревянной кадке, главное что запомнил, сало нельзя пересолить, оно не возьмёт соли больше чем ему положено,можно погрузить сало тупо в мешок с солью и оно будет отличным, самое главное по максимуму ограничить доступ воздуха и оно не будет окисляться и не станет прогорклым, классический способ, сало и соль.
    Чеснок,перец, и прочая хрень это уже дело вкуса, я люблю классическое сало и чеснок в прикуску.
     
    Сеня_27 нравится это.
  17. Саш
    Оффлайн

    Саш Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2010
    Сообщения:
    4.747
    Симпатии:
    4.535
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабар
    Солю сухим посолом. Шматы сала, приблизительный размер 20*10 см., надрезаю до шкуры по длине через 5-7 см..
    Просыпаю крупной солью с давленым чесноком. и под гнёт на 5 суток при комнатной температуре.
    После, ножом сшкабливаю соль и чеснок, в чистую тряпку, типа простыни, заворачиваю. В пакет и в морозилку на хранение.
     
  18. Саш
    Оффлайн

    Саш Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2010
    Сообщения:
    4.747
    Симпатии:
    4.535
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабар
    В соевом соусе как то варил. 10-15 минут, достал, остыло и готово.
     
    Последнее редактирование: 17 янв 2017
  19. Сибиряк
    Оффлайн

    Сибиряк Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    26 дек 2010
    Сообщения:
    3.137
    Симпатии:
    5.028
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    Все то же самое, и потом у тестя в коптильню с холодным дымком. Получается что то венгерского шпика, но последний рядом не стоит...
     
    СОБОЛЬ и olegg нравится это.
  20. Вадим К
    Оффлайн

    Вадим К Почетный Форумчанин

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    6.466
    Симпатии:
    3.085
    Баллы:
    308
    Город:
    Хабаровск
    вот! Только где же его взять и как отличить от не хорошего!?
     
    неугамонный нравится это.

Поделиться этой страницей