Трихинеллез и другие прелести мясопоедания.

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.490
Реакции
6.801
Баллы
308
Город
Комсомольск
Подвержены хищники и плотоядные.Смотришь в первую очередь на упитанность,если жирный то едим.А если худой да глистатый, значить болель. Тогда отдаем Поде.:DПравда северные районы этой пакости не подвержены. Сколько не проверяли, зараженного не было ни разу.
Саша, это - опасное утверждение. Говорю же белые медведи - и те болеют, а севернее уже не куда.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Коллеги подскажите а как определить заражен медвед или нет ? Скажем даже имея микроскоп с собой
Лучше такую штуку иметь, или подобную -
538871150_w238_h250_portativnyj_trihinelloskop_stejk_o.jpg


Портативный полевой трихинеллоскоп Стейк О пред назначен для контроля заражения трихинеллезом продуктов убоя домашних и диких животных методом компрессионной трихинеллоскопии.

Трихинеллоскоп Стейк О может быть использован в в стационарных и мобильных лабораториях ветсан- экспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться как обычный микроскоп. Все наблюдения производятся в проходящем свете.

Ну и конечно же нужен навык работы с прибором, знать откуда какие срезы брать и т.д.
Ещё слышал от охотника с Алтая, что у них проверяют мясо медведя так- берут тонкие срезы мышечных волокон из подмышек, межребер, щек, зажимают между двумя стёклышками и как бы растирают срез между ними. Если слышен скрип как будто там песок - то заражен, если скрипа нет то типа - чистый. Если животное заражено, личинки трихинелл находятся в мышечной ткани в известковых капсулах, и не вооруженным глазом их не видно. А так вроде как слышно?
Прибором проверить конечно надежней, и ещё длительная термообработка часика 4-5
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
По действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
  • Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.
 

мухенский бродяга

Почетный Форумчанин
Регистрация
08.08.15
Сообщения
399
Реакции
774
Баллы
308
Город
Мухен

Хасан

Модератор
Команда форума
Регистрация
16.05.13
Сообщения
3.217
Реакции
7.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если есть где проверить то проще поверить, а не варить и резать. Я вот поэтому и нелюбитель угощатся мясом медведей и кабанов добытым не мной. И домой не беру и стараюсь не есть.
 

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.490
Реакции
6.801
Баллы
308
Город
Комсомольск
Если животное заражено, личинки трихинелл находятся в мышечной ткани в известковых капсулах,
Это последняя стадия. А если попадешь на предыдущую, когда еще не в капсулах?
 
Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Регистрация
31.07.11
Сообщения
17.490
Реакции
6.801
Баллы
308
Город
Комсомольск
А я тоненькими пластиками режу , по 1см примерно . И ещё и варю три часа.
И получаешь (на мой вкус) - тряпку. :)
Мясо, особенно дикое (опять же на мой вкус) должно вариться большим куском, а разделываться на порции - перед употреблением. Ту же трихинеллу, которая находится в кальциевом панцире, убить действительно трудно, не испортив мяса при варке. Поэтому, для меня лучше проверять.
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.684
Реакции
1.498
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лучше такую штуку иметь, или подобную -
Эта штука для спецов , людей лаборантов и врачей у которых работа заключается в этом - подготовке и диференцировке материала , но не в коем случае не для любителей мясца.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Это последняя стадия. А если попадешь на предыдущую, когда еще не в капсулах?
Всегда только длительная термообработка, если медведь, кабан, барсук и т.п., если в лесу и проверить не где. Коза с зюбрем и в свежем виде заходят не плохо, хотя при исследованиях на трихинеллез, были отмеченны еденичные случаи заражения косули:eek:. Тут уже лоторея.
Ещё дома имеется хорошая штука скороварка, там под давлением темпер повыше чем в простой кастрюле.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Эта штука для спецов , людей лаборантов и врачей у которых работа заключается в этом - подготовке и диференцировке материала , но не в коем случае не для любителей мясца.
Не, эту штуку как раз рекламируют для использования охотниками в полевых условиях и ценник у нее норм около 13т.р., а для спецов , людей лаборантов и врачей, там совсем другие аппараты с ценами " шо пипец":)
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.773
Реакции
9.705
Баллы
308
Город
Амурск
А зайцы бывают заражены? Я не охотник, но давным давно "поймал" зайца. Собирал грибы и из под ног кинулся заяц, да и прямиком в петлю, кто-то с зимы оставил. Спасти не удалось, пришлось сожрать. Жена была против, может заразный, но срубали. Вот я теперь думаю, а вдруг бы и правда был заразный. Интернет выдаёт противоречивую информацию.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
Саша, это - опасное утверждение. Говорю же белые медведи - и те болеют, а севернее уже не куда.
Олег,белые медведи лемингами питаются,которые эту заразу переносят.А нашим только рыба,да и той уже не будет.Хотя есть исторический факт,что полярный исследователь умер от этой заразы.
А если они голимые вегетарианцы,едят только желудь,ягоду и кедровый стланник,а после голубицы,наверное ни один глист не выживет.Значить они экологически чистые.Это конечно шутка,но сказка ложь а в ней намек.Раньше ульчи проводили праздник медведя,которого растили ,а потом убивали.И что то ни одно стойбище не вымерло,ели то мясо явно с кровью. Специально позвонил в ветлечебницу,что бы узнать попадались ли трихинеллезные медведи, но получил отрицательный ответ. Ни одного случая не было зафиксировано.В деревне конечно проверяем,а если когда ягоду собираешь,то вари подольше и все.Уходит на ура.;)
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Эта штука для спецов , людей лаборантов и врачей у которых работа заключается в этом - подготовке и диференцировке материала , но не в коем случае не для любителей мясца.
Вот эти для производства и спецов , людей лаборантов и врачей у которых работа заключается в этом
Аппарат для выделения личинок трихинелл "РУБИКОН"85 000 руб.
Трихинеллоскоп "Стейк"42 490 руб.
Аппарат для выделения личинок трихинелл «Гастрос-6»175 000 руб.
 

Мустелла

Почетный Форумчанин
Регистрация
03.12.15
Сообщения
4.463
Реакции
12.750
Баллы
308
Город
с.Богородское
На такую технику и Камаза будет мало:D
 

иваныч 66

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.06.11
Сообщения
1.684
Реакции
1.498
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот эти для производства и спецов , людей лаборантов и врачей у которых работа заключается в этом
Аппарат для выделения личинок трихинелл "РУБИКОН"85 000 руб.
Трихинеллоскоп "Стейк"42 490 руб.
Аппарат для выделения личинок трихинелл «Гастрос-6»175 000 руб.
Да для спецов ,но в условиях стационара , а там где вы показываете портатианую вещь ,тоже для спецов но в полевых условиях(об этом там прописанно).
 

gng

Почетный Форумчанин
Регистрация
23.04.13
Сообщения
6.773
Реакции
9.705
Баллы
308
Город
Амурск
Ну а зайцев, зайцев то можно жрать без анализов?
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Да для спецов ,но в условиях стационара , а там где вы показываете портатианую вещь ,тоже для спецов но в полевых условиях(об этом там прописанно).
В журнале "Охота и охтничье хозяйство" такой (подобный) портативный прибор предлагается для использования самими охотниками, с подробной инструкцией о применении( в каких местах брать срезы, как их располагать, на что обращать внимание), есть фото личинок и капсул так сказать в разрезе. Заморачиваться с микроскопом (трихинеллоскопом), варить до посинения, отдать на экспертизу, или сжечь добычу, тут дело личное;). Был вопрос -Коллеги подскажите а как определить заражен медвед или нет ? Скажем даже имея микроскоп с собой
Что знал - ответил, практики работы с подобными приборами не имею (не считая просмотр клеток лука, в школе на биологии), но освоить не мешало бы:).
 

Адашинский666

Почетный Форумчанин
Регистрация
18.05.13
Сообщения
5.777
Реакции
5.663
Баллы
308
Город
Якутия
Коллеги подскажите а как определить заражен медвед или нет ? Скажем даже имея микроскоп с собой
вынес в город. отдал на анализ в спец службу через час сказали уничтожить... как то так.
 

Petrovich27

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.05.15
Сообщения
782
Реакции
2.007
Баллы
308
Город
Вяземский
Ну а зайцев, зайцев то можно жрать без анализов
:) Шутка!
Убитых или отравленных зайцем ещё не видел, может пока?
 
Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх